本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のしたことはいけなかったのでしょうか

私のしたことはいけなかったのでしょうか

レス74
(トピ主 1
😢
まりママ
ひと
まりママと申します。
私は、ファミサポママとして、近所の子どもを預かることがあります。
大体2~3人一緒に預かることが多いです。
幸いに、自宅に空き部屋があり、芝生の庭も割と広く、手伝いの方もいるので、ちっちゃなジャングルジムなどおいてお子さんに楽しんでもらっています。
私の子どももいます。一緒に楽しんでいる姿を見るのは本当に幸せです。

最近預りをお願いされたたかたで、
条件として、「いっさい、ジュースを飲ませないで欲しい」「スナック菓子はやめて欲しい」「小麦粉と砂糖を使ったお菓子は食べさせないで欲しい」という方がいらっしゃいました。
私は、ジュースは100%(還元ですけど)、スナック菓子はなしですが自家製ポテトフライはおやつにしています、また、手作りクッキーや鬼まんじゅう、自家製パンとジャムなどおやつに出しています。なので、その方のお子さんだけ食べさせないようにしたのですが、やはり、子供ですから、ものすごく欲しがって泣いてしまいました。

そこで、私はその方のお子さんのお預かりをお断りしたのです。

そうしましたら、その方がとても怒られ、まりママさんが預かってくれないと仕事ができない、泣いたってほうっておいてくれればいいと言われました。
ですが、私にはそれができず、お断りした次第です。
しかし、ファミサポママである以上、親にあわせて当然といわれ、そうなのかと迷ってしまいました。

私は、どうすればよかったのでしょうか。

ショックです。
私はいけなかったのでしょうか。

ランキング

レス

ベビーシッターにしてください

🙂
ちー
他の子ども達と別に対応する必要があるなら 個別対応型のサービスを利用すべきですって 言えばどうかな?

断っていいでしょ

🙂
匿名
「預かる以上は、うちにもルールがありますので・・・」でよいのでは? どうしても預かって欲しいなら、お菓子やジュースはOKということにしてもらわないと。 ここでなぁなぁに預かってしまうと、要求が増すばかりです。 断って正解だと思いますけど。

おやつ=甘いもの じゃなくていい

🐤
キキ
 その子1人だけの預かりなら対応できるでしょうけど、複数だとね…。アレルギーではないんですよね?  まあ、小麦粉と砂糖を使ったお菓子がダメなだけで、うどんやお好み焼きはいいんですか?  そもそも、その子のお母さんが望んでいるおやつは、何ですか?    「他のファミサポママを探して下さい。お力になれず、申し訳ありません。」で終了するか、または、おにぎりやたこ焼き、焼き芋やりんご、スルメイカなどを出すか。まあ、いくらでもありますよね?おやつ=甘い物 という考えをやめたらどうですか?  まあ、どうせ小学校にでも行くようになったら、友達の家でジュース飲んでスナック菓子ガツガツ食べますけどね。

例えば

満月
人数が何十人じゃ1人のためにメニューをかえる事はしなくてもいいと思う んですけど、数人なら、そのこに合わせて、ゼリーにする。とか工夫のある お菓子を出したら駄目ですか?めんどくさいでしょうか?

複数の預かりでは特別扱いは不可能

041
ライラック
トピ主さんのお世話が特に悪いとは思われません。 我慢が出来る年齢ではありませんから、彼女の子供を預かれば一人だけになりますね。 自分の育児方針に合うファミサポを探すのは親の責任でしょう。

提案をしてみては?

🐱
保育士14年生
保育士をしていますので、そういう親御さんがいらっしゃるのは理解できます。 アレルギーではなく、親の希望で食べさせたくないのですよね。 トピ主さんは「こういう理由で預かれません」とはっきり仰ったのは間違ってないと思います。 規約やルールにおける承諾書などはありますか?受け入れをするとなると、色々出てくるので、すべての要望を応えられない、という事も含め「それでも良いのであれば受け入れる」といった規約の上で預かった方が安全かと思います。 1人が泣くと他の幼児たちも泣き出したりし、保育するのが難しくなったりしますね。その事もお伝えし、トピ主さんが出来るのであれば、「それではお子さんが大好きなおやつと飲み物を自宅から持参してください」というのも手かと思います。「それでも泣き出すようであれば、お預かりは難しいです」との一言も添えて。 保護者は他の預かりママを探せばいいのです。

預からなくて良いと思います

🐧
らずべりー
ファミサポって、子供がいないので利用したことがないのですが、預かる預からないの選択は 自由なのでしょう? 正当な理由があって、本人及び他の子供への影響もあるのだから、毅然と拒否で良いと思います。 そのママさんが他のファミサポさんを探せば良いんじゃないでしょうか。 目の前でおやつが食べたいと子供に泣かれるあなたもキツイし、他の子だって泣いている子のそばでおやつを食べるのも 嫌なんじゃないでしょうか。 どの位の年齢の幼児なのか分りませんが、母親が子供に言い聞かせられる場合を除き、特殊な条件があるなら 適応できるサポーターを探す義務は親のほうにあると思います。あなたは間違っていません。

大丈夫

🐱
にゃぎ
我が家もファミサポさんをお願いしている利用会員です。 そんな素敵な環境で預かっていただけるなんで、羨ましいです。 ご近所だったら是非お願いしたいです。 もともとファミサポさんて相互扶助というか 半分ボランティアみたいなものだと思います。 提供会員の方は出来る範囲内のことをしてくださればいいんです。 こだわりの育児を実現したい気持ちが強い方は プロのシッターさんにサービスに見合った報酬を支払って頼んだらいいのです。 ファミサポの事務局に相談されてはいかがですか? 

質問です。

🐷
かな
そのお子さんの親御さんに理由は説明されたのでしょうか?

地域差なのかな?

041
みみ
まりママさんは、ファミサポの協力会員さんなんですね。 私も、先月末ファミサポさんに預けました。私の住んでいる地域では、子どものおやつ、食事、飲み物はすべて依頼会員が協力会員さん宅に持参することが原則になっています。おやつなど、協力会員さんが出していただいた場合は、依頼会員が実費で支払いますよ。まりママさんは、実費を頂いているんですか?おやつなどを出す場合のことは、きちんとファミサポアドバイザーに確認してください。「ジュースなどを飲ませないでほしい」など…は、その家庭の教育方針です。麦茶やお水、おやつなどを持参していただけばいいことですよね?2~3人一緒に預かることが多いとありましたが、その2~3人の他にご自身の子もいらっしゃるんですよね? 大丈夫ですか?手作りおやつまで作って目は届いてますか?この際もう、おやつなど(飲み物を含め)は、まりママさんが準備せず、持参して頂くことにしてはいかがですか? 手作りおやつって食中毒など気にならないんですか?充分注意しているかとは思いますが…

いけなくありません

🐧
オレンジ
まりママ様の対応はまったく間違っていません。 一方的に条件を並べて怒るほうがおかしいです。 ファミサポママのほうにも預かるにあたって 条件があると思う。 つまりお互い様、一方的にどちらかの言い分だけ 押し付けるわけにはいかない。 合わなければ預けない、合わなければお断りする、 のが当たり前でしょ? 引き受けられない人、引き受けたくない人には、 「残念ですが、私では対応できない、 そちら様に合ったファミサポさんを 探してください」 とお断りすればいいだけです。 悩まず、頑張ってくださいね。 応援しています。

素敵な活動ですね!素晴らしいと思います。

🙂
パラレル
私は子どもを相手にした仕事をしている者です。 ご自身の家に招いてそのような活動をされていること、実に頭が下がります。 人様のお子さんを預かることは実に容易ではないですね。そのようなサポートでどれ程周りの保護者の方が助けられていることかと思うと、あなたがされていることはとても素晴らしいと思います! 結果としては親にそう言われましたが、正しいこと、間違ったこと何て正直、どれくらいかはわかりませんが、後でわかることです。 私はあなたのされた事が間違いとは思いません。 おやつに不満をもたれているなら、おやつを持参にしてもらう。アレルギーの子もいるのでしょうか?もしいるなら尚のことですね。怪我、事故等、あなたの下で起きたことは全てあなたの責任になることは十分承知の上だと思います。 親を招いて参観ではないけど、普段どんな様子か知ってもらう。 その日のおやつを、親用に持たせ返す。 などなど…工夫をすればできないことはありません。 あなたの善意の気持ちがもっと他の地域にも広がって、子どもたちを見守る素敵なネットワークになりますように!!

絶対 お断りします

041
座敷犬
条件をつけて来るような厄介な人は お断りします だって「サポート」なんですもん サポート・・・できません

お疲れ様です

041
たろすけ
私もファミサポさんに預かっていただいたことがあります。 本当に助かりました。 私の場合は、我が家に来ていただいての短時間保育でしたので、また事情は異なると思いますが… 同時に複数の(兄弟以外)のお子さんを預かってもいいのですか? ご自分のお子さんと一緒でもいいのですか? あと、私なら口に入れるものは持参します。 私が依頼した時もそうしたし、私の依頼した方で長くお子さんを兄弟で定期的に預かっている方も昼食は弁当を持参してもらったと言っていました。 ファミサポは控え目な時給の有償ボランティアですが、トピさんが出しておられるおやつは子どもには嬉しいと思いますが提供してもいいか事務局とも御相談を。 依頼者が複数の提供者に依頼してることもあります。トピさんのところはおやつが出て他のところでは出ない、ということでは事務局としても依頼者としても困ることもありますし、単に好き嫌いではなくアレルギーであった場合には命に関わります。 ちなみにうちのファミサポ提供会員は自分の子と一緒の保育はできなかったと思います。

断っていいと思う

041
ビビオ
トピ主さんもトピ文の内容を、その母親に伝えたうえで >ファミサポママである以上、親にあわせて当然 これを言われたんですよね? そりゃ無理ですよ。子どもが欲しがるものを与えず泣かせてもほおっておけって 虐待でトピ主さんが訴えられちゃいますよ。(ご近所から) なぜそれがダメなのか?アレルギーじゃないのでしょう? それなら何を与えるならいいのか?それは言わないのでしょう? 飲み物、おやつ持参で来てもらわないと預かれませんね。 私もその保護者なら断るな。

他を探してもらいましょう

🐱
麻呂
専属契約でもしているなら別ですが、 アレルギーがある訳でも無いのでしょ。 親が勝手にジュースはダメ!って言ってるだけですよね。 おやつはこんにゃくゼリーを持って来てもらうって手がありますが、他の子が欲しがる可能性が高いですし、他の子と一緒に預かるのは無理でしょうね。 >親にあわせて当然 そんな所を探してもらいましょう。 預ける所に合わせてもらわないと預かれないと!

おやつ持参

041
にんべん
小さいおにぎりでもいいのです。 おやつを持参してもらったらどうですか?

負けないで

🙂
断る権利
曲げずに断ってください。 公共の保育園ならまだしも、ファミサポですから。 アレルギーは仕方ないと思いますが、過剰にスナックを避けている方って 世の中の流れに乗らない選択をしたことでデメリットもあると理解してから 始めているはずです。 世の中の流れが間違っていたとしても、流れに逆らうと決めたのは自分。 周りを振り回したりするのはおかしい。 「ごめんなさい、ご期待に添えそうにありません。」で通してよいと思います。

お断りでよい

🐶
むぎぎ
直接対応するんですか? 役所だったか社会福祉協議会だったか、間に入っていないんですか? 私なら、上記の元締めみたいな所に事情を話し、そのママさんとは連絡取れないようにして貰います

お断りして正解

雨音
依頼を受けるか、受けないか。 貴方には決める権利があります。 貴方の運営するファミサポに子供を預けるなら、 『ある程度』方針に従うのが筋です。 >私はいけなかったのでしょうか。 トピを読ませて頂いた範囲では落ち度はないと思います。 お断りして正解のケースです。

いけないとは思いません

🙂
なー
そのお子さんのお母さんがわがままですよ。 ジュースはだめ、小麦粉を使ったものを食べさせないで、 というのはアレルギーではなくて ご家庭の方針なんですよね。 子育てを他人に丸投げする以上、 ある程度思い通りにならないのは 仕方ないことだと受け入れなければなりません。 理想的な子育てをしたいなら 自分でやってくれ、と思います。 私はファミサポを利用したことがないので どういうシステムかよくわからないのですが、 預ける側はたいしたお金は払っていないのでは? と予想します。 すべて希望通りにやって欲しければ、 家にベビーシッターを呼ぶなど それなりの報酬を払って やってもらうものだと思います。

断って正解

ゴールデンキウイ
その依頼者さんはトピ主さんを 使用人と考えていたのでしょう。 でもトピ主さんはそうではない。 だから断るしか方法はなかったと思います。 ファミリーサポートを 有償のボランティアととらえる人もいるし、 自宅でする仕事と考えている人もいると思います。 お互いのスタイルが違えば、 受けられないのは当然です。 初めてこういう依頼人さんに会ったこと、 ショックでしたね。 世の中にはいろんな人がいるのです。 次に同じような人が来た時に 耐性がついて素早く断れる、と思います。 ファミリーサポート、続けてください。

もう少し段階を踏んで

041
お子さんの年齢にもよりますけど、特に未就園児はそういうことに拘るママさんも多いです。 ファミサポって食事やおやつの個別対応までしないでしょう。 出される内容が気に入らないなら、「うちの子はこれでお願いします」とお弁当やおやつ、飲み物をすべて持参すれば済む話です。 ファミサポはあくまで「家庭保育」なので、我が家のやり方や他のお子さんにも合わせていただけないならお断りするしかありません。食事や飲み物に関してうちでは対応はできないし、責任持てないので、すべてご持参下さい。もしくは対応してくださるファミサポママさんを探してください。 でいいと思います。 ただ、ちょっとトピ主も頑なかな、と思う部分もあります。 そんな条件を出されたら違うものを出せばいいのでは? その日だけおやつがおにぎりとお茶でもいいと思うんですが。 ジュースがダメでも牛乳は?とか、スナック菓子がダメでも自家製ポテトフライは?とか、お菓子がダメでも自家製パンやジャムは?とキチンと話し合ったのでしょうか? その上で一切拒否なら持参してもらう、それも拒否なら断る、と段階を踏むべきではないかな?と思います。

トピ主が預かる条件を制定すれば良い

🙂
ごましお
私は悪いと思いませんよ。トピ主の考えに賛成です。 所謂サービス業ですから、サービスが気に入らないなら顧客が余所を探して利用すれば良いと思います。 例外を作ると、キリがありませんから。トピ主が預かる上でのルールを作ればいいのです。 毅然と今の対応を貫けば宜しいかと思います。 『うちのサービスがお気に召さないのであれば、余所をご利用下さいませ。』でOKかと。 応援しています。頑張って下さいね。

うらやましい

みかんちゃ
うちも、まりママさんのようなファミサポさんにサポートされたいなぁ♪ と正直に思いました。 自家製のジャムにパン、芝生での外遊び、何より愛情たっぷりに預かっていただけそう。 本題ですが、神経質な親御さんは一定の割合でいらっしゃいます。 わが子に対してだけでなく、他人(先生や保護者やお友達)にも厳しい方もお見受けします。 合う合わないの問題もありますのでお断りされたのは賢明かと。 次回予約のタイミングで「満員」など、「いたしかたない理由」で「ファミサポセンターさん経由」でお断りするのも一案だったかもしれないですね。

待機児童予備軍です

😨
イチ
3月末に出産予定の待機児童予備軍です。 まりママさんは一切悪くないです!! そのお子さんにアレルギー等あれば、また別の話になってしまいますが アレルギーがあったとしても、 親と話し合いをして、お預かりできません という結果になった対応は間違っていないと思います。 ファミサポ、これからも頑張ってください!

問題なし

😀
ののこ
そのママがおかしいと思います。 最初に食べ物や教育方針で詳細な打ち合わせをしなかったトピ主さんにも責任はあります。 でも保育園でもそうですが、わが子に○は食べさせないではアレルギーでもない限り 通用しません。 私の家の近くでもファミサポしている人がいますが、子供を室内だけで遊ばせるように 要求した親の子を断ったそうです。 晴天の日は近くの公園で遊ばせることがあるので、服が汚れるのが困るからですって。 他の子やその親は、了承して喜んでいることなのに1人だけ違うことは 限られた人数では不可能です。 ですから断って正解。 嫌なら他のファミサポをそのママが探せばいいこと。

トピ主さんが正しいと思います

🙂
ゆるり
私もファミサポママをしております。 地域でいろいろと違いはあるかと思いますが、 そもそも、ファミサポというのはボランティアですよね? 協力会員の善意の上で成り立っているので自分の都合で動いて構わないと思います。 お怒りになられたママさんも、仕事ができないほど困るのであればきちんとした託児施設に預けるべきかと思います。 自分だけもらえないなんて子供がかわいそうです。おやつなどは持参されてないのでしょうか? お預かりする以上は楽しく過ごしたいですものね。

おやつ持参

🙂
かぼちゃ
親に合わせて当然はないと思います。 一人のために特別なことはする必要ないと思います。 今後は制限のあるお子さんはおやつを持参してもらったらどうでしょうか。 子供を預けて望んでいるおやつまで出してもらったら、その方はラクですもんね・・・

それは、相談事項では?

041
いなちゃん
ファミリーサポートにはコーディネーターさんがいらっしゃるのだから、そこにご相談なさってはいかがですか? 会員間のトラブルは基本会員同士で話し合うことになっているようですが、そのような事例ならコーディネーターさんに相談するのが良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧