本文へ

小学校入学と引っ越し(通勤時間短縮)

レス4
(トピ主 0
😑
フルタイムママ
子供
この春に年長になる子供を保育園に預けてフルタイムで働いています。
職場までは電車通勤で片道一時間ちょっとかかります。
朝は私が7時過ぎに家を出るため、主人が保育園に連れて行ってくれます。
帰りは私が18時半ごろ迎えに行き、19時前後に帰宅。
残業の多い主人は、子供が寝てから帰ってくる。
という毎日を送っています。
どちらの実家も遠方のため、頼れません。

子供の小学校入学のタイミングで職場まで片道30分以内の場所に引っ越しを考えています。
あと一年、長いようであっという間にやってきそうで、今からドキドキしています。
同じようなご経験がある方に、アドバイスを頂きたくてトピをたててみました。

気になる点は以下です。
1、子供は引っ込み思案で、子供同士の中に入るのをためらうタイプです。
2、現在の住まいは分譲マンション、売却して賃貸に引っ越しを考えています。
3、引っ越し先は民間の学童保育が複数ある地域、今は小学校付属の学童しかない地域に住
んでいます。

私はこれからもずっと今の仕事を続けたいので、それを思うとどこかのタイミングで引っ越
しをしたい。子供の通う学校からあまりに遠い職場にいるのはイヤ(万一の時に駆けつけら
れる距離にいたい)。
先延ばしになって転校するよりも、このタイミングがベターかと思っています。

ただ、保育園の先生からは、誰も知り合いのいない小学校に入るのはかわいそうと言われて
しまいました。
私の視野が狭くなっていて、他の方法もあるのかもと迷いもでてきます。
主人は全面的に賛成してくれていますが、子供は今の家が気に入っていて引っ越しを嫌がっ
ています。

これから一年で気をつけたほうがいいこと、こんな方法もあるよ、これに気づいてないのー?
など、なんでもいいのでご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園の先生の言う事も尤もだけど…

🐴
通りすがり。
転校は小学校中学年以上になるともっと大変ですよ。 特に女の子… 男の子はサッカーとか野球とかスポーツをやってると すぐに打ち解けられると聞きました。 ウチの子はもう中学生ですが小学校入学時のタイミングを機に 引っ越した方(逆も)は多数いました。 私自身もそのタイミングがベターだと思ってます。 ちなみにウチの子が小2までは月に数日の扶養内でしたが 通勤1時間の会社で働いていました。 小2の秋頃に休憩時間中に頭にけがをし出勤日だった私と連絡がつかず 学校の判断で教頭先生が病院へ連れて行ってくれた事がありました。 その後主人の方と連絡が取れて主人が学校へ迎えに行きました。 ↑こういう親は多いと思うので学校側も臨機応変に対応できるようです。 学校に近い職場がいいのはもちろんですがこのご時世通勤1時間の親は 大勢いますし「何かあった時」なんて1年間でせいぜい1回ですよ。 6年間呼び出しが一度もない子の方が圧倒的に多いです。 その後小3の冬から私は通勤自転車10分の企業に変わり 色んな意味で確かに楽になりましたけど。 お子さんの気持ちを最優先に考えてあげるのが一番ではないでしょうか。

実行しました

041
ふー
同じ理由(もっと通勤時間、かかってました)で、卒園式後に引越しました。 賃貸から賃貸したが。 ファミリー賃貸物件が少ない(以前住んでいた)地域を狙っていたので、 12月には賃貸物件を探して、1月頭には契約していましたね。 契約完了後、新しい生活が約束されたようで、ホッとしたのを覚えています。 家賃は安心料と考えました。 うちも大人しい子ですが、4/1から学校内の学童 (抽選なし、保険を除けば月500円!)にお世話になりました。 初日は、知り合いがいなくて涙ぐんだと、数年経って子供から聞きました。 でも入学式では、学童で知り合った2年生から声をかけてもらってましたよ。 辛いのは、最初の2週間くらいではないでしょうか。 学校には遊びに行くのではなく、勉強しに行くのですから、 自由(おしゃべりの)時間は少ないです。 私自身が、週の半ば、あるいは夏休みなどに、何度か転校した経験があるので、 卒園の節目で引っ越したわが子は幸せだと思ってます。 中学は私立中に行きました。 引越後に震災を経験しましたが、2時間の歩きでお迎えに行けて良かったです。

我が家も検討しましたが、

🐤
たらこ
来月に小学生になる男児の母です。私の通勤も1時間です。 我が家も入学を機に職場近くへ引越しを考えましたが、結局現状維持としました… 理由は、息子がお友達と一緒の小学校に行きたがったのが、一番です。 年長になると、夏くらいから子供同士でも、どこの学校に行くのか話題になってきます。 最初は「○小学校(学区)かな~?多分」くらいでごまかしてましたが、だんだんそれがインプットされて、「やっぱり…」と言いづらくなり。 引っ込み思案なので、彼の気持ちを優先しました。入っちゃえば最初は辛くても慣れるとは思いますが。 今、近くの小学校に行くのさえ、やはり子供は環境が変わる不安が大きいようです。 あとは、学区に問題がないことと、頼れそうな学童の存在もありました。知らない場所に住むリスクと天秤にかけて結論を出しました。 主さんのお引越し先候補に「複数の民間学童」とありますが、通うのは1カ所です。そして人気のところは早めの申し込みが肝要かと。そのあたり大丈夫でしょうか? 私自身は、通勤が楽な場所に引越したかった、と今でもちらりと思いますが、子供のために頑張ります。 主さんもよい選択ができるといいですね。

私も入学と同時に引っ越ししました

041
あんさん
私も悩みました、このまま顔見知りのいる学校へ進学させるか、校区を変更する引っ越しをするか。 私の場合は先生に「子供は柔軟性が高い、第一小学校は色んな保育園、幼稚園から入ってくるので 我が子だけがひとりぼっちとしんぱいする必要が無いのでは? 親は知り合いがいなくて大変だろうけれど」とアドバイスされました。 近くであれば 出勤時間も遅く出来るであろうし、夕方も早い。子供にとっても安心なような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧