本文へ

マカについて。

レス13
(トピ主 4
😢
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
1歳2ヶ月の娘を持つ紅と申します。

そろそろ二人目の妊娠を希望しているので、マカを試したいのですが、
メーカーが多く悩んでいます。
オススメのメーカーや、実際飲んでみてどうだったかなど、ご意見頂きたく思います。

現状としては、基礎体温などを測り続けてますが、一向に高温期に移行しません。
高温期にならない=無排卵とよく聞きます。

因みに、一人目も治療しました。

治療は精神的にも金銭的にも負担が大きいし、自然妊娠(病院での治療なし)に憧れるので、是非試したいと思っています。

ランキング

レス

南米の穀物マカですか?

041
斑鳩
トピずれの回答で申し訳ありません。 南米が原産のマカって穀物なら、現状あくまで民間療法の1つで プラシーボ効果以上の効果は期待できません。 今後研究が進み、マカの何かの成分が何かの症状に効くと言う レポートが出て、臨床し承認されて始めて効果があるになります。 マカだけではなく、民間薬、民間治療の宣伝を見ていると なぜそんなに効くなら、学会発表して臨床しないのか? 正式に認可、承認されれば医療保険も使え患者も助かるのに(笑) 主さんは二人目を懐妊されたいとの事、やはりここは婦人科医に相談して 自然に懐妊するようにアドバイスを受けるべきでしょう。 餅は餅屋です。 納得いかない不妊治療を薦める医者なら、変えればいいだけなのでは? 他のレスで、具体的な製品名が書かれ、私は効きましたと書いてあっても 個人の感想であり、誰も効能を保証しません。 あくまで「気分的なことだからいいの」と言われれば否定はしませんが

水をさすようでわるいけど

041
はる
マカなんてピンキリです。医薬品でもないし、健康食品。 自然妊娠にあこがれるとありますが、マカ買いあさるお金あったら 病院で排卵の有無を見てもらい薬を処方してもらうほうが確実です。

お詫びと訂正

041
斑鳩
マカって穀物じゃいですね 申し訳ありません。 訂正します。 私の認識不足でした。 でも民間療法までは、訂正しませんが

確かに…

🐤
トピ主
>斑鳩様 レスありがとうございます 確かにおっしゃるとおりですね 効能は人によって様々であることも重々承知しております。 人様に合ったからといって、必ずしも私に合うとも限りません。 購入の際に、いくつかのメーカーに絞れれば、検討しやすいため、質問させて頂きました。 説明不足で失礼致しました。 因みに、一人目でお世話になった産婦人科医は信頼しております。 また治療が必要になったときにはそちらでお願いするつもりです。 すぐに病院に行かないのは、望んではいるものの焦っていないから。 結局は『気分的なこと』なんでしょうね ありがとうございました。

回答になっていないかもしれませんが

🐤
ころり
高温期にならないのは、確かに排卵障害があるのかもしれないですね。 本当に無排卵なら、病院で診てもらったほうがよいのではないでしょうか。 排卵障害の原因の一つとして多くみられるものに多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)があります。 症状の中に、男性ホルモン高値がみられるのですが、マカは男性ホルモンも増やすので逆効果になるそうです。 不妊専門の病院では一通りの検査はしてもらえます。 治療を勧められることもあるでしょうが、「治療してまでは授からなくてもよい」など、自分の意思をしっかり伝えれば無理強いはされないはずです。 まずは検査だけでもしてもらってはいかがでしょうか? 望めばサプリや漢方についてのアドバイスももらえますよ。

へぇ

041
ほう
不妊症に効果ありなんて初耳です 無知とはおそろしい

35歳主婦です。

041
匿名
中々授からず、不妊なのかなと諦めていましたが、マカの事を知り、買ってみる事に。 毎日5~12粒ずつ飲みましたところ、生理不順があり、これは、何かまずいのかなと思いましたが、好転反応かもと思い飲みつづけましたら、程なくして妊娠しました。 飲んでた期間は2ヶ月で、使用していたのは、ヤマノのマカです。

ありがとうございます。

🐤
トピ主
皆様、回答にお時間割いて頂きありがとうございました。 >はる様 ピンキリでもあるからこそ、こちらでご意見頂けたらと思っておりました。 健康食品であることも承知の上です。 月ごとの負担が前回の治療費より少なければ試そうと考えておりました。 しかし『安物買いの銭失い』なんて言葉もありますし、治療も含め、再度検討したいと思います。 ありがとうござました。 >ころり様 前回の治療では、そのような病名は医師から聞いておりません。 今年の子宮癌検診のついでに内診で子宮・卵巣の状態も見てくださいましたが『今のところどちらも大丈夫ですね』と言われましたので、安心しておりますが… (じゃあ何故無排卵なのかと言われましてもお恥ずかしながら把握しておりません/汗) もう一度ゆっくり考えたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
トピ主
レスにお時間割いて頂きありがとうございます。 >ほう様 確かに、自分で調べた限りでは『不妊に効果あり』と明記してる商品は見かけたことがございません。 専門的に調べてるわけではないので、無知と言われても否定はしません。 >匿名様 回答ありがとうございます。 ヤマノのマカもHP拝見しました。 購入の際には、検討させて頂きます。

まずは血液検査、卵管造影検査を

🐤
ころり
昨日携帯より投稿した者です。 レス拝見しました。 エコー上、多嚢胞ではないとのこと。 ただ、私もそうだったのですが、エコー上は問題はなかったのに、採血してみたところホルモンバランスが多嚢胞と同タイプでした。 通常は生理3日目に卵胞刺激ホルモン(FSH)が黄体化ホルモン(LH)より高くないと正常な排卵がおこりません。 しかし、私の場合はFSHのほうが低く、妊娠しづらいことがわかりました。 「不妊に効く」と謳われる健康食品やサプリはストレスや加齢で高くなったFSHを下げる目的のものが多いので、このタイプの排卵障害だと逆効果です。 まずは血液検査でホルモンを調べてもらって、医師から適切なアドバイスを受けたほうがよいかなと思います。 生理不順だった友人は「豆乳で生理不順が改善した!」と喜んでいたのですが、結婚後5年たっても妊娠せず。 体外受精にステップアップすることにして、卵管造影検査を受けたら、卵管が閉塞していて自然妊娠は難しかったことがわかりました。 体外受精後、1回で妊娠していたので、結局どんなに健康食品で体調を整えてもちゃんと検査しないとなあ、と思いました。

マカは男性に

041
はみん
女性は「効果があったかも?」という人もいますが、飲み始めてから色々(基礎体温とかホルモンとか)乱れて治療に支障が…という声も聞かれます。 男性に滋養のために飲んでもらうほうがいいと思いますよ(亜鉛も一緒にね)。我が家は「まあ、やらないよりはやるほうが」程度な感じだったので、夫だけ安価なDHCのものを飲んでいました。 冷えが気になる体質なら、おたね人参のほうが女性には確実にいいと思います。ちょっとお値段張りますが… でも、高品質のマカなどを続けるくらいならクリニックへ行ったほうがいいと思います。無排卵の兆候があるならサプリでなんとかなる状況じゃないかもしれませんし。

レスします

🐱
ねこじゃらし
あれ、食品ですから。要するにペルーの方で普通に食べられている食べ物が、精力つけるのにいいってだけですから。身体機能を整えるというのもあると思いますが。はっきりとした病名はないが何となくうまくいかない。という時には使えると思います。 精子数を増やすのに役立つ亜鉛を含んでいますので、男性にも使えます。 ニンニクエキス、ノコギリヤシエキス、アントシアニン、サメの軟骨。どれも、「薬」ではないですがサプリメント食品ですよね。それらとまったく同じです。 私(男)は「エーエフシー」というところのマカ飲んでました。ダンナさんと一緒に飲めばいいと思います。

トピ主です。

🐤
トピ主
>ころり様 再度レス頂きありがとうございます。 それに加えご教授、重ね重ねお礼申し上げます。 自分の認識の甘さからこのようなトピを開き、不快な思いをさせてしまった方には申し訳ありませんでした。 そしてご教授頂いた皆様、ありがとうございました。 同じ事の繰り返しですが、全てをひっくるめてもう一度よく考えたいと思います。 これにて最後にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧