本文へ

孫の七五三祝いについて

レス14
(トピ主 5
041
おばあ
ひと
トピを開いてくだいましてありがとうございます もうすぐ初孫が七五三を迎えます 三歳のお祝いです 当日は息子夫婦が一緒にお参りに行きませんか?と 声を掛けてくれましたが主人も私もあいにく仕事の休みが取れません 一緒にお参りは行けなくても心ばかりのお祝いは渡したいと 思っていますがお祝い金の相場がわかりません 色々と物入りだと思うのでたくさん包んであげたいのはやまやまですが 自営業この不況で生活に窮しているのも事実です 実際いくら包みました・・・いくら貰いましたやお祝い金の相場に 詳しい方などお教えていただければ幸いです よろしくお願い致します

ランキング

レス

うちの場合

041
おまま
うちの場合、夫の実家からはお祝いに10万円いただきました。 お祝いの金額は、食事代や写真代など、だいたいその時にかかる金額分です。 たとえば、出産のお祝いは30万円でした。たぶん出産費用でしょう。 要するに、子供達(私たち夫婦)に負担がかからないようにという親心だと思います。 ちなみにネットで調べると、祖父母から孫への七五三のお祝いの相場は1万円だそうです。 相場はあってないようなものですからね… 今まではどうですか?孫の出産、誕生日、お年玉… その金額にもよりますよね。

七五三のお支度は誰がしたか

041
くろとら
その様子では、奥さんの実家任せでしょうか。 それとも息子さん夫婦でレンタルの物を用意したのですか? こういった、お孫さんのお祝い事で案外大事なのは、 息子夫婦の実家のバランスではないでしょうか。 仕度を誰がするか、地方の習慣によるとも思いますが、 嫁の実家ばかり出費させたと言われないように 総額の半分を意識して持ちたいものですね。

相場…

🐶
栗蒸羊羹
難しいですね。 というのも、うちの子はもう高校生ですが 七五三などのお祝い事その他、いつも義実家は¥5.000、実家は¥10.0000、なのです。 参考になりませんね。すみません。 でも両家に差をつけたりはしません。 「大事に思ってくれてありがとう」と心から思います。

本当に「気持ち」が篭もっていれば、それだけで充分です。

041
伯母ばか
相場が1万円とか3万円とか書いてあったとしても、 5千円が精一杯の方もいるでしょうし、 10万円を贈る方もいるでしょう。 トピ主さんご夫婦の状況は、誰よりも息子さんがご存じでしょう。 相場よりも少ない金額であったとしても、 「どうしてもお祝いをしたかった」という気持ちは、きっと伝わりますよ。 反対に、 「相場に合わせるために、サラ金から借金してきた」と言ったとして、 息子さんやお嫁さんが、喜ぶと思いますか? 私は、子も孫もいない50代の独身女ですが、弟夫婦に姪がいます。 姪の七五三の時、父の大病と実家の修復とが重なり、 両親には手持ちの現金が少ないと思い、 私は、両親と連名で10万円を包んで渡しました。 しかし、両親も少額ながら贈っていたらしく、 弟から、「姉ちゃん、バレバレだよ。でも、サンキュ」と言われました。 金額などではなく、 「我が娘を、皆が祝ってくれている」という気持ちが通じたせいだと思います。

おままさま

041
おばあ
ありがとうございます トピ主です 今までのお祝いは出産祝いは現金ではなく息子夫婦のリクエストで ベビーカー・チャイルドシート・ベビーラックや育児用品(衣類・消耗品) など一緒に買い物に行き品物は息子夫婦が選びお会計は私たち夫婦 初節句も五月人形は一緒に買い物に行き選ぶのは息子夫婦会計は私たち夫婦 お食い初め・誕生日・クリスマスなどは玩具・洋服・こども商品券など です 今回初めて現金を包もうかと思い相場もわからずご相談させて頂きました 参考にさせていただきます ありがとうございました

くろとら様

041
おばあ
ありがとうございます トピ主です 今回の七五三は三歳男児で支度は息子夫婦がしました お嫁さんが洋裁が得意でお嫁さんの手作り衣装です 特別お嫁さんの実家に金銭的な負担はかけていないと思います でもこれから先、五歳のお祝いや入学祝いなど成長の節目には お嫁さんの実家に負担をかけることのないように心配りを忘れずに していきたいと思います ありがとうございました

我が家の場合

🐱
しなもん
夫の実家からは、10万円と赤飯、和菓子を用意していただきました。何かお祝い事があると、必ず赤飯をいただきます。 私の実家からは、着物の用意や着付け、髪飾り、写真代、食事代を出してもらいました。プラスご祝儀。 両方の実家が近いこともあり、みんなで神社にお参りをしました。 以上に書いた事はあくまでも、「我が家の場合」です。 風習にもよりますし、トピ主様は自営業とのこと。およばれされても、なかなかお休みをあわせる事は難しいですよね。 息子さんご夫婦には、声をかけてくれた事への感謝の意と、自営業ゆえにどうしても伺えない、ということを伝えてはいかがですか? ご祝儀は出来る限りでよいと思います。気持ちを伝えましょう。金額ではないと思います。 ご子息も、きっと、トピ主様のお仕事に関しては十分ご理解されているはずですから。

いくらでも

🙂
爛々
婚家でしたらお嫁さんの実家より少ない額は避けたいですよね 今まで(お宮参りや初節句、誕生日などの節目で)ちゃんとされてきたのであれば きっといくらでも喜んでいただけますよ

ヨコでスミマセン。

041
シングル母
先日、娘の学校代休の日にやっと七五三を済ませました。御着物を着て髪を結ってもらい、記念写真撮影。 慣れない着物が窮屈だったらしく、お参りまで行けませんでしたが、とりあえず、ほっとしました。  たまにでもお姫様気分を味わえるのってきっと幸せな思い出ですよね。 ちなみに私は七五三で、着物を着たことがありません。幼稚園で千歳飴をもらった記憶だけ。よそのお宅で写真が飾ってあると、最近は子供が少ないから派手なのかと思ってました。 娘が3歳の時に実家の母が七五三のお祝いをやってあげるからと、新幹線込みで4時間近くかかる実家まで行き、母が予約した写真館で実家一家も含めて写真を撮ったのですが、いくらだったと請求されました。 母には誰も七五三をやってくれなかったから、孫の七五三はやった云々と恩着せがましく言われた割には、こちらが全額持ちでお祝いなんて一切ありませんでした。 実家までの交通費出費、外食費用、移動と疲れただけでさんざんでした。 なので、今年は親子二人だけです。写真館の方とかがおめでとうございますと言ってくれ、七五三てお祝い事だったのだと改めて驚きました。

栗蒸羊羹さま

041
おばあ トピ主
ありがとうございます   トピ主です 相場は相場 あってもないようなものですね 息子夫婦には離れて暮らしていることもあり昨今の我が家の 経済的事情は一切話していません 言えば心配を掛けるだけですから・・・ 無いなりに今出来る精一杯に心を込めてお祝いを渡したいと 思う次第です ありがとうございました

伯母ばか様

041
おばあ トピ主
ありがとうございます トピ主です 離れて暮らす息子夫婦には心配を掛けたくなくて 昨今の我が家の経済的状況は一切耳に入れていません 親子なので薄々感付いているかも知れませんが・・・ そうですね・・・気持ちが込もっていれば誠意は通じますよね 孫の健やかな成長を心から願う気持ちに嘘はありません 今できる精一杯のお祝いと気持ちを伝えたいと思います ありがとうございました

しなもん様

041
おばあ トピ主
ありがとうございます トピ主です 息子夫婦とは離れて暮らしていることもあり 昨今の我が家の経済的状況は一切話していません 心配を掛けたくないので・・・ たくさんしてあげたくても出来ないのが現状です まさか借金してまではさすがにちょっと出来ません 今出来る精一杯の金額を包みたいと思います もちろん孫の健やかな成長を願ってお祝いの言葉と共に・・・ ありがとうございました

爛々さま

041
おばあ トピ主
ありがとうございます トピ主です 孫の成長の節目節目の祝い事に関しては お嫁さんの実家から実際どのくらいのお祝いが届いているのかは 聞いたことがありません 聞くのも失礼な気がして・・・ ただあちらにとっても初孫なのでそれなりのお祝いはしてもらって いるのではないかと思います 本来ならこちらのほうがお嫁さんの実家に負担を掛けないよう 配慮しなければならないのですよね なんとか我が家の経済状況を一刻も早く立て直し せめて入学祝いにはそれなりのお祝いが出来るように 心掛けたいと思っています ありがとうございました

シングル母さま

041
おばあ トピ主
ありがとうございます トピ主です お嬢さんの七五三のお祝いおめでとうございます 私自身、母子家庭に育ち実家の母とは色々あります 子供の成長の節目節目の祝い事に何が正しくて 何が間違っている等とあるはずもないと思います 自分流で親子で納得していれば大切な思い出として 心に残ることでしょう お嬢さんがこれからも健やかに成長されることを 心からお祈り申し上げます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧