本文へ

子供が夜も昼も寝ません。

レス11
(トピ主 1
😣
ようたくあん
子供
もうすぐ5ヶ月の息子がいます。 昼寝は午前中に1回、午後に1、2回、それぞれ20分から長くて1時間です。 基本的には30分持ちません。 しかも、下ろすと起きるのでスリングか、抱っこの状態です。 添い寝しても、すぐに起きるので一緒に昼寝をすることもできません。 夜も20時から21時の間には寝れるように、19時頃からは電気も暗くしています。テレビは基本付けていません。 ですが、日付が変わるまでは30分から1時間毎に起きてしまいます。その後も長くて3時間寝てくれればいい方です。 一日のトータル睡眠時間は平均11時間前後。短いときは9時間しか寝ません。 この月齢だと15時間くらいが平均と聞きますが、都市伝説!?と、思うくらいうちの子は寝ません。 体重は増えているし、授乳回数も8、9回程度なので母乳は足りていると思います。 マッサージをしたり、一緒に遊んだりもしています。散歩も行っていますが、田舎なため、周りには田んぼしかなく、車も通らないので刺激が少なすぎるのでしょうか。 部屋の明るさや、温度・湿度も気を遣い環境づくりもしていると思います。 家事は、夜中の少し長めに寝てくれている時にしているので、私も寝れていなくて困っています。 起きている間はグズっていたり不機嫌なわけでもなく、一緒にいれば機嫌よく遊んでいるので、寝ない子だと諦めて寝るようになるのを待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ママが居なくて不安とか??

🙂
ななしさん
もしかしたら、トピ主さんが横に寝ていないからではないでしょうか? 我が家の二番目は寝かしつけをしたことがありません。 眠い時に抱き上げると泣き喚く子だったので。 その代わり添い寝はいつもしていました。 小学生になっても朝は私が早起きすると起きてきます。 家事は起きているときに細切れで…起きている間に泣かせてでも切り良くやってしまうとか。 その代わりに寝るときはきっちり横に居てあげたらどうでしょう? とはいえ、まだ五か月なのでまだまだ細切れ睡眠だと思いますよ。

まずは

💰
じゅん
寝られる環境づくりのため、と、テレビは基本的にはつけない、夜の8時には暗くする、家事は夜中の寝ている間に。 …この努力がかえって裏目に出てるのではないかな?って思いました。 恐らく、8時には就寝しないんですよね!? それなら! その時間にはまだ電気をつけて普通に過ごし家事もする。 そして本当に眠くなってくれそうな時間(それがとっても遅くて夜の10時・11時でもいいんです)になってようやく、電気を消し家事を終え、寝る環境を整えていく。 そこからは、一家で「夜」「就寝」の環境を整えていけばいいと思います。 もし眠れなくても、泣かない限りはママは寝たふり。 夜中に家事なんてしない!家事をしているのがお子様にも伝わってまた目を覚ましてしまうから、 我が家もそうでしたが、2人目、3人目が育てやすいのはなぜだと思いますか? 1人目の生活もある為、赤ちゃんに合わせ切った生活ができない中で何とか育っていくからです。 少々うるさくても明るくても赤ちゃんは眠れるんだ!くらいに構えてみてください。 まずできることとして。 ・所詮寝ない8時に真っ暗でシーンとするして何とか寝かせようとする。 ・夜中に家事をする。 …ここを変えてみるだけでも、母子ともに何かが変わってくると思います。

ウチの子もそうでした

🙂
ぼん
思えば、新生児室にいる時から、ウチの子だけ起きてる率が高かったです。 新生児から、ずっと寝ない、寝ない。 一歳半で卒乳するまで、昼も夜も3時間以上続けて寝た事なかったです。 昼寝も基本抱っこかベビーカー。 降ろした途端に起きます。 支援センターなどで、ベビー布団で昼寝している子を見る度不思議でたまりせんでした。 卒乳したら、夜はまとめて寝てくれるようになりましたが、今度は昼寝をしなくなり、2歳前に昼寝は全くなくなりました。 幼稚園に入園後も、他の子は疲れて昼寝しているのに、うちの子は降園後は公園に行き、その後は体操教室かスイミングに行きました。それでも21時過ぎても寝なかったです。 現在小3ですが、早目に布団に入っても全く寝ません。23時くらいまで起きてるみたいです。もう、諦めました。 多分息子はショートスリーパーなんだと思います。寝なくても全然大丈夫みたいで、日中あくびをしたり、眠そうな顔を一度も見た事ないです。 日中、寝るのはインフルエンザになった時だけ。 そういう子どももいます。 一応健康ですよ。

寝ない子もいる

🙂
kuma
昼間、機嫌よく起きてるなら、そばに置きながら家事出来ませんか? キッチンにバウンサーを置いて、話しかけながら料理したり。 洗濯物干したり、掃除機かけるときも、声掛けながらとか。 私は、子供と2人きりで家にいる間、かなり子供に話しかけてましたね。 傍からみたら独り言ですが(笑) うちの子が、夜中に3時間以上まとめて寝るようになったのは 離乳食が3回食になってからなので、生後9~10か月頃。 それまでは、ずっと私も睡眠不足。 お昼寝も30分程度を2回くらいでしたね。 体力があるんですね。 ハイハイしたり、つたい歩きするようになると 運動量が増えるので、もう少し寝てくれるかもしれませんね。 そのうち寝てくれるようになるから大丈夫ですよ。

うちの子もそうでした

🙂
大学生の母
うちの長男もそんな感じでした。そういうものと割りきって、もう、泣いても、「ちょっと待っててね。」と声だけかけて、家事をしたり、食事をとったりするしかないです。家事をしたいときは、メリーをつけたり、バウンサーにのせてその前にベビージムをおいたり、工夫してみてください。そして、子供が寝ているときは、ひたすら休みましょう。 泣いたらすぐ抱っこしないとかわいそうと思われるかもしれませんが、ママが睡眠不足で倒れ、入院でもしたら、お子さんがもっとかわいそうです。それに、二人め以降だと、どうしてもほうっておかれる時間が長くなるけど、何も問題なく育ってますよね。 おんぶという手もあります。 ちなみにうちの長男は、大学生の今、1日8時間は寝てます。

お疲れ様です

🐤
向日葵
確かに、一般的には赤ちゃんってもっとよく寝るイメージですね。 私の友人のところなどは母乳をのんでは眠り、を繰り返す感じでした。 ところが! 我が子が生まれてみたら、もう鬼のように寝ないこと。 合計10時間も寝てなかったと思います。 トピ主さんのお子さんより酷いです。 お昼寝なんて、ほっといたら一日中全くしませんでしたので、あの手この手で あやしてようやく成功すれば一回するぐらい。1~2時間だったかと思います。 そして、極めつけは夜の寝つきの悪さで、どう頑張っても真夜中12時をとうに過ぎるまで 寝てくれず、毎晩、「もう限界だ~~。」と私の方が倒れそうでした。 ウトウトはしても、床に寝かすとギャーと泣く、を果てしなく繰り返しました。 正直、毎夜毎夜絶望感に近い気持ちに陥りました。 高校生生になった今でも、典型的なショートスリーパーなので、そういう体質 なんだ、と思います。 よく、寝ないお子さんの悩みに対して「運動が足りない」等々もっともらしい意見を 目にしますが、そういう意見は生真面目なお母さんには逆効果になり兼ねないと 思います。 トピ主さんも、夜は早くから寝かせよう、とかなり努力しておられるご様子ですが、 それなのに、夜中近くまでまともに寝ないとのこと。 余計にストレスも溜まりそうですね。 いっそのこと、夜10時くらいまでは普通に過ごして、その後で寝かしつけたら、かえって ぐっすり寝たりして。 ちなみに、うちの子は保育園に入っても、たいてい11時過ぎまで寝ませんでした。 何とか、もっと早く!と毎晩悪戦苦闘したのですが…。 理想の生活時間帯とは程遠いとは分かっていても、どうしようもないことってありますよ。

わかります

🙂
まき
生まれつきショートスリーパーの子供なのだと思います。わたしの長男もそうでした。 長男は生まれた直後から(産院を退院してから)、夜中も1時間おきに泣いてました。お腹がすいて泣くだけでなく、暑いや寒いなどの理由でも泣いてました。だから、そのたびに布団をかけたり布団を少し下げたりして調整し、添い寝して寝かしてました。昼間も自分でハイハイして動けるようになるまで、ずっと抱っこしてないと寝ませんでした。保育園に入園してからも、昼寝をしたくないから保育園に行きたくないと泣いたこともあります。保育園の先生の話では、年中あたりからお昼寝をしない日も多かったように思います。それでも、活動的になると夜はぐっすり寝るようになりました。ただ、早寝のせいで、やたらに早起きなのはちょっと困りましたが。 長女はたっぷり寝る子供でしたが、次男は極めつけのロングスリーパーで、昼寝を4時間もして夕方にやっと起きてから、夜はいつもどおりの時間に普通に寝てましたからね。子供の生まれつきのものはこんなにも違うのかと、本当に実感しました。ショートスリーパーの赤ちゃんのお世話は大変だと思いますが、家事は手抜きもしながら一緒に頑張りましょう。成長するにつれ、本人のリズムもできあがってくるはずですよ。

みなさんありがとうございます

🙂
ようたくあん トピ主
トピ主です。 皆様コメント頂きありがとうございます。 まず、私は退院してからずっと添い寝をしています。でないとすぐ起きてしまいます。添乳はしません。 テレビと電気を消して環境作りをすると、20時から21時には取り敢えず寝はします。 ただ、そこからが、寝たり起きたりの繰り返しで長いです。そして、下ろせなくなります。 生後3ヶ月までは彼が眠たくなるまでは起こしておこう!と、眠たくなるのを待っていましたが、24時を過ぎても一向に寝る気配がなく、だいたい深夜の1時から2時にやっと寝ていました。そして、朝の5時には目覚め…。 一日に8時間寝たらいい方だったので、それは駄目だと無理にでも寝させるようにしました。 メリーや、バウンサー、ジムは私が目の前にいると大人しくしているのですが、私が後ろを向いたり、顔が見えなくなっただけで大泣きをしてしまうので、あまり役に立ちません。 顔さえ見えていればご機嫌なのですが……。 なので、おんぶも無理です。 みなさんのご意見をしてくださっていることは、実践しているのですが、中々うまくいきません(笑) また、私は来年免許を取得予定で今は移動手段がなく、出掛けることもできないので、他の子と遊ばすこともできず、かわいそうでもあります。免許を取って運転できるようになったらいろんな所に連れて行ってあげたいです。 普段は、ニット素材のスリングに入れて簡単な掃除などはしていますが、前屈みになると危ないし、頭をどこかにぶつけそうで、ヒヤヒヤしながらしています。料理も火を使うことはできないので、夜中寝付いてからするしかないです。 旦那は家事も育児は全く、無関心なのでお願いできないし、お願いしても片手間(ゲームや漫画、テレビ)でやられるので、寝返りを初めた子供を預けるのは逆に不安ですし、ショートスリーパーだと割り切って、卒乳まで、乗り切るしかありませんね!!

夜泣きの時

041
猿の子
猿やパンダみたいに 赤ちゃんを抱っこしたまま寝ると 良く寝てくれました。 赤ちゃんはお母さんの胸の上でうつぶせ寝になりますが。 その姿勢で背中をさすってあげるとすぐ泣き止みました。

ちょっとずつ我慢を教えたほうがいい

041
母親
ママの顔が見えないと泣くのは、母子関係がしっかりできているってことですね。お母さんが、愛情いっぱいに育てているのがわかります。 ただ、もう5ヶ月なのだから、お子さんの欲求全部にすぐ応えなくていいんですよ。火を使う料理をするときくらいは、バウンサーにでも入れ、待っててもらいましょう。泣いても、声かけだけして待たせておきましょう。少しずつ我慢も覚えないとね。子育ての最終目標は自立だからね。背中を向ける泣いちゃうからって、ずっと泣かせないようにし、家事は真夜中にやるのは、生後3ヶ月とかなら分かるけど、5ヶ月だと、ちょっと過保護だと思います。

そんな時は

041
2児ママ
おしゃぶりはダメですか? 慣れるまでキツいかもしれないですけど、すごくいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧