本文へ

出産後、乳児を連れてスペインまで??

レス2
(トピ主 0
041
妹26歳
子供
姉(27歳)がスペインに住んでおり初産を迎えようとしているのですが(妊娠4ヶ月)、里帰りするかどうか迷っているようです。 私は出産後の疲れた身体で乳児を連れてスペインまで戻る(乗り換えあり)ことを考えると、スペインで産んだ方が良いと思うのですが、実際のところ乳児を連れた長距離フライトは問題ないのでしょうか。 もちろん里帰り出産した場合は誰かがスペインまで同伴する予定です。ただ、赤ちゃんは自分で空気抜きもできないし機内で辛いと思います。 また、姉はエコノミーで帰ると言っていますが私はせめてビジネス(それもシェルフラットのシート)で少しでも楽な状態で行かないと大変だと思います。どなたがご経験・聞いた話などございましたらアドバイス下さい。 ちなみに姉はスペインで出産することに対して不安を感じていないようです。一方、私はスチュワーデスが泣きやまない乳児に睡眠薬入りのジュースをあげたとかいう話(アメリカの航空会社)を聞くととても不安になります。

ランキング

レス

はーい!経験ありまーす!

041
無鉄砲ママ
海外在住で、妊娠初期から飛行機のりまくり! 生後2ヶ月の時に息子は8時間初フライト。夫も一緒。 先月は私と子供(5ヶ月)だけで日本に帰国。 この夏も妊婦の上に赤ちゃん連れで夫とヨーロッパ 旅行に行きまーす! 飛行機の1番前の席に赤ちゃん用の簡易ベットを 付けられます。チケット予約の際に伝えましょう。 離着陸の時は子供をひざに抱えてシートベルト しますが、飛行中は大きな揺れがなければ 簡易ベットに入れておけます。 母乳育児だったので、荷物も少ないし、機内で 子供がぐずった時はおっぱいあげてました。超便利! でも私は出産、育児は夫と2人で乗り切りました よ。里帰りしちゃうと夫が立ち会えないから 我が子誕生の瞬間が見れないから。

義母が

041
ゆうこりん
義母が、昔生後3ヶ月の娘(義妹)を連れてアフリカに行ったことがあります。 義父が赴任していたので。 結構最近はこういうケースも多いですし、何とかなるのではないでしょうか。生後1か月はきついでしょうが。 予約すればバシネットという壁につける赤ちゃん用のベッドも用意してくれます。 耳抜きは赤ちゃんは出来ませんが、離着陸時に母乳などを含ませることで対応することが出来ます。 機内のトイレにおむつ交換台もありますし。 かえってビジネスのほうが、もしぐずった場合にほかのお客様の反応が冷たいかも。高いお金払って快適を買っているという気持ちがありますから。 それとビジネスにバシネットをつけられる席があるかも確認が必要ですね。 航空会社によっていろいろとサービスもあります。 睡眠薬入りのお薬は外国では結構メジャーのようですね。ちょっとびっくりですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧