本文へ

毎日義母の家に行くってどう思います?

レス49
(トピ主 0
🐱
ルルコ
子供
ママ友の事で相談です。近所に2才の月齢の近いママ友がいます。 そこまで仲良くはないのですが、私的には仲良くしたいと思っているのですが、その子は毎日旦那さんの実家に行ってます。 行くこと自体は悪くないのですが、毎日ってどう思いますか? しかも自分の実家ならまだしも、旦那の実家に昼前くらいには行って 夕方帰ってきます。それもかかさず毎日。話を聞くと、旦那の実家で娘を看てもらってその間ゆっくりしたり買い物したりしてるそうです。私としては娘と遊んでほしい気持ちがあるのですが毎日旦那の実家に行ってるので、話すことすらできません。 たまに階段などですれ違うと挨拶するのですが、それ以上仲良くできないというか・・・。私の中でフラストレーションがたまってきて。そう思うと毎日義理の母に頼って楽してるんだろうなぁとかよからぬ想像をしてイライラしてしまったりしてしまいます。 こんな事思う自分が情けなくなったりして、世界が狭い自分が嫌になったりして気分が落ち込んだりしてしまいます。 他に目を向けようとおもうのですが、近所に住んでいるので嫌でも 行動がわかります。公園と買い物くらいしか行かない自分が悲しく なったりします。 皆さんならどう思いますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どういうこと?

041
みー
お友だち(になりたい人)が義実家に毎日行くのがイヤだということですか だとしたらなぜですか? トピ主さんが遊べないから? 私からすれば その方えらいと思うな 毎日なんて行きたくない

えぇ~・・・

041
せら
どう思いますか?って……。 義理の実家と仲がよいなんて、いいですね。 義父母が迷惑しているならともかく、双方満足している関係なら他人がとやかく言う事ではないでしょう。 もしかしたら「義実家に行かなきゃいけない理由」があるのかもしれませんし。 仲良くなりたいのなら、トピ主さんが「今度一緒に遊ばない?」とか積極的に声をかけるしかないのでは? 正直、トピ主さんもっと視野を広くした方がいいのでは?と思います。 世の中2歳の女の子はその家の子だけではないですよ? 幼稚園のプレスクールに行ってみるとか、育児サークルを探してみるとか、児童館や役所を頼ってみるとか、同年代のお友達を探してみては?

他に友達作っては?

🐷
ron
へぇ、そんな人もいるんだねぇ~とは思いますが、 「おかしいよね」「楽してズルイよね」とかは思いません。 世の中には実母より義母と仲がいい人だっているだろうし その人だって毎日毎日義母の家に行く事を喜んでるとは限らないし。 もしかしたら「毎日顔を出しなさい」って言われて嫌々してることかもしれないし。 たとえ毎日義母の家に行くとしても、私なら仲良くなりたいと思うママさんが いたら「遊びましょう」と声をかけます。 でもあちらから声はかからないのですよね? ということは、そのママ友はトピ主さんとこれ以上仲良くなりたいと 思っていないのではないですか?厳しい事を言いますけど…。 他に仲良くなれそうなママさんはいないのですか?その人でないとダメですか? もしママ友が欲しいというのなら児童館に行ったり公園に行ったり 習い事をしたり、いろいろ努力してみてはどうですか? 友達というのは、一方的な思いだけでは成立しない仲ですよ。

他のママ友を探す

041
めめ
その人のことは放っておいて、他のママ友を探せば良い。 他人の事情に首を突っ込んで、良いことはありません。

別の

041
あいあい
ママ友を作ればいいんじゃないですか? むこうはママ友いらないのかもしれませんよ。

素敵な方ですね

041
きりこ
>毎日ってどう思いますか? いいことだと思います。 小町では、多くの嫁・姑が仲違いしているというのに 毎日義家へ遊びに行って、うまくやっているなんて 本当に性格のいい、素敵な方なのでしょうね。 それに比べてトピ主さんは.....。 世の中の他人が、みんな自分のために動いてくれると思ってますか? 仲良くしたいと思っているのはトピ主の方だけで 相手は何とも思っていないのでしょう? 義理のお母さんと仲良くしている方が、その方にとっても楽しいでしょうし トピ主さんの子どもと遊ぶより、その子もおばあちゃんと遊べて楽しいのでは? すべてはトピ主さんに関係ないことですよ。 人の家庭のことを勝手に詮索して、一人で嫉妬するのはやめたら? そういう感情は顔にでますから、よけい友達が出来なくなりますよ。 他人が自分の都合に合わせてくれて当たり前なんて思わないようにね。 このままエスカレートすると、ストーカーになりますよ。

別に。

041
にゃお
次男嫁ですが義親と同居しています。 問題の件ですが、何とも思いません。 親もいつかトシをとり、面倒を看てあげなければならない時がきます。 できるうちはしてあげたいと言われているだけだと思いますが? ウチの場合はそう言われて同居になりました。 仲良くなりたい件ですが、自分が面倒みてあげる、と伝えてみてはいかがでしょうか。 みかえりを求めないのであれば喜ばれるのではないでしょうか。

別に

041
りょうこ
何とも思いませんが。強いて言えば義理の家に毎日行くなんて義理の親と仲良くしているんだなぁと微笑ましく思います。

わかりますよ

はる
わかります。私の夫の兄嫁さんがそうですよ。長男夫婦は義理実家の近くに住んでるんですが、毎日決まった時間に義理実家に行っています。居心地が良いと思います。長男嫁さんに気をつかっている義母さんを見ると毎日来るから大変だなと思います。夫にも愚痴ってましたよ。私達は次男で義理実家からは離れて暮らしていますが、毎日長男嫁さんが行ってると思うと行きにくいですが。 多分その方の状況がわかりませんが、行く所がないのではないでしょうか? ほんとにその方と仲良くなりたいんですか?付き合っていくなら義理実家の話をたくさん聞くことになりますよ。多分義理両親は気を使っていることでしょう。

全くもって、下らない嫉妬。

🐶
50歳主婦
>毎日義理の母に頼って楽してるんだろうなぁとかよからぬ想像をしてイライラしてしまったりしてしまいます 下らない、そんな事で嫉妬して。 別に、毎日実家に戻ろうが、義理実家に行こうが、その家庭家庭で好きにしたらいい。 そんなくだらない事で、いちいち嫉妬して。 そんな低レベルな次元の精神構造で、子育てするんだ・・・・。 それじゃあ、子供がよそのお子さんに、嫉妬したり嫉妬されたりして イジメしたり、イジメられても文句言えないですね・・・。

いいことじゃない?

041
は~
義母とうまくやっているなんていいことでしょう。うまくいかないより、うまくいった方がいいに決まってます。あなたには関係ないんだから、どうも思う必要はありません。他に目を向けたら?サークルにいったり、趣味をみつけたり。執着が怖いです。

彼女も貴方をうらやんでるかもよ

😢
ポテト
隣の芝生は青く見えるものです。たとえ義母と仲が良くても実母程気楽には過ごせないものです。貴方は彼女を楽してうらやましいと思ってるでしょうが、彼女は貴方を自由でうらやましいと思ってるかもしれないんですよ?義実家に行く必要もなくていいな・・・なんて。でもそれを表には出さないだけですよ だってそこまで仲が良くなってない相手に家庭内の事は本心は話さないでしょう?貴方が本心を彼女に言わないように。 実はお互いうらやましいな、と思ってる気がしますよ。 だからそんなにイライラしないで「私って自由でいい身分なんだわ♪」と気楽でいましょうよ タイトルの返事は、義実家へ毎日行くなんてあり得ません・・・ 子供と二人きりで家で過ごしてた方がずっと楽です

たくさんレスがつくと思うけど

041
残念だね
彼女が義実家に行くことで貴方に迷惑かけてませんよね。 だから貴方がイライラする必要はありません。 残念ながら貴方の片思いであり、彼女は貴方をママ友と思ってませんので 彼女をママ友と呼ぶのはやめましょう。 どうしても仲良くなりたければ 「毎日義実家なんか行かないで私とママ友になりましょうよ!」 って言ってみては?

レスします。

041
ママ
私も主人の実家や自分の実家によく帰りますが義実家の方が気楽だし甘えられるので実家に帰るより義実家に帰りたいです。 それに義理実家に毎日行く事は仲が良いって感じていいと思います。 甘えられる時に甘えていいと思いますよ。 妬んでも仕方ありません。もっと楽しく過ごせるように色んな事に挑戦してみてはいかがですか?

別に

😨
ちあら
仲が良いのねで終わりです。 あなたに何かと言われる筋合いないと思います。 そんな風にてぐすね引いていると、お友達は出来ませんよ。 あなたの発言怖いです。

何も問題無し

🐧
ごんた
ママ友さんが、例えば毎日実母さんに預けてたとしたら、「楽して良いな」と思うかもしれませんが… 義理のお母さまに毎日預けられるなんて、嫁姑関係が良好なんでしょうね。 トピ主さまが、とやかく言う筋合いはないような気がしますよ。

一人でも楽しいですよ。

041
ツインズママ
毎日の子育て頑張っていらっしゃるのですね。ほかにはご近所に年の近いお子さんはいませんか?何も環境の違う方とムリに近づかなくても…それに、一人でも楽しいですよ。 買い物と公園、いいじゃないですか! 我が家も一歳の双子がいます。チョロチョロするので、主人のいる日しか買い物はいきません。でも毎日お出かけ楽しんでますよ。 ちなみに今週だったら、今日は車で30分走って公園のイベントに。明日は安く見つけた室内プールに。水曜は音楽教室、午後はママ友宅。木曜は幼稚園見学。金曜は子連れ可のランチに行く予定です。基本的に一人行動です。ママ友付き合いは、付かず離れずくらいでいいと思ってますので。 あとは地域の子育て支援センターに行ったり、近所の公園お弁当持っていったり、ただただ木の実を拾って散歩したり。あと図書館もただだからいいですよ。 お出かけ先って探したらたくさんありませんか? せっかくの子育て、実家ばかりにいってるなんて、もったいないなぁ~ってそのご友人に対して思っちゃいます。気の持ちようですよ!楽しんじゃいましょう!

あなたには関係のないこと。

🐴
勘定方
人は、それぞれ事情があって行動しています。 ママ友の行動に、どうしてあなたが気にするのですか。 あなたには、何の関係もないことです。 あなたが近くに頼れる人がいないので、嫉妬しているのではないですか。

個々の自由

🐤
さいころりん
個々の自由ですから、別にいいのではないでしょうか。 仲良くなりたいなら積極的に声を掛けて、連絡先を交換してはどうでしょう。 知っているのであれば連絡すれば良いと思います。 ご自身でお気づきのようですが、何か意地悪されたわけでもないのに、全く関係ない他人の行動にイライラしているのはおかしいと思いますよ。 保育園に数時間預けてたり、ご主人がお休みの時に預かって貰ったり出来ませんか。 リフレッシュすることが主様には必要だと思いますよ。

別の問題ね

041
みー
ママ友さんとなかなかお近づきになれないのと ママ友さんが義理実家に毎日行っているのは別問題。 義理の実家云々はトピ主さんが口を出すことじゃない。 もし親しければ多少は言っていいと思うけど。 その人はその人自身のお友達ってきっといるよね。 毎日義実家通いしていようが友達とは時間を作って会ったりしてるわけで、 だから今の状態でトピ主さんと仲良くなることも可能だし 逆に言えば義実家通いをやめたところでトピ主さんと仲良くは してくれないかもしれない。 「子どもの友達のママ」をトピ主さんが選ぶんじゃなくて 「子どもの友達」を選ぶか「自分の友達」を選ぶつもりで 話しかけてみてはどうでしょうか。

あなたには全く関係の無いこと

041
お玉
義母の家だろうが実家だろうが習い事だろうが、あちらにしたらだから何?ってもんでしょう。彼女がいつどこに何回行こうが、トピ主さんにはこれっぽっちも関係ありません。 あなたはお友達になりたいんでしょうけど、彼女はそう思ってないんでしょう。そう思ってたらあちらから時間に融通つけて誘ってきたりするでしょうし。遊んでほしいと言われても、他人の私ですら「何で?」と思っちゃうので、それを彼女に言ったら終わるかもしれませんね。そもそも挨拶程度の段階で自分からも誘えないでいるのに、何でそんなに突っ走っちゃってるんですか? どう思うかと聞かれたら、お友達がほしかったら他を当たれば?ですね。買物と公園くらいなんて自分で勝手に行動を狭めておいて、八つ当たりするのはやめましょう。2歳ですよね?どこだってもう連れて行けるでしょう?子供向けのプログラムや児童館、図書館の読み聞かせ、幼児教室、何かしらあるでしょう? ちょっとトピ主さん危ない方向に行きかけてますよ。他にもママはいっぱいいます。深呼吸して他に目を向けましょう。

でも…

041
はなはな
でももし、実家に毎日行ってるならまだしも…ってたぶん世の中の人はきっとこのような場で「毎日実家に行くなんて、結婚したのに」と言うのだと思います。義理の親と毎日コミュニケーションとるならまだいいと思います。義理の親もきっと、孫を見させてもらえる(孫を抱かせないお嫁さんもよく聞きます)、毎日お嫁さんが顔を出す、お姑さんにとったらときとして体を休めたいときもあるかと思いますが、いいじゃないですか。

そんなこと

041
駄目嫁
どうでもいいことではないですか。 貴女は貴女、彼女は彼女なのですよ。 毎日実家に帰っている嫁もいますよ、それに比べたら義母宅へ 毎日行くことはいいことではないですか。 単なる嫉妬にしか思えませんがね。

私だったら…

🙂
MIRIN
仲良くなりたいと思うなら、良かったら遊びに来ませんか? と自分からお誘いします。 姑さんとそんなに仲良くできるなんてすごいなぁと思います。

人の家の話なら「いいと思います」です。

💰
ヤブクロン
トピ主さんが義母さんのお宅に毎日強制的に来るように言われているなら別ですが、他人の家の話なら余計なお世話だと思います。 その人と遊びたいなら「今度一緒に遊びませんか」とお誘いすればいい話です。 ママ友と書かれていますが、ただの顔見知り程度じゃないのですか? そうしたらその人も義実家に行く予定を変えてトピ主さん親子を遊ぶ予定を入れてくれるかもしれません。 遊びたいのなら行動しましょう。

誘えば?

041
ポリン
別に毎日義理親の家に行くのもいいと思います。仲良くていいわね~って。 ただ、トピック主さん、勝手にストレスためてる様ですが、自分から誘いました? 遊びたいなら『子供の歳が近いみたいだからお友達になって欲しいな~明日とか公園で一緒に遊びませんか?』とか声かければどうでしょう? 公園行っても小さい子供なら1~2時間遊べば充分だからその後義理親さんちに行けるでしょうしね。 もし声かけて断られてたらすみません。

だったら

🐤
bird
階段ですれ違った時にでも、「今度一緒に遊びましょう」と声をかけたらいいんじゃないんですか? 勝手に「楽してる」とか邪推してイライラするぐらいなら、自分から声をかければいいと思うんだけど。 相手の方は、誘われでもしない限り、その生活を続けるんじゃないでしょうか。 それから、「毎日義母の家に行くのをどう思うか?」については、 別になんとも思いません。 自分の家族の事でもないんだからどうだっていいです。

あなたの不満は何ですか?

041
2児の母
 そのママ友が毎日夫の実家に子供を預けて遊びまわっているのが羨ましい(気に入らない)のか、それともそんな暇があるのなら遊んで欲しいという事なのか。どちらでしょう?  前者ならばあなたには関係ない事なのでどうにも出来ません。まさか「毎日旦那の実家に子供預けて遊びまわるなんて、あなた母親の自覚あるの?そんなに独身気分でいたいの?」とは言えませんしね。後者なら「よかったら今度遊んでね」と一声かければ済む事です。  しかし「近所に住んでいる」という事は同じ集合住宅住まいという訳ではないですよね?なのに「階段ですれ違う」とは?まだ幼稚園に行っている年齢でもないですよね。それから先方が毎日夫の実家に行っている事が何故分かるのですか?「近所に住んでいるので分かります」って、いくら近所であってもずっと見張っていないとそんな事分かりませんよ。失礼ですが話に無理があるというか、矛盾点が多いように感じます。  それからあなたには彼女しか知人がいないのでしょうか。育児サークルや児童館などに行って他のママ友を作ったら?彼女が毎日夫の実家に行くのも自分に固執するあなたが怖いからかもしれませんね。

関係ないでしょう。

🐤
noko
そこまで仲良くない人が、どこに行こうとトピ主さんには まったく関係がないでしょう。 トピ主さんが勝手に友達になりたいと思っているだけで 相手は何とも思っていませんよ。

はあ…、他人の事情を気にし過ぎです。

🐱
唐揚げ丸
もしかしたら、将来同居予定で、義母さんがお嫁さんに気を使っているのかもしれません。(つまり、日参は義母の希望と言う事も) いやいや娘を預けているのかもしれない。(小町でも、義母に無理矢理「子どもを預けなさい」と言われ困っているケースがありますよね) 足が悪い(かもしれない)義母さんの買い物を頼まれているのかもしれないでしょ? で、子ども同士を遊ばせる方法ですが、 >たまに階段などですれ違うと挨拶する どういう関係なのでしょうか? 同じマンションの住人だという事ですか? でしたら、今度お会いした時に明るく挨拶、 そして「今度一緒に公園(児童館)に行きませんか?」とか 「一度うちにお子さんと一緒に遊びにいらっしゃいませんか?」と声を掛けてみては如何ですか? 三回誘ってもダメなら脈なしと言う事であきらめましょう。 人の家の事で悩む癖があると、幼稚園に行ってから大変ですよ。 その方の事を気にするのは止めて、お子さんと一緒に公園へ出かければ、新しい友達ができると思います。 どちらにしろ、幼稚園へ入れば、嫌でも友達はできますから、ご心配なく。 ところで、この程度の関係でも「ママ友」…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧