本文へ

子供が家のお金を盗ります

レス40
(トピ主 0
041
秋雨
話題
恥ずかしいことですが、中学二年の息子が親の(私の)お金を盗ります。
小学4年頃、私の500円貯金を多分4~5万くらい使いました。これは一日ではなく半年くらいかけてのようでした。
人の物を盗ったら、たとえ親子でも泥棒なのだと伝えて、そのときはかなり言って聞かせました。
でも、なおりませんでした。
小学6年から中一でも、ちょこちょこ貯金箱や財布から盗っていきます。
その度にきつくしかるし、言っても駄目なのかとひっぱたいたこともあります。
今年4月には用があって寄せておいたお金を3万円使ってしまいました。
その後も1000円抜くことが3回くらい思い当たります。
昨日は五千円札を一枚盗っていき、今日はそのことを言うとばつが悪そうにしていましたが
顔もみたくないから向こうへ行ってと言うと、自分の部屋へ行きPSPをやっています。
これで、何か罰を与えてもなぜそのような罰になったのかとか、そういうことがつながって考えられません。
PSPを取り上げたいところですが、そうすると彼の心にはPSPを盗られた恨みしか残らないのです。
善し悪しを教えたくても、息子の心に届きません。
スクールカウンセラー、メンタルクリニック、カウンセリング、発育相談など行きましたが
どれも解決の糸口を示す物は無く、経済的にももう盗っていく金額が大きくなって、破綻します。
もう万策尽きて、この子を育てられないという気持ちで投げ出したい衝動に駆られてしまいます。
うちはひとり親で自分と問題の長男と、次男の3人で暮らしていますが
給料の手取りから家賃や光熱費、食費を引くともうそんなに残らないのに、
部活で用具が必要、友達と何何するのにいくら必要、、、と上の子はお金のかかる年頃、
ただでさえ経済的に厳しいのにあるはずのお金を使われてしまい、こちらがいくら言っても
息子の心には何も残らず術がありません。
どなたか救いをください。

ランキング

レス

男の子だったらわりとやる

041
さぼ
親の財布からお金を抜いたって話、中学生の時男の子からよく聞きました。うちの弟も盗んだでしょう?と親に問い詰められていたところを見たことがあります。ただ、息子さんの場合多いですね。 今の男の子って何かとお金がかかるんですよね。ゲーム機だったり友達づきあいだったり、見た目にもこだわらないといけないし。 それにわたしも経験あるけど、親から何を言われてもただうるさいと感じるだけ。親のお金=自分のお金みたいな生意気なことを思ってる。そういう時期なんですよね。 お小遣いを少し増やすからそれでやりくりしなさい、その代わり絶対盗んじゃいけないということにしたらどうでしょう。ルール違反をしたら逆に小遣いを減らす。 また家計簿を見せてどれだけ厳しい状況なのか、貯金をしないと将来の学費が払えないなど現実的なことを教えてあげることも必要だと思います。少しは自覚し罪の意識も芽生えるのではないですか。

何か理由があって盗っているのかも

🐱
にゃん太
息子さんがいじめに遭ってる可能性はないですか? 普段の息子さんの様子はどうですか? いじめではないにしろ、なぜ盗るのか理由をちゃんと聞きました? 中二ともなれば色々友達付き合いもあるだろうし、 頭ごなしに怒るのではなくて、息子さんの言い分をちゃんと聞いて、 話し合った方がいいのでは?

盗れないように予防してみて

041
はるさめ
 現金を家におくのをやめてはいかがでしょう。すべてカード払いにして、財布も貯金箱も空にしておく。または、子どもの手では開けられない金庫に入れる。  手の届くところに簡単に盗るものがある環境を改めてから、彼がどうするのか監視しましょう。  それにしても、将来が心配ですね。

現金は肌身放さず

041
なおき
現金は常にあなたが身につけているか、鍵のかかる金庫にしまうべきです。 諭してわかる問題ではありません。 金額はどんどんエスカレートしていき、罪悪感もなくなっていきます。 お金に手を出せないようにした上で、 「お金は時間。お金を奪うことは時間を奪うこと。人の努力を踏みにじる行為だ」 ということを、諭すように教えてあげると良いでしょう。

つらいですが・・・

💍
泣き虫長女
私は今、普通の専業主婦をしている一児の母ですが、この私が子どもの頃に母のお金を盗っていました。 小学4年生で万引きをして、その後、母のへそくりやいろんな場所から母のお金を盗りました。 当時、私は母の愛情にとても飢えていました。 母はトピ主さんのようにシングルマザーではありませんでしたが、父が家庭より自分を優先する人で、更に小姑の虐めにあい、更に寝たきりの舅の面倒を看なければいけない状況でものすごくストレスが溜まっていたんだと思います。 私は長女だったので、母のストレスの吐き口は私でした。 母の笑顔を見るより、鬼の形相をして怒鳴られる事が多くとても寂しかったです。 周りのお友達は、お母さんとお買い物に行ったりしてとても羨ましかったのを覚えています。 モノが欲しいだけではなかったです。母の愛情が欲しかったんです。 トピ主さんはシングルマザーで二人のお子さんを育て大変ご苦労されていると思いますが、息子さんと一度向き合ってみませんか? 息子さんの心の声を聞いてあげる事は難しいですか? 責める前に、受け止めてあげてほしいです。 生意気ですみません。

繰り返し?

🐶
ハッピーたぁ子
まず、家のお金は肌身離さず持っていたらどうですか?

手の届かないところにお金をおく

😑
あまのじゃく
一人遊びに使っているのか?それとも仲間と遊ぶために使っているのかわかりませんがこうなったら面倒でも現金をおかないようにするしかありません。 日頃の買い物は電子マネーとかクレジットカードを使えば? 顔を見たくない、ってのは本当のしつけとは思えません。 お金が何故大事なのかをしっかり説明しないと彼にとってお金は自分の快楽を満たす紙切れとなりそれを手にいれるために犯罪を犯しかねません。 メンタルクリニックはお子さんも一緒に連れていきましたか? 病的なもので治療が必要な場合もあります。盗癖、浪費癖は氷山の一角で何か脳に器質的な欠陥があるのかもしれません。 あと考えられる原因としてはお母さんの愛情不足。お金を得て欲求を満たすと同時に母親にかまってもらいたい、という幼稚性もあるのかも。

一応大人になりました

041
3時のおやつ
私自身がそういう子供でした。親の財布からお金をぬきました。 額は小さかったですが、抜いてました。離婚した小4くらいからかな。 親にきつく叱られるようになり、財布から抜けなくなると万引きしました。 これが小5くらいだと思います。 万引きの癖はぬけず10年以上続きました。 捕まったこともあります、でもやめられませんでした。 やめられたのは子供が生まれてそこそこ大きくなって3才?4才? くらいになって、今つかまったら洒落にならんと真剣に思ったときでした。 どういう心理状態だったか自分でも良くわかりません、ただ家庭はおせじにもよいとはいえません。母は×3です。 家は年中、夫婦喧嘩・兄弟喧嘩で家にいるのはつまらなかったです。早く独立してこの家を出て行きたいと思っていました。 その一方で母子家庭だから頭が悪いと言われるのは癪で、勉強はしっかりしてそこそこの大学を奨学金で出ました。 今先が見えない不安でいっぱいですよね、当然だと思います。 でも子ども自身も自分をわからないのです。 心配していたけどいつの間にか普通の大人になったということになることを祈ってます。

妹を思い出しました

041
通りすがり
妹も母親の財布からお金を盗んでいく子でした。 大人になった今でも盗み癖は治りません。ニートでお金が無いのはわかりますが、私の財布からも支払い用にと入れて置いたお金を平気な顔をして万単位で盗んでいきます。 怒っても殴ってもやめないので、人に迷惑をかける前にと、警察を呼んで調べてもらい、一時は収まりましたが時間が経てばまた繰り返しですね…。 妹側の言い分は「お金が無いといいつつ貯金があるんだから自分にくれないのはおかしい」と話にならず意味不明。 家に極力お金を持ち込まないのが鉄則です、どんなに隠しても金の臭いを嗅ぎ付けていつまでも盗み続けますよ!! ちなみに息子さんはいじめられていて、金持ってこい、と脅されてる訳では無いのですよね?

交友関係や学校の様子などはどうですか?

041
anjerina
息子さんのお友達の親ごさんで、お話出来る人などはいますか? お友達のものに手をつけていないか心配です。 もし私の息子が友人からお金を盗られた気がする、など相談されても、きっと間違いだったらと思って言わないと思うんですよね。 息子にもみやみに疑うなと言うだろうし。 まずよそで窃盗や万引きなどしていないか確認。 親のお金だけならば、甘えからくるものかと思いますが、もし他でもやっているとなると病的なものがあるのかもしれず、見極めが必要ですね。

深刻に悪いことなのだと思っていないようですね。

041
七菜癸
反抗期や発育障害などが理由ではないと思います。 それよりは、長男にお金のかかる年頃だからと次男に何でも我慢をさせていないかが気になります。 また、子供さんは家の経済状況をご存じなのでしょうか。 家にあるお金は「へそくり」であり、余っているお金だと思っているのかも知れません。 実態が見えないため、無尽蔵にあるものだと軽く考えていることもありえるので、家計簿をつけさせて見たらどうですかね。 (もちろん、正確な所は母が管理するとして) なお、当たり前のことですが子供の手の届く所には絶対に置かないこと。 どんなに面倒でも、逐一、金融機関にとりに行って下さい。

あなたが泣いて訴える姿を見せる。

🐱
Ruri
多分、毎回困ると言っても何だかんだ言いつつ何とかなっていませんか? だから、罪悪感がないんだと思います。 PSP、取り上げて、『あなたがお金を盗んだから、必要なお金が足りなくなったから売るけどいいよね?』と毎回長男くんの何かを取り上げていきましょう。 あと、財布はトピ主さんが肌身離さず身につけてください。 万引きするでしょうけど、1回警察のお世話になった方がいいでしょうね。 自分のやった事が大した罰にならないから、舐めてかかってるんだと思います。

理解できません

041
休憩中
なぜ、勝手に手に取れる所にお金を置いておくのですか。なぜ、そんなにくすねられてさらに部活の用具やら遊びのお金やら出してやるのですか。 かく言う我が家も母子家庭。うちの子どもも、小学生のころ生活費の財布からお金をくすねた事がありました。それだけの額を稼ぐのに、母(私)が何時間働かなくてはならないのか、それだけの額があったらゴハンが何回食べられるのか、人に信頼されないとはどういうことか。怒鳴り散らしながら話したことを覚えています。 厳しいようですが、救われたいなどと言っている場合ではないです。しっかりして下さいよ。

お金(お財布等)の保管場所はどこ?

041
さくら
トピ主さんの息子さんよりはまだまだ小さい子供(息子2人)しかおりませんが、 気になった点があるのでレスさせて頂きます。 一つ疑問なのですが、何度も同じ様なこと(お金を盗られる)が起きているのに現在でもお金の保管場所は同じなのですか? お財布・その他家にある現金の保管場所はどうされてますか? 絶対息子さんには見つからないような場所に変更されてはどうですか? 例えば息子さんが夜トピ主さんが寝た後にそういったことをしてしまうのであれば トピ主さんの布団の下に隠す、とか トピ主さんが留守中にしてしまうのであれば現金類が家にあるときは必ず鍵付きの引き出しにしまうとか・・・。 自分の子供相手にお金を隠すとか悲しいですけどそうしないといつまでたっても同じことの繰り返しかと思います。

盗んだお金は何に使うのですか?

💰
ヤブクロン
まず、家にお金は置かない。 次男くんの管理するお金も気をつけて下さい。 家に置くなら常に金庫に入れダイヤルと鍵の2ロック方式にして鍵は寝る時も風呂に入る時も肌身離さず管理する。 長男さんが盗んだお金の分が足りないから部活の費用は出せない、友達へのお金も出せないとお金を出さないのは? そうすると今度は万引き(窃盗)に走りそうに思いますが。 そしてPSPやゲームをすべて売って盗んだお金の足しにしましょう。 中学生なら家計簿を見せて、家計を理解させましょう。 必要なお金は降って湧いてくるのではなく、母が働いて得ているお金で生活にいっぱいいっぱいということを諭して下さい。 それでもお金が欲しいなら、学校が家庭の事情によって許可する新聞配達のようなアルバイトをさせましょう。 それすらもダメなら児童相談所に相談はどうでしょうか。

私も盗っていました。

041
mimi
家は両親の不仲で、母親が世間一般の流れに沿ったスパルタ教育者でした。 今から思うとなぜ、当時盗んだのかわかりませんが、 おそらく家の中の状態へのストレスとしか思えません。 本当に酷いことをしたと思っています。 とにかく家の中からお金を無くして下さい。 最低限のお金は、常に手元に、 お風呂へも持参。 通帳その他は金庫にしまってください。 宝石類も、金庫へ。 質屋などにはあらかじめ直接に話をして、子供が一人で来ても相手にしないよう先手を打ってください。

どうして家にお金を置くのですか?

💔
匿名なの
家にはお金を置かない。 財布は肌身離さず。 キャッシュカードはすぐわかるような暗証番号にしない。 通帳と判子は一緒にしておかない。 これだけで、取りあえずお金を取られることはなくなるのでは? かなり荒療治になりますし、可能であれば・・・という条件がつきますが、私の身近で、遠方の祖父母の家に2年間預けられて(もちろん学校も転校させて)現在おかれている環境と切り離した事で、窃盗癖がなおった人がいます。 その人の場合は、付き合っている友人の影響が大きかったこと、親からいったん離された個とで改めて親の気持ちがわかったとの事で成功したんですけどね。 誰にでも通じる手ではありませんが、一例として挙げておきます。

なんで

041
TARU
なんで、そんな見えるところにお金を置いとくのですか。 まず、お金を返す分アルバイトさせたらどうですか? 中学でも新聞配達できますよ。 部活とか、友達の遊びとかはその後ということで。

頑張って下さい!

🎶
いくら
まず、トピ主さんが一万円稼ぐのにどれくらい働いていて、家計の収支はどうなっているのか息子さんに教えて下さい。 息子さんにはお小遣い帳をつけさせ、その内容と家計を検討して妥当なお小遣いの額を親子で約束しましょう。 お小遣い帳はその後も続けさせ、金銭感覚を身に付けさせましょう。 その上で、家に現金がないのは不便でしょうから、せめて一ヶ所にまとめます。 その中に『お金が必要なら盗むのではなく、なぜ必要なのか話して下さい』というような内容の手紙をいれます。 ただし、効き目があるかは息子さん次第です。 これで駄目なら新聞配達でもさせて、自分の使うお金くらい自分で稼がせましょう。 あと、これだけ手こずると息子さんに対してイライラするでしょうが、良いところを誉めてあげたり、お手伝いを感謝したり、演技でもいいから愛情表現をしてあげて下さい。

盗ったお金の行方は?

041
もんち
息子さんは何故そんなにもお金が必要なのでしょうか? 単にゲームソフトや飲食に使っているだけなのでしょうか? 叱るたびにたぶん理由は聞いておられるとは思いますが、本当にそうなのか、確認できていますか? 私がトピ文を読んで一番最初に思ったのがたちの悪い友達に恐喝されているのでは?ということです。 一回に盗っていく金額が大きすぎます。 100円200円の小銭をくすねるというのはたぶん多くの子供が通る道でしょう。 中2が3万円も盗るなんて異常です。 もし私の想像が当たっていれば家から現金をなくしたら今度は他人様の財布から盗るようになりますよ。 息子さん、本当のことが言えなくて苦しんでいるのではないでしょうか? 自分の欲望を満たす為だけの盗癖ならまだ打つ手はあると思います。 お小遣いの再検討なり、自宅でできる内職なり。 今は道徳を説いても心に響かないようなのでお金を得る手段を身をもって経験させるのがいいかもしれませんね。

知り合いのことですが…

041
アイルー
小学2年生のころに親の財布から万札を抜き取り、気づいた親が知り合いの警察にたのみ逮捕の真似事をしたらいしです。 詳細はわかりませんがすごく怖かったらしくそれ以来法に触れることは一切しなかったとか…

金庫

041
はまこ
文房具屋さんやホームセンターなどに売っている安い金庫を購入されてはいかがですか? 多分2,000円ぐらいだと思います。 「盗むのはよくない」という指導も大事ですが、盗られない対策をすることも必要かと思います。

元彼がそうでした

041
かな
元彼の家は貧乏だったそうですが、小、中と親のお金を盗んでいたようですが、親が家にお金を置かないようになり、万引きして換金したり年齢を偽ってのバイト、かつあげなんかもしたようです。 中学の時が一番金持ってたなぁなんて言っていました。 結局お金を隠したところでもっとひどいことになるかもしれません。 元彼も親が大嫌いで、親と一緒にいるくらいなら友達と遊んでいたいといっていて、遊ぶのにお金がいったそうです。親も友達と夜まで遊んでも何も言わなかったし、母親も夜まで仕事をしていたそうです。 高校になり、バイトでもある程度稼げるようになり、盗んだりといった犯罪行為は辞めたそうです。 高校卒業し、就職し、まじめに働き、昔そんな悪い事をしていたのが信じられないくらいしっかりして仕事の評価も高い大人になっていました。 ただ大人になっても母親の事は大嫌いでしたが。 トピ主さんのお子さんも失礼ですがお母さんが嫌いで家が嫌いで友人との遊びが楽しいんじゃないですか? そうだとしたら今は何を言っても伝わらないと思います。 早く高校生になれるといいですね。

先ほど投稿したものです

041
かな
頼れる第三者はいませんか? 例えば元旦那さんやご実家など。 長男さんにも「逃げ場」を作ってあげてほしいです。 できれば長男が甘えられるような場を作ってあげれたらいいですね。 もちろんトピ主さんにとってもたまに離れる事も必要だと思います。 家庭の状況に恵まれていないと問題行動に走る子は多いと思います。 両親が夜まで働き、お金だけをおき、妹と2人で夜ごはんを買って食べてといわれていた親友がいました。 盗みもしていたし、置いてあったお金でおごるから夜まで一緒に遊んでとも言われました。 そんな友人は現在2児のママで専業主婦です。 子供の頃寂しい思いをしたので絶対働かないと言っていました。 家庭に問題なくても思春期の頃ってちょっとのことでイライラするし、親がうざいと思ってしまう年頃です。 実家や元旦那や親戚等が難しければ、児童相談所に相談して、たまに預かってもらうのもいいと思いますよ。 とにかく思春期真っ只中の長男君には何を言っても伝わらないでしょう。 ある程度様子見しながら逃げ場も作っていったほうがいいと思います。

愛情不足では?

🐤
ちょこ
小さい頃自分もというレスがありましたが… 私も小さい頃何度怒られても親のお金を盗んでました。 今ならその頃の気持ちがわかるのですが …うちは母子家庭で不仲の祖父と祖母に主に育ててもらっていて 何か欲しくても言えず母もフルタイムで働いていてかまってもらえず ついついといった感じでやってました。 たまのお休みなどに息子さんと一緒に買い物行ったりしてますか? 勝手な推測ですが淋しいのかなと思います。 うちも子供が2人いますが…兄弟の1人が旅行などに行っている時に もう1人には内緒だよーってお寿司連れていったり 買い物連れていって何か買ったりしてますよ。 たまには特別扱い、そして母を独占出来るのは嬉しいみたいです。 怒ったり投げ出す前に向き合ってあげてはどうでしょうか?

まず

041
かば
そんなに何度も盗られてるとわかってて、何故お金を置いとくんですか?? 私なら、お風呂に入るのにもビニール袋にお財布入れて持ち込み、とにかくお金から目を離しません。 盗んだお金を何に使ってるかは、把握してますか? うちも同じ年頃の男子がいますが、育ち盛りで、毎日パンやカップめんを食べて、その上で夕食を食べます。 盗んだお金で何か間食を買ってるとかは、ないですか? もしそうなら、腹を満たすものを常備するよう考えてあげて下さい。 それから、おこづかいはあげてますか?中二なら、自分で好きに使える自由に使えるお金をあげてもいいと思います。

やりかえす

041
応援人
PSPを取り上げるんでは無くて、息子から盗んでみたらいかがでしょうか 教科書を盗んで、制服を盗んで、靴を全部盗んでみたら? 何で人の物を盗んではいけないかきちんと話しましたか? =泥棒=犯罪だから駄目なのでは無くて、 社会の仕組み等をきちんと話してあげてください お金や息子さんの個人の物を、ちょくちょく盗んでみてください 借りるとか、勝手に使うのではなく、完全に盗み取る もしくは、夫の物をあなたが盗んで夫から怒られて見せて下さい (夫に相談無く盗むと効果的かも) 実家に行ってお金を盗み「おばーちゃんのお財布から1万円盗んできたから、これで今日は外食しよう!」と言ってみて下さい 息子さんと約束して下さい 「○○をしたら××を買ってあげる」 「○○をやったら旅行に連れて行く」と… そして約束を破って、何度も繰り返してみて下さい 約束を破る事や、信用を失わせる事を学ばせて下さい

あなたは北風さん。心を溶かすのは太陽さん。

041
育む愛
がみがみ、がんがん、ぐちぐちーお母さんはいつもこうです。 頭から怒鳴りつけられると、どんどん心がすさんでいきます。 僕はストレスのハケ口じゃない!そう叫びたい気持ちを抑える為、浪費に走ります。 自分でひどい事しているって頭で分かるのに、体がいうことききません。 益々自分が嫌いになります。 誰かー。僕を孤独の淵から救ってー。 とにかく僕には居場所がありません。 僕は、玄関開けるとお母さんが「おかえり!」と明るく出迎えてくれるお家に帰りたいのです。 僕は、学校で起きた出来事を「ふんふん。それで?」と黙って聞いてくれるお母さんが欲しいのです。 僕が、失敗した時も「どうしてそんな事になったんだろうね。一緒に考えよう。」と優しく諭してくれるお母さんに憧れるのです。 僕は本当はお母さんが大好きなんです。 大好きすぎて素直になれないだけなんです。 ほんと、お母さん、馬鹿でごめんなさい。 心でいつも泣いています。 ・・・息子さんのお気持ちはこんなところかと推察します。 息子さんと向き合う努力、いつか報われますように。

いやいや

041
かな
何よりまずは、なぜお金を取られる事がわかっているのに、またいつでも取られるような場所に置くのですか? もちろん隠すことが盗みをやめさせる最善の策ではないとは思いますが、まずは今後取れないように財布はもちろん貯金箱や通帳印鑑など、お金に関わるものを完全に隠すべきだと思いますが。 金庫でも買って鍵をかけて、肌身離さず(お風呂の時も中まで持って入るくらいの徹底で)持ち歩き、防ぐべきです。 息子さん、まったく罪の意識ないですよね…

私も昔は。。。

041
むー
私も親のお金ちょくちょくとってました。 両親共にいる家庭で、普通の中流の家で、欲しいものは誕生日やクリスマスには 適度に買ってもらえて。。。 特に他の家庭と較べても変わった所はない家庭だったんですが。 本人のそういう性格なのかも??? 使い道は、 友達と遊びたかったり、ゲームセンターに行ったり、 文房具買ったり(自慢したいからとかもあると思う)、コンビニでお菓子買ったり、 ちょこちょこお金をつかいたい性格です。 でも、不良とかそんなんじゃなくて、 ただ単に金づかいが荒いんですよね。。。我慢が苦手なのかも。 今も、ちょこちょこした浪費癖みたいなの抜けません。 大人になって、 消費者金融にだけは手を出してませんが、、、 銀行のカードローンを1万とかは何回か。。。 でも、貯金もしてます。 意外となるようになるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧