本文へ

履歴書の内容を他の店員にバラされた

レス11
(トピ主 0
041
ゆき
話題
私は30代前半、近くの飲食店でアルバイトをしています。
そこのアルバイト先の店長のことで相談させてください。

店長は私より3つ年下の女性です。
面接のとき「私と同じ高校出身だね。」といわれました。
そのときは「そうなんですか~」くらいで終わったのですが、正直私は自分の行った高校は気に入っておらずあまり人に話したくありません。
(今回は面接で履歴書があったので仕方ないです)

その後働いているときに入れ替わりの男性が「○○高校の人だよね?僕も同じ高校なんだ~」と話しかけてきました。
この男性、店長のお兄さんです。

正直高校の話なんてバラされたくなかった。
身内だから仕方ないことですか?
本当に不愉快で仕方ありません。

もしかしたら他の店員にも気軽に「あの人私と同じ高校なんだよ」と言っているかもしれません。

不愉快ですがもう言ってしまったことなので今更・・・ですよね。
でもこちらから高校の話を振ったわけでもなく、それに履歴書の内容ってそんな簡単に人に言っても良いのでしょうか?

ランキング

レス

話題にしますよ

🐧
もいすちゅあ
今度入ってくる人、●●学校出身だって~。 前職は●●だって~。 普通に話題にしますが。

昔々

😑
ミミ
大学を卒業して、良い所に就職したのですが ウツのような症状になり辞めてしまいました。 その後、1年近くフラフラしたものの、とりあえず 近くの小さな事務所に職を見つけました。 その時の面接でも、なぜこんな良い大学を出て しかも、そんな素晴らしい職場を辞めたのかと聞かれたものの 「環境が合いませんでした」と答えていました。 本当は病気になって入院までしたのですが そんな事は言いたくありませんでした。 最近になって、職場に新人が入ってきました。 なんと、その新人さんに 「ミミさんは前に○○に勤めてたんですってね。どうして辞めちゃったの?」と聞かれました。 仕事を辞めた理由はもちろん辛い思いだったので言いたくないし そもそも、なぜ新入社員がそんな事を知っているのか… ひどい話だと思いました。 その後も、職場で上の人が「ミミさんは○大学出てるんだから」って皆に言うので困っています。 前の職場は私程度のクラスの大学での人ばかりだったので出身校を口にする人なんかいなかったのに… 褒めているつもりかもしれませんが、好奇心いっぱいの目が苦痛でしかないです。

よくあること

041
あいこ
厳密には個人情報なのでいけないのでしょうが 個人や小さい会社では、よくあることですね 嫌なら辞めて、個人情報をしっかり保護してくれる 大企業とか意識の高い会社に入りましょう

うーむ

😨
mimi
お兄さんも採用に関わってると考えられたらいかがでしょうか。 私の勤務先は小さな会社ですが、参考程度に全員の意見が反映されています。 店長のお兄さんであれば尚更、採用に関わってる可能性があるんじゃないでしょうか。 面接にいたかいないかは関係ありません。 仕事上関わりのない同僚(バイト)が履歴書の内容を知ってたら考えてもいいと思います。

ダメです!

37歳小売販売員
私も同じ被害を受けました! 以前の勤務先を他アルバイトスタッフにバラされていたのです。 初めてのスタッフさんに会うたび「新しく入った○○です。宜しくお願いします!」と挨拶したのですが、決まって「○○に勤めていたんだってね~!」と言われました。 履歴書は面接時に店舗の店長にしか見せていないわけですから、入社初日に(この店の)モラルの低さがわかった次第です。 実は私の以前の職場、華やか&そこに勤めた人物は一目置かれることが多いんです。 だから店長さんは良い意味(?)でバラしたのかな?とは思っています。 しかし私は過去の職歴を自慢したいのではないんです!!! そもそも“凄い会社”と評価される会社であっても、私はイチ社員にすぎなかったんですし。 まあ、個人情報保護法にも違反していると思いますよ。 トピ主さんのケースは他のスタッフさんに伝わっているかはわからないんですね? まずは店長と店長のお兄さんに「他のスタッフには内緒にしてくださいね!」と言ってみましょう! なを、出身高校くらいバレてもいいじゃない!というレスがあってもお気になさらずに!

規模の小さい職場では

041
hiroko
規模の小さい職場では、結構ある話ではないでしょうか。そのような話はたまに聞きますよ。 私は以前、ある小児科医院に面接を受けに行ったのですが、その面接のために通された部屋に入ってビックリ!!院長をはじめ、奥様、労務士の先生、職員全員がいたのです。全員が私の履歴書のコピーを持って。1対8の面接でした。 もしこの職場に入ったら、全員が私の経歴を知っているんですよ。 なんだか恐ろしくなってお断りしました。 小さい規模の職場って、何でもアリのようなところもあるんです。

個人情報なんちゃらとか

041
参加者不在
厳密に言えば、個人情報なんちゃらとかに引っかかるのかもしれませんが、自分の後輩が同じ職場に入ってくれば、「今度来るOOさん、私の後輩なのよ~」なんてよくある話だと思いますよ。 履歴書の個人情報云々が問題ではなく、トピ主さんが自分の高校に不満があるのが問題なんですよね? じゃあ、面接や採用連絡の際にでも「職場で高校の話はしないでください。お願いします。」と一言お願いしとけばよかったと思います。

よくあることです・・・。

041
ももんがZ
飲食店のアルバイトや、小さな会社ではよくあることです。 すでに周囲が、自分の履歴を知っているって。 大企業となると、近年、個人情報の漏洩に敏感なので(プライバシーマークを取得してる会社ならなおさら)、そういうことは滅多にないですが、残念ながら小さな会社では筒抜けです。 私も以前、正社員で、社長、社員4名の超少人数の会社に入社しましたが、面接(社長と二人)で話した内容まで、他の社員は知ってましたから。 >それに履歴書の内容ってそんな簡単に人に言っても良いのでしょうか? 本来であれば、いけないことです。 その飲食店は、個人経営なのでしょうか?チェーン店なら、本部に匿名で伝えても良いと思いますが。

現実問題としては…

041
名ばかり臨床検査技師
 事業所の大きさを問わず,その種の「情報漏洩」はあるものですね.私も「何でこの御仁がそんな俺の個人的事情知ってるんだ」と思ったことがあります.それはベッド数にして何百という規模の病院に於いてだったのですが….おかしな言い草ですが,「人の口に戸は立てられぬ」とは言い得て妙,ということになるような印象でもあります.  しかも厄介なことに,この種の「被害」は補償して貰うこともできませんね.相手に「記憶から消せ」と言ってみても,PCのデータの削除とは違って完全に消滅させることなど不可能ですから.  それにしても,そうなると事は今回の件に限らないかも知れません.そこで働く間は,業務に直接関わる会話以外は基本的に封印した方がよさそうですね.それが立ち行かなくなったとなれば,意を決して相手に不満をぶつけるか,遺憾ではあっても,新たな就職先を探すということでしょうか.

無題

🐱
私も履歴書を扱う仕事をしておりますが、こういう事でワーワー言う人ほど 「お前の個人情報なんてどうでもいいよ」ってな感じの人間が多いんですよね。 トピ主さんもちょっと自意識過剰すぎませんか? 出身校なんて他の人はそれほど気にしていないと思いますよ。

個人情報って難しい

041
koa
最近 個人情報とよく言いますが、 出身大学や職歴を誇りに思っている人は 「○○大学の出身なんですってね?」と言っても目くじらを立てないし、 一方 コンプレックスに感じてる人は 「私の個人情報をっ!!」と言いますよね。 職場などで 学歴や居住地を個人情報という扱いで隠し通すのは難しいような気がします。 途中入社の人を職場で受け入れる時 上司は「○○さんは以前・・・という職についておられて うちでも戦力として大活躍してもらえると思います」と 紹介してました。 特に違和感は感じませんでしたが。 今後 自分の学歴や出身高校を言われたくないなら 前もって個人情報なので、と釘を刺さなければ おおやけにされてしまうことはあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧