本文へ

TOEIC対策

レス7
(トピ主 0
041
TOEIC対策
話題
お読み頂き有難う御座います。

165回の結果が帰ってきました。755(365+390)です。
10年ほど前、2年間ほどの間に3回ぐらい受けたときは、830(ほぼ半々、偏りなし)でした。
TOEICを受けること以外、TOEIC用の勉強はしていなかったので、
今回も特にTOEIC用の勉強はせず、英字新聞とかを読んでいた程度でしたが、こんなにscoreが落ちるとは、
正直、落胆しています。

年内にでも再度受けて見たいと思うのですが、良い対策方法をご教示願えればと思います。

年をとったこともあり(現在40代半ば)、反応が悪く、speedがでず、また、2時間の間に、ちょっと休憩させて~、というスタミナの無さを感じました。加えて、リスニングが弱くなっており、PART1でさえ、自信が無いものがありました。

再受験に向けてTOEIC用にfocusした対策を採りたいと思います。

テキストでも勉強方法でもご教示頂けますよう宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最近の傾向として

041
あら
私も昔のようなスコアが出ないと悩んでいます。 なんていうかな、年々スコアが出ないように問題が 変わってきているような気がします。 だから落ち込まないでほしいな。 まず、時間を測って練習をする。 あと柴山かつのさんという人の問題集が結構好きなので 練習用に集めています。 ピンポイントでいろいろ教えてくれるので助かっています。 私もまた受けにいかないとね。 お互い頑張りましょう。

DSソフト

041
でぃーえす
私は4年ぶりに受けました。 465+415=880でした。 過去最高スコア更新です。 すでにお気づきでしょうけど、10年前とは試験問題の構成が違います。それからリスニングは数カ国の人が話すので、アクセントが違ったりします。私の印象では、以前の試験(確か2005年ぐらいに変わったはず)と比較してリスニングはやや難しく、Readingはやや易しくなったかなと思います。 また、Readingでは語彙力を問われる印象があります。 英字新聞を読まれているのであれば、Readingはやや有利かもしれませんね。 さて、スコアを上げるためだけならば、お勧めはNintendo DSのソフトを使うことです。ハードウェアをお持ちでなければ、調達する必要がありますが、これは中古で十分です。3DSではなく、旧型でOKです。 私が使っているのは 「もっとTOEIC TEST DSトレーニング」で、先月の試験は事前にこれのみを1ヵ月やりました。実際のテスト形式で勉強できるし、重たいテキストを持たずに電車などで空いた時間に勉強できていいですよ。 (続きます)

DSソフト 続き

041
でぃーえす
私はフルタイムで働く妻なので、まとまった時間を取って勉強するのが難しいのですが、このツールなら、重たいテキストも不要だし、イヤホンをつければ、電車の中や会社の昼休みでも気軽にリスニングの勉強もできます。 各パートごとに4段階のレベルまで問題が用意されていますが、Level 4までしっかり勉強したら、当日の試験は意外なほど易しく思えました。 (スコアがまぐれじゃなきゃいいんですが・・・) 実は4年前の試験は、このソフトの一つ前のバージョンで勉強して、その当時のhighestスコアを更新したんです。同じソフトじゃ勉強にならないと思い、今回は続編でやってみました。続編の方がやや難しいと思います。 ソフトウェアも探せば中古品があるかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

過去問。

041
apple
おそらく集中力の問題だけだと思います。 私のリスニング対策は、毎日podcastで、BBC、NBC、CNNなどのニュースを聞く事です。音声だけなら、ipodで倍速で聞いてます。映像はそのままです。 流し聞きじゃなくて、集中して聞きます。 特に、2人でやり取りしてる番組なんかは、かなりリスニング力アップに効果があると感じています。

明日試験ですね、このレスはもう遅いかな。。。(汗)

mari
色々手を出さず、一冊決めて(公式問題集等)、毎日ひたすら、CDを繰り返し聞き続ける。 更に、CDの会話内容のスクリプトを「意味を取りながら」黙読し、逐一タイムを計る(1分間に200~250語)。 これは、PART7のような長文問題にもイキてくると思います。 自分で各PARTの時間配分(一問何秒・何分で解くのか)を決め、タイムを計って、繰り返し繰り返し練習。 文法問題も、問題一文全部読まずとも、穴埋めの穴の前後だけでポイント(品詞、時制)がサッと判断出来るものも多い。 英字新聞を読む等は、結局、自分の好きな時に、好きなぺースでとなりがち。TOEICの対策としては、私は、疑問です。 勿論、言語なので、語彙は多い方が良いに決まってますが、出てくる単語の難易度はそれ程ひどく難しいのは無いです。 まして、トピ主さんの場合既に高スコアですし、単語が解らないばっかりに・・・というケースはそんなに多くないと思います。 単語より、効率の良い解き方のコツと反応のスピードを上げることが一番だと思います。 訓練という意識で、常にタイムを計る、タイムを意識するというのが重要だと思います。

エンピツ

041
アナログ派
シャープペンシルでなく、鉛筆を持って行ってください。あまり尖らせない、B位の濃いもの。 マークシートを塗るスピードが違います。 すでに実践済みでしたらすみません。

英字新聞はどうかなぁ・・・

041
kaede
ご存知かもしれませんが、TOEICはリスニングパートですらも速読力が必要なテストです。そして、TOEICのリーディングパートは英字新聞のようなレベルの単語は出てこないですね。一般的なビジネス用語、大学受験レベルの語彙で十分対応できます。 ただ、量が多いために、すべてを余裕を持って読み切れずに点を落とすパターンが多いのではないですか? 英字新聞を無理に読まれるよりは、もう少しレベルの低いものを大量にインプットする方が効果的ではないでしょうか。それによって速読力をつけていくのです。 リスニングに関してですが、海外ニュースのスピードはTOEICとは全然違うので、もっとゆっくりなナレーションのものを聴かれた方がよいのでは? ちなみに私は2年前に40代で満点を取りましたが、英字新聞もあまり速読できないし(わからない単語が多いため)、海外ニュースなど早すぎてとてもじゃないけど一回では聞き取れないですよ。そんなレベルでも満点は取れますので・・・。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧