本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後妻の長男夫婦に義父の悪行を伝えるべきか(長いです)

後妻の長男夫婦に義父の悪行を伝えるべきか(長いです)

レス56
(トピ主 9
041
あぽろ
ひと
 うちの夫は先妻の1人息子です。後妻は亡くなっており息子2人がいて義父はその次男と暮らしています。長男夫婦は近くに家を建てて暮らしているそうです。  この義父は浮気ばかりして借金したあげく浮気相手に妊娠させて離婚したそうで、義母は大変苦労して夫を育てています。現在義母と私達家族は良好につきあっていて義母もさばさばした性格で過去のことはごちゃごちゃいいません。  私達も義父と普通に付き合って(孫にプレゼントくれたり、旅行につれていったくれたりと)きました。私は昔夫にできなかったことを色々してくれているのかなといい方に解釈してりしてたんですが、今回うちの娘(14歳)に性的虐待をしかけていたことが判明して夫が絶縁宣言して現在は完全に縁をたっております。  義母曰く、「あれは女ならなんでもいいんだ」と言ってましたが、孫に!しかも14歳に自分好みの女だとアプローチするのは今までの関係はなんだったのか、本当にショックでした。  夫は「俺の親父が本当に申し訳ないことをした」と私に謝ってました。夫のせいじゃないのに。夫がかわいそうだった。  このことを長男夫婦に伝えるべきかどうか、長男夫婦には女の子と男の子がいます。この女の子がとても心配で。私達から年に数回贈り物をしてたんですが(義父宛ですがみんなでと贈っています)それがこなくなっていることはわかっていると思うし、義父もなんといいわけしているのかはまったくわかりません。直接はおつきあいしてはこなかったので、コンタクトはとりにくいですが、何か起こってからでは遅いと悩んでいます。  私達の言うことを信用してくれるのかも疑問ですし、信用したらしたらで長男夫婦の仲も崩壊しかねないことだと認識しています。  どうしたらいいか。皆様はどうすべきだとお考えになりますか?

ランキング

レス

わかりづらいけど、

041
penn
先妻=義母なのね。 で、書かれてないけど、義父が浮気して出来た子が、後妻の長男なのかなぁ? まぁ、ご質問にはそれがわからなくても答えられるので、答えますが、 別に交流がないなら後妻長男夫婦にはいう必要はないと思います。 正直いって、義父のセクハラ発言までは信じられますが、14歳の孫に性的虐待を本気でしようとする祖父がいるなんて 普通の人には信じられず、恨みを持つ家族側が大げさに言っているようにしか思えないと思うし。 過去の浮気の話をを例に挙げれば信じてもらえたとしても、もし後妻が浮気相手だったならば 後妻長男夫婦はそれを聞いたら両親の悪口を聞くようで不愉快だと思うし・・・ トピ主さん達がフェードアウトしているならそれで、もういいのではないでしょうか?

言う義務がある

041
姑根性
普通の問題ではありません。 何を悠著なことを言っているのですか? 見境なく欲情するなんて病気であり警察にお世話になる 話です。動物でもしません。 早急に伝える義務があります。

アメリカの法律のように

041
姉妹の母
前科者(義父)の権利より、子供の安全を重視します 私なら、弟さんの奥さんだけに話しますよ 弟さんに知らせるかどうかは、奥さんが決めればいいです 弟さんの夫婦仲はどうでもいいです ただ単に、お子さんが被害に遭うのを食い止めたいだけです 「信じられない話だろうけど、気をつけてあげてね。それだけ伝えたくて。」でいいんじゃないかな ひょっとしたら誤解されて憎まれてしまう可能性もありますが・・ 普段のお付き合いをしていないのだし、これは憎まれ役を引き受けてでも伝えなければダメかなと。 あくまでも私の主観ですけれども。

は?何迷ってるの?

😭
パセリ
私にも娘がいるので、本当のことなら言って欲しいです。 そして私が、あぽろさんなら必ず言う! 知っていて言わないのは罪ですから。 その娘さんの一生が、かかっているんですよ。 身近で、叔父が姪にという例がありましたので心配です。 しかし、その義父 病気だわ。

被害者が出るのを防ぐべき

041
しお
後妻さんの長男夫婦に必ず伝えるべきだと思います。 このまま放置しておけば、心に深い傷を負う被害者がもう一人でる 可能性があるからです。 防げることは防ぐべきです。後でなぜ黙っていたとか、 自分でも自分を責める罪悪感をいだくでしょう。 この秘密は、かならず家族全員に知らせるべき、重大な秘密です。 逆に秘密にしておいてはいけない事です。 今後も、義父が警察につかまる可能性もあり、隠しておくべきことでは ありません。 証拠・証人を用意し、全員できちんと話すべき。

伝えるべきです

041
は~
長男夫婦と顔をあわせて真摯に事実を伝えてください。 何かあったら傷つくのはその娘さんです。一生消えない傷です。どのみち何かあったら崩壊します。それなら何かあるまえに(傷つくまえに)崩壊した方がいいです。

タイミングがあれば

041
ウラン
あちらの娘さん、おいくつですか? 変なこと聞きますけど、トピ主娘さんより美少女? 美少女なら危険だけど、そうじゃないなら堪えるんじゃないかなぁ。 だってお義父さん、あちらの家族にも見放されたら孤独な老後ですよね? あちらの家族にしたら、トピ主さん家族は敵とは言わないけど味方でもないですよね? 交流があれば耳に入れておくのはアリかと思うけど、 なんとも複雑な関係ですからねぇ。 言うきっかけがあれば…でいいんじゃないですかね?

義父と関わりたくないから、言わないかも

041
コロコロ
トピ主様の旦那さんは義父の実のお子さんですか? だったら、どんなにひどい父親でも、一応は介護の義務がありますよね? 私だったら、自己中心で冷たいと思われるかもしれませんが、義父の悪行を訴えた挙句、「私達も絶縁するから、あぽろ夫婦が面倒見てね」と言われたら最悪のなので言わないかもしれません。 自分勝手で恥ずかしいのですが、義父と絶縁して家庭内が平和なのに、今さら自分から必要とはいえコンタクトをするのもためらっちゃうかな~。 悩みますね。

1分でも早く言って下さい。

🛳
還暦すぎた
もうすでにやられているかも知れません。とにかく早く けだものです。助けてあげて!

実の孫娘ではないの?

041
Mm
えっと、トピ主さんの夫さんは、先妻(姑)の息子で、舅さんには、血のつながった孫娘・・・ですよね? 姑さんの連れ子じゃなくて・・・ 後妻(亡)は2人の息子がいて、その弟夫婦に一男一女がいて、 今はその女の子がいるなら、やはり告げた方がいいと思います。 舅の悪行が、いつその子に向けないとは限りませんので。 <私達の言うことを信用してくれるのかも疑問ですし、 信用されなくても、一応警告しておくだけでもいいですよ。 <信用したらしたらで長男夫婦の仲も崩壊しかねないことだと認識しています。 弟嫁だけに言うのでなく、夫婦がいる時に言うべきです。 それなら、あなた方夫婦も、崩壊されかねないですよ。 姪に何かあったら、後悔しませんか? 弟夫婦も「こんな前例があったのなら、なぜ、言わない?」となりますよ。

身内だから不問なんでしょうが

041
匿名
身内だから不問なんでしょうが明らかな犯罪です。 長男夫婦にはしっかり教えた方がいいと思います。 本来なら野放しにしておいてはいけない人なんですが。 親戚や身内以外にも手を出す可能性があるわけですし。

嫁にだけ、言う

041
るる
長男次男は、この舅の実息子(男)なので、次男はまだ結婚して居ないのですよね。 長男嫁にだけ、言ってはどうですか? こういうわけで、一抜けさせて頂きます、ってことで。 長男嫁も危なくありませんか?女ならどんなのでもいいんでしょ? 長男の娘も危ないけど、、。 そして今後の次男嫁にも伝えてね、って言えばいいと思う。 あとは、長男嫁の危機管理意識です。舅一人で長男の家に遊びに来るかもしれないし。知って居て教えないのは罪だと思いますよ。

義母はしっていますか?

041
おばさん
義母(後妻)に知らせておいては? それでそれを信じるか信じないから義母の判断に任せてはどうでしょう?

私があなたの立場だったら・・・迷わず警告いたします。

041
サスケ
とぴぬし様も御自分で書いておられるように何かあってからでは遅いです。 もしあなたの警告が元で彼らの中が壊れても、それはトピ主様のせいではありません。 それは義父の悪行が本人に返ってきただけです。

ありがとうございます

041
あぽろ トピ主
 トピ主です。早速のレスありがとうございます。 >pennさんへ  そうです。先妻=義母です。離婚したのはもう30年以上前のことで 夫は離婚当時は父親とも会っていて義弟達をだっこしている写真も見たことがあります。義母は自分にとっては他人だけど、あなたにとっては父親だからと会うことは止めなかったそうです。  しばらくして遠方に後妻家族が引っ越ししたのですが夫は会いにいったこともあり、義弟との交流もわずかではあったし、いまさら恨む気持ちがあるとは考えてないと思います。  私達がフェードアウトしているならそれで、もういいという考えも私にも確かにあります。夫も悩んでいるのがわかるので・・・。  >姑根性さん、パセリさんへ  言う義務ですね、そこに悩んでいます。虐待関係を扱う施設(その地の)に連絡しようかとも考えました。向こうの家族がどういう日常を送っているのかこちらではまったくうかがい知ることができません。  義父が誰彼ともなくそういう行為をしているのかそれともうちの娘特定なのかもわかりません。もちろん異常な行為だと断罪したい気持ちはありますが。  続きます。

言うに一票

😨
心の傷は見えない
パセリさんに同意です。 起きてしまってからでは遅い。 あぽろさんのお嬢さんも、未遂とはいえ深く深く傷ついたことでしょう。 かわいそうに… 私が長男夫婦の立場なら、教えて欲しい。 あぽろさんの立場なら、必ず言います。 お嬢さんと同じ思いを、あるいはもっと深刻な傷みを 長男夫婦の娘さんに味わわせずに済むか、今の時点で守れるのはあぽろさんです。 >信用したらしたらで長男夫婦の仲も崩壊しかねない かもしれないけれど、では言わずに何か起きてしまった時に崩壊するものは?

続きです。

041
あぽろ トピ主
 向こうの家族では普通の良き父、祖父であったのならばと考えると。その幸せを壊すことが怖いのです。  自分の立場で置き換えてみると、結果的に現在何も起きていなくても良かったと思えるか。義娘、義弟の立場から、孫の立場から。  私達が言わなくてもそういうことが一切向こうには何も起こらないかもしれない。もし、そうなら私の伝えることは「正しい義務」になるのかと。   あと、もう一点。脳の老化・疾病現象で、そのような行為に及ぶことがあると何かで知りました。自分が側にいる家族ならば病院にと考えられるかもしれない。  ただ私達家族は義弟夫婦、家族としての面識はなく、直接伝えるには相手のことがわからなすぎで。その孫も写真でしか知りません。まだおそらく小学生(低学年)だと思います。長男の妻の実家もすぐ側です。(それがわずかな安心材料なんですが)  夫ともたまに話します、同じ事を繰り返し話すだけで終わっています。義父の親戚がこちらにもいるので、そこを起点にしてみようかとも考えましたが、義父の身内は信用できるかどうか疑問で、まだ誰にも話していません。  突破口を探しています。

他のことと違うからね

041
ポロン
価値観が合わないとか金銭的にルーズとかだったら、黙っているという選択肢もありますが、お子さんへの性的虐待でしょ。忠告する以外はありません。 先方が信じるか信じないかは別問題。怒り狂うかもしれないし、思い当たることがあるかもしれない。 子供に性的虐待をしようとする人間を大人が排除するのは社会人としての義務。ご主人とよく相談してみてください。他のことと違うんですから。

伝えてからのこと

041
あぽろ トピ主
 その後が一番重要だと考えています。  しおさん、は~さん、レスありがとうござます。 それがまっとうだとは思うんです。  ウランさん>その通りで。義弟家族に見放されたら孤独な老後どころか、生活できるかどうか。(ちなみにうちの娘は美少女ではないです。体型も小学生で通用するくらいです)  うちの夫は逆恨みされないかをとても心配しています。娘を守ることを第一に考えています。向こうに見放されてこっちに来て頼ってきても面倒もみれない。東北~九州ほど距離があります。顔を合わせることはほぼないと思いますが、親戚がいるので一生こちらに来ないとは言えません。  義父と縁が切れると義弟との交流はないです。臨終の際は連絡が来ると思いますが、夫は行かないでしょう。  私達が娘からの涙の告白を受けた時、夫はしばらく考えて外に出て義父に電話しました。最初は「いや、誤解を与えたのなら申し訳ない」と誤魔化そうとしてたらしいです。義父の疑われる行為について、「どういうことだ?!」と怒鳴ると何も言い返せなかったそうです。そのまま絶縁宣言しました。

美少女云々関係ない

041
言うよ
義母の「あれは女ならなんでもいいんだ」が核心を突いているのでは? 孫に手を出すなんて、普通じゃないですよ 下手したら親戚中に知れ渡って大変な事になるというのに、それでも我慢出来ないのでしょう 四六時中、やらしい事ばっかり考えてるのかもしれません 大人だろうが子供だろうが、他人だろうが身内だろうが関係ないのかもしれません 顔だけ見られてるわけではない、むしろ別の場所ばっかり見てるのかもしれません (かもしれません・・と言いつつ、私は上記の通りだろうなと思ってます) 近居だから、頻繁に顔を合わせてますよね トピ主さんのお子さんが14歳だから、ある程度成長してないと手を出さないと思われるかもしれませんが、 幼い子供でも対象にする輩はいます ほんとに危ないですよ。二人っきりになるチャンスは山のようにありますから。 私なら今すぐ言います。まずは母親(義弟嫁)に。 どうせ普段のお付き合いは無いから、どう思われても構いません

あほか!可哀想なのは

041
Mm
<夫は「俺の親父が本当に申し訳ないことをした」と私に謝ってました。夫のせいじゃないのに。夫がかわいそうだった。 当然です、身内ですから、心痛なのは・・・ しかし、一番可哀想なのは、直接被害に遭われたトピ主さんの娘ですよ! わかってますか? しかも、実の祖父に・・・ ぜひ、カウンセラーに受けさせてあげてくださいね! <直接はおつきあいしてはこなかったので、コンタクトはとりにくいですが、 母親が違いますから、疎遠になりがちなのはしかたがないにしても・・・ 伝えておくべきですよ。 現に被害に遭ってるのですから。 お手紙でも良いのでは?

再犯の可能性は高いですよ

🐱
あんまん
義弟家族には知らせる義務があるでしょう 舅からの逆恨みや将来、近居されたら・・と心配は分かります 私も同じく考えて悩むでしょう でも子供への性的虐待は1回では済まないと思います 再犯性が高いから米国では住所届が義務化され性的嗜好が地域に 公開されています この犯罪を犯すまでは乗り越える壁はものすごく高いと思います そのような癖の無い人間には壁が高すぎて終わりが見えませんが 一度、乗り越えた人間には壁は無いか、一跨ぎ出来る程の低さなんでしょう 「反省している」という言葉など義弟の子供の為には意味などありません 再犯されてトピ様の娘の事が露呈すれば、私が義弟の妻なら 義理親は当然ですがトピ様夫婦を恨みます 気も狂わんばかりになり我を忘れて言うかもしれません 「自分の娘が苦しんだから、弟の子供も苦しめばいいと考えたから黙ってたんでしょ!聞かされてたら防げたのに!貴方達夫婦も舅と一緒で加害者だ」 義弟夫婦に話せば彼らも親とは疎遠になるでしょうが、その後の事はトピ様夫婦と義弟夫婦、義理親の6人で老後は一切面倒みない、次に会うのは葬式くらいだと意思を明確にすべきです

義弟じゃなく義兄でしたね

🐱
あんまん
ごめんなさい 間違えてしまいました 舅を疎遠にして遠距離に居住しようが 親の老後や介護など放置できない状況が必ず来ます 長男夫婦だけに任せて知らんぷり・・できなくなる日がきます 舅がどうなろうと自業自得ですし、姑も思うところは有るんでしょうが 離婚しないのも不思議ですね

絶対言うべき

🙂
男中年
絶対言うべきです。言った場合に傷つく可能性がある人と、言わなかった場合に傷つく可能性のある人を挙げていけば、何故言う必要があるのか直ぐに理解できると思います。向こうの娘さんが小学生なら、お祖父さんと二人で留守番やお出かけの可能性もあると思いますよ。親が知っていたなら、それは防げます。

お手紙で伝えられたらどうですか?

041
吐き気がする
娘に起こったこと、義父とは絶縁する、今後一切関わらないこと、お手紙の方がいいような気がします。 それを読んでどう判断するかは、あちら家族の問題です。 なかったことにするか病院に連れて行くか、揉めるか…連絡がきたら、事実のみを伝えるしかないと思います。実の孫にまで手を出そうとするくらいなら、他人の子供に対するハードルは低いと思います。 長男の娘もそうですがすでにご近所や赤の他人のお子さんも、被害にあっているかもしれません。 そうなったら、あなた方親族だけの問題ではすみませんよ。 私は発育の早い子供だったので、小学生4年生くらいから、知らない男の人によく声をかけられました。 通学路や遊び場のそばに潜んでいて、人のいない時に声をかけてきます。 分かります、純粋な子供好きではないと。 その中には、年配の男の人もいました。 何も知らずに対処出来なかった時の方が、問題は大きいと思いますよ。 ご夫婦でよく話し合われて、決断されて下さい。

それと…

041
吐き気がする
もし、あちら家族が、主さんご夫婦と同じ対応をされたら(まだ答えはでていませんが)どうされるおつもりでしょうか? あちらで何かあって、そのことは伏せて、違う事情ができたので、引き取って欲しいと言ってきたら? その時事実を知らせた方が、揉めると思いますよ。 義父とは絶縁する、明確な理由を示しておいた方が、いいと思います。 難しい決断ですが、主さんご家族にとっての最善の道を選ばれて下さい。

早く伝えて下さい

041
匿名
お願いします。 更に被害者が出ない様に…。 私もお嬢さんと同じ様な経験をしました。 直ぐに両親には言えず、自分自身が結婚し娘を産んでから母には話しました。 昔された事と、あの人と娘を二人にしないで欲しいと伝えました。 お嬢さんの事は、本人が話してきたら聞いてあげて下さい。 親から聞かれて話すのは嫌でしょうからね…。

警戒していたほうが被害に遭いにくい

041
usagi
私も伝えるに1票です。 言うよさんの言うとおり、普段付き合いのない人に何を思われてもかまいません。 娘さんを守るために義父と縁を切ったのでしょう。 同じことを長男夫婦が聞いたらどう思うでしょうか。 縁を切らないまでも、義父と二人っきりにさせないなど気を遣うでしょう。 ちょっとしたことで被害は防げるかもしれません。 脳の老化が原因だとしたら、近くにいる人たちすごく危ないです。 一刻も早く伝えてほしいです。 縁を切るかどうかは彼らの判断です。 それによって、義父が行き場をなくしても自分のまいた種です。 そして、被害を受けたトピ主さん達が義父を引き受ける義理はないです。

ありがとうございます

041
あぽろ トピ主
 たくさんの方のレスありがとうございます。  重複していたらすみません。  私の文章がわかりづらいようで、下記のことをお伝えします。   義父の家はここからは遠く、日常的には顔を合わせないということと  後妻さんは亡くなっていること。  もちろん娘が一番の被害者で、義父に絶縁電話をしたすぐ後に娘のところに2人で「気づかなくてごめんね。苦しかったね。つらかったね」と謝って 絶縁したと伝えたら私達に抱きついて喜んでくれました。娘自身が「手紙に書いて自分の怒りを伝えようかとも思った」と言っていたので「どうする?」とそのとき尋ねたら「いや、もういいよ~」と。内心はまだまだ傷に触れることもあるかと推測してましたので夫とこれからも気をつけようと話しています。(忘れることは一生ないですし)  こっちのうちの夫の母(=義父の先妻)ともみんなで食事したりしたこともあったんで、うちの娘は私達を気遣って言えなかったとのこと。 うちの夫の行動がかなり嬉しかったようです。万が一私の父親でも同じ事をしました。とっても元気に過ごしています。

自分の家は防げたから

💢
竹雨
人の家はどうなってもいいですか? 言ったら、それこそ嫌な事がいっぱい起きるかもしれない。 信じてもらえないかも 逆恨みされるかも それでも知らせるのが大人としての義務なんですよ。 大人が受けるかもしれない嫌な思いと 少女が受けるかもしれない性的虐待 どちらが重大ですか? 年寄は余程お金がない限り 女に相手してもらうのはなかなか難しい。 少女なら泣き寝入りするだろうと思っているんでしょう。 私だったら、もう一度、夫と父親を話させて 証拠を録音したものを長男夫婦に聞かせます。 「しようとした事をもう一度きちんと謝れば水に流す」とか 嘘を言っても証拠を取りますね。 それが出来なくても私なら言います。 自分の娘だけの訳ないじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧