この春に年長になる子供を保育園に預けてフルタイムで働いています。
職場までは電車通勤で片道一時間ちょっとかかります。
朝は私が7時過ぎに家を出るため、主人が保育園に連れて行ってくれます。
帰りは私が18時半ごろ迎えに行き、19時前後に帰宅。
残業の多い主人は、子供が寝てから帰ってくる。
という毎日を送っています。
どちらの実家も遠方のため、頼れません。
子供の小学校入学のタイミングで職場まで片道30分以内の場所に引っ越しを考えています。
あと一年、長いようであっという間にやってきそうで、今からドキドキしています。
同じようなご経験がある方に、アドバイスを頂きたくてトピをたててみました。
気になる点は以下です。
1、子供は引っ込み思案で、子供同士の中に入るのをためらうタイプです。
2、現在の住まいは分譲マンション、売却して賃貸に引っ越しを考えています。
3、引っ越し先は民間の学童保育が複数ある地域、今は小学校付属の学童しかない地域に住
んでいます。
私はこれからもずっと今の仕事を続けたいので、それを思うとどこかのタイミングで引っ越
しをしたい。子供の通う学校からあまりに遠い職場にいるのはイヤ(万一の時に駆けつけら
れる距離にいたい)。
先延ばしになって転校するよりも、このタイミングがベターかと思っています。
ただ、保育園の先生からは、誰も知り合いのいない小学校に入るのはかわいそうと言われて
しまいました。
私の視野が狭くなっていて、他の方法もあるのかもと迷いもでてきます。
主人は全面的に賛成してくれていますが、子供は今の家が気に入っていて引っ越しを嫌がっ
ています。
これから一年で気をつけたほうがいいこと、こんな方法もあるよ、これに気づいてないのー?
など、なんでもいいのでご意見ください。よろしくお願いします。