はじめまして、くしゃみと申します。
奨学金返済について教えてください。
それというのも私が15歳の頃らしいのですが、父親が教育支援センターから奨学金として30万円ほど借りたらしく、それの返済請求が15年経った今、何の事情も知らされていなかった私のところへきたのです。
仕事もせず賭け事に嵌まって借金を作っては母に肩代わりをさせていた父親のこと、なにに使ったかはわかりませんが、返済は一切していないとのこと。
ただ、連帯保証人だからということで請求されたものでも、確かに借りたものらしいので、返済する意思はあるのですが、いくつか疑問に思うことがあります。
それは「未成年者の保証人」が本人の意思とは関係なく親の承認のみで出来てしまうものかということと、「保証人への連絡」がないままでの利子請求は妥当なのかということです。
実際の請求額は利子分を含め、70万円ほどになっています。
恥ずかしながら収入もさほどあるわけではなく、突然降って湧いてきた請求書に戸惑って、請求額をいくらかでも抑えることができないだろうかと甘いことを考えながらご相談させていただきました。
よろしくお願いします。