本文へ

助けて!5ヶ月赤ちゃんの睡眠

レス11
(トピ主 0
041
ダメ母
子供
5ヶ月の息子の睡眠についてアドバイスを頂けたらと思い、トピを立ち上げました。
新生児のころから寝るのが下手な子でしたが、現在も下手なままです。
とくに夜が30分~2時間ごとに起き、そのまま2時間寝てくれないのも日常茶飯事。(昨日は1時間ごとに起き、途中1時間寝てくれませんでした)
昼間は1回につき30分程しか寝ないため、最低限の家事や食事で終わってしまい、私の昼寝の時間も確保できません。
息子は元気ですが、私に限界がきそうです…。
いずれ寝るようになる、今しかないので楽しんで、、、ということは分かっているのですが、睡眠不足で育児を楽しむ余裕がなく、 たまに無気力になっては我に返る、というのを繰り返しています。
もし改善の手だてがあるのなら、夜少しでも長くなるようになってほしいです。

現在は、
・基本母乳ですが、昼1回(100cc)と寝る前(160cc)に粉ミルクを追加
・生活リズムを整えるため昼寝は9時~10時の間に30分、12時~14時の間に1時間強、16時~
17時の間に30分、で頑張っていますがあまり上手くいきません
・夜中に粉ミルクをたしてみましたが無意味でした
・夜は添い寝です
・夫はとても協力的ですが、さすがに平日夜中に手伝ってもらうのは避けたいと思っています(現在は別室で寝ています)
・体重は7キロ弱で成長は順調だと思います
というような状況です。

よくある悩みというのは承知の上ですが…悩んでいます。
子育て経験のある小町の皆さん、何でも構いませんのでアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

遊食寝

041
かえるクン
 育児相談すれば  『メリハリのある生活を』と指導されるパターンに似ています。  起きているときの生活、活動がトピ文では見えない気がします。  人間は疲れるほどに体を動かし、腹いっぱいに飯を食えば、ただそれだけで横になれば寝てしまう。そういう生き物のはずです。

分かります・・

🐤
まここ
お気持ち分かります・・ うちの子今1歳2ケ月ですが、同じです。 寝つきも悪く(添い乳しないとだめ)、ようやく寝た!と思っても、 そっと離れるとセンサーでも付いてるかのように泣き出す・・ 夜もちょくちょく起きては添い乳。 9ヶ月のときに育児休暇が終わり仕事復帰したのですが、それでも2時間ごとに起きるので私は睡眠時間3時間とかでふらふらでした。しかも3歳のうるさいお兄ちゃんがいるし、もう泣きそうです。週末に母に預ってもらって昼寝したり・・してます。 今はまだましになったけど、やっぱり夜中1~2回は起きます。 夕方家事に忙しいときはずーっとおんぶです!これは重いけど、なれるとラクチン。おんぶで眠ってくれるし、両手使えるので家事すすむし・・夜眠れないのは、もうあきらめてます。慣れです・・。 ほんと、寝不足は辛いし、ストレスになって、 冷静になれずに「もう、いい加減に寝てくれ!もうイヤ!」と夜中に叫んだこともあります・・。周りに協力してもらって、乗り切りましょうね。

敏感な子ですね

041
二児の母親
長女が寝ない子でした。 今でもそうですがとにかくママと離れない!という感じで、べったりです。 夜はママが隣にいても起きますか? 長女が30分と離れるのは持ちませんが、おっぱいで黙らせていました。 昼のお勧めはおんぶ紐! 特にエルゴのような高いけど性能が良いものがお勧めです。 長女が小さいときに買いましたが、大きくなった半年から1年間、ほとんどおんぶで寝ていました。 置いたら起きるのでひたすらおんぶして数時間寝かせ、オムツ替えてまたおんぶしてという生活で1日8時間以上はおんぶして家事や用事を済ませました。 エルゴなら長時間でも楽チンです。 腰痛持ちの人には辛いかもしれませんが普通のおんぶ紐より断然楽! ばってんおんぶも使っていたので比較済みです。 リズムはそこまで気にしなくても大丈夫。 夜早めに寝て朝に起きていたらうまく行きます。 おんぶし出すと楽ですよ~。 1歳の次女にも愛用中です。

離乳食

041
1歳児の母
はまだですか? 9ヶ月ごろの話なので、話半分で聞いていただければ幸いです。 我が家も夜寝なくて困りました。 と言っても、完全に覚醒はしませんが、1~2時間で起きてちょっと動いては寝て… そのとき読んだ雑誌に、「離乳食の回数を増やしたら寝た」と書いてあったので、半信半疑で2回食から3回食にしたら、びっくりするくらいよく寝るようになりました。 あとは昼間あまり寝かせず外で遊ばせるとか。 毎日本当にお疲れ様です

家事はおんぶで…

041
ココア
寝てくれないのは大変ですよね。 ママさんも疲れますよね。 皆さんと同じおんぶ、オススメですよ。 家事はかどりますよ。 生活リズムは、あんまり、きっちりしなくても、これから、それなりについてくると思いますよ。 あと、自分が疲れたら一緒に寝ないのですか? 赤ちゃん起きて、添い乳したら寝ませんか? 保育士さんに疲れたら家事は後回しで、子供と休んでくださいって。 ママが寝ちゃえば、意外と赤ちゃんも寝てくれたりしますよ。 でも、ひとそれぞれですよね。 あんまり頑張りすぎないように、休んでください

昼間寝かせる時間を減らす

041
usagi
寝ない子は寝ないんですよね・・・ うちは昼間に一日3回寝た時期あったかなぁ・・・ 一日2回でもいいんじゃないかなぁ。 寝ないのなら寝かさなくてもいいです。 眠かったら寝ます。 私は、昼間寝ないし、ぐずりもひどかったので 家事をする間はずっとおんぶしていました。 生後4カ月で椎間板ヘルニアになり、抱っこは辛いのですが おんぶは大丈夫でした。 そして子供が寝たら一緒に昼寝をしていました。 いつも昼寝を一緒にしていたら、 昼間もぐっすり眠るようになりました。 寝かせるときに、『早く寝ないかな。 寝たら、あれやってこれもやらなくっちゃ』 って思っていません?子供にバレていますよ。 自分も寝ようと思っていたら、子供も早く寝ます。 昼間外に遊びに行っていますか? 日光は疲れるのでよく眠るようになります。 今は暑くも寒くもない良い時期なのでぜひ出かけましょう。

昼寝

041
あられ
16時から17時の睡眠はなくした方がいいかな。

寝ない子!

🐶
3子持ち
解ります。 うちの長子がそうでした。 『母親の気が焦っていたり忙しないと子供が察知して余計寝なかったりすぐ起きてしまう。』と実母に言われました。 なのであせらず、ゲームのようにいろいろ工夫しました。 抱っこで寝た時はそっと蕎麦がら枕にうつぶせに寝かせて背中にも我手程度の重さを載せて誤魔化したり、チクタク音がする時計を傍に置いたり。。。 子供もあの手この手で長く寝たりすぐ起きたりでしたが、イライラせずに済みます。 夕方子供が泣くのは『夕泣き』といって昔からあるようです。 お母さんの気持ちが忙しなくなる時間であり、また1日の疲れが出てぐずる時間でもあります。足元や傍にその時だけのスペースを作るのもいいと思います。 朝起きて明るい陽に当て、夜寝る前にお風呂、基本の生活習慣ができると眠くなってぐずる時間もある程度固定し、それ以外でぐずれば眠い以外の何か、とわかりやすいです。 生活習慣は大きくなっても役に立ち、親もその部分では楽です。 しっかりペースを作り、外気にも当てて眠りやすい環境も工夫してみましょう。

まだまだ。

041
ロード
まだ小さいですから、リズムというよりは寝たい時に寝かせてあげてはいかがでしょう? 無理に寝かせつけるのではなく、自然と眠い時に添い寝してあげれば、それこそリズムがつくのではないでしょうか? うちも夜中にしょっちゅう起きていましたから、真っ暗の部屋でテレビだけつけて録画したドラマやお笑いを見てました。 懐かしいです。

私も同じでした

😉
ネーム
今、5歳の息子がいます。全く同じ悩みをもってました。そして、私は限界を越えてウツ病と診断されました。 周囲に大変だと訴えて、育児を代わってもらうことをお勧めします。その時に重要なのは、赤ちゃんが全く見えない別々の遠い場所で、ゆっくり休む事です。何故なら、近いと自分も少しの泣き声で心配になり、全く気が休めないからです。 ご両親に預けたり、ダメなら一時保育を利用したり、私はずっとシッターさんを雇って、来てもらってる間、お昼寝してしのぎました。

放置しましょう。そして寝ましょう。

041
かめ
刺激的ですみません。 睡眠については個性があるのでアドバイスが難しいと思い避けます。 今2歳前の子がいて思うのですが 子供ってむちゃむちゃつきっきりではなくても平気だなぁと。 (ここも個性があるので、難しいかもしれないのですが) 少しくらい泣いちゃっても少しの時間家事に集中するとか、段々平気になってくると思います。そうなると少し楽です。 うちも寝ない子だったので、割り切って一人遊び(すぐぐずるけど、チョット待ってて~でやり過ごす)させてました。 しんどい時に子の昼寝中に家事はよくないです。 一緒に30分でも寝ましょう。 子の起きている時にこまぎれで家事をしたら体力少しは持つと思います。私はその頃、夕飯の支度は朝から始めてました 野菜切る(10分)→ぐずりの相手する(10分)→昼寝を一緒にする(30分)→炒める(10分)→ぐずりの→みたいなスパイラルを一日… 少しでも参考になれば…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧