本文へ

バラ色な気分じゃない(駄)

レス7
(トピ主 0
🛳
ぴんく
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代後半、妊娠八ヶ月のものです。 結婚して半年ちょっとで妊娠をしました。 当時、夫の転勤で故郷から800キロ離れたところへ住む事が決まってました。 つわりで辛い中引越しをして、気候にも慣れず、友達もいなく 仕事を辞めてこちらに来たので一日中家の中、 初めての妊娠で体調も戸惑う事が多くて…。 ママ教室にも行ったのですが、地域性の違いからなのか どうもクールなお付き合いで寂しくなる始末(笑) やっぱり私が田舎くさいのかしらと言葉の訛りもあいまって 無駄にブルーになってみたり(笑) 元々子供好きでもないですが授かった子供は大事にしたいですし 生まれればかわいいと思います、虐待もしないと思います。 しかし、私自身の冷たさというか冷めた感覚が 気になったりするのです。 故郷の母やお姑さんや、ママ教室の妊婦さん、病院の方、友達、 みんな目をキラキラさせて『子供っていいわよお』と言います。 ベビーグッズや、ベビーフードは手作りね!とか。 素敵な素敵な赤ちゃん!!みたいな。(わかりますかねえ) 楽しみねええーーって。 パアァってお花畑な雰囲気、BGMはこんにちは赤ちゃん(イメージ) まったくおっしゃる通りだし、先に書いたとおり私なりに楽しみですが その『赤ちゃんってママが絶対なの!キラキラ』みたいなのを見ると なんとなく引くしその空気にソワソワ違和感感じるんです。   里帰り出産なのもありますがベビーグッズもまだこれからだし 育児書もまだ読んでません。  絶対的な喜びとか自信とかについていけなくなるんですね なにかご意見・ご感想下さればありがたいです。

ランキング

レス

アリだと思います

💋
ジミーペイジ
ぴんくさんこんにちわ。 1歳の男の子がいます。 慣れない土地でのマタニティライフを送ってらっしゃり 頑張ってらっしゃると思います。すごいです。 私は、正産期まで仕事をしていたこともあり、冷めた妊婦だったと思います。 ベビーグッズも、ぎりぎりまで手をつけず、初めての子だったのに こだわりもなく、お下がりも喜んで頂いてました、 お腹の赤ちゃんに話しかけるのも、なんだか気恥ずかしいくらいでした。 そんな私でも、分娩台の上で初めてわが子を抱いたときに こんなに可愛い子がお腹に居たならもっと話しかけてあげれば良かったなって思ったんです。 今はもう息子にメロメロ、「子供っていいわよ~。」って目をキラキラさせる人たちの仲間入りしているかも知れません・・・ きっとぴんくさんも目の前にわが子が現れたらそうなりますよ。 角田光代さんの「予定日はジミーペイジ」って本ご存知ですか? 「バラ色な気分じゃない」妊婦のお話です笑 オススメです

バラ?

😀
5ヶ月ママ
>パアァってお花畑な雰囲気、BGMはこんにちは赤ちゃん(イメージ) そんな妊婦のほうが珍しい。 私も私の友人も妊娠時期はウツでしたよ。 要安静だから一日中家にこもってるし、早産防止の薬がきついし、胎動痛いし…。 あまり赤ちゃんのことわからないし、準備億劫だし、金かかるし、再就職できるか心配だし、まともに育てられるか不安だし…。 特に9ヶ月目からは胎動と腰が痛すぎて夜も寝られなかったので、「愛おしい・楽しみ」って気持ちはまったくわきませんでした。 むしろ友人に「愛しさがわかない。母性ないのかな?もし私が虐待してたら子供を引き剥がして保護して。」って言ってたくらい。 私より先に産んだ友人は「愛しさなんて生まれて顔みてからじわじわくるもんよ~。」って言ってましたけど、私も生後1ヶ月くらいから愛しさがわいてきましたよ。 トピ主さんは普通ですよ。 ちなみに私は38週で生まれました。前日の健診でまだまだと言われたのに翌日陣痛がきました。準備は臨月入る前に。50の服とベビーバスだけあればあとは生まれたらドラッグストアで買えばOKですよ。

分かるなぁ

041
頑張って
子供は2歳過ぎましたが、未だにそんな気分です、私(苦笑) 子供は可愛いのですが、子育て、楽しいことばかりではないので。 煩わしいことも増えたし、産んだ責任・育てる責任を感じてるからだと思います。

トピ主さんのような妊婦さんの方が多い…と信じたい。

041
Papillon
> 生まれればかわいいと思います、虐待もしないと思います そのくらい冷静な方がいいと思います。 変に「私のかわいい赤ちゃん!」とか盛り上がってしまうから、自分とは 別の人間が思い通りにならないことに怒りを感じてしまうのです。 > パアァってお花畑な雰囲気、BGMはこんにちは赤ちゃん その雰囲気に違和感、当然だと思います。 マタニティ・ハイでしょうかね。 きっと、そういう人が産まれた子供に「ペットの名前に無理やり漢字を あてたような名前」をつけちゃうんでしょうね。 > ベビーグッズもまだこれからだし育児書もまだ読んでません 小町にもトピがありますが「これは買わなくてよかったもの」って案外 たくさんあるようです。 とりあえず、病院から戻ってからお子さんに着せるものとおむつ少々が あれば何とかなります。 あと2か月くらいの「ひとつ身」の生活、楽しんでおいてくださいね。

主さんが普通

041
また妊娠中
だと思うんですけど。東京ですが。 バラ色の妊婦なんてそんなにいますかね?? 出た瞬間はほんっとーにスッキリしました。 重いし苦しいし大変なんだもん。

わかります

🙂
とも
私もそんなでした。 私の場合は妊娠中「甘ったれた成人男性」が妙に気に障り、仕事をモタつく同僚や言い訳ばかりする上司にすごく冷たくしていたように思います。 「妊娠中は幸せなはずなのに、ともさんはイライラしておっかない」と上司に言われ、(おまえに妊娠の何がわかるというのだ!)と上司相手にマジギレしてしまったことも・・。 今思うと冷や汗が出ます。 たぶん、ホルモンですよ。 悪いのは全部ホルモンのせい。 出てきてからは「私が全責任を負う!」モードになってしまい、それはそれで一悶着ありました。 全部ホルモンのせいですわ・・。 だいたい、人の精神状態を他人が決めつけるなんておかしな話だし、幸せオーラ全開の妊婦って第二子以降の方が多いように思えます。 私の周りでは。

トピ主です、お礼です…。

🛳
ぴんく
レス下さった皆様…暖かいコメントありがとうございます。 最近、ここ二週間でお腹が急速に大きくなり、 そのため体調が絶不調になっておりまして… どこにも行けず、友達もいなくて、ママ教室にもストレスを感じ やさぐれておりました。(笑) 当事者で妊婦の私だけが心境的に置いてきぼりな気分だったもので トピを立てましたが、コメントいただけて安心しました。 教えていただいた『予定日はジミーペイジ』読みました。 この半年、図書館で本を読むのだけが楽しみだった私にとって 本当に嬉しいお勧めでした、ありがとうございます。 私も30代後半なのでこれから子供が成人するまできちんと育てれるか 転勤族の夫と子供とどうやって過ごしていくか、自分の仕事はとか どちらかというとそちらを憂慮してしまって、自信なくって バンザーイってシンプルになれなかったんです。 励ましてくださって本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧