本文へ

なんでも幼い娘

レス3
(トピ主 0
041
すず
話題
18歳の娘は見た目が小学生です。
バスでは「半額でいいんだよー」と言われるレベル。
精神年齢は似たり寄ったりでうさぎのぬいぐるみなしでは眠れないし、就寝時間が最近やっと23時前後になりました。
2年前は20時に目をこすり、去年はキレながら21時、年末は受験で泣きながら起きていました。
進学が決まってから周りに報告したら私の知り合い全員に「えー?もう高校受験だったのー?」と言われました。
いや、それは3年前なんだけどね。
今回初めてアルバイトの応募を決意した娘。
電話はかけられず、翌日私が「もしもしお忙しい中申し訳ありません。○○といいます。アルバイトの募集があると聞いて~」とメモ書きしたのを見ながら
「もしもしおいちょがちい、お忙しい中申し訳ありません」と切り出し面接の日時を決めました。
履歴書も全て私に聞きながら書く。
バイト禁止の高校の校則を守り、バイト経験なしだから、今回全てが初めてのチャレンジです。
娘の友達にバッタリ会った時「えー?私全部1人でやったよー。電話も履歴書も写真も」と言われ、
私は過保護なのかなぁ、これでは自立の道を私が阻んでいるのかなぁと不安になりました。
明日も面接の場所まで送り迎えします。
ママがいないと不安なんだそうです。
これからゆっくりでも自立させなきゃいけませんが、一歩が小さく感じます。
私は高校生のころ、学校から許可をもらいバイト先に電話で面接の日取りを決め、1人で履歴書を書いて1人で持って行きました。
比べてはいけませんが、娘は幼すぎますよね?
今後もサポートすべきか、もう18歳なんだからと突っぱねるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

普通

041
うん
見た目が幼く見える人はいます。 大人でもお気に入りの枕じゃないと眠れないとか ぬいぐるみを肌身離さずの人もいます。 また初めてのバイトだったら教えてあげないと 分からなくて普通でしょう。 電話のかけ方も普段携帯だと分からなくて当然。 私も大学の就職活動で大学から電話のかけかた 履歴書の書き方を教えてもらいましたから。 成人してから夫や兄弟の履歴書を見て書き方を 細かく指導してもらっていないとこうなのかと 仰天しました。 夫の転職の際に全て手直し指導しましたよ。 だからお友達が1人で出来たというのも完成度は 分かりませんし。 お嬢さんは幼くもなく普通です。 大学時代の友人も就職活動で電話をかける時は 同じように緊張で言い間違えたりしました。

めちゃめちゃ幼い

041
ぱるる
大丈夫ですか?娘さん。 私も外見、とても子供っぽかったです。 大学生でアルバイトをしていたとき、小学生に間違われました。 22歳の時、年齢の離れた妹(中1)が通う塾の前で偶然会った時、 妹の友達から、「お姉ちゃんもいっしょの塾?」って聞かれました。 その塾、中学生までしか通ってないんですけどね。 私の高校もアルバイト禁止でしたから、バイトは大学生になるまでしたことなかったです。 でも、自分で電話をかけましたし、履歴書は見本を見て書いた後に、 親にチェックしてもらいました。面接先にも一人で行きました。 初めてのことですから、ドキドキしましたし、緊張もしました。 でも、親についてきてもらうなんて、恥ずかしくてできませんでした。 そんなことお願いしたら、親に「子供じゃあるまいし」って笑われちゃいます。 帰宅が20時すぎと少しでも遅くなると、駅まで迎えにくるような心配症の親でしたけど。 いつまでも、娘さんを幼稚園児レベルにしているのは、トピ主さんが甘やかしているからだと思います。 まあ、世間知らずがかわいいと思うのでしたら、どうぞそのままで。

別に普通だと思います

041
女子高生ママ
他のことはよくわかりませんが、最初のバイトで履歴書の書き方、 電話の掛け方を親に指導してもらうのは普通だと思います。 社会に出るのが生まれて初めての子供なんだから、当然。 さすがにこれが大学生の就活ならまずいですが。 適切な履歴書を書き、きちんとした敬語で仕事中の相手に 面接の依頼をする電話をする。 その年齢なら親が一度手本を見せて学習させて、 次回からは全部自分でやらせてチェックだけしてやればいいでしょう。 特に電話というのはハードルが高いですよ。 新入社員でも電話をとったりかけたりを怖がる人が多いのですから。 親が教育して慣らしていくのはいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧