30歳、会社員、女性です。
先日、約半年お付き合いした男性とお別れしました。
結婚も考えていた男性です。自分にはもったいないほどの人で、男が惚れる男でした。
しかし、大切な場面で価値観が合わないと感じたようで、別れを告げられました。
今振り返ると、私の方が彼を好き過ぎて、気を使い、素の自分をうまく出せなかったこと、言いたいことも飲み込んでしまっていたことも多々あり、それも別れの一因だったかなと思います。
しばらく落ち込みましたが、気持ちを切り替え、自己啓発に心がけるようにして、私生活も充実してきたところです。
そして先日、顔見知り程度だった3才年下の男性と、ひょんなことからご飯を食べにいく約束をし、親しく話をする機会を得ました。
彼の爽やかで優しい笑顔に魅せられ、久しぶりに心からくつろげました。下品な言い方ですが、「元彼と別れていてよかった」と思いました。
幸いなことに彼も憎からず思ってくれていたようで、さっそく次の週末会う約束をして別れました。
ここからが標題の件です。
私は小さい頃いじめを受けた経験があり、過剰に人に嫌われるのを恐れる性格が少し残っています。
特に男性とお付き合いしている時には、その性格が強く出やすいです。元彼と付き合っていた時も、嫌われることを過剰に気にしすぎていた傾向があります。
そして今回、今までで一番素敵な男性だと思える人に出会えたのにも関わらず、いざ交際に進めそうになると、心の中の「嫌われるんじゃないか」虫がうずきだし、不安がつきまといます。
実際その彼と一緒にいる時には、必要以上の気を使わなくてすんでいるのに、頭の中で不安が膨らんでしまう・・・。
何ともおかしい話です。
こういう方は他にいらっしゃいませんか?
どのように対処されましたか?
素の自分を出して大丈夫でしょうか?
ご意見いただければ幸いです。