本文へ
  • ホーム
  • 化粧水はコットン、それとも手で?

化粧水はコットン、それとも手で?

レス40
(トピ主 0
041
すもも
みなさん、化粧水はコットンに含ませてつけてますか?それとも手でつけますか? よく使用法には「コットンに含ませて」と書いてありますよね。でも人や雑誌によっては手で、手の温度で浸透させるほうがいいといわれます。 個人的に思うにははコットンはくまなく顔につけられる代わりにコットン繊維が顔に残りそう、化粧水が無駄に減る。 手でつけると皮膚に良さそう、でもつけるムラができそう。今のところハンド(手)派ですが。 実際のところどうなんでしょう?

ランキング

レス

041
みみ
 手です。  きっとコットンの方がいいのでしょうが、忙しさにかまけて、手でパタパタやってます。

手で。

041
ゆあ
 私も一時期どっちがいいの? と思ってました~!  この場合、ハンドでもコットンでもつけられるさらっとした化粧水ですよね?  私は、コットンでつけたら、肌が荒れてしまいました。 普通のふわふわのものから、包んで繊維がでないものまで、コットンジプシーしましたが、コットンそのものが刺激だったようで……。  なので、それ以降はどんなタイプでも手でつけてます。  個人的嗜好ですが、手でつけるほうがなんとなく浸透してる、気がします(笑)。  今使ってるのは、コットンではつけられないタイプなので、この先コットン使うことはなさそうです。

主観ですが

041
さんご
現在40代前半ですが、今までずっと化粧水は手でぬっていました。コットンの刺激が肌に悪いような気がして。 でも、2ヶ月位前から、化粧水を冷蔵庫で冷やしてコットンにたっぷりふくませて使うようになったところ、吹き出物が全く出なくなったのです。 コットンを使うと、手を使っていた時より明らかに肌が冷たく引きしまっているのが感じられます。 手を使うとどうしても体温で温度が上がるし、ばしゃばしゃつけているようで、実はかなりの量をこぼしてしまったり手に吸い込まれてしまっているとも聞きました。 なので、私は断然コットン使いをお薦めします。私はちょっとお高めですがア○ビオンの400円位するコットンを使っています。

コットン使います

041
カプチーノ
コットンで全体をそっと押さえるようにして、充分にローションが浸透したなと思ったら軽くパッティングをしてひきしめます。それからコットンに残ったローションを手のひらに付けて、手で顔全体を包み込むようになじませて終了です。 つまりコットン派でハンド派でもありますね(笑 私はユニチャームのシルコットというコットンを愛用していますが毛羽立たないし繊維も残らなくて良いですよ。

知っていられますか?

041
佐伯チズさんを知っていられるでしょうか? チズさんによると、手やコットンでぱしゃぱしゃ...では、つけてないのと同じなようです。 1~2枚のコットンに水を含ませ、化粧水をふくませ、計5枚にさき、額、鼻、両頬、あごにつけておくんだそうです。 これで、3分待ちます。3分以上おくとコットンに化粧水が戻ってしまうのできっちり3分だそうです。 また、もっとぷるぷるにしたいなら、鼻で息ができるようにしてラップを上からかぶせて5~10分まつそうです。 その後美容液をつけてクリームでフタをする、で完了です。 もっと詳しく知りたいなら、本を買われた方がいいかと。

コットン

041
「手のひらは化粧水を吸収するからコットンを使って」と 化粧品店でアドバイスを受けて以来 コットンを使っています。 確かに、コットンに含ませれば ずっと化粧水を保有したままだし それを肌に叩けば叩くほど潤いますよね。 しかも衛生的。 しかもコットンは安いもので充分です。

メイクアーティストによると

041
いぬくまさん
ごく近い知り合いのメークアーティストによると、 コットンの方が、浸透力は抜群らしいです。 それに、素手だと、見えないばい菌がついているかもしれないし。 私も、手で使うほうが、気持ちよくて好きだったのですが、今はコットンを愛用しています。 大きめサイズのコットンを使うと、気持ちいいですよ。

両方というか

041
りか
コットンでまず叩き込んでから、手のひらで頬を押さえながら浸透させてます。 時間があるときはローションを含ませたコットンでパックもしています。 私の場合そんなに肌が敏感でないのか、コットンの繊維による肌荒れはないです。でもコットンによっては繊維が毛羽立ってくるものもあるので、ちゃんとしたものを選ばなきゃですけどね。

コットンです

041
トラ
以前は手でつけていましたが、手でつけるとムラもあるし、掌に化粧水がしみこんでしまいます。ひじょうに浸透率の高い化粧水なのか、かなりしみこんでしまいます。結果コットンを使用するより大量に化粧水が必要になります。ちょっとモッタイナイ。 コットンも物によっては肌荒れしそうなものもあります。ちょっとくらい高くても肌に優しいタイプを選んでいます。化粧水をたっぷりコットンに含ませて、気長に優しくパッティング。 化粧水のタイプにもよるのですかね?

もちろん手で!

041
ボブ
手の方がいいようです。他の方が理由はおっしゃってますね。 ですが、清潔な手で化粧品を扱いましょう!でないと、雑菌が付いた手ですると意味がないからです。 なので、コットンに含ました方がよいという形になったのでは?化粧品やさんの友達は、化粧水を早くなくならすためにコットンで…とオススメする。と言ってました。これは化粧品を買ってもらうサイクルを早める為だそうです。 本当のところはわかりませんが、そう習ったとのことでした。

コットン冷蔵庫派です

041
ゆき
ずっとお世話になっている美容師さんがメイクの勉強をした時に教わったという方法です。 小さめのタッパーに化粧水に浸したコットンを入れ、冷蔵庫へ。テレビなど見ながら、コットンが乾くまでパタパタしています。以前は私も手でささっとつけていましたが、表面にしか化粧水がつかず、肌に浸透しないと教えてもらいました。ちなみにその後の乳液やクリームは保湿という意味で、あまりたくさんつけなくてもOKとの事。 真偽の程はわかりませんが、私の場合、翌朝の洗顔時の肌の質感がはっきりわかる位違うと感じたので、ずっとこの方法です。確かに化粧水の減り方は早くなるけど・・・ 追加ですが、薬剤師の友人いわく「化粧水は値段よりしっかりつける事の方が大切」というので、最近は少し安め物に替えて、思う存分パタパタしています。

悩みますよね~

041
まろ
手の方が肌の状態が分かるとか、化粧水が手に吸収されて肌にあまり浸透しないからコットンで、とか情報は様々ですもんね。。 私もどちらの方法でも試しましたが、今はコットン派です。 最近ではめくれるコットンが売ってますよね。 それでパッティングした後にコットンパックしています。 そうすると化粧水を無駄なくお肌に浸透させることが出来ますよ~ 今はこのやり方で落ち着いています。 お肌が弱くてコットンの繊維でかぶれる!って方は手の方がいいでしょうね。 ちなみに私もお肌は敏感ですが、このやり方はオススメです♪ 朝晩3分するだけでお肌の状態が違いますよ!

何にでも取り扱い説明書があるように・・・

041
bom
家電製品などは特に、取扱説明書ってありますよね?しっかりそれを守って使っていれば壊れないし、より便利に使うことができるでしょう? 薬だって、処方されればその使用方法をキチンと守るでしょう? 化粧品も同じだと思います。購入する時に担当の方が使い方を教えてくれなかったのでしょうか?化粧水にも『手で使用するもの』と『コットンで使用するもの』があります。そして、それを守って使うのが、キレイになる近道で、、効果・効能もきちんと発揮します。それをよく、『コットン使用は(量が沢山いるからか?)メーカーの陰謀だ』とかいう方がいますね。そして、『この化粧品は効かない』とか言ってる輩も。きっと違うと思います。 私は30代半ばですが、今までの使い方が良かったのか、肌の悩みは殆どなく、あっても友達には『そんな悩みは贅沢!!』『その程度の悩みは、悩みじゃない』って言われます。同年代には『差』がついています。肌年齢がかなり若いようです。 ものにはそれぞれ、それに合った使い方があります。それをキチンと守るのが最適な方法でしょう。

ケチなので

041
しみったれ
 コットンにしみて残った分がもったいないような気がする!(笑)  手に浸透するなら手にも潤いが与えられて良いのでは……。

化粧品会社の思惑どおり・・・

041
ぴちょんちゃん
コスメカウンターなどで「コットンでつけた方がいいですよ」というのは、早く商品を使い切って、また次のを買ってもらいたいからというだけらしいです。 私もコットンでつけていた頃がありましたが、確かに化粧水の減りが早い早い! しかも使用感は手でつけるのと変わらない気がします。 結局私は手でつけてます。 (横ですが、化粧水つけた後ラップするというのは効きそうですね)

最近コットンにかえました。

041
コトコットン
一番の理由は、手でパッティングすると顔があたたかくなってしまい気持ちよくないからです。 コットンは繊維が残るのが嫌でしたが、今は安くて優れものがたくさん出ています。 まずコットンに精製水を含ませてしぼります。 湿ったコットンに冷蔵庫で冷やした化粧水を含ませてゆっくりパッティングします。 肌が冷たくなったらそのコットンを4枚にはがして分けます。(今そういうのが売れています) 顔にのせ、他の方も仰っていたように佐伯さんの3分間コットンパックです。 使い終わったコットンをまた一つに重ねて、デコルテをそれでふき取ります。むだなくね。 気持ちいいですよー!! でも結局は好み。自分が気持ちよい方法が一番なのかもしれませんね。

安い化粧水をコットンで

041
おほほ
コットンの方が、やはり化粧水がタップリ使うので 肌にもタップリ浸透しやすいんですよね。 だけど。 本当に、化粧水の減りが早い。 ってことで、私は安い化粧水を使ってます。 前は200ml3,000円くらいする物を使っていたのですが 今は1,000円前後の物を使ってます。 でも、月に使う金額は同じ。 だからなのか、肌に3倍の水分がタップリ入って プリプリお肌になりました。 私は「安い化粧水をコットンでタップリ」派です。 手だと1分で化粧水がつけ終わってしまいますが コットンだと5分以上パタパタ出来るから そのおかげもあるのかもしれませんね。 余談ですが、安い化粧水でも肌に合うものがなかなか無く 3ヶ月くらいジプシーになりました。

コットン派。。。

041
たも
化粧水は手でつけると、温度の高い手に奪われる分量がかなり多いのだとか。 たしかにコットンでつけるとすぐに干上がることもないような・・・ コットン自体もあんまり安いのだと肌を痛めるみたいですけどね。

コットン派です。

041
みなみ
佐伯チズさんの本を読んでから コットンパック(上で説明されていらっしゃる方 いますね)をするようになりました。 手でただパシャパシャつけるよりも 肌の手触りが全然違います。 潤ってもっちりとした感じになります。 私は化粧水は惜しみなく使いたいので そんなに高い物は使っていません。 以前某有名化粧品メーカーの美容部員の方も そのメーカーから昔から出ている比較的安価な 化粧水を使っていて、それで十分だと おっしゃっていて自分でもそう思えるので・・。 その代わりに美容液とクリームは良い物を 使っています。 コットンの繊維は最後に使ったコットンで 顔を軽く拭いてきれいにしたら よいのではないでしょうか。

直接

041
しま
私は顔に直接つけてます スプレーで吹きかけてます それから軽く手でなじませ (10回くらいかな?) 目に見える状態で液体を残す まだ濡れている状態で自然乾燥させます ちなみに私は乳液やクリームは使ってません 使っていたときより断然肌状態がいいです 肌を甘やかさないんです 人間には皮脂という自然のクリームがあるんですよ コットンにも手にも奪われないこの方法 どうですか?

あれぇ~肌のきめが整った!

041
ぷりんぷりん
ズボラな私はここを見るまで「手で何度もパタパタする派」でしたが、コットン使用もそんなにいいものかねぇ~と半信半疑でここ何日か試してみたら、ここ一週間、肌のきめが整って、日中の化粧崩れがなくなっちゃった。 典型的なインナードライ肌で、水分不足で乾燥するのに脂ギッシュ、暑い日はぷつぷつ吹き出物が出ていたんですが・・・。化粧のノリがすごくいい!スキンケアも化粧品も変えてないので、コレしか考えられず。嘘みたいだ~。 おまけに、手ではたくより、化粧水も減らないんです。そうとう無駄に使ってたんですね。小町の皆さん、ありがとう!

手。派

041
urira
500円玉大くらいを手にとって顔を叩いてます。パッティングなんて生易しい程度でなく。ぱんぱんぱんっと音がするくらい。止める目安は手のひらにほっぺたが、張り付いてくる感じになるかどうか。さらさらな化粧水でも叩き込むと、この張り付いてくる感じになります。もちもち感と言うのかな? 何故こうしているか?母直伝です…私の母はもうすぐ60歳になろうとしているのに、皺が少ないんです。とっても。我が母ながら40後半~50歳位にも見えます。着る物がざっくばらんな田舎な感じなので40前半とはいきませんが…思うに顔の筋肉が鍛えられているんだと思います。私も32ですが皺はまだありません。 …ヨコですかね、ごめんなさい。

テレビで実験していました

041
まる
コットンより手の方が、水分の浸透力が良かったですよ。 手で覆うようにすると肌を温かくして毛穴を開かせ浸透させるのでコットンより浸透力がいいと言っていました。 他の番組でも同じようなことを言っていたので、私は『手』続行しています。

コットン買ってないので

041
ちなみ
ティッシュを小さくたたんで、化粧水をたっぷり含ませ 開いて 顔全体に貼り付けています。 そのまま小町を眺めて10分。。。 本当はコットンがいいんだろうなっと思いながらも 結構これがいいんですよ!!! お肌の調子がとってもよくなりました。 そのあとはずして、もう一度手に化粧水をつけてパッティング。 あとは、手で乳液と美容液つけて完成です。 ちなみに安い「ちふれ」の製品なので、遠慮なくたっぷりつかえます。

化粧水によって

041
ハニー
化粧水によって、コットンを使用したり手にしたりします。 簡単に言うと、ドロッとしたものは手、サラッとしたものはコットンです。 ただ、これは私の乏しい経験上での考えなので、 bomさんの書かれたとおり、使用説明書や販売員、美容部員さんに聞きましょう!

絶対に手

041
麦茶パック
理由は、コットンを使うと化粧水の減りが早いから。実験済みです。 手に雑菌がついているから、と言っても化粧水を使う前は大抵洗顔しますし、その際に手も洗っているのと同じですよね。しかも、洗顔直後に化粧水は使うものなので、どこで手に雑菌が繁殖する時間があるのかな??家中に雑菌が繁殖している(害になるほど)なんて考えられないでしょうし。 ですので、手です。アトピーを持っていて、肌は弱いほうですが、これで何の問題もありません。

わたしは手。コットンが好きなんだけど・・

041
虹蝶
コットンだと化粧水を余計使うとか 化粧水が残った分もったいないって人もいますが わたしがコットンを使ったとき感じたのは 少量でものすごく伸びたので (これは除光液を使ったときも同じ) 驚いてナルホドーと思ったのを覚えています。 ただたしかにコットンだと繊維が皮膚に残ると聞いたのと コットンの質がピンキリで、ひどいのだと毛羽だって グシャグシャになったり崩れたりするので コットン選びが大切と思いました。 なので良質のコットンが見付かれば コットンの方が経済的で良いと思うんですけど なんとなく見付けるのが面倒なのと 良いコットンに出会わなかったので もう何年も手でパシャパシャっとつけてます。

041
自然そのまま志向
めんどくさいもん。 理由とか述べられても。。。 人間が生まれた頃にコットンなんてなかったんだし。

意見真っ二つですね。

041
かるっく
私はコットン派です。 コットンを湿らせてから化粧水をつけ、 パッティングした後コットンパックしています。 で、最後にてのひらでぴたっと抑えてます。 この方法に切り替えてから肌診断では、 肌年齢が実年齢よりかなり若く出るようになりました。

農薬

041
midori
作物で一番農薬が使われるというコットン! その上漂白剤につけられているコットンを 利用するのは懸命ではないと思います 肌にいいとは思えませんし、効果が無いと聞いてます 日本人がコットンの使用をやめてしまえば 世界中でどれほどの人が助かって どれほどの土地の汚染がなくなるでしょうね 自分の肌を綺麗になるとおもうなら 地球が汚染されようが、第三世界の人が苦しもうが 関係ないなら仕方ないですね 農薬付けの漂白コットンを使ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧