姉(27歳)がスペインに住んでおり初産を迎えようとしているのですが(妊娠4ヶ月)、里帰りするかどうか迷っているようです。
私は出産後の疲れた身体で乳児を連れてスペインまで戻る(乗り換えあり)ことを考えると、スペインで産んだ方が良いと思うのですが、実際のところ乳児を連れた長距離フライトは問題ないのでしょうか。
もちろん里帰り出産した場合は誰かがスペインまで同伴する予定です。ただ、赤ちゃんは自分で空気抜きもできないし機内で辛いと思います。
また、姉はエコノミーで帰ると言っていますが私はせめてビジネス(それもシェルフラットのシート)で少しでも楽な状態で行かないと大変だと思います。どなたがご経験・聞いた話などございましたらアドバイス下さい。
ちなみに姉はスペインで出産することに対して不安を感じていないようです。一方、私はスチュワーデスが泣きやまない乳児に睡眠薬入りのジュースをあげたとかいう話(アメリカの航空会社)を聞くととても不安になります。