本文へ

小学生のママ、教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
ぴっぴ
子供
来年小学生になる男の子の母です。

今現在、賃貸のマンションに住んでいます。
ゆくゆくは主人の実家に同居の可能性があり、そうなると同じ町内ですが
学区が変わり、転校する事となります。

本当ならば、この時期に実家に入るタイミングとしてはちょうど良かったのですが
事情があって今のタイミングではそうする事は出来ない状況です。

そこで、いつ引越しになるのかもわからないなら
私としては、子供の転校は可哀想だと思い主人の実家の近くの賃貸マンションに
引越しを考えていたのですが、主人があまり乗り気ではありません。

子供にとって転校は、それほど問題視する事ではない、すぐに新しい環境になれるものだ。
と言いこのままこの場所での小学校入学を考えているようです。

私も、これから小学生になる子供の様子など全く想像がつかず、
そう言われればそうなのかな、と迷ってしまいます。

小学生での転校は、子供にとってどれくらい影響があるものでしょうか?
子供の転校を避けるためだけに、引越しを考える私はおかしいのでしょうか?
どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

その条件なら引っ越しません

🐧
sweety
その条件なら私は引っ越さないです。 私もご主人と同じ考えで、子供はすぐに環境に慣れますよ。 同じ町内でしたら、ほとんど何も変わらないに等しいです。 言葉や遊び方や食べ物などの違いすらもなく、その気になれば 前の学校のお友達のところに気軽に遊びに行けますよね。 実家へのお引っ越し時期がいつになるのかわからなくても、 同じ町内なら、せめて学年が変わるまで学区外通学で 前の学校に通う、などもできそうに思います。 そうすれば、運動会や修学旅行などのイベント前に転校するような ことも避けられるのではないかと。 お子さんも、小学校に入学したからと言ってずっと同じ環境では ありません。担任の先生も、クラスの仲間も、学年とともに 変わっていき、友達も変わっていきます。 転校しなくても、子供の世界はどんどん変わり、子供たちは それを普通に受け入れて、成長していきますよ。

今では高校生と中学生になりましたが

041
禁煙246日目
幼稚園で1回 小学校で2回転校しました息子です 同じ町内で変わるぐらいならすぐに順応すると思いますよ うちは関西→九州→関西で 言葉が大変だったようですが2カ月もすれば その土地の言葉になっていました 幼稚園で1回 小学校で1回転校した娘は 円形脱毛になるほど神経質でしたが 野球チームに入ったこともあり お友達や先輩達に恵まれて半年後にはなじんでました 子どもによると思います でも時間がかかりますが なじむものですよ 今ではいい経験だったとも思えます ただ トピ主様がしっかりとフォローしてあげてくださいね

それくらい乗り越えなきゃ

🙂
taka
 もちろんまったく影響がないとはいえません。良くも悪くも影響はでるかと思います。しかしこの影響ってクラス替えや中学、高校など周りの人間関係が変化するのと同じで乗り越えなきゃいけない出来事です。

私は

🐴
UI
私は父親の仕事で、小学校1回、中学1回、高校2回転校をしました。 大変でしたけど、何とかなりました。 唯一、 転勤のない主人と結婚して、子どもを育ててみて思ったことは、 幼なじみがいるのは羨ましいです。 あまりに転校が多くて、残っている友達が少ないです。 でも、すんだところ全てに、友達がいるので、 交友関係は広いです(物理的に)。

タイミング

041
mina
高学年になるとやはり影響出ちゃうと思います。 もう友達関係がほぼ出来上がってるから。 高学年で転校してきて実際、なかなか馴染めなかった子もいましたし。 低学年のうちならすぐなじめると思いますよ。 だけど使う教材など色々と同じ市内の学校でも違う事があるので面倒なことは多いかも。そして途中転校のせいで運動会や遠足に参加できないとかはあるかも。 うちの学校は春に遠足でしたが隣の学校は秋に遠足です。運動会も春やるとこと秋やるとことまちまちです。 、 修学旅行が行けないなんていったらなお更かわいそうですよね。 もし途中転校転校するなら転校する学校のイベント事も頭に入れて時期考えた方がいいですよ。

うちのバアイ

😨
りりこ
今小6の娘がいます。 本当は小学校に入学する時の引っ越しが理想でしたが、諸事情があり夏休み中の引っ越しとなりました。 一学期だけ前の学校に通いました。 新しい学校はどうかと思いましたが、子どもはすぐなじんだようです。 授業参観はもちろんですが、ボランティアの要請があったりしたら積極的に引き受けていました。 堂々と様子を見に行けますからね。 自分は小5の時、転校しました。 前の学校はわりと越境に寛容な学校だったし、電車で40分くらいだったので、あと1年半、親はそのまま通ってほしかったようです。 親には言っていませんでしたが、その学校でうまくいっていなかったので、環境を変えたくて望んだ転校でした。

本当に転校?

🙂
小学生母
東京都在住ですが、うちのあたりは学区外からの通学は可能です。 通学にかかる時間制限や、教育委員会に申請を出さなければいけないなど手続きは必要ですが。 本当に転校しなくてはいけないか、確かめてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧