本文へ

ママ友の食へのこだわり過ぎが・・ 

レス16
(トピ主 3
041
NANA
ひと
こんにちは。5歳の子を持つ母です。年少時より仲の良いママの言動や手土産が気になり始めました。そのママは某有名食品にはまっていてその営業所をやってるようです。(隠してるようですが)私は その食品会社のイベント セミナーなどに良く誘われ なんの考えもなしに 予定があえば参加してました。ただ最近は誘われる事も多く うんざりもしてますが・・・。
当のママ本人は お勉強はいいことだと信じ込んでので 何度でも誘います。でも数回参加するうち・・これは 勉強はおまけで ある食品を売りたいのでは?とも思えてきました。とにかく 食は大事!という話しは毎回必ず出るものの 現代は なかなか補えないから この食品で・・が必ず出てきます。私は そのママの家に遊びに行った時 普通にスナック菓子を持って行きました。(園ママとの付き合いは 大体300えん~500円のお菓子 ジュースが常識だったので)所が そのママがうちに来た時は
おまんじゅう・・や 野菜ゼリー 遊びに行くと おやつは 天然100パーセントジュース 有機野菜のお菓子・・・。正直 体にいいとは思います。スナック菓子より。しかし お値段も高いですよね。うちには日常ではむりな生活です。また 子供には なにより そんな食べ物!が理想でしょうが(頭ではわかってる)はっきしいって 有機野菜いりおやつや野菜ゼリーなんてまずい!(まずかった)天然100パーセントジュースは味がものすごく濃厚でした。うちのこも ママ友の子も いつもまずそうな顔をします。でもママ友の子がいらない・・というと 食べなさい!と怒って無理に食べさせます。家の子が残すとそのまずいのも私が食べなきゃいけないし、
私が うちはこうしてるというと「そんなんより ○○のは??!!いいわよ~」とか。うちはこうだよ~なら分かるけど 相手に押しつけてく意見の言い方。つづく

ランキング

レス

そりゃもちろん

041
sa-ya
その食品を売りたいに決まってるでしょ。 勉強会みたいのは、単なる理由付け。 まさか、本当に「お勉強会」だと思ってたの? それだったら世間知らずですよ。 某お鍋などもそうですよね。 「うちでランチしない?」とか誘っておいて、その鍋を売りつけられるんですよ。 しかも、お昼代1人1000円ね。と材料代を取るのも特徴なんですよね。 全国の社宅を転々としてる転勤族ですが、どこの社宅にもいました、その手の人。

子どもが寂しがらない程度に・・・

041
役員
学校行事に参加すれば良いと思います。 私は良く役員をやりますが出来る人ややる気のある人がやればいいと思います。 ちなみにウチの地域のオカンネットワークはほぼ噂話やガセネタばかりなので信用できません。

食育は大事(価値観の違いかも)

041
はな
押しつけられるのは困ります。 でも、読んでいて思ったのですが、 素材の味を感じる味覚が鈍ってませんか? 個人の好みではありますが 100%ジュースがおいしくないというのは ちょっと驚きました。 市販菓子、スナック菓子は うちも食べますが、 おやつがスナックとかそういうのばかりだと 素材の味を楽しめるおやつは おいしくない、になるみたいです。 味の強いのが当たり前になるからかな? 人工甘味料やそいういうのに慣らされすぎるから? うちに遊びにくる子で いわゆる健康的な素材系のおやつ(大学芋、野菜チップス) 手作りおやつ(アップルパイ)を出しても 全然食べない子は、スナック菓子、市販菓子しか振り向かないです。 充○野菜などの果汁入りの飲みやすい野菜ジュースも ありえんらしい(我が家では大人気)。 スナック菓子もいいですが、 そういう味しか受け付けないと将来困りませんか? 旬の果物や素材を生かしたおやつ を楽しんで、味覚を豊にした方が健康にはよいと思います。 私も押しつけですね。 すみません

嫌なの?

041
ちのっち
近所の人がそうです。でも、私はハッキリいいましたよ。でもモノはいいですよ。洗剤とか。 一緒に仲間になろうとかいってくるんですか? ただ、それをしてるだけで嫌悪感をお持ちなら、さっさと友人関係をやめたらいいだけ。ママ友としてはどうですか?

つづき

041
NANA トピ主
私は 子供同士一番仲良しでこれから 中学まで同じ学校です。初めは いい人に巡り合えたなぁと心から思っていました。初めの誘いも 育児に悩む私に 気分転換に来ない?と言われ 行きました。確かに食品の説明は冒頭にありましたが 「説明あるけど そんなのは気にしなくていいから。良い先生の話を聞いてほしいだけだからね!」と念を押されました。その講演は本当に素晴らしく その食品とは全く関係のないものでした。ですが 私は過去 親友思っていた人に 3回も 若返りの薬 美顔機 補正下着と薦められ 縁を切った経験があり その事を きちんとその人に話しました。そしたら すごく焦って 本当に売ろうとしてるわけじゃなく いい講演の先生だし うちのこも ○○ちゃんと一緒だと嬉しいし・・・と言っていて(たまに子供のイベントもある)私も 自分の思いはハッキシ伝えたしと思ってました。その後も 商品薦められることなく。しかし最近 私が体調不良だった時 家に来て(熱とかじゃないので 話しも出来るし起き上がれる状態) 用事を行った後 その某食品会社が作るサプリのようなものは その体調不調に効くから 飲んでほしくて!と言われ

つづき

041
NANA トピ主
目が点 頭はパニック。結局 スル―しちゃったけど・・・。 私の中で 一番のママ友達だと思ってました。普通に公園行ったり 個人的に服屋さん行ったり・・・。他にも その食品関係の物以外でのお付き合いや話しをしたりはあったんです。しかし 最近になり その食品の講演会や遠方の講演会にも誘われ 正直 そんな遠くまで行ってまで 勉強したくないので いやなものは すべてお断りしてました。数えたんです。いったい何回誘われ断ったか。その手の勉強会には6回行きました。(内 勉強以外の散歩や味覚狩りなども)断った回数6回。去年からですので 1年半のうちこれだけのペースで誘われてます。その間 なんのあやしさも 嫌な思いもしませんでした。私は ただ単に その人が本当に良い経験をさせてくれてると思っていました。要は 信じていたのです 心から。しかし、最近は 園や他のママも誘っていることが判明しました。断る人、行くと言っておいて 当日 子供が熱だとか 遠くて行けないとかでした。その事を知った時から 少しずつ あれ・・?と思い始め、しかも来れない人に対して「ほんと つれないよね」と私に言ったんです!!!

つづき

041
NANA トピ主
私の警戒心を失くさせ ここまで耐えに耐え 私が体調悪いのをつけこんで?サッと売り込もうとするママ友に 今とっても引いてます。そして がっかりです(泣)私は 普通にスナック菓子も好きだし これからも  そのお宅へ呼ばれたら 何を持って行けばいいか悩みます。 というか・・・その食品のさえなければ 普通にお付き合いしたいです。 だまされたとかいうのではないと思うのですが、やっぱし 世界が違うのかな?とも思いました。今は体調不調を理由にすべての講演会など断っていますが 今後はっきり断ろうと思っています。人間関係を築いた後お断りするのは心苦しいです。それをねらっての商法なのかもしれません。本当に非常に残念です。人をまた信じられなくなりそうです。

間を取るのだ!

🐱
nika
せっかく身体に良いのにまずくて高いなんて論外! うちは生協でやっぱりちょっと高いけど、比較的安心で美味しいもの食べるよ。 そのお宅みたいに勧誘メインじゃないやつ。 添加物は私がイライラしやすいのであまり取りたくないから少しだけ生協利用しているだけで。 傾倒しやすいママなんでしょう。たぶん自分を持ってなかったり他力本願なんだと思う。 やんわりと逃げるひとより、長い目で見れば、はっきり言って距離置くひとの方が最後元に戻り易いと思う。 私なら食べたくないものは食べないって言ってみる。 勧誘メインなら行くのも断るし、 相手の子には食べなくて良いんじゃない?ってそそのかしたい。添加物バリバリと有機の間のものもあるって教えてあげたいけど。

ねずみ構

041
クラシマ
だと思います。 じゃなきゃそんなに熱心に他人に勧めないもん。

徐々に疎遠に

041
リカ
私も似たような体験ありますよ。 本当に穏やかで性格のいい人なのに・・・なんでセールス始めちゃうかな?って人。 疎遠にするつもりはなくても、だんだんと疎遠にするしかなくなってきます。 ガッカリするけど、あまり被害者意識にこだわらずに「ああ、そういう人だと『今』気がついた」って感じでさらっと流したほうがいいですよ。 子供同士仲がいいっていっても、クラスが変われば友達も変わるし、 小学校や中学まで考えなくても大丈夫ですよ。 親が関わるのも小学低学年までですから、もっと気楽に考えて。

え・・・?

wka
食へのこだわりっていうか・・・? マルチ商法みたいなもんじゃないですか? 今はネットワークビジネスとでも言うんでしょうか? 人が人を紹介して、商品を買わせるってやつですね。 セミナーとかイベントとか講演会とか、お茶会とか、手洗い会・・ と称して・・そういう人達は知り合い皆に声かけますよ。 私の周りにもいます。化粧品やらサプリメントやら鍋やら。 「ケーキや焼いたからパーティに来ない?」その鍋の説明会でした。 「お茶会するから来ない?」化粧品の説明会の後にケーキが出ただけ。 商品買わなくていいから、説明会だけ顔出して、楽しいイベントがあるよ、 会員にだけなって、いろいろ言ってきます。 当然その人が使ってる化粧品や浄水器、その他の洗剤などはそこの商品のモノばかりです。 引っ掛かっちゃダメですよ。

「高くて買えない」と言う

041
ぷるる
私の義母がまさに「こだわり」の人で、 義母なので売りつけはしませんが、 本当に毎回、「有機でマズイ」ものを 食べさせられ苦労します…。 体にいいのは分かります。でも無理です。 私はとりあえず「分かっているが高くてうちでは買えない」 「体に良くてもおいしくない物ばかり食べるとストレスが溜まるから 逆効果になると思う」等言ってます。 その時は「そうね」と言ってくれますが、 また忘れて(?)薦められます。 義母の場合は、本当にいいと思っているから。 (確かに体にはいいものばかりで、義母は高齢でもピンピンしてます。) ご友人の場合、「高くて買えない」を言い、 「善意で言ってくれているのは分かるけど、講演会などへ行くと 売りつけられている気がして嫌なのでもう誘わないで」と 言ってみては? もう疎遠も覚悟しているんですよね? もしかしたら義母のように本気でいいと思っているだけで、 考え直してくれるかも知れないし。 ダメならダメで、残念だけど縁を切るしかないです。

人が良いというか

041
みんと
トピ主さんは、良く言えば人が良いのでしょうけれど、過去に3回違う人にやられてますよね。 ハッキリ言って「カモ」の顔をしているのだと言う事を、自覚する時期なのかもしれません。 もう親ですから、他人だけを悪者にしても、子供の教育上良くないですよ。 どうやって見抜いて自営するのかという姿勢を見せて置かないと、お子さんも同じ様に、押されて流されて苦しくなる大人に育ってしまいます。 あと「、」を打ってくれると読みやすいです。 カギカッコも無いし。 どの文節がどの文節にかかっているのか、意味が良く分からない部分が有りました。 愚痴トピだから、正しく伝わらなくても良いというお考えでしたら、スルーされても良いですが。

そのママ友さん、多分そうとうハマってる方。

🐧
だーだ
>私は過去 親友思っていた人に 3回も 若返りの薬 美顔機 補正下着と薦められ 縁を切った経験があり その事を きちんとその人に話しました こんなにハッキリ話してるのになおサプリを勧めるそのママ友さん。 その件以外では普通に好感がもてる方なのですよね? ならばその方、自分がかつてのトピ主さんの親友さん達と同列だということが自覚できてないのではないでしょうか? 「儲けるために商品を売りつけようとしてるんじゃない。 (だからトピ主さんのかつての親友さん達と自分は違う) 自分はトピ主さんのことを本当に好きだから、 自分が本当に良いとおもったものを親切で勧めてるんだ」 恐らく、ママ友さんの心理はこんなカンジだと思います。 ある意味、儲ける事が目的で売りつける人より厄介です。 そのママ友さんから見ると「トピ主さんのために親切で」やってることなのですから。 「この間○○店で買ったケーキが美味しかったよ。一度食べてみなよ!」っていうのを極端にしたかんじだとおもいます。 「悪いけど私こうゆうの興味ないんだ。」とハッキリ言うほうがよいかもですね。

本気で信じてるだけな気がします

🐤
ぽっぽ
マルチ商法で本当に売りたいと思っている人の勧誘は、もっと激しいと思います。 >「そんなんより ○○のは??!!いいわよ~」 程度なら、そんなにしつこいとは思えません。 勧めている商品(食品会社)に不信感を持っているから余計にそう感じるのでは? 例えば、勧める商品が生協の物であっても“しつこい勧誘”と感じるほどですか? トピ文を読む限りでは、友人が信者になっていて純粋に勧めているだけに思えます。 ただ、友人に悪気が無くてもトピ主がストレスに感じているのなら、一度、トピ主の気持ちを正直に伝えてみてはどうでしょう? 「友人が純粋に自分が良いと思うものを勧めているのは分かるし、商品が良いものである事も理解しているが、どうしても昔の辛い思い出とオーバーラップしてしまい負担に感じている。なので今後はイベントも遠慮したいし商品を勧めるのも控えて欲しい。何も言わず疎遠にすることも出来たが、出来れば今後も今まで通りの良いお友達でいたいので思い切って言った。」というような事を言ってみてはどうでしょうか? そして、その後の友人の対応で今後どうするかを決めても遅くはないかな。

私もそういう人います

041
usagi
他にもずれているなぁと思うこともあり、少し離れました。 しかし、娘は相手のお嬢さんを親友と思っているようです。 中学まで同じというのも一緒です。 私も食にこだわりがあり、添加物はできるだけ取らないようにしています。 でもマルチは嫌いです。 普通のスーパーで分相応の無添加のものを買っています。 相手にとってトピ主さんはお金にしか見えていないんじゃないですか? 本当の友達だと相手は思っていると思っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧