本文へ

パートの就職活動で

レス5
(トピ主 0
041
chacha
話題
こんにちは。41歳の主婦です。子供はおらず、夫と二人暮らしです。
先日、パートタイムの仕事にエントリーしたところ、その際の先方企業の対応に疑問を感じました。
その件について、みなさまのご意見やご感想を伺えれば幸いです。

アルバイト情報のサイトから条件にあうパートの仕事を見つけ、エントリーいたしました。
エントリー後は、企業から連絡→履歴書送付→書類選考→面接→採用 という流れです。
履歴書送付後、留守電に「書類選考に通ったので面接にお越しください」と伝言をいただきました。折り返し電話したところ、翌日の夕方を指定されました。
あいにくその時間帯は都合が悪い旨伝えると、翌日の午前中、および 3日後の都合を聞かれました。
こちらはいずれも大丈夫でいたが、「翌日の午前中はダメでした」とのこと。「3日後の面接については調整の上連絡します」ということになりました。

しかし翌日も連絡がなかったので、翌々日(最初にお電話した2日後ですね)こちらから確認のお電話をしたところ、「面接日がどうなるか分かりません」とのこと。
(もともと「3日後に面接」と言われていたので、当初の予定ではその次の日が面接だったのです。)
ちなみに面接日がいつ決まるのかも分からないとのことでした。
この時点で内心疑問に思ったのですが、面接日が決まったら連絡いただくということになりました。

しかしその後も連絡がないため、また確認したところ、「申し訳ないのですが、今回の募集は終了しました」という返事。
だったらもっと早く言ってくれ、そもそも面接に呼ぶな-!と思ったんですが、パートの採用ってこんなものなんですかねえ。
先に面接した人がいい人だったんだろうなと思うものの、それ以前の対応にも疑問を感じることが多々あり、どうもスッキリしません。
ちなみに不採用の場合は履歴書返送とのことでしたが、紛失されたようです。

ランキング

レス

その、理不尽さが現実です

🎶
チャウチャウ
20~30歳代の求職者が多い為、40歳代は「とりあえずの予備軍」として面談を行うようです。「いい人がいなかったら」或いは「採用者の中から、ドタキャンが出たら」用の予備軍的な見方しか、彼らはしないように思います。でも、41歳だったら、まだ若いですよね?※第一印象は大切です。1回の電話(コンタクト)で、面談約束の出来ない人は『やる気が無い』と、判断されてしまう事も少なくありません。

ちょっと変ですね

041
アパッチ
私達は、人事・総務で採用活動も担当しています。トピ主さんは、一体どんな会社に応募されたんだろう?と部署内で話題にさせていただきました。 我々の感覚では通常の企業なら、そのような対応は考えられません。弊社は、一般消費者の方と直接取引きをする会社ではないのですが、どこでどう関係が繋がるか分からないので、特にご縁が無かった、とする場合の対応には細心の注意を払います。まして、履歴書を紛失なんて採用担当からすると、ありえない失態です。 結果としては、そんないい加減な会社では、当初の条件も守られるか怪しいですので採用されなくて幸運です、きっと。さらっと気持ちを切り替えて、まともな会社を探しましょう。トピ主さんと相性の良いパート先が見つかるのを応援しています。

ご縁ですから

採用担当
小さな会社の人事担当です。 人を採用する時って、もちろん履歴書に書いてあること、面接での印象、もろもろ考慮しますが、「ご縁を感じるかどうか」も大切だったりします。 電話しても留守だったり、こちらが指定した面接の日時に来られない人には、「縁がなさそうだな」と思います。 本気で就業したいと思ってる応募者は、這ってでも面接にいらっしゃいますよ。 そして、面接のスケジュールでモメた人は、採用してからも勤労意欲が低い人が多いと感じます。 こちらの指定した就業開始日に私用でこられなかったり、働き始めてもすぐ休みを欲しがったり。 それなら、不採用と決まった次点で連絡が欲しかった...と仰るのもごもっともですが、企業側も何人もの応募者を天秤にかけているのです。 トピ主さんは、補欠として最終選考に残っていたのでしょう。 最後に、履歴書が返送されてこなかった件ですが、もしかして切手を貼った返送用の封筒を同封するのを、お忘れになったのでは? どんな場合でも、必ず返して欲しい書類を送る時は、返信用の封筒は必須ですよ。

それは

041
マンゴー
それは残念でしたね・・。 でも私なら、はじめに指定された次の日の夕方、何をおいても行くかと思います。 たかがパートとたかをくきっている印象です。 私でさえそう感じるのですから、採用側はなおさらでしょう。 いい勉強になりましたね。

雇う側の立場、雇われる側の立場

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 正社員、社会人歴20年、子どもなしです。 主婦になられてから長い期間が経過していますでしょうか。 仕事の世界には、立場により暗黙の主従関係が存在します。 発注する側と受注する側、雇う側と雇われる側 社会通念上、後者は極力、前者の指定した時間に合わせることが常と されています。 特に、長年の信頼関係が確立されている関係ではなく、ファーストコン タクトとなる採用面接の場合には常識ともいえるでしょう。 顧客が19時の打ち合わせを希望すれば、その時間に合わせて訪問する、 採用する側が指定した日時に、万全の準備をして面接に伺うということ です。 あとは、夕方の時間帯は都合が悪いということはパートとはいえ時間に 融通がきかなそう、家事を最優先ととられた可能性はありそうです。 こちらのたった1回の返答から、採用する側は様々なことを想定して 結果的に採用を見送ることはあると思います。 だからこそ、初めて接する相手には最初に相手が指定してきた日時に NG回答はあり得ません。まさしく縁がないと判断されてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧