本文へ

賞のお祝いには何がいいでしょうか。

レス6
(トピ主 1
041
hanako
ひと
こんにちは。 今日は皆さんのお知恵を拝借したくトピを立てました。 どうぞよろしくお願いします。 ある教授がこの度天皇陛下にも謁見されるような○○賞を受賞することになりました。 とてもうれしく、またこれまでお世話になっていることもあり、何かお祝いをしたいと思っています。 このような賞の受賞にどのようなお祝いが適しているでしょうか。 お酒などは?と思ったのですが、日本のお酒も洋酒も銘酒には疎く何をどう選べばいいのか困っています。 お酒だけではなく、他のものでも構いません。 今まで賞を受賞した方にお祝いを送ったことがある方や、実際に送られてとても喜ばれたなどの経験談など 教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのは?

041
理沙
受賞日と賞の名前を刻んだ、プリザーブドフラワーはいかがでしょう? 私はいつも日比谷花壇さんにお願いしています。 いままで何度か数人に送っていますが、貰い物として被ったことはないようですし、社交辞令でなければ(笑)喜んでいただけているようです。

お祝いのお酒

🙂
ポン子
と、いえば、シャンパーニュが良いと思います。華やかですし、ご予算で選べます。ボトルの美しいペリエ・ジュレや、有名すぎとはいえ、味も絶品のドンペリニヨンが、個人的にはお薦めです。

御本人のほかに

こでまり
奥様に差し上げた事があります。和光でスワトウのハンカチを選び、お祝いのメッセージカードを添えました。とても喜んでいただけましたよ。

お花

041
焼芋
そのような賞(褒章)をいただいた知人がおりますが、記念の品は国からいただけますのでお花がよいと思います。その方もアレンジメントや蘭(鉢)を多くいただいたようでした。 また皇居にあがるのは滅多にないことなので、その日の出来事を聞きに行くのも喜んでいただけます(勲章はなかなか見る事ができないので)。その場合取り急ぎ祝電やカードを送り、後日お伺いするときにお花をお持ちしてもよいでしょう。

トピ主です。

041
hanako トピ主
皆さま、こんにちは。 いろいろとアイディアを頂きまして本当にありがとうございます。 ブリザ-ブドフラワーやお花の案、やはり気持ちを嬉しくさせる代表格であり、候補の一つになっております。 ドンペリニヨン、今まで一度も飲んだことがないのですが、もちろん名前はよく存じ上げております。 候補の一つにさせて頂きます。 奥様へハンカチ、奥様への気遣いはきっと教授も喜ばれると思うのですが、別件で奥様にはもうすでにプレゼントをお送りしたことがあるので、今回は教授を中心に、でも奥様にも喜ばれるものをと考えております。 いろいろなアイディア本当にありがとうございます。 一人で考えていると同じ品物をぐるぐるまわっていましたので、皆さまのアイディアで もっと広く考える機会を与えて頂きました。 ありがとうございます。 もし他にも何かいいアイディアがありましたら教えて頂けますと嬉しいです。

良いお話ですね

🐴
判官びいき
金粉入りのお酒などはいかがでしょうか。 自分で買うことはありませんし、値段も手ごろでそれなりに豪華でお祝いの雰囲気も出ているのではないかと思います。 何をお送りしても、トピ主様のやさしい気持ちを受け取ってもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧