本文へ

☆首にレーザーを当てる?☆

レス13
(トピ主 0
041
交流戦
ヘルス
冷え性や不妊治療で行っているそうですが 効果はあるのでしょうか? 首にある神経にレーザーを当てる事によって 体中の血液の流れがよくなるそうですが・・・ 副作用は無いみたいです。 (少し眠くなるとか) 私も足が冷たいし、結婚3年ですが子供無しです。 効果があるならぜひやってみたいので、 経験された方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

胡散臭い

041
その話は初めて聞くのですが、効果があるとは到底思えません。 血液の流れがレーザ、しかも皮膚の外から当てたもので影響を受けるという科学的根拠がわからないからです。 レーザは皮膚を透過しないし、パワーのあるレーザだと速攻で火傷します。パワーのないレーザを当てても何も起こらないのは明白です。それに、温めるのが目的ならお湯に浸してしぼったタオルでも当てたほうが何百倍も効果あるでしょうね。 もし本当に効果があるなら、ぜひその原理を知りたいです。

星状神経節近傍半導体レーザー照射療法

041
なおゆき(♂)
その治療を行う側の者です。 >首にある神経にレーザーを当てる事によって >体中の血液の流れがよくなるそうですが・・・ 「首にある神経」というのは「星状神経節」のことで、のどぼとけの両脇、胸鎖乳突筋の内側にある、人体で一番頭側に位置する交感神経の束です。 この交感神経の興奮状態が続くと末梢血管が収縮したり、むくみがきたり、痛みが増強されたりします。 ここに低出力のレーザーを当てることで、過敏になった交感神経を抑え、相対的に副交感神経を活性化させて、体がリラックスする方向に自律神経のバランスを整える治療法です。 全身、特に末梢の血流が良くなり、胸より上の部分の痛みが軽くなりますので、冷え性や更年期障害を含む自律神経失調症状、頭痛・肩こり・腕の痛みにとても効果的です。 体のバランスを整えるという意味で、不妊にも効果があるかもしれません。 「レーザー」といっても低出力ですので、よほど長時間当てない限りヤケドなどの危険はありませんよ。 一部のエステでも使っているという噂も聞きますが、あくまでもこれは医療行為ですのでご注意を。 トピ主さんの一日も早いご快癒をお祈りします。

横ですが>京さん

041
レーザーSGB
「その話は初めて聞く」ということは、その治療法について京さんは何の知識も経験も持っていないということですね。 それなのに「効果があるとは到底思えません」だの「胡散臭い」だの、単なる憶測をわざわざレスに付けるって、どういう神経なんですか? トピ主さんは「聞きなれない治療法」についての知識や経験談が聞きたくてトピを立ち上げたのであって、あなたの「不確かな知識」ですらない「でたらめ勝手な思い込み」を聞きたいのではありません。 今回は幸い、正しい知識を持っている人のフォローがあったからいいようなものの、あなたのとんちんかんレスでトピ主さんの治療の可能性を奪ってしまうことだってありえるってところまで考えが及びましたか? 書き込むときは、もう少しトピ主さんのためになることを書き込みましょうね>京さん ちなみに私は今年「花粉症予防」で星状神経節レーザー治療受けました。 今年は花粉量が激増したにもかかわらず、ほとんど症状が出ず、何の副作用もなかったことをご報告しておきます。

Re:横ですが>京さん

041
通りすがりm
京さんの「胡散臭い」というタイトルは,少し過激だったかもしれませんが,京さんのレーザに関する記述は,誤っていないと思います. 京さんが知りたいと言っているのは,専門家さんの「低出力のレーザーを当てると,過敏になった交感神経が抑えられる」というのはなぜか? という原理ですし.この原理ですが,他の情報に当たると,「やけどをしないように低出力」とか,「半導体レーザ」といったキーワードで語られていますので,出力や波長を調整しているのだなと予想できます.ということは,出力やスポットの大きさ,皮下への効果が調整し易い最先端の「お灸」では,と私は思いましたが,専門家の方,どうでしょうか?  もちろん,これは,効果がないとか胡散臭いと言っている訳ではありません.光線療法と一緒ですね.憶測は,よくありませんが,正しい推測は,必要だと思います.

疑問を持つのは悪いことじゃないでしょう (1)

041
hiro
私も星状神経節へのレーザー照射という治療につい ては全く知識を持っていません。 で、やっぱり京さんのような疑問は持ちますね。 世の中、怪しい商法や治療方法、健康食品も跋扈して いますから、とりあえず鵜呑みにしないで、自分が 持っている情報をベースに、疑問を持ってみるのは 悪いことじゃないと思いますよ。 なおゆき(♂)さんのご説明は大変ありがたいですが、 ・どうやって皮膚や組織の下にある星状神経節に レーザーが届くのか? ・「低出力のレーザーを当てることで、過敏になった 交感神経を抑え、相対的に副交感神経を活性化」 させるメカニズムはどのようなものか? という点については、全く分からないままです。 手順(方法)と結果しか説明されず、メカニズムが明確 ではない(知らない)、未知の治療方法に対しては、 とりあえず疑ってみても良いのではないでしょうか。 (星状神経節へのレーザー照射そのものが効果がある かどうかは、私には判断できませんが。)

疑問を持つのは悪いことじゃないでしょう (2)

041
hiro
また、こういうケースで個人的な症例を提示する ということも、あまり意味はないでしょう。 私は昨年まで花粉症の症状が重く、大変苦しんできま したが、今年は通年より花粉量が多かったにも関わら ず、全く花粉症の症状がでませんでした。何も治療は 行っていません。が、何かの治療をしていたら、きっと そのお陰と思い込んでいたでしょうからね。 こういう場合、その治療方法にどのような根拠がある のか、きちんとした文献なり、論文なり、もしくは 分かりやすい説明なりを提示いただけるとあり難いです。

星状神経節レーザー治療受けました

041
ゆみこ
2回 星状神経節レーザー治療受けました。首にレーザーを当てるのですが 傷みも何もないのでたよりなかったのですが・・・冷えからのしびれが 見事なくなりそうです。私は1回目から 効果があったような。2回目からは 保険で 1回320円で受けました。注射をする方法もあるようですが 少し怖いのでこちらにしました。自律神経も狂ってきているようなので もうしばらく 受けたいと思っています。ペインクリニックを探されたらいいと思います。

では、わかる範囲で解説を…1

041
なおゆき(♂)
レーザー治療に対して皆さんが興味を持っておられるとは、現場にいる者として大変興味深いことです。 レーザー光が生体に及ぼす影響に関しては、現在科学的実証が蓄積されてきていて、 ・照射された局所の血流改善 ・神経伝達物質の産生減少 ・神経細胞の電気的興奮性の変化 ・生体活性物質の産生促進 ・免疫機能の改善 ・抗炎症作用 などが考えられ、これらの相互作用で治療効果があると考えられています。 血流改善は温熱効果によるものと思われますが、それ以外の効果はいわゆる温熱治療(ホットパックなど)では起こらない効果です。 じゃあその作用機序は?と言われると…実はまだ完全には解明されてません。 現在各研究機関で、分子・細胞レベルで実験・解明中です。 今のところ、ラットの末梢神経や脳の海馬を用いた電気生理学実験で「神経細胞の細胞膜が電気的に安定する=電気的興奮性が変化する」ことは証明されていますが、 そのターゲットになる分子がどれなのかは、2004年12月の段階でまだ同定されていないようです。

では、わかる範囲で解説を…2

041
なおゆき(♂)
こういうと「作用機序の解明されて無い治療法で、本当に安全なの?」という疑問や不安が沸くでしょうが… 世間的に認知され、安全性が確立された治療法でも、分子生物学のレベルではまだ原理を解明中ということは多いですよ。(例:全身麻酔) 人体に危険が及ばないように、細胞破壊作用のない低レベルに出力は抑えられています。 もともと低出力レーザーというのは、レーザーメスに代表される細胞破壊作用のある「高出力」レーザーに対応した用語です。 そして低出力でも患部に到達するように、使う波長も赤色光から近赤外線に相当する範囲(これ以下だと血液中のヘモグロビンに、これ以上だと生体組織の大部分を占める水分に吸収される)です。 特に星状神経節照射用のプローべは先が細く、これを押し付けるように当てることで皮下1.5~2cm程度の神経節に充分届きます。 参考文献、論文は「Medline 日本語ゲートウエイ」での検索をお奨めします。 物理と分子生物の知識が多少必要になり、ほとんどが英語文献ですが、小町は英語に堪能な方が多いですし、文章自体は平易ですので読んでみてください。

教えてください。

041
こもも
私も現在、生理不順で同時に不妊治療中です。 脳からの指令が過敏になってしまってそれは、ストレスとかが原因でバランスがくずれてしまったのでは…といわれました。 こちらで皆さんの書き込みをみていたら自律神経のバランスも良くなるみないなので冷え性だしとても気になりました。 そのレーザーは、どのような医療機関でうけることが出来るのですか?皮膚科とか? 今、通っている婦人科で相談したほうが良いのでしょうか? 教えていただきたくて書き込みしました。 トピ主さん、不妊治療中ってとてもとても不安ですよね。いいって聞いたら知りたくなるものです。 お互いに頑張りましょうね。

参考になりました

041
交流戦
皆さんご意見ありがとうございました。 もう少し考えてみます。 もし治療をしたら効果を書き込みますね。

MEDLINE (Re: では、わかる範囲で解説を…2)

041
通りすがりm
なおゆき(♂)さま,詳細な説明どうもありがとうございました.MEDLINEが無料で読めるようになっていたのは知りませんでした.アブストラクトだけでも読めると大分参考になりますね.

その治療受けてる立場から一言

041
101
首や背中の痛みに耐え切れず、カイロに行ったら通常の治療の後、レーザー治療を受けました。何も感じませんし今のところ副作用もありません。通常の治療の効果かレーザーの効果か、その両方か、または精神的な効果があったからかどうかはわかりませんが、今では痛みが随分やわらぎました。 素人考えですが、レーザーは通常の治療にとって代わるものではないだろうけれど、通常の治療を補完することは十分に可能かと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧