本文へ

夫の友人の結婚式、参加したくない…

レス32
(トピ主 17
041
エリカ
ひと
外国籍の夫と海外に住む、30代の夫婦です。主人の親友(A)が日本人(B)と結婚します。
普通なら喜んで結婚式に出席するのですが、私はBが本当に苦手なのです…、Aは良い人なのですが。

とにかくこのB、傲慢で常に上から目線。あまり詳しくは書けませんが、私が彼女と2人きりのときに話した内容(女同士の会話なので内緒ね、といった様な事)を主人に堂々と話したり、我が家でディナー(招待した訳でなく流れで)をしてもお礼の一言もなく、自分の家かの様にAと気持ち悪いほどベタベタして、最初から苦手でした。
極めつけは、私達が結婚するとき。あー、手続き上結婚するんだってね、これで私達の結婚も話が進むかなー、と言われました。

私は誰とでもそこそこ仲良くできるタイプですが、このBだけは本当に無理でした。主人も私がBを苦手な事は知っています。

結婚式は日本で行われるそうですが、主人もさらっと聞いたのみで招待状もなく、1ヶ月をきっています。すると共通の友人から、私達2人とも結婚式に参加することになっていると聞きました。
正式な招待もなく、遠い日本なので航空券の手配も仕事の調整も必要なのに、なんて自分勝手!と怒り心頭です。
主人が早速Aに連絡すると、正式な招待状は今すぐ送る、出席して欲しいと…。
主人は参加を希望しており、これがきっかけになって良い方に進むかもしれない、と期待し私にも出席して欲しい様です。
偶然ですが運悪く、以前から私が仕事で日本に行くことになっていた週と重なっている為、参加できるのがAにも分かってしまい、ますます断りにくいのです。どの様に断るべきか、アドバイスをお願い致します。

私が我慢すれば済む話なのですが、Bの両親も苦手なので本当に会いたくないのです。彼女の為にご祝儀を何万も出したくないとさえ思ってしまいます。
ちなみに私達は身内で式を挙げた為、彼らを招待しておりません。

ランキング

レス

まずは旦那さんの協力を取り付けましょう

041
decision
旦那さんも出席して欲しいと思っているのでしたら、まずは旦那さんの理解を取り付けることが先でしょうね。 旦那さんの協力なく、一人で勝手に欠席を決めてしまうようでは、旦那さんとの関係すら壊しかねないと思います。 そんなに嫌なら、まずは旦那さんを説得すべきだと思いますね。

トピ主です

041
エリカ トピ主
decision様 私のくだらない愚痴にレスをくださって、本当にありがとうございます。 おっしゃる通り、主人に私の気持ちを理解してもらうことが大切ですよね。 話さずに気持ちを察して欲しいというのは多くを望みすぎでした。 早速話しをしてみました。 彼の意見は、新郎の友人は皆海外に住んでおり参加が難しい為、自分は是非参加してあげたい。前からBが苦手なのは十分わかっている。無理にとは言わないが、今回エリカが日本にいるのに欠席となればむこうも悲しむだろう、と。 そこで思い出したのですが、主人は私の親戚の結婚式にも嫌な顔一つせず日本まで来てくれたり、自分には面識のない私のアメリカの友人の式にも喜んで参加してくれました。 それに比べてなんて自分はわがままなんだろう、と反省し、腹を決めて出席することに致しました。 当日は無理をしてでも常に笑顔で乗り切ろうと思います! トピを立ててどうしたかったんだろうと思い返してみると、Bは非常識だと共感してもらいたかったのかなと、改めて自分の小ささに反省しております。 主人に全て話してみてよかったです。decision様、本当にありがとうございました。

再びトピ主です。彼女からメールがきました。

041
エリカ トピ主
一度は出席する、と決めたのですが…。Bからメールがきました。 内容はこんな感じです。(彼女から結婚式について聞くのはこれが初めてです) 招待状の発送が遅れていてごめんねー。でも手元になくても二人は招待されているから大丈夫! ○○(私の主人)にはスピーチもお願いするつもりだから。 私のゲストはみんな着物で来るから、できれば着物で来てね。 唖然としてしまいました…。 結婚式って、”招待してあげる”ものはなくて、”ゲストに来ていただく”、そういうものだと思っていました。 招待されているから大丈夫?別に行きたくないんですけれど…。スピーチ?主人は聞いていません。着物?海外から運んで、着付けして、また持ち帰って…。なぜ彼女の為に。 このメールから、呼んであげてるのよといういつもの彼女の傲慢さが滲み出ている感じです。 このメールで行きたくない気持ちに戻ってしまいました。主人は出張中ですが、後で電話で話してみます。 一般的に見て、彼女は普通なのでしょうか?私が敏感になりすぎですか?もう分からなくなってきました。 皆様ならどうされますか?もう彼女と気まずくなってもいいかなと思い始めています。

自分の気持ちに正直に。

🐶
マテ茶
ご主人に対して、正直に自分の気持ちを話したらいいと思いますよ。 ご主人が出席してくれた式を挙げた、あなたの身内や友人は、彼に対して不愉快な態度をとったりしていた人ではないのでしょう? Bさんみたいな人は、当日にトピ主さんに向かって、「本当はご主人だけでよかったんだけどねー」と、いかにもトピ主さんの方が出席したがった、みたいな態度をとる可能性も考えられますしね。 また、ちょっとひねくれた見方をしてしまうと、本当はBさん自身もトピ主さん達に対して苦手意識を持っているかもしれません。Aさんからあなた達を招待したいと聞かされていたにも関わらず、わざと招待状の発送をしなかったという可能性も考えられます。 そのことも含めてご主人からAさんに、Bさんとは気が合わないということを話してもらった方がいいですよ。なにも家族ぐるみで無理な付き合いをする必要はないのですし。 今からきちんと線引きしておかないと、お互い子供が生まれた時にはもっと面倒くさい展開が待っている可能性が高いです。

これはひどい…

041
はち
多分、彼女はトピ主さんのことを見下してますよね。とりあえず、私なら自分からは一切の連絡を絶ち、ご主人にメールを転送したのち、『彼らにとって私達夫婦は対等の友人とは思ってもらえない。まるで所有物扱いだよ。今回は貴方の為に参加する。でもこれが私が彼らに会う最後。私だけならまだしも、貴方まで軽く扱われている事が本当に切ないし悲しい。そんなとこみたくない。正直、貴方に対しこんな態度をとることを許している新郎君にまで腹立たしい思いだよ』といいます。結婚式はレンタル着物で参加。あくまでも、夫の友人の結婚式というスタンスを崩さないように一線を引きます。新婦から連絡がきたらご主人から新郎へ言付ける・披露宴は常に主人と一緒に行動し新婦には儀礼的にしかし失礼のないように。しかし、彼女に言い返してもいいかも。いや、私なら直接彼女に連絡して招待状・スピーチ・着物これらに対し『親しき仲にも礼儀あり』と言ってしまうかな。主人と新郎の仲なんて考えずに。トピ主さんの参加を熱望ということだから友人として貴方が周りに自慢できるスペックなのか、友人が思ったより集まらないのか、後者のような気がしますね。

挑む

😡
妄想奥様
ご主人の事を思って出席すると決めたのだから、それは良き夫のために出席した方がよいと思います。 でも、もやもやしますよねー。 ゆえに、静かに挑みましょうよ。 着物とありますが、思いっ切り洋装で出席しましょうよ。 にこにこ笑っていきましょう。 これで文句言ってきたら、それこそ何様B子とさよならです。 周りの人達に何か言われたら「体調わるくて着物はちょっと無理だったの。でも、せっかくの招待だったので行きたかった。洋装のことでB子が気分害したのなら、無理して出席した私が悪かったわ。水を差すようなことをして、申し訳なかった・・・」 と、しおらしく言っておけばよし。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
エリカ トピ主
マテ茶様、はち様、妄想奥様、レス本当にありがとうございます。 >マテ茶様 おっしゃる通りです。私も、Bは私を呼びたくなかったのだと思います。私が彼女を避けているのに気付き始めているかもしれません。人間関係は鏡ですから、こちらが苦手意識を持っていたらあちらも同じ気持ちですよね…。 確かに当日、あなたは呼んでやったのよ的な態度を取られそうです。考えただけで不快ですが。 そうなんです、子供ができてからの付き合いを考えると頭が痛いです。主人には全て話してみました。自分の気持ちに正直に、と的確なアドバイス本当にありがとうございました。 >はち様 私の気持ちを代弁してくださってありがとうございます。Bは私を見下していると思います。私が年下だからかと思っていましたが、年上の知人にも傲慢な態度でしたので、彼女の性格でしょうか…。 レスをいただく直前に、まさしくはち様がおっしゃった事を、主人に話しました。言い過ぎたかなと思っていましたが、レスを見て自分は間違っていないと思えました。「親しき仲にも礼儀あり」本当にその通りで私も直接言い返したい!です。気持ちを分かっていただけてありがとうございました。

トピ主です。お返事の続きです

041
エリカ トピ主
>妄想奥様 アドバイスいただいた、Bとは同じ土俵に立たない、どんと構えて挑むとは始めは考えられませんでしたが、主人とも話し自分なりに考えてそれが一番だと思いました。 Bの為でなく、全ては主人の顔をたてる為…、と考えて乗り切ろうと思います。 的確なお言葉、本当にありがとうございます。

トピ主です。その後の経過です1

041
エリカ トピ主
その後、出張中の主人と電話で話しました。 見下されている悔しさと、こんなことで悩んでいるのもばかばかしく、もう涙が出てきてワンワンなきながら話しました。主人はエリカがそんなに深く考える必要は全くなく、彼女はそんな風に思っていないといかにも外国人らしい能天気な考えでしたが、Bからのメールを1文1文訳し(主人は日本語ができないので)いかに失礼で自分勝手かを説明しました。やっと気持ちを分かってもらえて、それなら無理にとは言わないから自分一人で出席する、嫌な気分にさせてしまって申し訳ない、と。今後の付き合いもAとは続けるものの、4人で会うことは避けると言ってくれました。 でも本心は出席して欲しいのが痛いほど伝わりました。常に夫婦で行動が基本の主人なので。 主人から聞いたのですが、今Bはそれはもう自分の結婚式の事しか考えられない様で、すっかりお嫁様状態だそうです。当日すべての事がパーフェクトに進むことに全力を注いでいるそうです。ですので、私が嫌みメールを返したいということに対して、それは絶対に止めてほしい、彼女はクレイジーになりかねない。と言われました。何となく分かります…。

その後の経過です2

041
エリカ トピ主
こちらの国では日本人はそんなに多くなく、問題が起こればすぐに広まってしまいそうです。そういった事や主人の気持ちも考えて、あえて静かに挑む(妄想奥様からのお言葉を借りて)ことにしました。すべてさらりと、礼儀はわきまえて淡々と行動しようと思います。 返事は返さず、当日まで顔はあわせません。着物でと指定までされましたが、あえて洋装で出席しようと思います。母、祖母が着物関係の仕事だった事もあり、私も着物が大好きです。譲りうけた大切な着物で…、とも考えましたが、Bの思い通りになるのが嫌なので、一番お気に入りのドレスで勝負します! 泣くほど嫌だったのに、ここで気持ちを吐き出せて、皆様にアドバイスをもらえたお陰で、今は当日挑むのが楽しみになってきました(笑)。 本当にありがとうございました。 少し先になりますが、式が終わったら報告させていただきます。

がんばって~

🙂
おれんじ
静かに挑む!!素晴らしい!! 今後の事もご主人が納得してくださっているのだからお気楽ですね~ このような事はなかなか理解されにくいものなのにこれまた素晴らしい。 もう思いっきり美しくしていってくださいね! ご主人とラブラブで! 気持ちは「出席してやったぜ!」なんてどうでしょう? 和装指定ですが、皆洋服だったりして… 常にご主人と行動されてつけ込む隙を与えないように頑張ってください。

がんばれがんばれ

😀
妄想奥様
優しいご主人様で何よりです。 何様B子の事なんかポイっと捨てて、ご主人とのデート思いっ切り楽しんで下さいね。 それと、吹っ切れた感のあるトピ主さん、かっこいいです!

「できれば」だから

💄
ぴん
>「私のゲストはみんな着物で来るから、できれば着物で来てね。」 この「できれば着物で」は「着物で出席できれば」じゃなくて、「着物で祝福してあげようという気持ちになることができれば」だから、そんな気持ちになれなけりゃ着てかなくていいんですよ。 しかも、エリカさんはAさんのゲスト(ご主人)の配偶者で、Bさんのゲストじゃないし。 Bさんは他でもいろいろ思われていそうだから、他にも洋装の人いるでしょうね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
エリカ トピ主
応援のメッセージ本当にありがとうございます!こんな愚痴にお付き合いいただいて…、感謝感謝です。 >おれんじ様 素晴らしいだなんて、とんでもないです…。数日前まで怒りのエネルギーでいっぱいでしたから(笑)。 でも、理解してくれた主人には本当に感謝です。 そうですね、「出席してやった!」気持ちですね!常に主人と行動、つけ込む隙をあたえない、しっかり頭に入れて頑張ります。温かいアドバイス本当にありがとうございました。 >妄想奥様 いえいえ、吹っ切れたのは妄想奥様のアドバイスあってです。 おっしゃる通り、主人とのデートだと思って楽しんできます。バラエティーショーにでも行ったつもりで。 再度のレス、本当にありがとうございます! >ぴん様 確かに、私は新郎側のゲストですよね。怒りで頭が混乱していましたが…。 そうですね、着物を着てお祝いしたいかどうかは自分で決めてよい事ですよね。 Bは周りにどう思われているのかはまだ分かりませんが、当日他のゲストの雰囲気や表情を見れば大体分かりそうですよね。それも少し見てみたい気がします。 レスありがとうございました。

応援してます。

🐤
かれーぱん
Bのような人、どこにでもいるんですね。 このタイプの人と関わると本当に疲れますね。 私の気がかりは当日です。 Bのような性格の人って一言言わないと気が済まない性格だと思うんです。 もしかしたら当日にトピ主さんが想像つかないような奇襲攻撃に出るかもしれません。 その時にトピ主さんがうろたえないよう、今からシミュレーションしてみることをお勧めします。 例えば Bが言ってきそうな嫌味または上から目線発言を予め想像してみる。 Bがサプライズと称して無茶ぶりしてきそうな事を想像してみる。 そして、そう言われた時に自分(トピ主さん)はどう受け答えするか考えてみる。 などです。 きっと、Bみたいな人は嫌味をいったあと、相手(トピ主さん)があっけに取られた顔や、瞬時に言い返せない姿を見るのが愉快なんだと思います。 その時にトピ主さんが涼しい顔(または冷静な笑顔で)でサラリと(嫌味の1つでも絡ませながら)かわせたら・・・。 してやったり!って感じですよね。 当日、嫌な思いをしないためにも、おすすめします。 応援してます!

そんなに嫌なら出なきゃいいのに…

041
かぼちゃ
本音では、主さんも出たくない、Bさんも呼びたくない、なら欠席でいいのでは? 主さんがいくらBさんを嫌いでも、当日はBさんの晴れの日です。 色々事情があっても、出席されると決めたのなら 心からお祝いする気持ちで出席してあげてほしいです。 それができないのならいい人ぶらずに欠席することをお勧めします。

でなきゃいいのに…

はちだ
典型的な嫌な女だね、そいつ そして、あなたの旦那さんも典型的な異国人だねえ そんな披露宴なんて出なくていいのに 仕事がある、でいいじゃないの 嫌な女のために何万も払うのって、バカみたい 不参加です、でいいんですよ

トピ主です、レスありがとうございます。

041
エリカ トピ主
仕事が忙しく、お返事が遅くなりすみません。見ず知らずの私にご意見くださり、皆様本当にありがとうございます。 >かれーぱん様 応援のレス、そして当日の事まで気にかけてくださってありがとうございます! 当日主役は忙しいだろうし、そんなに話す時間はないかなと勝手に思っていたのですが、Bが「ゲストとゆっくり話せるような披露宴にする」と話していたことを耳にしました…。シミュレーションとは、鋭いアドバイスありがとうございます。 まずは何があっても顔に出さず、笑顔でさらりとかわす事を頭に入れ、嫌みを言われた際の対応も考えておきます。 想像できるのは、メールに返信しなかったことと着物でないことへの嫌み、よんでやったのよという上から目線、くらいでしょうか。 実は私は最近、手術入院をしたばかりでそのことはAもBも知っています。(見舞う一言もなく式の話題だけというのもさすがですが…) 「入院でバタバタしてしまって、しかも直前のご招待だったから仕事の調整だけで精一杯だったの~。」という感じはどうかなと思っています。 確かに当日、嫌な思いをしない為に大切ですね。 親身なレス、本当にありがとうございました。

トピ主です。お返事の続きです。

041
エリカ トピ主
>かぼちゃ様 ご意見ありがとうございます。 本来なら欠席できたらどんなによいかと思います。 確かに、自分の披露宴に心からお祝いしてくれない人なんて来てほしくないですよね。 ただ、今回は主人がスピーチ&ベストマンを頼まれていること、後出しですが主人とAは仕事上の関係があり会社関係の方も参加するそうなので、妻として参加すべきだと思いました。 おっしゃる通り、もう出席すると決めたので、その時だけでも二人の幸せをお祝いできる様に気持ちを持っていきたいです。 貴重なご意見ありがとうございました。 >はちだ様 レスありがとうございます。 かぼちゃ様へのお返事にも書きましたが、主人の立場や気持ちも考えて出席を決めました。なんと、私達に招待状を送った際には席次表の印刷は済んでいたそうです。それで欠席となれば周りに私が非常識だと思われかねないとも考えました。 自分で決めたことですので、愚痴は止めます。 本当に典型的な異国人の主人ですが(笑)、私も典型的な日本人ですね…、こんな事で悩んで愚痴を言って。お互い歩み寄らなくてはいけませんね、よい勉強になります。 率直なご意見ありがとうございました。

うーん…

😨
はちだ
そうおっしゃるならこちらとしてもコメントの仕様がありませんねえ お体に十分お気をつけられて、御心安らかに参加なさってください。 いやホントにトピ主さんの体調が心配なんです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
エリカ トピ主
>はちだ様 再びのレス、ありがとうございます。 私の体調まで心配してくださって…、もしかして知り合いの方?と思ってしまうほどです(笑) イライラするのは心身ともに良くないですよね、穏やかな心で式に出席できる様にしたいです。 このトピを立てたときはモヤモヤしてどうしてよいか分からなかったのですが、こうして自分の気持ちを書くことによって気持ちの整理も出来ました。 皆様から客観的な意見やアドバイスもいただけて、思い切ってトピを立てて本当によかったです。 お気に入りに登録してくださっている方も300人を超えているのを見て、ビックリです。こんなにたくさんの方が気にかけていてくださると思うと、とても心強いです。 本当にありがとうございます。

トピ主です。出席してきました。1

041
エリカ トピ主
時間があいてしまったので皆様まだ見ていてくださるか分かりませんが…、皆様のアドバイスのお陰で無事に(?)終えることができました。 式が終わってみて、思ったよりは嫌な気分にならなかったかなというのが感想です。これも皆様の助言、励ましのお言葉のお陰です。本当にありがとうございました。 少し長くなりますが、報告させてください。 式の前は何とかBの良いところを無理やり思い出すようにしてお祝いモードに気持ちを持っていくようにしました。 主人が今回参加してくれるお礼にドレスと靴を買ってくれるとの事だったので、それはもうバッチリ洋装で決めていきました! まず驚いたのは席次表です。普通に「新婦友人」でいいのに、わざわざ「○○留学時代友人」、「○○国滞在時代友人」といった肩書き?のようなものが名前の前にずらずらと日本語と英語でアピールしてありました。

トピ主です。出席してきました。2

041
エリカ トピ主
そしてもっと驚いたのは私達の席です。主人はスピーチ、ベストマン、さらには最初の乾杯の音頭まで任されたのに、私達のテーブルはボックス席?のような一番後ろの隔離されている様な席で、こちらから新郎新婦は全く見えず、他の人達からもこちらがほとんど見えない状態…。これには主人も、同じテーブルの共通の友人もビックリしていました。 まぁリラックスできていいかもねと話し(私にとっては主役が見えない方が食事も楽しめるので)、プラスにとらえる様にしましたが(笑)。 参加者の女性は8割以上和装で、みんなすごいなぁ、実はBって意外と好かれているのかも…?と思っていたら、参加者の方が「Bから和装で出席して、って何度もメールで頼まれて」と話されていて、納得しました。後で知りましたが、女性の出席者全員に頼んでいたみたいです。 披露宴の間にも、「和装の出席者に合わせたテーブルコーディネイトです」、「さぁ和装の方のみで記念撮影を。和装の方々前へ!」「和装の女性にのみお花のプレゼントです~」など、和装和装。出席者はあなたのアクセサリーですか、と突っ込みを入れたくなりました。

トピ主です。出席してきました。3

041
エリカ トピ主
でも逆に和装の方が多いので洋装が目立ったみたいで、他の出席者の方からとってもドレスがお似合い、どこのドレスですか?とか、司会者の方にまで「本当に素敵な奥様ですね~」と何度もお褒めの言葉をいただいて(お世辞が含まれているのは勿論承知ですが…)主人もとても嬉しそうでしたし、私も内心やった!とガッツポーズです(笑)。 披露宴中はほとんどBと話す機会はなく平和でした。テーブルフォトの際に少し話しましたが、礼儀はわきまえて大人の対応をと思っておりましたので、静かに「ご招待ありがとうございます。とっても綺麗、改めておめでとう。」と用意していた言葉を言ったところ、「来てくれてありがとう」と想像していなかった一言が!何だか嬉しかった自分は本当にお人よしです…。 ちょっと嫌味?っぽく「ドレス素敵ね~」と言われましたが。

トピ主です。長くなりすみません、最後です。

041
エリカ トピ主
途中、Bの母親が各テーブルに挨拶にまわって来ましたが、私の主人の顔だけを見て「素敵なスピーチありがとう」と。 私は立ち上がって「本日はおめでとうございます、ご招待いただきありがとうございます」と言おうとすると、私が言い終わらないうちにさっさと去っていきました。 以前一度偶然会ったのみで面識もないのに!と怒り心頭で主人に伝えると、もう二度とあの人に会うことはないんだし忘れて忘れて、となだめられ、まぁ確かにと納得しその場を切り抜けました。それにしても、娘の晴れ舞台で出席者にこんな失礼な態度をとるなんてさすがとしか言い様がありません。 でも、主人の仕事関係の方などがテーブルまで来てくださってたくさんお話しできましたし、主人の顔を立てる為にも参加して本当に良かったと思いました。 皆様にアドバイスいただいた、礼儀はわきまえて常に主人と行動、シミュレーションをして当日に備える、主人とのディナーデートのつもりで楽しむ、などを頭に入れて行きましたが、本当に役に立ちました。ここでアドバイスいただかなかったら、こんなに冷静に対応できませんでした。レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

ご報告ありがとうございました

041
チェギョン
トピ主さんの大人な対応に感心しました! しかし、まったく新郎新婦が見えない席ってどんなだろう?とおもってしまいましたが。 式場も変ですね。 変と言えば母親もかなりの方ですね。 娘の晴れ舞台でその対応って・・・びっくりしました。 でもまあ、Bさんはあくまでも夫の友人の妻。 トピ主さんの友人じゃないんだから、気楽にいきましょ~♪

無事に終了したようで、何よりです

🙂
妄想奥様
トピ主さん、お疲れ様でした。 がんばりましたね~ ご主人がドレスをプレゼントしてくれたとのこと。とても素敵なご主人様ですね。 B子にB子親・・・やはり、この親にてこの子ありですね。 しかし、友人達の席から新郎新婦が見えないなんて・・・普通ありえませんが、あるもんなんですね~。勉強になりました(笑) 心の負担であった嫌な行事も終わったことだし、あとはご主人様と楽しく過ごされますように♪

お疲れ様!

041
yuyu
頑張りましたね。 素敵なご主人のためにも良かった良かった。 可愛い奥さんですね。 もう二度と会いませんように!

ずっと気になってました。

😀
かれーぱん
今、トピ主さんの最新レスを読み終えました。 トピ主さんが嫌な思いをせず(B母の事はちょっとむかつきますが。)式に出席出来たので良かったです。 洋装のくだりなど読んでいてスッキリしました。 それにしても、本当にBと言う人は見栄っ張りな人なんですね。 器の小さい人、薄っぺらい人だなあ・・・と思います。 そして母子して自分の事しか考えられない人間なんですね。 さすが、この親にしてこの子ありって感じ。 本当に本当にお疲れ様でした。

皆様ありがとうございます。1

041
エリカ トピ主
レスをくださった皆様、お返事がすっかり遅くなってしまってすみません…。バタバタしてしまって時間がとれず、申し訳ありませんでした。皆様のレス嬉しかったです。 >チェギョン様 そうなのです、こんな席があるんだ?と私達もびっくりでした。レストランウエディングだったのですが、後ろの方にある個室っぽいボックス席でした。普通なら、親族もしくはお子様連れなどをこの席にすると思うのですが…。 歓迎されていない?と始めは不快に思いましたが、見えなくてラッキーと思うと気楽でした(笑) おっしゃる通り、あくまでBは主人の友人の妻ですね!こういう人が親族にいなかっただけでも幸運です。 温かいレスありがとうございました。 >妄想奥様 再度のレス、ありがとうございます! 妄想奥様には大変助けられました。本当に、席や母親など??と思う事が沢山でしたが、人のふり見て我がふり…、ではないですが、よい勉強になったと思う様にします。 そうですね、理解してくれた主人に感謝し、あとは平和に過ごせそうです。 見ず知らずの私の事を親身に気にかけてくださり、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧