築12年の分譲マンションに引っ越してきました。
30数年の人生ずっとマンションでした。
実家に住んでいる時は上階の音はほとんど響かなかったのですが、今のマンションに引っ越してきて、上階の生活音がよく聞こえるので驚いています。
物を床に置く音や、戸棚の開け閉め、ガンガンゴトゴト壁や床を伝う衝撃音が全部聞こえます。足音もどしどしうるさいです。
水の音や話し声などは聞こえません。
起きている時間帯は我慢できるのですが、土曜日の朝から賑やかな音でゆっくり眠ることができず休日も疲れがとれずにしんどいです。
うちは土日休みなので朝9時ぐらいまで寝ているのですが、上階は土曜6時半にジューサーを回すようなドリルのような音をならし、7時過ぎには掃除をしているのかガタガタゴンゴン音が響き、足音もうるさく、7時半頃には掃除機をかけているであろう音も聞こえます。
とにかく集合住宅では土日は9時ころぐらいまでは静かにするものだと思っていたのですが(掃除機は朝かけないとか)毎週休日の朝6時過ぎ~8時半頃まで眠れず辛いです。
ずっと住む予定のマンションで苦情を言いに行き、住みにくくなっても困るし、かといって毎週起こされるのも辛いし。
これぐらいの騒音は我慢するレベルなのか、苦情を言ってもいいレベルなのかを知りたいです。
また苦情は直接上に言いに行くのか、自治会ポストに騒音主が誰か分からないように朝の生活音を気をつけて欲しいことだけを書いた紙を投函したらいいのかなど、解決の知恵も教えて下さい。