本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがいてもキレイにしてるママさん教えてください

赤ちゃんがいてもキレイにしてるママさん教えてください

レス20
(トピ主 1
🎶
ぷりん
子供
こんにちは。
最近、家の近所に新しく大型スーパーができたのですが、そこにはベビー用品の専門店が入っており、
赤ちゃん連れのママやパパがたくさん来ています。
私にも1歳になったばかりの子どもがいるのでよく利用しているのですが、その中で
生後2ヶ月くらいの小さな赤ちゃんを連れたママがブーツを履いて素敵なファッションでキメていたり、
メイクもばっちりで髪もカラーリングしている姿を見かけると、どうしてあんなに余裕があるのだろうと
不思議で仕方ないんです。

というのも、私は妊娠中にトラブルがあり、出産も難産で、事情があって実家にも帰らず、その後の育児では
心身ともにボロボロになりノイローゼ状態。
新生児期~3ヶ月くらいまでは自分の顔を洗う気力さえありませんでした。
子どもが生後半年くらいになって、ようやく赤ちゃんを連れてひとりで買い物ができるようになったくらいです。

やはり、そういった余裕があるママさんは、旦那さんが協力的だったり実家の援助があったりするものなの
でしょうか。
また、あまり泣かない、よく寝てくれる赤ちゃんをお持ちなのでしょうか。
私にはとてもできないことだったので、単純に疑問なのです。

私にはママ友と呼べるような人もいなく、このような疑問を解消する場がなくて、トピを立てさせていただき
ました。
小さな赤ちゃんをお持ちでオシャレも好きなママさん、教えてください。

ランキング

レス

ブログで

🐱
ジャム
1才の娘がいます。 私もしばらく子育てを理由に1日中パジャマで顔も洗わず、夕方ようやくスーパーに行くような生活をしていました。 私はブログで刺激を受けました。 同じ年代で同じ位の子を持つ素敵なママさんが沢山います。 私もブログを始めたのですが、写真をいっぱい載せる為、部屋はキレイ(写る所だけ)で子どもはお洒落させるようになりました。 よかったら一度、アメブロの新米ママのランキングを見てみて下さい。 勉強になります。

私も知りたい

041
minako
私もトピ主さん同様1歳までは、自分に構えなかったです。 だから、同じように子供が小さいのになんであんなにしているんだろうと思いました。 私の中の仮定では 1自分が大事、子供は二の次、泣いてても化粧をする! 2実家に同居なんだろうなあ と思っています。 1に関しては、生後1~2ヶ月の赤ちゃんをショッピングセンターなどの人ごみに連れ出しているところから、そう思いました。 自分が行きたいから、子供も連れて行くのが当然!と思う親のエゴだと思うからです。 2に関しては、自分が支度している間に泣いたら誰かがすぐに見てくれるから余裕に支度ができるんだろうと思いました。それに、体力的にも、誰かが赤ちゃんを面倒みてくれて、体力温存できるから、外出したいんだろうなと思いました。 実際はどうなんでしょうかね?

旦那の経済力が分かれ道では?

💡
ななママ
安産と経済力と環境の3拍子が揃っているんだろうと思いますが、 経済力が強ければ、他のふたつはカバーできるので、経済力がポイントでしょうね。 安産で環境が整っていてもお金がなければ、服も買えないし、美容院にも行けませんし、 何よりおしゃれに拘るだけの精神的余裕が出てこないですからね。 産後ひと月の友達に結婚式で会ったことがありますが、初産で産後すぐとは思えないほどバッチリ決まって美しかったです。彼女は経済力のある年上のご主人と結婚し、100万以上からの個室で有名な高級病院で出産、もちろん実家も同じ都区内にあり、まさしく理想的な条件です。今はふたりの子持ちですが、メイクもばっちりでロングのヘアを綺麗に巻いており、靴もハイヒールです。服装も上等な生地のものを身につけているので、独身時代より寧ろスマートに見え、おしゃれが念入りになったようです。 子持ちの女性がキレイかどうかは、多分にご主人の経済力によるのではないかと思います。

産後はむしろ楽だった・・

041
今は三児の母
一人目を出産したのは30過ぎでしたが 安産でしたし、子供がよく飲みよく眠り、いつもにこにこしている とても育てやすい子でした。 産後は実家にいたのですが、あまりに退屈で1ヶ月で帰ってきました。 出産前にしていた仕事もやめたので 締め切りなどノルマもなく、 坊やと二人でまったりまったり、 これ以上のびのびしたことない!ってくらい自由で楽な毎日でした。 もちろんお出かけのときもゆっくりお化粧しておしゃれしてました。 3人目が生まれた後は戦場のようで 記憶も定かでないほど疲れ果てていましたが、 上の子の参観日などには折れそうな身体に鞭打って、 身だしなみを整えて出かけてました。 どうやら、これは性格のようで、 きちんとしないと外に出られないんです。 疲れていると特に、お化粧して気合を入れないと出かけられません。 でも、自分はきれいにしていても、 家の中はくちゃくちゃだったりします(笑)。 おうちを綺麗にするよりも、ママを綺麗にする方が パパも子供たちも喜んでくれるので おしゃれを優先しています。

手際よくやれば時間ができる!

041
ゼリー
3ヶ月の娘がいます。 大変な妊娠・出産だったのですね。私の場合は安産で産後の体の回復も早く1ヶ月間実家にお世話になったので、元気いっぱいで夫と娘3人での新生活をスタートさせました。 それからというもの、出かける日でも出かけない日でも毎日メイクはしています。部屋着も玄関先に出て恥ずかしくない程度にはおしゃれにしています。他に洗濯、掃除、全て朝娘が起きる前にぱぱっと色々済ませます。以前の自分では考えられないほど手際がよくなりましたよ。そうしたら、産後は忙しくてのぞく暇もないだろう・・と卒業を誓った小町を見る時間もできました!次は小町を見る時間を減らして資格でも取るかな・・。

3児のママ28歳です。

🐧
☆ママ☆
私がオシャレかどうかは別ですが、基本的に1000円未満のバーゲン服しか買いません。 あとは、過去に購入した服と重ね着したりしてます。 外出時はメイクは必ずします。 夫の職場が近い事や、幼稚園の送り迎えなど、メイクせずに出掛けれる環境じゃないんです。 ただ、髪だけは末の子が卒乳するまでは染めずに居ようと思います。 ブーツ、ノーブランドならネット通販で1000円以下で買えますよ。 消して余裕ある生活をしてるわけではありません。 でも、家族のため、自分のため、多少でも綺麗で居たいんです(笑)

だって女ですもの~~

🙂
オシャレ大好き
初めまして。 9ヶ月の女の子のママです。 よく家族で近くの大型ショッピングモールに行くときは、綺麗めな格好で出掛けます。 私の考えは、昔から出掛けるときは、化粧とそれなりのオシャレはして外出したいって事です。 独身の時とママになった今でも、それだけは変わりません。 だって愛する旦那さまに可愛いねって言われ続けていたいから。 でも一番は、自分がずっと綺麗でいたいから。 赤ちゃんがいるからオシャレが出来ないなんていいわけにしたくないのかな。

要領がいいか悪いか

041
水曜
これは要領が悪いかいいかで決まると思います。 一人目のときはシャワーも2,3日に1回とかで身なりになんて構ってられなくてメイクもしてないしだらしなかったです。 いまは3人いて朝弁当作って子供の準備もして、自分もシャワーに入ってきれいにして送り迎えもしてます。下の子は2歳なのでこれも大変ですが、ひとにはよくやってるねって言われます。 一人目のときには考えられなかったけど、要は慣れなのか、要領なのか。 なにを優先させて、なにを後回しにするか。 こればかりは個人差があるのかな... とぴ主さんは妊娠中にトラブルあったりと、大変だったようだし、あまり無理しておしゃれとか考えないほうがいいかも。 外で見る人とかブログの人たちはいい部分しか見えないわけだし、比べちゃだめだよ。 いまはゆっくりしてた方が自分のため、赤ちゃんのためですよ。

現在息子4ヶ月

🐱
みーこ
決して自分はおしゃれでは無いのですが産後すぐから外出はよくしてます。人混みは避けますがスーパーなどは息子を連れていきます。近所に住むお姑さんにが初孫であるうちの子を良く見てくれます。最初は一時間くらい預けて搾乳したミルクを与えてもらってましたが、ミルクも飲める事が分かってからは長い時間預けられるので美容院に行ったりしました。あと確かに息子はよく寝る方だと思います。近くに協力者がいるのはお姑さんでも(笑)心強いですよ。 後はメリハリを持つというか「赤ちゃんは泣くもの」と割り切って育児をします。出来るだけ家事や身支度は息子が寝ている間にするようにしていますが、必要最低限は多少泣いててもやります。おっぱいもあげてオムツも替えて機嫌が良さそうだったら「5分だけ待っててね」って言って多少泣いてでも用事を済ませます。その代わり戻ってきたら「お利口だったねえ~」って褒めてきちんと向き会ってあげます。ずっと泣かせないように抱っこしてあげててもなんとなくイライラしているママと結果同じかなと勝手に解釈してます。どっちも愛情があれば赤ちゃんは順応していくんじゃないかなって思います。

気持ちわかります。

041
ええ
本当に精神的に余裕がない時ってオシャレできないんですよね…。 それすら思いつかないです。 (例えば子供が高熱出して病院へ行く時、オシャレに頭がいかないですよね) 手際良くやっても結局は子供の性格や周りの環境、 経済状況、子の数、自分の性格(完璧主義やズボラ…)によると思います。 私の場合は4ヶ月位までは土日のみ外出、平日は外出なし。 (真冬でしたし子供が問題を抱えていたので) なので土日に渾身のオシャレをしてました…(笑) 土日なら主人の手もありますし。 4ヶ月以降は平日にも外出。 あまりにも手のかかる子だったので 精神的にも余裕がなくなり、ボロボロで外出する時も。 でもある日、オシャレが活力になる事に気付き、努力し始めました。 ・お出掛けする時は睡眠時間を削り、前日から万端の準備を。 ・メイク中に泣いたらおんぶをしてあやしながら。 など工夫しながら…。 思い通りにいかない事も沢山ありますけどね。 最近ようやくちょっと楽になってきました。 色々な人がいますが、主さんが見た方も たまたまその日渾身のオシャレをした日かもしれませんよ。

おしゃれではありませんが。。。

🙂
kiki
気持ち、すごくわかります! 私も、年子の男の子2人の母ですが、 上の子2歳、下の子1歳のころ、地獄のようでしたから。。。 転勤族で、友達もなく、実家も年に1回帰れるかどうかで、 食事もままならず、ノイローゼのようになり、激やせしました。 少し外に出られるようになったら、 地域の子育てサークルに入ったり、公園に行ったりしてみては? お友達もできて、気分も変わります。 ようは、おしゃれする気分になれるかですよね。 あまり頑張りすぎないで、休めるときはしっかり休む! おいしいモノ食べて、体力つけてくださいね。 今は上の子9歳、下の子8歳です。 ずいぶん楽になりましたよ。 子どもは成長してくれます!

お金があるかどうか

041
まあくん
お金があれば一時保育にも預けられますし、ネイルサロンにも行けますし、美容室にも行けますし服を買いに行くこともできますよ。 もっとも、そういった保育施設に預けられないような神経質さでは無理ですけど。 でも最近のママさんってあんなに顔に塗ったくっていたら赤ちゃんに化粧がついちゃうけど、気にしないのかね?

無理しないで

🐱
ゆみ
日本に嫁いだ上海嫁で、今子供が1歳になりました^^ トビ主と同じ育児ノイローゼになって、体も心もぼろぼろで大変でした。。。。。。。。。 体調が崩れたことで、今上海に里帰りして、子供がもう少し大きくなるまでは上海にいるつもりです。 今は子供の面倒をベビーシッターさんに、家事料理は婆ちゃんに任せて、悠々と快適な生活を送っています。環境が大分改善したおかげで、化粧や服装をきちゃんとするようになって、買い物の時、よく『小娘』と呼ばれたり、『1歳の息子がいるよ』と教えると、みんなびっくりしたりして・・ でも、日本にいた時は、化粧するどころか、ヘアーブローさえできなくて、ファンデーションを塗る程度で出かけたりしてました。まるで10歳も老いたかのように、知り合いに会うのが怖かったです。 ☆というわけで、綺麗にしていられるかどうかは、助っ人と経済力次第だと思います。

私の場合は・・・。

姫ママ
生後2ヵ月の息子がいます。 「キレイにしてる」ってほどではないけど、身だしなみはきちんと 整えてますよー。毎朝シャワーを浴びて、浴びたあとは身体に保湿クリーム 塗ったり、爪にネイル用のオイルを塗ったり・・・忙しい(笑)。 薄くですけど化粧もしてます。 私の場合は >あまり泣かない、よく寝てくれる赤ちゃんをお持ちなのでしょうか。 これですね。よく寝てくれます。 ミルクだから腹持ちがいいのかな? 1ヵ月過ぎてからはお腹が満たされても甘えて泣いたりしますが、 そんなに長時間ではありません。 あとは、赤ちゃんは泣くのが仕事!と割り切り、短時間なら待ってもらいます。 「○○クン、ママいまこれやってる途中だからちょっと待ってねぇ~」 とか声かけしながら。

若作りはいるけど

041
そんな人みたことない
あんまりムリしてるな~と感じさせる人より、相応な人のほうが安心感があっていいと感じる人間もここにいますけど・・・

妊娠出産は個人差あるから

🙂
匿名
1児の母です 育児おつかれさまです >小さな赤ちゃんをお持ちでオシャレも好きなママさん、教えてください →これに該当してなくて申し訳ないですが 自分も妊娠~産後、身体は大丈夫なのですが精神のほうにきてしまい 無気力&不安&うつみたいな状態が続きました 育児だけでも必死なのに自分の事なんて気にかけてられませんでした 鏡を見ないようにして外出も必要時以外しなかった(というかできない) 現在は元気になったので普通に化粧も外出もしてるけど 一方同じ年齢で出産した友人は 妊娠中、一切辛い事ないと言っていたし 分娩所用時間も自分の7分の1だったそう(同じ初産でこの差にビックリ) 産後すぐでも彼女はにこにこ元気でした 自分は友人が遊びに来てくれても笑う余裕すらなかった気がします 思うに、出産直後でもオシャレを満喫できる方はトピ主さんに比べて やっぱりある程度身体的・精神的にラクだったんじゃないでしょうか これは日頃の健康管理以外に年齢や環境など要因は様々なので 仕方ない部分もあるかと思います 他の方のレスにもありましたが無理しないで できるようになったら思う存分すればいいと思いますよ

妹はいつもキレイです。

三児母
私自身は三児の母です。 いつもキレイではなく時々頑張るタイプですが,妹(0歳児の母)はいつもキレイですよ~ 私達はどちらも助っ人ゼロで,夫は激務で平日は母と子のみの生活ですが,やはり性格なのでしょうね。 初めて育児なのに驚くほどゆったり,きちんと自分のこともやって家事もやって,妹ながらあっぱれです。 私も一人目のときはボロボロでしたので,羨ましく思いますが・・・ でも大丈夫,少しずつ余裕でてきますよ。 大事なのは他人と比較しないこと! 周囲の状況も経済状況もひとそれぞれです。 無理せず,あせらずですよ。

朝必ず起きる、起こす

041
sno white
現在5ヶ月になる息子がいますが、私の場合、習慣づけが役立ちました。 出産後里帰りせずに夫と3人でしたが、退院直後から朝はどんなに眠くても7時半に起きて旦那を見送るようにしていました。「夜中赤ちゃんの為に何度でも起きれるんだから旦那の為も起きれる。自分は昼間息子と一緒にお昼ね出来る」と言い聞かせて。 息子も生後1ヵ月頃から最後の授乳が何時であろうと7時半に起こす様にしました。というかだいたい気配で自然と起きましたし、カーテンを開けて光を入れたり、優しく抱っこして玄関まで連れてって見送る習慣にしました。 息子は強制的に起こされてるわけですからしばらくすると眠くなります。2ヶ月半ば頃から9時~9時半頃眠くなり午前中いっぱい昼寝という習慣になりました。私はその隙にまずシャワー浴びて、メイクして、掃除、洗濯しました。午後は天気が良ければ毎日少しでも出かけるようにしました。 もともと良く寝る子なんだと思いますが、朝起こしてあげる事で午前中のお昼寝が確定されて、その間に集中して身支度と家事が出来るようになりました。

参考になりました

🎶
ぷりん トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 やはり私は普通よりも大変な妊娠・出産だったんだな~と改めて思いました(苦笑)。 ただ、出産前ももともとファッションやメイクに凝るという性格でもなかったので 性格によるものなんだというのも分かりました。 旦那さんに経済力があるのは、単純にうらやましいです。 何人かの方がお言葉をかけてくださったように、私は私なりに無理せずやっていけば いいんですよね。 ありがとうございました!

うーん

041
みみ
きれいかどうかはわかりませんが、一応きれいにしているつもりです。子供には手はかかるし、旦那も別にものすごく協力的ではありません。私も産まれて半年くらいは、すぐにおっぱいの出せる服を着て、化粧もほとんどしませんでした。疲れていたのもあったけれど、家にいる時間が多かったためだと思います。一歳になり、働き出してからは産前の気持ちを取り戻しました。同じ年代の独身の子をみて、子供がいるから老けてると思われたくないと思いました。要は自分次第です!でも産前の体型も取り戻したい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧