本文へ

つきまとう不安と、自分の恋愛。

レス10
(トピ主 4
😢
みなみ
恋愛
30歳、会社員、女性です。 先日、約半年お付き合いした男性とお別れしました。 結婚も考えていた男性です。自分にはもったいないほどの人で、男が惚れる男でした。 しかし、大切な場面で価値観が合わないと感じたようで、別れを告げられました。 今振り返ると、私の方が彼を好き過ぎて、気を使い、素の自分をうまく出せなかったこと、言いたいことも飲み込んでしまっていたことも多々あり、それも別れの一因だったかなと思います。 しばらく落ち込みましたが、気持ちを切り替え、自己啓発に心がけるようにして、私生活も充実してきたところです。 そして先日、顔見知り程度だった3才年下の男性と、ひょんなことからご飯を食べにいく約束をし、親しく話をする機会を得ました。 彼の爽やかで優しい笑顔に魅せられ、久しぶりに心からくつろげました。下品な言い方ですが、「元彼と別れていてよかった」と思いました。 幸いなことに彼も憎からず思ってくれていたようで、さっそく次の週末会う約束をして別れました。 ここからが標題の件です。 私は小さい頃いじめを受けた経験があり、過剰に人に嫌われるのを恐れる性格が少し残っています。 特に男性とお付き合いしている時には、その性格が強く出やすいです。元彼と付き合っていた時も、嫌われることを過剰に気にしすぎていた傾向があります。 そして今回、今までで一番素敵な男性だと思える人に出会えたのにも関わらず、いざ交際に進めそうになると、心の中の「嫌われるんじゃないか」虫がうずきだし、不安がつきまといます。 実際その彼と一緒にいる時には、必要以上の気を使わなくてすんでいるのに、頭の中で不安が膨らんでしまう・・・。 何ともおかしい話です。 こういう方は他にいらっしゃいませんか? どのように対処されましたか? 素の自分を出して大丈夫でしょうか? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

手紙をかく

041
ちのっち
今度の人はうまくいきたいんですか? だったら、直接話せないなら手紙をかく、またはメールなどで言いたいこといってみたらどうですか? 嫌われるかもしれない不安ってどういうことですか? メールのやりとりで返事がなかっただけでも、嫌われたとかって思い込むほうですか? 先手をうっておいて、自分の性格などをいっておくのもいいんじゃないですか?

ちのっちさま

041
みなみ トピ主
ちのっちさま 早速のレス、ありがとうございます。 手紙、いいかもしれませんね。 あと、先手を打つ、ということはなかなか気がつきませんでした。 初めに言ってしまえば、気持ちが楽になることってあります。 実行してみようと思います。 >メールのやりとりで返事がなかっただけでも、嫌われたとかって思い込むほうですか? はい、ちょっと気にしてしまうほうです。 でもそのあとで会ってにこにこ話ができたら、その兼については杞憂に終わったんだと、忘れてしまいます。 返事がない理由をあれこれ考えている時に、不安になってしまう自分がいます。 自分の性格が面倒くさくて嫌になります……。 もっと自信をつけたいものです。

今のままで大丈夫

041
アマリリス
人は多かれ少なかれ好きな人の前では自分を良く見せたい良く思われたいと思うものです。 わざとではなくても猫を被って素の自分を隠している女性は多いですよ。 >実際その彼と一緒にいる時には、必要以上の気を使わなくてすんでいる のであれば、あまり気にせずいまのままでいいのでは? 我慢ばかりしているのではないのですよね? 素の自分を出すというのは我儘にもつながりかねませんから無理して出さなくてもいいと思います。

それは辛かったですね。

🐤
緑子
子供の頃イジメにあった経験、私にもあります。男女関係の他友人関係についても、主様と同じく嫌われたくないと常にビクビクしていました。 主様にお薦めしたいのは、カウンセリングですね。思いの丈を吐き出す機会を是非作っていただきたいです。 構えるな、自分を否定するなと言ってもなかなか実行できないでしょうね。やはり専門家について、徐々に心の傷を癒やしてください。今は自分自身が不安の原因を作っている状態ですが、カウンセリングが進むにつれ改善が期待できると思います。

自分の性格を事ある度に伝える

041
みな
性格や考え方はその都度伝えるようにしてます。 私も昔イジメに遭ったし人見知りで初対面が苦手です。 でも初対面であまり人見知りすることなく話せる人もいるのでこれは相性だと思います。 あなたも知り合った彼と気兼ねすることなく話せるというのは相性がいいんだと思います。 それなら自分がどういう人間かというのを少しずつでいいので話していきましょう。 何かあってもビックリされないように予防線を張っておくんです。 そしたら割と理解してくれるように思いますが、どうでしょうか? ちなみにそれで引いてしまうのならそれは合わなかったということですので早めに見切りをつけましょう。

アマリリス様

041
みなみ(トピ主) トピ主
丁寧な、かつあたたかいご返信ありがとうございます。 >好きな人の前では自分を良く見せたい なるほど、言われてみればそうかもしれないですね。 はい、確かに我慢はしていません。 ただ、好きになってしまうと、嫌われるのが怖いという心理が働いてしまうのです。 素の自分をさらけ出す→わがままにも繋がる なるほど! 謙虚さを持っているくらいがちょうどよいのかもしれないです。 勇気が出ました。 どうもありがとうございました!

緑子様

😢
みなみ トピ主
カウンセリング・・・。 全く考えもしませんでした。 自分に必要ないと思っていました。 もう少し自分は強いと思いました。 でも、ご意見いただいて、そういう「吐き出す」場所が私には少なかったのだと思い当たりました。 まったく、目から鱗のご意見、すごくありがたいです。 ご相談してよかったです。 ありがとうございます!

みな様

😢
みなみ(トピ主) トピ主
最初から、正直に話してしまう。 すごくすっきりして、本音で語り合えそうです。 これは男女関係なく、友人関係においても、恋愛関係においてもいえることかもしれないですね。 弱い部分を魅せられるかどうかで、親密度も変わってきそうです。 すぐ実践できそう。 アドバイス、ありがとうございます!

大丈夫!!

🙂
kara
はじめまして・・・。 いじめられていた原因が、書いてないのでわかりませんが・・・。 誰でも、好きな人からは嫌われたくないので、猫かぶったりしますよ 素の自分は、そんなに早く出したりしません。 ただ同性については、素をだしていますよね? 人に嫌われるのは、なぜ?自分の欠点と長所は紙一重ですよ。 長所に、目を向けるように頑張りましょうよ! マイナス思考は、私もするのですがこれはリスク管理で必要です。 嫌われることをするより、好かれることを行動すればいいのでは? 自分に自信をつけてください。料理・ファッション・などなど 魅力をつければ、過去のトラウマとは卒業できますから。 頑張って、磨いてほしいです。 どんな女性もやっているので。 幸せを掴んでくださいね

あ~

🍴
ひじこ
私と似てる~!好きだから付き合いはじめるのに、いざ対等であるはずのお付き合いがはじまるとなぜか”嫌われたくない”が勝っちゃって、自分がいなくなっちゃうんでしょ!?一緒一緒!私もこの癖治んないかな~って思ってました。数ヶ月もすればきっと落ち着くから、それまで彼氏に耐えて付き合って欲しいなんて事まで思ってました。でもね。最近気付けたことなんですが、私みたいなタイプは 最初は恋愛対象ではなく友達だった人と付き合っていくのが一番うまくいくんだな~ってこと。と、いうのも私は1年前に数年来の同期と付き合いはじめたんですが、これが楽で楽で!恋愛対象なのに、今まで培ってきた友達としての私を相手が知ってるだけに、こんなに素直で楽しい恋愛は20数年生きてきてはじめてです 笑 だからトピ主さんも、お付き合い~とか、彼氏~とかじゃなくて、まずはお友達になることを意識してゴハンに行かれてはいかがですか? ちなみにイジメが原因と考えてらっしゃる節がありますが、結構みんな小さい頃はイジメ経験してるんじゃないかな?自分でそこが原因だと決め付けちゃうと、自分で自分を洗脳しちゃいます!もっと楽に◎がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧