小町を読んでいると英会話やTOEIC受験等を頑張っておられる方が多いことにいつも感心します。
私は(大学で英文学を専攻していたので)英語をこのまま忘れてしまわないように、と卒業後10年経ちますが(ブランクが2,3年ありました)週1回英会話教室に通い英語を続けています。
でも今、学習意欲があまりわかず少々スランプに陥っています。仕事でも英語を使う環境でなく、教室に通う時だけしか会話しないのでそれほど上達しているように感じられず、家でリスニング用のテキストを買うものの最後までできないことも少なくありません。
これではダメだと思い来月久々にTOEICを受験するのですが、以前はTOEICのスコアをどうしても目標まで到達させたくてTOEIC対策用の通信講座を申し込み必死に家でも勉強していた時期がありますが、ネイティブと会話する以外にもその受験のために英会話を勉強している方はおられますか?
TOEICプラスマガジンという雑誌が以前から気になるのですが、これをペースメーカーにして家で英語を続けておられる方はいらっしゃいますか?私は年に2,3回しか受験しないので違う本などで続けるのがよいでしょうか?