本文へ

奨学金返済

レス2
(トピ主 0
041
くしゃみ
話題
はじめまして、くしゃみと申します。

奨学金返済について教えてください。

それというのも私が15歳の頃らしいのですが、父親が教育支援センターから奨学金として30万円ほど借りたらしく、それの返済請求が15年経った今、何の事情も知らされていなかった私のところへきたのです。

仕事もせず賭け事に嵌まって借金を作っては母に肩代わりをさせていた父親のこと、なにに使ったかはわかりませんが、返済は一切していないとのこと。

ただ、連帯保証人だからということで請求されたものでも、確かに借りたものらしいので、返済する意思はあるのですが、いくつか疑問に思うことがあります。

それは「未成年者の保証人」が本人の意思とは関係なく親の承認のみで出来てしまうものかということと、「保証人への連絡」がないままでの利子請求は妥当なのかということです。

実際の請求額は利子分を含め、70万円ほどになっています。

恥ずかしながら収入もさほどあるわけではなく、突然降って湧いてきた請求書に戸惑って、請求額をいくらかでも抑えることができないだろうかと甘いことを考えながらご相談させていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

教育支援センターへ確認を

🎂
coto
お父様がかりたのではなく、トピ様がかりたことになっていて、お父様が連帯保証人になっているのではないでしょうか??? 一応、未成年者でも連帯保証人はなれるようです。 しかし、子自らの意思で連帯保証人となったとしても、子が25歳の誕生日を迎えるまで(民法126条)、子本人又はその法定代理人(親権者・未成年後見人等)から、いつでも一方的に保証契約を取消す事が出来るらしいですよー。 法テラスなどで相談されてみては??

なぜここで聞く?

041
チャヤ
父から詳しい話を聞き、債務先に確認をして、法テラスへ相談されてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧