本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産を終えて一息ついたママが欲しいもの

出産を終えて一息ついたママが欲しいもの

レス29
(トピ主 4
💔
こーしゅか
子供
7月に第一子を出産をして、ようやく落ち着いてきたであろう友人に贈り物をしたいと思います。
お子さんへのお祝いというよりも、ママにお疲れ様の意味も込めて何かプレゼントしたいのですが何が良いのかわかりません。
友人は30代後半、プレゼントの価格は1万円程度を考えております。
アドバイスいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一息も二息もついちゃいましたが・・・

041
ユウ
産後子供も落ち着いて久々に友人たちに会いました。 子供へのプレゼントを用意してくれる人が多かったですが、私用のものもくれた人がいてすごく嬉しかったです。 アイシャドウとネイルカラーとか。 ピアスとか。 1万円分のスタバカードとかでもいいと思いますよ。 一緒にTDL行ってくれるとか♪

あくまで私はですけど

041
ママン
産後3ヶ月くらいですよね~ もし物を指定できるのであれば、マザーズバッグか抱っこひもが欲しいです。 結構お値段がするので。 でも、サプライズでならいらないです。 毎回使うものは、お気に入りのものを使いたいから。 それか、何か美味しい物。 子供がいると外食するの難しいですからね。 何だか、自分が欲しくなっちゃいました(笑)

お金も欲しいけれど

041
ぽんぽこぽん
現金も欲しいけれど、 送り主の気持ちも欲しいけれど 私がその時期に欲しかったのは 【1人になる時間】 1人で買い物に行きたい 1人でカフェに行きたい 1人でウィンドーショッピングしたい あっ、食事3食作らず宅配だったら、ゆっくりできるのにな~ そんな事考えていた気がします(笑)

出産祝いだけで十分…

🍴
タヒチ
もう出産祝いをされましたか?私なら出産祝いだけで十分です。 もしも出産祝いをしそびれたから、ママ本人にプレゼントを、っていう事情でしたら、お洒落なトートバッグとかがうれしいです。オムツを入れたり水筒を入れるのに役立ちます。

癒されたい

041
栗ご飯
30代前半、産後のものです。 私が一番嬉しいのは、マッサージ系ですね。エステもいいかも。 疲れはてているので、どうしても癒しに心が動きます。 食べ物などは母乳で育てている方だと制限があって難しいかもしれません。

嬉しかった物

041
わかめうどん
プレゼントって難しいですよね。 産後、友人が、 「育児お疲れさま~」と、 大量にオムツとおしり拭きを買ってきてくれたのが、 実用的で、一番ありがたかったです。 1万円程度の予算なら、、 ブレンダーはどうでしょう? 離乳食も作れるし。

私の体験では、

041
ミルミル
38歳の6月に第一子を出産しました。 欲しかったモノーー生まれたばかりの我が子の幸せのみでした。 自分の物はどうでもよかったです。(笑)

「落ち着いた」かどうかは本人次第です。

041
Papillon
一般的には、3か月くらい経てば赤ちゃんも昼と夜の区別ができてきて 夜にはそれなりに寝る…かもしれませんが、まだ夜中に何度も何度も 起きていても何の不思議もありません。 出産祝いをしていないというならある程度値の張るものもいいでしょうが、 そうでなければもらう側には重すぎると思います。 ご友人への思い入れはものに託さなくてもいいと思います。 出産後すぐに何かしたわけでないとしても、1万円もの使わないものを もらうよりは、何がほしいか聞いてもらえた方がありがたいです。 例えば「自分では買わないお高いクリーム」をあげたとして、喜ぶ人と そうでない人がいると思うのです。 特に思いつかないなら、出産祝い代わりとしてなら現金だっていいと 思いますよ。 ママンさんが書かれていますが、赤ちゃんのために使うものだって今は まだお母さん(ご友人)の趣味で選べる時期ですから。 そこを聞かずに趣味を押し付けるのは感心できません。 まずはメールでもして近況を聞いてみてもいいかもしれません。 少し大きくなったらなったで、また「大変」になることもあるので。

それぞれの状況によります

041
はんそる
例えば、お子さんを1~2時間でも預けられる状況(パパが見ててくれるとか、ご実家が近いとか)があるなら…私ならマッサージ店のチケットが喉から手が出るほど欲しかったです。お店が近くにあるかどうか、という問題もありますけどね。 あと、お友達の好みがある程度わかるならグルメギフトもいいと思います。やっぱりまだ色々大変だから、大人の食事で楽できて美味しかったら嬉しいと思うんですよ。 出産祝いに無印良品のタイ料理手作りキット(エスニック料理が好きな子だったので)とレトルト食品をプレゼントして「助かったよ~!」と大喜びしてもらったことがあります。 あ、高級フルーツもおすすめ! 今時期だとなんだろう…ラフランス?デパ地下の高いフルーツ屋さんとかで、間違いなく美味しいフルーツをプレゼント。簡単に食べられて幸せ~!これ、実は私が産後三ヶ月でもらって一番嬉しかったモノです。

この季節だから

🐱
エミママ
何処にでも置けるコンパクトでお洒落なアロマ付き加湿器なんかどうですかね~。

ママのもの!

😨
mai
赤ちゃんのものは、みんな「かわいいから買いたかった!」ってプレゼントしてくれるから、スタイや靴下、カバーオールなんて同じサイズがすごーくダブりました。 毎日とっかえひっかえ使っても余るくらいに。 ママの服とか嬉しいと思う。 ずっとマタニティ着てて、今っぽい服なんて買ってないと思うし、赤ちゃんのお肌にも優しいオーガニックコットなどのカットソーやママ用のパジャマなんてもらったら、すごく嬉しかったな。

自分のものは要らないに一票

🐤
新米ママ
私も自分のものは要らないに一票です。 30代後半なら、自分のものは大抵揃っているだろうし。 それより赤ちゃんのものがいいと思います。

うちは

🙂
あぴ
子供と2人で遊べるおもちゃが欲しいですね 布えほんとか音が鳴るおもちゃとか 今はガサガサ音が鳴る色んなタグがついたタオルがお気に入りです 今はプレイマットがほしいです 笑

私がほしいものですが

かりん
4カ月のちびくんママです。 初産でしたので何を用意していいものやら分からず、産後に買い足したものはたくさんあります。 幸い義父母と同居してますので、ちびを預けて買い物行けたのはよかったんですが、やっぱり気が急いて、自分のものは後回しどころかほとんど買えてない状態ですね~ 今、切実に欲しいものは秋冬用の授乳服です。ゆっくり選ぶ余裕もないし、一時的にしか着ないので、どうしても手近なもので間に合わせようとしちゃうんですよ。 ちょっとしたお出かけに着て行けるような授乳服ほしいなぁ…誰かプレゼントしてくれないかなぁ… なんて、指くわえつつ思ってます(笑) ご友人が母乳育児で、サイズや好みが大まかに分かるのなら、ちょっと珍しいプレゼントとしていかがでしょう? それにしても、トピ主さんお優しい……出産祝いに、あなたのような友達がほしいです。

同世代です。

ムームー
トピ主様のご友人と同世代です。小学生の子どもが2人います。 ちょうど今日、通販で頼んでいた化粧品が届きました。先ほど新しいスキンケアを試してみました。使い心地はよろしく、明日の朝が楽しみです。 ふと、普段より少し高いスキンケア商品を送られたら嬉しいのでは?と思いました。もちろん肌のタイプや好みはいろいろだと思いますが。 ちなみに買ったのはDHCのトラコラシリーズです。

う~ん・・・一息ねえ・・・

😨
二児の母
トピ主さんはお子さんいらっしゃいますか? そのご友人はまだ出産して3ヶ月弱ですよね・・・。 落ち着いてるとは到底思えませんが(汗) お洒落グッズなんて縁のない、裸族な生活かもしれませんよ。 (おっぱい飲まないと泣いてばかりだと裸族になります) それでもどうしても・・・とおっしゃるなら、 予算も1万円とゴージャスですし、的外れなプレゼントしたらもったいないので、 ご本人に聞いてみるのが一番だと思います! 意外と、赤ちゃんのものが欲しい!とおっしゃるかもしれませんし。 でも、一応ですが、私が思いついたものとしては バーミックスです。キッチンアイテムなんですけど、 離乳食作りに大活躍でした! フードプロセッサと違って洗い物が格段に少なくて楽だし、 離乳食以外にもポタージュスープや、 泡だて器のパーツもついているのでケーキなども作れますよ。

自分が欲しくて買った&プレゼントして割と好評なもの

041
ハマ子
産後数ヶ月経つとお散歩や、市のママの集まりなどに出かけることも出てきて、少し過ごし方が変わってくるように思います。 そんな頃には、お出かけが楽しくなるようなグッズをもらったのが嬉しかったですね。 私が貰ったのは口紅(有名ブランドの無難な色、新品の化粧品ってだけでうれしい) あと自分で欲しくて買ったのが、赤ちゃんとお揃いの服(通販によくあります。気恥ずかしかったら別々にも着られる)。 どちらもその後、出産した友人たち本人のために(大抵は赤ちゃんへのプレゼントに添えて)贈りましたが、好評でしたよ。

ベルメゾンの商品券

🙂
いい友達ですね
カタログ付きで。 自分のものでも子どものものでも、好きな物が選べます。 選ぶ楽しみも送れるし。 正直、プレゼントって聞いてもらうのが一番嬉しいなあ…

トピ主です。ありがとうございました

💔
こーしゅか トピ主
★ユウさま 女心をくすぐるアイテムですね。TDLか~、私がいっしょに行ってもらいたいくらいです(笑)。 ★ママンさま >毎回使うものは、お気に入りのものを使いたいから。 わかります!やっぱり具体的に聞いてみたほうがいいかもしれませんね。 ★ぽんぽこぽんさま ひとりになれる時間って大切ですよね。食事にしても献立を考えるところから食器の片付けまでこなさないといけないのって・・それも3食!たまには誰かに代わって欲しいですよね~。 ★タヒチさま おしゃれなトートバッグなら使ってもらえそうですね。小さな出産祝いはしたのですが、今回は事情によりママへも贈り物をさせてもらいます。 ★栗ご飯さま おつかれさまです!マッサージやエステの券もいいかもしれませんね。候補にさせていただきますね。 ★わかめうどんさま ブレンダーは良さそうです。友人はとてもお料理が得意なので、使ってもらえるはずです。聞いてみます。 ★ミルミルさま ご出産おめでとうございます。おっしゃることわかります。幸せいっぱいなのが伝わってきてこちらも笑顔にさせていただきました♪

💔
こーしゅか トピ主
★Papillonさま 貴重なご意見ありがとうございました。メールをしたところ落ち着いてきたので遊びに来てねとのお返事をもらいました。欲しいものがあるかは聞いてみようと思います。 ★はんそるさま 高級フルーツもいいですね!秋には美味しいものがたくさん出回るので、出パ地下探索に出ようかしら。 ★エミママさま いいかもしれませんね~。私ごとで恐縮ですが、最近かさついてきました。。私自身も欲しいかも♪ ★maiさま お洋服もいいですね。例えばお部屋で着る暖かいリラックス系のものでもいいかもしれませんね。 ★新米ママさま 友人には自分のものもしくは、赤ちゃんのもののどちらでもいいよって伝えさせてもらいますね♪ ★あぴさま なるほど~。赤ちゃんが楽しそうに遊んでいるのを見て幸せ気分を満喫してもらうのもひとつの手ですね! ★かりんさま ちょっとしたおでかけ用の授乳服ですね!はい、どうぞ!ってプレゼントしてあげたいです。かりんさん、私もお友達になって欲しいです~。

💔
こーしゅか トピ主
★ムームーさま ちょっと高級なスキンケア用品って幸せアイテムですよね。友人は今頃たくさん栄養を必要としているでしょうし、こちらも候補にさせていただきます。 ★二児の母さま 一応落ち着いたと言っていましたが、ホントはしばらく盛りだくさんでしょうね。贈り物は受け取ってくれるみたいなので、欲しいものを尋ねてみますね。 ★ハマ子さま 親子でお揃いのお洋服ってかわいいですよね!ちょっと探してみます♪ *********************************************** いくつか具体的に教えていただいたものをリストアップしました。 友人にも聞いてみて、欲しいものがあればそれを贈ります。何も要らないよ~なんてことがあれば、押し付けたりすることはいたしません。 皆さまの貴重なご意見、本当に参考になりました。どうもありがとうございました。

エステ!

ペキン
自分の事は二の次、寝不足で疲れ果てた自分が欲しかった物は、 自分を癒す時間・・・「エステ」です。 普段なら値段を気にしたり、 贅沢かな?なんて気にして絶対行かないけど、 プレゼントされたら超嬉しい!! 誰からもプレゼントされませんでしたが、 心ひそかに思ってました。 一番がっかりするものは・・・はっきり言います。 オムツやお尻拭きなど実用品です。 (気に障る方がいたらごめんなさい・・・) だって、これらは自分たちで準備できるし、そこらに売ってるし。 「必要不可欠品」ですから「お祝い」とは思えないんです。 なんか、簡単に済ませちゃった感があるというか・・・。 (本当は何を頂いても感謝しなければいけないのは百も承知です) ま、こんな風に思う人も居るんだ~。くらいに聞いててください。 とにかく一人になれる時間が欲しいって、いつも思ってました。

トピ主です。遅くなってすみません

💔
こーしゅか トピ主
★いい友達ですねさま ありがとうございます。ベルメゾンのカタログ&商品券も良さそうですね。これなら欲しいものを聞きださなくても、選んでもらえますね!ママとベビー専用のカタログもあるみたいなので、ぜひ検討させていただきますね。 ★ペキンさま 実用品もたしかに必要だし、それはそれで嬉しいけれど、プレゼントでしかもらわないような素敵な贈り物ってまた違った喜びがありますよね。期限が近々でなければ、エステやアロマ系のサービスを受けられるチケットもいいかもしれませんね! あらためて、ご助言くださったみなさま、とても助かりました。 どうもありがとうございました!

エステ系はちょっと気を付けてね

🐶
リボン
エステ、いいですね~。 しかし、そういう「子どもを預けないと行けない場所」関係に敏感なママさんもいるので、ちょっと気を付けてくださいね。その件だけは、ものすごく神経をとがらせてしまうママも少なくありません。 私は両実家とも預けられる状況になく、託児所も満杯の地域に住んでいて、しかも夫は多忙で出張がちだったので、「1人になれる時間がない。トイレすら1人でゆっくり入れない。」ことにノイローゼ気味でした。うちの近所のママさんも同様の家庭環境が多くて、ママ友どうしで一緒にいる時間だけが唯一の「トイレにゆっくり入れる時間」でした。 ある日、夫が帰宅して「さっき本屋で立ち読みしてきたら…」と言った一言に何かが爆発して「私は1分たりとも1人になれる時間がないのに、あなたはまっすぐ帰宅しないで立ち読み?私はトイレにすらまともに入れないのよ!」と、手に持っていたおかずの乗ったお皿を壁に向けて投げて割ったことがります…。 うちの近所では、「美容院には絶対にいけないが、半年に一度、美容師さんに自宅に来てもらう」というママさんもいました。 「子どもを預けて」ネタはちょっと危険かな?

私なら

041
ぬー
お気に入りの紅茶かキャスキッドソンのママバッグ。 私はブレンダーは頂いたけど重くて洗いにくくて残念ですがあまり役立ちませんでした。 すごーく人によると思うので、本当に味気ないプレゼント選びになってしまいますが、商品券が本当は一番嬉しいです。 カタログギフトは値段より選べるギフトの質が低いともったいなく感じるので中身が大丈夫そうなら嬉しいです。 あと、物なら予算を言ったらほしいものを聞き出せると思います。 価格帯別に色々ほしいものはあるので☆ 予算を聞けないと、予算より高いものを言い過ぎたらずうずうしいしと遠慮して希望は言いにくいです。 あと経験談ですが、産後4ヶ月目に夫に赤ちゃんを預け、学生時代からの友人と遊びに行ったのが気分転換できて嬉しかったです。 あと、産後67ヶ月目に他の友人とカラオケもストレス発散になり、有り難かったです。 すてきなプレゼントが見つかりますように。

私だったら

041
まき
産後は肌の状態が妊娠前、出産前と変わってしまいましたので、スキンケア商品などは少し怖いかな。 私だったら自分の肌にあったものしか使えなかったので。 今エステに通っていますが、授乳中の方は出来ない施術もあるので、エステなどのプレゼントは本人への確認が必要ですね。 赤ちゃんを置いて出掛けられるかという問題もありますし。 私が出産した後は、とにかく肩が凝りました。 産後は胸が大きくなるのでそれだけで肩が凝るのですが、 加えて授乳する為に赤ちゃんを抱っこするので肩がパンパンになりました。 でも、赤ちゃんを置いてマッサージには行けず辛かったです。 (うつぶせになるとおっぱいがあふれてきていたので。) 最近はマッサージクッションというのが何種類か発売されていて購入しましたが、 手軽にマッサージが出来ていいですよ。 産後の肩こり期にあれば良かったな~と思いました。 とは言え、体質的に肩が凝らないという人もいますので、 本人に聞けるのが一番ですね。

私なら

041
はな
友達が母乳ママなら、素敵な授乳ケープ。 ミルクママなら、素敵な抱っこひも。 出かける機会が増えるので、赤ちゃん連れのお出かけがたのしくなるような物がうれしいですね。

ユウさんに同じく

041
名無しの権兵衛
私自身の体験ではありませんが・・・ どこでよんだかは忘れてしまいましたが、ネットで読んだ体験談です。 皆が赤ん坊用品をくれるなか、唯一母親用のパジャマをくれた友人の心遣いにとても感激したという話を聞きました。 実体験でなくてすみません。 ただ、私はその話に感動したので、こういうプレゼントは良いかと思います。

物よりお金より時間

041
こっこ
2カ月の女児持ちです。 「赤ちゃん見ててあげるから、ゆっくり寝て(またはお風呂入って)いーよ」 と言われるのが今一番うれしいです。 お友達が家の中片付いてないと人呼べないという方だったら、かえって迷惑になっちゃいますけど… それか、赤ちゃんと3人で出かけて、お友達がショッピングする間トピ主さんが赤ちゃん見ててくれるというのもありがたい。 (連れて行ったらゆっくり見られないし、置いて行っても早く帰らなきゃと焦るので結局ゆっくり見られない) そんな私が現在欲しい物は、授乳ケープですね。 お友達がどうかわかりませんが、母乳が出るかわからないので授乳関係は出産前にあまり揃えられないんですよ。 私は現在完母で育てていて、これからお出かけが増える時期ですので授乳ケープが必要になりました。 (手持ちのストールで代用したら、私も娘も汗だくになってしまったのと、やはり使いづらかったので専用のものの方が快適のようです) 仮にお友達の欲しい物と違っても、赤ちゃんにじゃなくてお友達にというトピ主さんの気遣いが何よりもうれしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧