18歳の娘は見た目が小学生です。
バスでは「半額でいいんだよー」と言われるレベル。
精神年齢は似たり寄ったりでうさぎのぬいぐるみなしでは眠れないし、就寝時間が最近やっと23時前後になりました。
2年前は20時に目をこすり、去年はキレながら21時、年末は受験で泣きながら起きていました。
進学が決まってから周りに報告したら私の知り合い全員に「えー?もう高校受験だったのー?」と言われました。
いや、それは3年前なんだけどね。
今回初めてアルバイトの応募を決意した娘。
電話はかけられず、翌日私が「もしもしお忙しい中申し訳ありません。○○といいます。アルバイトの募集があると聞いて~」とメモ書きしたのを見ながら
「もしもしおいちょがちい、お忙しい中申し訳ありません」と切り出し面接の日時を決めました。
履歴書も全て私に聞きながら書く。
バイト禁止の高校の校則を守り、バイト経験なしだから、今回全てが初めてのチャレンジです。
娘の友達にバッタリ会った時「えー?私全部1人でやったよー。電話も履歴書も写真も」と言われ、
私は過保護なのかなぁ、これでは自立の道を私が阻んでいるのかなぁと不安になりました。
明日も面接の場所まで送り迎えします。
ママがいないと不安なんだそうです。
これからゆっくりでも自立させなきゃいけませんが、一歩が小さく感じます。
私は高校生のころ、学校から許可をもらいバイト先に電話で面接の日取りを決め、1人で履歴書を書いて1人で持って行きました。
比べてはいけませんが、娘は幼すぎますよね?
今後もサポートすべきか、もう18歳なんだからと突っぱねるべきか悩んでいます。