本文へ

招待された結婚式がダブルブッキング

レス30
(トピ主 9
🎁
clematis
ひと
来年の4月の話ですが、主人が招待された結婚式がダブルブッキングしてしまいました
一人は中学からの付きたいで、私達の式にも出席してくれ2次会の幹事も引き受けてくれたA(男性)
もう一人は5年位前に趣味を通じて知り合い2次会に出席してくれたB(女性)
どちらも私自身もよく知る2人です

結婚の報告はAの方から先(日取は未定)に聞きましたが、Bからは日取付きでの報告があり主人もまさかこうなるとは思わず出席の意向を伝えたそうです
しかしBの報告から2週間後にAから日取の報告があり、主人は申し訳ないと思いつつ遠方に住んでいるBに電話し詫びました
私的には正式な招待状が届いているわけでもないですし、Bには申し訳ないと思いつつ主人の行動は仕方ないと思っています
私自身事前に日取りを伝えた上で招待状を出したのに、欠席で返ってきて悲しい思いをしたので、主人には断るなら招待状が届く前にと急かしました
Bにはお祝いも祝電も用意しようと思っています
お詫び電話の際新しい住所と名前(最近新郎の転勤に同行し新住所を知りません)を教えてもらえるよう伝えました
でもBは後でメールすると言っていたそうですが、1か月経った今も連絡はありません
お詫びの電話の際も受け答えは冷たかったようです

主人はBは遠方に越してしまい式後に付き合いがあるかどうかもわからないし仕方ないと割り切っていますが、このまま切られてしまうのかなぁ~と思うと私は正直ちょっと悲しくなりました
自己満足ではありますがお祝いはちゃんとしたいと思っています
日取と場所は分かっているので祝電を打つことは可能なのですが、この場合手配しても差し支えないでしょうか?
お祝いの品とかも用意したいのですが住所が分からない以上どうしょうもないですよね?
さすがに当日の式場に品物を送るのはどうかと思いますし・・・

ランキング

レス

行けばどうでしょう

🐱
ハク
奥様がBさんのお式に行くという案は全くないのでしょうか?

簡単

😠
がっかり
AさんもBさんもトピ主さん夫婦をお祝いしてくれた大切な方々ですよね? だったら例えばAさんの方にはご主人が、Bさんの方にはトピ主さんがそれぞれ行ってお祝いするということはできませんか? 自分のときはお祝いに来てもらっておいて、ご主人のBさんは遠方に越してしまい式後の付き合いがあるかどうかわからない…という発言には自分勝手すぎて開いた口が塞がりません。

手分けは?

041
くも
ハクさんもおっしゃってますが、お二人ともトピ主さんの結婚式あるいは二次会に出て下さった方ということですので、ご夫婦のどちらが行ってもいいように思います。 二人そろっては出られないけど…ということで、手分けしてご出席なさってはいかがでしょうか。 いずれにしても、両方とも人数の調整などもあるでしょうから、まずは電話で確認して相談してみるといいと思います。結果的にだめでも、何とかしようとしているという意思は伝わるでしょうし。 あと余計なことですが、これって「バッティング」か「ダブルブッキング」ってことですよね。

私が出席するのは難しいです

🎁
clematis トピ主
ハクさんレスありがとうございます どちらの友人も私は夫を通して知り合っただけで、実際個人的な付き合いは全くありません またここ数年は私が出産したこともあり会っておらず、Bの他の列席者も私が知る人は皆無です 時間もナイトウエディングで子供のこともあり代理出席は難しいです Bは遠方に引っ越してしまったこともあり、食事に誘ってお祝いを渡す等もなかなか難しいので郵送を・・・と考えていたのですが・・・ やはり連絡をくれないということは、こちらからのアクションも控えた方がよいのでしょうか?

トピヌシさん

041
kururi
もしかして 「ダブルブッキング」と「バッティング」を混同してませんか?

旧住所でも…

🐤
ゆめ
旦那様の行動は仕方なかったと思います。 ですが…Bさんからの招待を受けた時点で、Aさんに相談したり BさんにAさんの披露宴の事を伝えていても良かったのでは ないかと思います。私がBさんなら「Aさんが優先されるのは 当然」と思うでしょうし。 どんな風にお断りしたのか分かりませんが、AさんとBさんは おそらく接点がなかったものと思いますし…「親戚の披露宴が 重なってしまったので、出席できない」としていれば… 大人な対応だと思うので、音信不通にはならなかったと 思います。今さらですが…。 もしかしたら、結婚の準備等で忙しいのかもしれませんし… 忘れているのかもしれませんね。 電報もいいと思いますし、またお祝いの品なら郵パックにすれば 住所変更されていても届くのではないでしょうか? 郵便物は届きますし…。念の為郵便局に確認した方がいいかも しれませんが…。 また、結婚式には招待されていない人を代理で立てるのは… 直前に欠席する場合だと思います。招待者側から代理で奥様に お願いされてるのなら別ですが。自分達から言うべき事ではないと 思います。

仕方ないですね

🐤
ぴちゅう
この場合ご主人が断るのは当然の選択でしょうし、 一方、それで気を悪くするなと言っても無理でしょう。(相手が親族ならともかく、「友人」に負けたわけですから・・・・) 誰が悪いわけでもないけど、こういう事もあるんだと諦める他ないです。 誰からも悪く思われたくない、というのは無理ですよ。 電報は、打ちたければご自由に。 でも、「ここまでしたのに返事がない!」などともやもやする事がありませんように・・・・・。 相手からの返事を期待せずに出せるのならばどうぞ。

祝電は送りましょう

041
ミント
Bさんと共通のお友達は居ないのですか? その人から住所を聞いても良いのではないでしょうか。 あと、ご実家に聞いてみるとか。 もし、旧住所を知っているなら、郵便局からお祝いを送りましょう。 郵便局は1年以内ならば、古い住所に転送してくれます。 ただこれは、Bさんがちゃんと届けを郵便局に出している場合ですけど。(届けが出されていなければ、受取人不明で戻ってきます) 結婚祝いは、結婚しましたハガキが届いてからでも良いと思いますよ。 トピ主さんもAさんの方に出席するのですか? それとも、旦那さんが「俺がいけないから、妻が代理で出席させていただきます」と伝えて断られたのでしょうか?

電報だけでいいのでは?

ゆりりん
Bの女性からお祝いなどいただいていなければ、電報だけ送ればいいと思います。 どうしても気になるなら、披露宴に出席する人は招待状が来れば新住所が分かると思うので、共通のお友達に聞いてみてはどうでしょう。 でもお祝いもらうと内祝いするのも面倒だったりするので、私なら電報だけいただければ十分誠意は伝わってきますよ。

実家は?

041
なな
なんかBさん可哀相。私なら二次会より披露宴をとるわ。だって先に返事をしたんだし。なーんか、近くて楽な方を選んだ感じで、冷たいな~と思う。でもBさんの為に書き込みします。もう一度電話したっていいんじゃない?それでも電話に出てくれなかったらBさんの実家に送って下さい。もちろん欠席でも、自分達の結婚式にBさんが包んでくれた同じ金額を。もちろん、手紙を添えて。これでもBさんから連絡が来なかったとしたら、そるは「勝手に送ったから」怒っているのではなく、欠席についてそれだけ怒ってるんだと諦めて下さい。

祝電が妥当では

041
たな
(よく知っているけれど)個人的に付き合いが無いなら、主人の判断にまかせれば良いのでは。 結婚式(披露宴も?)に出て二次会の幹事までやってくれた人と、二次会に出てくれた人では決定的に重みが違うので、Aさんに出席するというのは妥当でしょう。 Bさんから御祝儀やお祝いの品をもらっていたのでなければ、祝電で良いのでは? もう少し様子を見て、手配は直前にしたほうが良いかと思います。

考えられる手段と言えば・・・

041
常にマイノリティー
 どなかたにBさんの住所を照会されることでしょうか。尤も,住所が分かって贈ったとしても,Bさんが本当に気を悪くされていたとしたら,最悪「受け取り拒否」の憂き目を見るかも知れませんが・・・。  それにしても,失礼ながら,トピ主さん御夫妻の対応は矢張りまずかったように思われます。確かにいの一番に結婚の連絡を寄越したのはAさんでしょうが,Bさんの挙式の日取りが先に判明し,且つ一旦出席の意向を伝えたのですから,仮令遠方で負担が大であったとしてもそちらへの出席を優先させるべきだったのではないでしょうか。もし,遠方だから出席が困難だというのであれば,何故最初から断らなかったのですか。Bさんがトピ主さん宅から遠方にお住まいであることはもとより自明だったのですよね。トピを拝見する限りでは,Bさんが気を悪くされたとしてもそれは無理からぬことと考えます。

ダブルブッキングでした

🐧
何人かの方からご指摘頂いた通り「ダブルブッキング」ですね。 混同してしまっていました。すみません 再度説明させて頂きますが、招待されたのはどちらも夫のみです どちらの友人も私は夫を介してで個人的な付き合いは全くありません Bさんに至っては紹介された時もニックネームで、本名も知りません 時間もBさんの披露宴中にAさんの式が始まるので夫が梯子をするのも無理です 息子は今1歳で夜に夫以外の誰かに預けるのは難しいです また夫を擁護するのも何ですが、何もBさんをどうでも良いと思っているわけではありません ただどうしてもAさんとの付き合いを考えるとBさんを断るしかなく、それによってBさんから縁を切られたとしても「遠方に引っ越ししてこれから付き合いがあるかどうかもわからなかったし」と思って割り切るしかないと私に言ったまでです 本当に申し訳ないと思っているので相当のお祝いをしたいと考えています ただ相手から拒まれてしまっているとしたらどうしたら良いのかと思いトピを立てました

???

041
38歳既婚男性
>どちらも良く知る二人 >実際個人的な付き合いはない どっちなんでしょうか? 後者であれば、なぜあなたがあれこれ考えるのかも わかりませんが。

実家にお祝い送ります

041
ひー
けど私なら先に日程を聞いていた方へ出席します

Bさんは

041
にゃーす
冷たい対応だったは招待状を出す前から式に来て貰えないと知って残念だったのでは? Bさんは遠方でも今まで通りトピ主夫婦と付き合いたいと考えてたのかも。 早い出欠の返事はありがたいですが、逆にトピ主の早い行動が相手には素っ気なく感じた可能性はあります。 新住所メールが来ないのは単純に結婚準備で忙しいのでは? またトピ主夫婦がAさんを優先したように、Bさんは式に来てくれる人を優先しているかも。 急いで祝いたい気持ちはあるでしょうが、あくまでそれはトピ主側の事情。 相手の状況を考えてあげて欲しいです。

補足と確認1

🐧
レスありがとうございます 誤解と説明不足があるようなので再度少し補足させていただきます ・AさんBさん共に招待は夫のみで、両者とも結婚式(披露宴)&2次会です ・Bさんは遠方に住んでいますが、式はこちらの地元です ・Bさんからご祝儀等は貰っていませんが、出産の際は音が出るぬいぐるみを貰いました(お返しもしています) また先日Bさんが新郎と転居する際にはささやかなプレゼントを夫と共に渡しました ・Aさんの結婚が決まったのはBさんよりも半年以上前の話で、その際日程は決まっていないけど是非出席してほしいと言われ夫は快諾しています ・私とBさんとの付き合いですが、知り合ったのは夫と同じ5年位前です 私はよく夫の趣味に同行していたので、月2回くらいのペースで他愛もない話や食事(大人数)をしたりしていましたが、個人的に連絡をとったりする仲ではありません 私達の結婚後は仕事や家事の都合で同行する機会も減り、趣味の場でも人の入れ替え等があり私の知る方はかなり減ってしまったようです 続きます

続きです1

🐧
夫はまさか両者の結婚式が時間まで重なるとは思っていませんでした(もちろん私もです) 夫と両者との関係を考えると、Aさんを優先した夫を責める気持ちにはなれません 私達の結婚式(披露宴含む)の際、Aさんは20年来の友人で結婚式&2次会(幹事)に招待、Bさんは2次会のみという点でも夫と両者の関係は御察し頂けるものと思っています なので申し訳ありませんが、「Bさんを優先すべき」とアドバイス頂いても何の対処もできません ただ夫に確認したところ、出席できない理由を馬鹿正直に話したそうです その点に関しては反省しています それからBさんの旧住所も実家も知らないそうです またBさんもこちらの住所を把握していないので結婚報告のハガキ等が届くこともないとのことでした 口頭で招待を受けただけで、まだ住所等聞かれていない状態だったそうです 続きます

続きです2

🐧
私達はBさんからの連絡を待ちながら、式の準備でこちらに来ることもあるだろうけどわざわざ時間を取って貰うのは申し訳ないから郵送にしよう、贈る次期は3月(式の1か月位前)でどうか、ご祝儀は?品物は?等色々思いを巡らせていました しかし1か月以上たってしまい、今は「もしかしたら連絡は来ないかもしれない」という気持ちに変わっています 元々私からささやかな何かを贈りたいと漠然と考えていたところに今回の件が発生したので、私自身もすごく残念に感じています 何人かの方から「共通の友人に新住所を照会する」とアドバイス頂きこちらも夫に確認したところ、夫は他の列席者に誰がいるのか見当もつかないそうです そこまでするのはどうなのか(気持ち悪く思われないか)、本人が縁を切りたいと思っているのであればこちらは受け入れるべきなのではとも言われてしまいました 確かに・・・と思う点もあり、再度皆様からご意見を頂きたいのですが、このような状態で誰かに住所を照会したら聞かれた方は不審に思いますか? Bさん自身余計に気分を害するようなことはないでしょうか? 続きます

続きです3

🐧
また時期が近くなってから再度Bさんに直接問い合わせるなら、どんなアプローチをしたら良いでしょうか? 夫は自分が非礼をした立場でしかも相手が異性ということもあり、「準備どう?進んでる?」等気軽な内容でも抵抗があると言います 内祝い等考えると祝電でOKというご意見もなるほどと思っています Bさんとの関係を考えると返って重く感じるかもと言う気持ちと、でも招待された結婚式を欠席する以上それなりのお祝いはしなくては・・・と言う気持ちで揺れています 最悪修復出来なくても仕方ないと考えていますが、こちらの誠意だけは伝えたいと考えています 乱文になってしまいましたが、再度アドバイスお願いします

夫の友人関係は、夫任せでいいのでは?

041
おお
付き合いがあるのは夫だけ、 招待されたのも夫だけ、 なのだから、お祝いを贈るなら夫が送ればいいのでは? 夫が贈らなくてもいいというのなら、それでいいし。 夫と言えど、他人の交友関係なのだから、 夫の好きにさせればいいだけなのではないでしょうか?

甚だ非礼ながら・・・

041
常にマイノリティー
>夫と両者との関係を考えると、Aさんを優先した夫を責める気持ちにはなれません >私達の結婚式(披露宴含む)の際、Aさんは20年来の友人で結婚式&2次会(幹事)に招待、 >Bさんは2次会のみという点でも夫と両者の関係は御察し頂けるものと思っています >なので申し訳ありませんが、「Bさんを優先すべき」とアドバイス頂いても何の対処もできません  上記のようなお考えでいられるのであれば,この期に及んでBさんとの関係修復を図ろうとするのは, 些か虫が良過ぎるということになるように思われます。Bさんからの連絡がない限り,交流途絶を 覚悟すべきと考えます。  自分達の結婚式への出席状況を理由に,Bさんを相対的にAさんより軽んずることをよしと する,それも「先約」を反故にして―そのようなことで,Bさんに向かって見せるべき「誠意」 があると言えるのでしょうか。

だから~ ちゃうって言ってるでしょ!

🐶
蛸九
>何人かの方からご指摘頂いた通り「ダブルブッキング」ですね。 >混同してしまっていました。すみません ダブルブッキングじゃないんだってば。 ダブル=二重、ブッキング=予約 たとえば「ある結婚式場の同じ時刻に、二組の予約を受け付けちゃった」ような場合だよ。

違います。

041
Say A Word
レストランやホテルなどが予約を二重受けてしまって、ダブルブッキング と言うなら分かるけれど、トピ主さんのような個人的な場合に使うのはおかしいです。  あくまでも予約のことです (航空会社のオーバーブッキングのように)。

妻が代理出席

041
とら
トピ主さんが代理出席してもよいかBさんに聞くのが一番いいと思います。

誠意なの?

041
ミント
誠意を見せたいと思うなら、招待されるだろう人を特定するなり、Bさんに再度メールを送るなりするしかないのでは? お互いの住所も知らない、共通の(招待されるだろう)友人も居ない、それを調べようともしない。 そこに「誠意」が有るんですか? 自分達が、これ以上非難されないように自己防衛したいだけなんじゃないですか? 申し訳ないですが、トピ主夫婦の言動に誠意が見えないです。何を聞いてもアドバイスしても「仕方無いんです」「知らないんです」ばかりで、残念です。 4月の挙式であれば、招待状が配られるのはもう少し先でしょうから、その時期になったら、何人か心当たりのある人に声をかけてみれば良いんじゃないですか? それでも、分からなかったら祝電も良いグレードのものを送れば良いと思いますよ。 2次会にも招待されているんですよね? 2次会だけでも行ってはどうですか?あと、2次会では新郎新婦のプロフィールや新居の住所を書いたものが配られる可能性が高いので、こちらの出席者なら、旦那さんも特定出来るのでは? 旦那さんは、そこまでする気無さそうですが。

様子を見ましょう。

🙂
みかん
言い方なんてこの際どうだっていいじゃないですか。 トピ主さんが違いを認識しさえすれば良いだけなんですから。 何を皆さんくだらないことで目くじら立ててるんですか? トピ主さん、もう少し様子を見られたほうがよろしいかもしれませんよ。 結婚式の前って、親戚に挨拶に行ったり友達に報告したり会社に報告 したり式場のことで打ち合わせしたり、しかも今のこの時期でしょう? 親戚だって集まりやすいし、色々あるんだと思いますよ。 1か月ほど、ということは11月末頃から連絡がないということですよね。 早いところでは11月末には「お正月に婚約者を連れてそちらに伺います」 なんて連絡が入るぐらいです。 緊張するでしょうし、色々考えたりするでしょうし。 それに、私はトピ主さんとご主人の取られた方法が間違っているとは 思えませんので、落ち着いてからもう1度ご連絡差し上げてみたら? あんまり神経質に考え込まないのが一番ですよ。 お祝いする気持ちが大切なんですから。

少し複雑な気持ちになってしまいました(長文です)

😨
年始のゴタゴタでレスが遅くなってしまいました 自分たちの予定が重なった際も「ダブルブッキング」を使えるものと思っていました 違ったんですね。ご指摘いただいた皆様ありがとうございます その後ですが、Bさんより年賀状が届きました どうやら半年前にあった他の方の2次会出席者名簿を貰っていたようです ひとまず現住所と新しい名前はわかりました ただ「末永くお幸せに」で結ばれていたので、これは「さよなら」という意味なのかと思案しています またBさんに誤解されているらしいことが判明しました 夫の趣味の年初めに家族で同行した際、Cさん(女性)がBさんの結婚式の招待されていることがわかりました Cさんから直接私に確認があったのですが、Bさんは夫が出欠を翻したのは私が反対したからだと思っているようです 続きます

少し複雑な気持ちになってしまいました(続きです)

😨
そもそもBさんは知り合って間もない頃夫に告白した事があるらしく、数年後それを知った私(Cさんから聞くまで知りませんでした)が嫌がったから夫の披露宴によばれなかったと思っているようです 夫側の列席者に友人は多数いましたが、Bさんの共通の友人は全員2次会のみでしたのでなぜそのような解釈をされているのかはわかりません Cさん曰く、趣味関係でよばれているのはCさんと夫だけで、夫には後日2次会の幹事もお願いするつもりだった、夫が欠席だとCさんが当日独りで来辛いだろうとBさんが心配してくれている、また「自分は○○(夫)の結婚の際お祝いも渡していないのに招待するのはやはり虫が良すぎるのかなぁ、新婦側の列席なんてclematisちゃんだってきっと面白くないよね、○○(夫)はAさんなんて話をでっち上げて波風を立てないようにしてる」と言ったそうです Cさんからも「Aさんってどんな人?(自分の披露宴で)clematisちゃん側の友人はみんな女性だった?」等色々聞かれ、きっと疑われているんだろうと感じました 私はそんな風に見られていたのかとも思い、なんだか複雑な気分です 続きます

少し複雑な気持ちになってしまいました(最後です)

😨
夫にはまだこの話はしていません 夫の性格を考えると話したらお祝いも祝電もやめてしまいそうです どんな誤解をされていようとも出欠を翻したのは夫ですから、それなりのお詫びを込めたお祝いはしなくては・・・と思っています でもやっぱり私自身が釈然としなくなってしまいました 予定していた3月までまだ時間があるので、もう少し気持ちを落ち着かせてから品物等選ぼうかと思います 今回トピを立てたことで色々勉強になりました どんな付き合いにしろ先に返事をした方が優先という考えの方がいらっしゃったのは本当に目から鱗でした 私自身も友人から結婚の報告を受けた場合、今後はかなり慎重になろうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧