本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫の七五三、誕生日などのお祝い金はいくらくらい包みますか

孫の七五三、誕生日などのお祝い金はいくらくらい包みますか

レス21
(トピ主 0
🙂
パンチ
ひと
県外に住む息子夫婦には3人子供がいます 私達夫婦は60代で、孫になります小2の男、3歳の女、0歳の女です 11月に真ん中の3歳の七五三をするからと息子の妻から連絡がありました 午前中お参りして、その後息子の妻のご両親も交えて食事します お祝いにいくらくらい包むのがいいでしょうか?気持ちなのでいくらでもいいと思うのですが、食事もするし、主人と二人で行くので 3万円?くらいでしょうか? 上の男の子のときは1万円包んだのですが、 少なかったかな?と思いながら、初孫でよくわからないので1万だけ包みました 昨今、物価もあがってるし、皆さんどうしてますか? また、下の子も1歳になるので下の子にも別にお祝い、1万円包むつもりです 孫をお持ちの皆さまはどうしてますか?

ランキング

レス

上の子に合わせます

🙂
べるる
我が家の場合は 出産祝いでも。宮参りでも、初節句、初誕生、七五三・・・ 第一子に合わせます。 今回の場合でしたら、上の子に一万円だったのなら、真ん中の子にも1万円 そのうえで食事代を別なポチ袋に入れて渡すかなぁ~

うーん

🙂
カナリア
ここで相談するよりご自分達の懐と相談される方がいいです。 ピンキリだと思います。 私は男側の親ですがひとり親です。 だからなのですが祝い事は結婚、出産以外一律10万と決めています。 幼稚園の運動会のような行事には1万ですけど。 気持ちなのでいくらでもいいのですが息子があちらの家に引け目を感じないように気を遣います。 物価が上がっても変えることはないです。

少ない

🙂
節子
息子夫婦負担でお食事をご馳走になりますか? 幼い子を連れ七五三準備は大変ですし、着物や撮影、御祝のお食事にお金がかなりかかります それぞれの経済状況にもよるんでしょうけれど、お食事をご馳走になるなら、それ+御祝金として、5万〜10万かなと思います

食事の場所による

🙂
ICHICO
私の娘の七五三の時は、少し高級な料亭での会食にしましてね 私の記憶では両親から3万円包んでいただきました 料理としては、一人当たり7千円くらいだったと記憶しています 3万円の内、食事代1万4千円で残りが孫に対するおいわい? 私はそう受け取りました パパ側の親がいくら包んでくれたのかは知りません 誕生日についてはお金は包んでもらったことはないです で、現在私も孫を持つ婆になりましたが 誕生日は家族で過ごすものと思っていますので、お呼ばれしませんし行きません 各家庭で方針が違うでしょう 息子さんに意見を聞きながらお決めになるといいのでは?

同世代

🙂
さこさこ
同世代、子どもは3人、孫は4人います。 正直、もう少し大きな金額を渡しています。 具体的な金額をお知りになりたいがゆえのトピと思いますので、あえて数字を出します。 節目には10万、誕生日は2万〜3万とプレゼント、バルーン。 誕生日会では、1〜2万円のコースで会食します。 年に何回かしか集まらないので、会った時は大盤振る舞いします。 子どもとの付き合いでは、全て親持ちです。 子どもの数や、普段の付き合い方にもよるでしょう。 このようなお金はその家庭によって状況によって違っていて良いと思います。 気になる点は息子さんの妻側の親御さんの金額でしょうか。 さりげなく息子さんに尋ねてみては?

うちは

🙂
あん
七五三は3万円 誕生日やクリスマスは1万円 入園は1万円 小学校入学はランドセル8万円でした。 ご参考までに。

息子なんだから気を使わなくて良い

🙂
匿名
息子さんのお子さん(孫)なんだから、そんなに気を使って考えなくて良いですよ。 自分の息子でしょう? 取り合えず、一人目の孫と同じ金額を包むのが良いと思います。 七五三のお祝いでお嫁さん側のご両親もいらっしゃるなら、良い料亭でご飯を食べるかもしれませんよね。 息子さんに確認をして「ご飯代お祝いとしてうちからだそうか?」とか、「孫が欲しいがっている物とか育児に必要な物とかをプレゼントしようか?何が良いかお嫁さんと確認してみて」とかって普通に会話をして決めて下さい。 誕生日のお祝いやイベントなどでお祝い金ではなく、品物をあげる場合もありますので、そういった節目の時に必要な物や欲しがっている物をプレゼントするのも良いですよ。 孫の七五三と言ってもあなたの息子の子なのですから、素直に聞いてしまった方が良いですよ。 トピ主さん達の懐具合にもよるでしょうからね。 一般的な事をここで聞いても出せないものは出せないでしょうから。

同世代です。

🐤
ちまき
子どもが2人、孫が3人います。 七五三は毎回子供たちにご馳走になっているので、5万円包んでいます。 お誕生日、クリスマスには1万円、幼稚園の入園祝は3万円、小学校の入学祝は10万円(特に指定はしていませんがランドセル代を想定して)包みました。孫が3人いるので、平等にする予定です。

祖父母の立場では無いのですが

🙂
ルリ
お孫さんの七五三、おめでとう御座います。 嫁の立場からですが、義両親から三万包んで頂きました。 正直、少ないと感じました。 懐石料理の食事会も行い、お酒も召し上がり、さらに予めお返しとして虎屋のお菓子も恒例でご用意しているため、赤字です。 もちろんお祝い事に参加して頂いた、お祝いはあくまでお気持ち、とも思うのですが、初穂料、お食事代、着付け代、着物代、かなりかかります。 さらにいつも写真館の額装された写真も要求されるので、出費がとても痛いです。 当然のように集合写真もおさまり、食事会では心づけをしたのかまで聞かれ、こちらで用意した着物にまで口を出され、子供のためにこらえますが、ご一緒するのが苦痛です。 お食事代を別にお渡しされている方がいるようで、とても助かるお心づかいだと思いました。

お雛様

🙂
あかり
我が家は、娘の家族です。 お腹に孫が出来て手狭だからと引っ越しで20万。出産祝いで10万。七五三で18万の雛飾りを買いお祝い金は無しです。

七五三って

🙂
神無月
七五三って親が子供のために行う行事ではないのですか? 祖父母から貰うお祝いが少なくて赤字になったとぼやくのはおかしくないのかな。祖父母のお金で七五三するつもりなんですか?

孫は可愛いけど

🙂
年金少ない母
息子二人、五人目の孫が年末に生まれる予定です。 出産祝いは10万円、七五三のお祝は5万円、入学祝は10万円です。 誕生日祝いは1万円、お年玉は1万円です。 孫の年齢も近くて、毎年のようにお祝がありだんだんと負担を感じるようになってきました。 出来る範囲でと思いますが、今のところ我が家ではこんな感じです。

大変ですね

🙂
らら
娘がいます。七五三はどこからもお祝いもらってません。 家族の行事なのでお祝いを頂くという発想もありませんでした。 他の家は両家の親を呼んで食事会までされているのですね。 それにしても1回5万や10万包むのって、負担が大きすぎませんか? 祖父母に負担をかけるのが嫌いなので私達はお年玉と入学祝いは頂いてますが、お雛様やランドセルなども親で買います。 そのために教育費をかけていい大学いい仕事につくよう育てられたのですから、もういいと思います。

羨ましいです。

🙂
ルリ
もちろん、七五三は親が子供のために行うものですよね。 当然費用は親が持つものです。 氏神様に感謝の気持ちでお詣りする行事だと思います。 食事会自体は任意だと思っています。 食事会なしで三万ほど頂いたら、とてもありがたく、親からはお返しして三万はそのまま子供のために貯蓄に回すと思います。 食事会にお招きすることが本来はお祝いのお返しに当たると思います。 その上でさらに手土産を要求したり、お義母様ご自身の着物のレンタル代や着付け代までこちらで持たなければいけないのはどうかと思っています。 さらにご所望の写真館での額装のお値段、6、7万はします。 義両親に十万ほど予算を割かないといけないのがうちの家計ではきついです。 私の書き方がよくありませんでしたね。 その部分での赤字です。 子供のお祝いでの赤字ではないです。 できればその予算は子供に回してあげたいと思ってしまいます。 なんなく捻出されているなんて、とてもうらやましく、素敵なことだと思います。 私も気持ちよく出せる立場ならな、と思いました。 これ以上はトピ主さんと無関係のお話になってしまいご迷惑をおかけするので失礼致しますね。

上の子同じ額

🙂
自転車
上の子が1万円なのに他の子は3万円と差をつけてしまうのは良くないような気がしました。

10万円

🙂
匿名
我が家は息子一家と二世帯なので、主さんのお宅とは状況が異なりますが・・・・ 七五三お祝い金、10万円。 それとは別にお嫁さんのご両親も我が家にお招きし、会食の席を設けました。 全部、こちらの出費ですが、 大人6人、美味しく食べて、楽しく呑んで、気持ちよくおしゃべりして、思い出に残るひとときを過ごせました。 上の子の七五三時、下の子はまだ赤ちゃんでしたから、ホテルで食事するより、我が家の方が授乳などお嫁さんも気が楽かなと思ったのでね。 お嫁さんのご両親と食事をする機会なんて、こんな時でなければないですものね。 ちなみに息子夫婦からは、お返しとして、クリスマスの時、夕飯に招待されました。 全てお嫁さんと息子と孫の手作りで、とても美味しかったです。 孫の力作のプリンも美味で! 入学祝いも10万円。 お誕生日は毎年、本人の欲しいものを聞いて、両親に確認をとって、オッケーならそれを贈ります。 大体1万円くらいかな。

レス、見てびっくり

🙂
聞いてびっくり…
七五三なんてお金を出す気は全く無かったです、私自身も子供の頃して貰わなかったし。 こういうのって盛んな地域とそうでもない地域との差がありそう。 したいのはその子(孫)の親(つまりトピ主の子)なんだから孫達の支度にいくらかかるか、なんて考えもしないし援助もするつもりは無いです。 したいなら勝手にして頂戴。 もしお食事に呼んでくれるなら自分達にかかる食事分プラスアルファ程度かな。 これから先年金だけで心配な親(祖父母)をあまりあてにしないでね…

食事は・・

🙂
デコ
食事は息子夫婦持ちなんですよね、だったら、夫婦で出席なら最低でも3万円だと思いますし、5万円でも良いのでは・・

経済力による

🙂
匿名
私(女)自身は七五三はしてもらっていません。 近所の従姉妹(同い年)はお着物を着ていましたが。7歳のときです。 親の経済格差というか考え方にもよるのでしょう。 従姉妹の両親は共働きで私の母は専業主婦だったので。 私の子どもの七五三はきちんとやりました。 それにあたって私の両親は孫の着物、私の着物も用意してくれました。 私にしなかったのが心残りだったのかもしれないと想像しています。 でも料亭など行ってませんよ。 さて私にも孫ができました。 いずれくる七五三。 たぶん私は1万円包むだけだと思います。 子どもが18歳のときに離婚していますので父親がお祝いするかもしれません。 私は経済的に余裕がないので無理なことはしないつもりです。

土地とか人によるから、、

🐤
ひよこ
あんまり一般論は当てにならないかなと思います。 うちは、貰った側ですが、 私はあんまり貰うのは好きじゃないので無しか少額が好ましいです。極端だと思われるでしょうけど「おめでとう」の言葉で十分です。 妊娠中は義母から一万円もらって恐縮。出産祝いは義実家から5万円。お食い初めは料理振る舞って貰って感謝。1歳になった時義母の兄から玩具でも買ってあげてと3万円貰って恐縮。初節句はお雛様を贈ると言われ辞退したけど、どうしても贈りたくて仕方ないようだったので小さい物ならと受け取るが10万はしただろうなと恐縮だけど義母は満足そうだった。1歳のお年玉で義父が1万円包んでて驚愕。(幼児は500円、小学生札、ぐらいに思ってた) お食事があるなら、その分出させて貰えないか息子さんに伺ってみてもいい。こればかりは本当に人によると思いますので、ご夫婦の気持ちを聞いて。あとはお孫さん複数人いるなら、ある程度平等になるように配慮したり。

人のことをあれこれ言わない

🙂
できる範囲でお祝いすれば良いのです。 特に祖父母は。 人の額をあれこれ言うのはマナー違反。 ちなみに私たち夫婦は孫の七五三に3万でした。 ご招待も会食も写真さえもなかったし、そもそも七五三やったかどうかさえ知りません。 3万で十分だと思ってます。 自分の子育て時はもう30年も前ですが、実両親にも義両親にも1円ももらってませんし気にもしてません。 もらえばお礼だのお返しだの気を使うのでゼロで良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧