本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション上階の騒音、どれぐらいまでなら我慢しますか?

マンション上階の騒音、どれぐらいまでなら我慢しますか?

レス6
(トピ主 0
😑
氷枕
話題
築12年の分譲マンションに引っ越してきました。

30数年の人生ずっとマンションでした。
実家に住んでいる時は上階の音はほとんど響かなかったのですが、今のマンションに引っ越してきて、上階の生活音がよく聞こえるので驚いています。

物を床に置く音や、戸棚の開け閉め、ガンガンゴトゴト壁や床を伝う衝撃音が全部聞こえます。足音もどしどしうるさいです。

水の音や話し声などは聞こえません。

起きている時間帯は我慢できるのですが、土曜日の朝から賑やかな音でゆっくり眠ることができず休日も疲れがとれずにしんどいです。

うちは土日休みなので朝9時ぐらいまで寝ているのですが、上階は土曜6時半にジューサーを回すようなドリルのような音をならし、7時過ぎには掃除をしているのかガタガタゴンゴン音が響き、足音もうるさく、7時半頃には掃除機をかけているであろう音も聞こえます。

とにかく集合住宅では土日は9時ころぐらいまでは静かにするものだと思っていたのですが(掃除機は朝かけないとか)毎週休日の朝6時過ぎ~8時半頃まで眠れず辛いです。

ずっと住む予定のマンションで苦情を言いに行き、住みにくくなっても困るし、かといって毎週起こされるのも辛いし。

これぐらいの騒音は我慢するレベルなのか、苦情を言ってもいいレベルなのかを知りたいです。

また苦情は直接上に言いに行くのか、自治会ポストに騒音主が誰か分からないように朝の生活音を気をつけて欲しいことだけを書いた紙を投函したらいいのかなど、解決の知恵も教えて下さい。

ランキング

レス

伝えましょう

041
けん
ある程度の生活音はお互い様ですが、朝早くの掃除機などは迷惑ですよね。どんな方が住んでいるんでしょうね。今からでも引越しの挨拶がてら、それとなく伝えられればいいのですが...前の住人が我慢していたのなら、自覚がないだけかもしれませんよね。難しいのであれば、やはり自治会のポストに投函して様子をみましょうか?いずれにしても伝えるべきだと思いますよ。

朝9時は遅い!宅配便だって来ますよ。

041
ケンタ
集合住宅、土日の朝9時って・・主さんの都合だけですね。 子供のいる家庭や朝の早いお年寄りは、とっくに朝ご飯だって食べてますよね!?もちろん、仕事のある人や学校に行く人だっているでしょう。 私だったら、朝6時頃からの生活音だったら仕方ないかな。洗濯機や掃除機などは7時以降だったら常識的だと思うけど。 建物のせいかもしれませんね。周りの方にも聞いてみたら?

まあ

🙂
ササヨシ
ベテランさんのようなのでご存知かもしれませんが。 騒音の類は必ずしも上から音がやってくるとは限りません、本当に上階の音か分からなければ、上に物申した所で当然解決は無理でしょう。 斜め上や又隣ではないとも限りません。 また、普通に生活していて音がダダ漏れな建物も実在します。 人の生活に苦情を促すまえに、その建物に問題が無い事も確認しましょう。 周りが静かだという人は、単に周辺の人と生活リズムが異なっていたり、部屋にいつかない人だったり、動きの少ない高齢者が住んでいたりするから静かだったりするので。 いずれにしても一番確実なのは自分が動く事ですので、可能であれば静かな生活の可能性に投資しては?

個人で行動する前に

041
だいこん
分譲ならば、管理組合がある筈です。 まずは組合の理事長宛てに現状を訴えては如何でしょうか。 恐らく「居住者の方々へ」的な提示物で、住民全員へのお知らせとして一報が流されることでしょう。 一定の期間は様子を見ることとし、それでも何も変化がないようであれば、管理組合の理事の方と一緒に上階の方を訪問するべきです。 生活音は、居住者の人数や年齢やライフサイクルによって異なるものです。トピ主さんが当然と思っていること(集合住宅では土日は9時ころぐらいまでは静かにするものだと思っていた)は、他の方にとっては疑問視することなのかもしれません。 まずは、管理組合と連携をとってみましょう。

問題なし

😨
つよし
朝6時過ぎ~8時半頃の生活音は、休日・平日に関係なく全く普通です。 これで苦情? クレイマーと思われますよ。

まずは情報収集

🐶
arema
トピ主さんの部屋の元住民さんって もしかしたら上階との騒音トラブルで引っ越していったのかも。 (12年で手放すのはワケがあるはず) 衝撃音は斜め下のお宅にも響くので、トピ主のお隣さんも迷惑しているかもしれません。 まずはお隣さんに、上階の住民の情報や騒音の有無など聞いてみてから 管理組合に相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧