本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児を連れて長時間飛行機での里帰り。迷惑ですか?事前準備は?

乳児を連れて長時間飛行機での里帰り。迷惑ですか?事前準備は?

レス23
(トピ主 4
🐱
4月ネコ
子供
既婚、子供無し、アメリカ在住のアラサー女性です。

最近話題になっているトピで、乳児を連れてハワイに行く
親子連れは迷惑だという主旨のものを拝見しました。
レスをしている方のほとんどがトピ主さんの意見に
同調なさっていて、泣き喚く乳児を長時間
飛行機に乗せるのは、同乗している他の客に
迷惑であるという考え方が一般的だという印象を受けました。
中には、乳児に対する虐待だという強い意見をお持ちの方も
いらっしゃるようです。

恥ずかしながら、この様な考え方が一般的だとは
知りませんでした…。

ただ、そのトピでは行き先がハワイのような
観光スポットである場合について書かれていて、
「乳児連れで旅行したいなら遠いハワイより
 近いリゾート地に行くべき」という考え方の
ようでしたので、行き先の選択肢がない里帰りの場合は
考え方も違うのかもしれないと思い、
改めてトピを立てさせていただきました。

私は近い将来子供が欲しいと思っています。
子供が生まれたら、当然日本の両親に孫の顔を
見せたいと思っていますが、子供が乳児の間は
他の方への迷惑を考えて里帰りは
避けた方がいいのでしょうか。

また、最近こちらで出産した日本人の友達が
「日本まで行くと、全部で24時間もかかるから」
という理由で、間をとってハワイまで行き、
ご両親とハワイで落ち合っていました。ここからだと、
ハワイに行くのも10時間以上かかりますが、
私は「間をとってハワイに」というのは良いアイデアだと
思ったので、自分の出産後に同じことをするのも
いいかも知れない、と思っていました。
でも、旅行目的で行く人が多いハワイに乳児を連れて
行くのは、非常識なんでしょうか。

後学のために、皆さんの意見をお聞かせください。
また、乳児連れで飛行機に乗った事がある方に
どのような事前準備をしたかも教えていただきたいです。

ランキング

レス

安心していらして下さい。

041
大丈夫
ハワイに16年住んでいます。 フライトは大変かも知れませんが、アップグレードできるならファーストにして来た方が楽だと思います。私は過去ファーストにセキセイインコ、手術後のがん患者などの「壊れ物」を乗せて旅しました。気を遣う旅の場合はエコノミーよりいいです。その為に席を買っているのですから。これは私見ですが、たとえ子供がうるさくしても親がそれをなんとかコントロールしようと努力しているなら他の乗客は大目に見てました。 ハワイは観光産業の先駆者です。英語が話せるなら、ホテルやレストランでも楽です。ツアーも沢山あります。車を借りて好きなところに出かけてもいいし。日本人観光客の扱いにも慣れていて、日本語を話すスタッフ(英語訛りは有りますが)がいますから、あなたが家族代表の通訳兼世話係にならなくていいから楽です。ホテルも日本語だけではなく、日本人の好きな食べ物や習慣も従業員に教えているところもありご両親も無理なく滞在できると思います。 スーパーマーケットでも日本食を調達できます。 では、Have a nice trip!

そりゃあ避けた方がいいでしょ

041
ごま
周りの人の迷惑もそうだけど、赤ちゃんだって快適ではないでしょう。 まあ、まだ妊娠もしてないうちから 取り越し苦労することもないと思いますけど。 里帰り出産とかしたっていいでしょ。 日本のご両親に来てもらうってことだってできるでしょ。 赤ちゃんのうちはそれが一番無難じゃないの?常識的に。 ハワイだから非常識とかそういう問題じゃないでしょ。 行き先はどうでもいいけど、機内でぐずったり泣き叫んだりするのが迷惑だってことなんだから。 逆に言えば、静かにしててくれるなら別に迷惑じゃないよ。 でもわからないよね? もう10年くらいも前の話だけど、 ハワイから日本に帰る機内で、 乗ってきた時から赤ちゃんがまあえらい勢いで泣いてました。 そのうちに泣きすぎてかひきつけを起したらしく、 急きょハワイに戻ることになりました。 ホンっとに大迷惑だと思いましたよ。 人騒がせだと思いました。 もちろんそれも「ハワイ」が問題ではありません。

隣の人にはとにかく事前に声をかけておきました

041
あかりちゃん
飛行機での子連れ里帰りは何度か経験しましたが、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 自分はハワイに行ったことがないので、例のトピを見て日本~ハワイ便がそんなに悲惨な状況なのかと驚いたのですが、普通の便であれば乳幼児は数えるほどだし、乗っている赤ちゃんが全員同時に泣いたとしても飛行機の音で気になりません。日系はもちろん外資系の飛行機でも、ヘルプが必要な時CAは協力的です。 まだ妊娠もされていないのに(?)事前準備と言ってもピンと来ないかもしれませんが、私は新しいおもちゃとお気に入りのおもちゃを3個程度と普段は食べさせない甘いお菓子を用意して、愚図ったら小出しにして気を紛らわせました。また、乳児はずっと抱っこで自分自身が食事をとれないため、片手で食べられるお握りなどを用意してました。 それとこれが一番大切なのですが、離陸する前に隣の人に「子供が迷惑かけたらすみません」と声をかけておきました。これを言っておけば欧米系の方はほぼ全員親切にしてくれるし、日本人だって助けてくれる人、たくさんいましたよ。一言交わすだけで、赤の他人との距離は縮まるもんです。

海外在住です

🐱
シュシュ
私は乳幼児が飛行機に乗るのは問題ないと思っております。 問題なのは、迷惑をかけた時の親の態度だと思うからです。周りに迷惑をかけているのに、知らん顔はダメだと思いますが、乗ってるだけで迷惑というのは違うと思います。上の子が2歳の時に主人の仕事の関係で海外に帯同となりました。その後、下の子が出来た時に里帰り出産をして、生後2ヶ月でまた当地に連れてきました。2歳の子の時はもしもに備えて、シールブックやおえかきせんせい、プチスナック、ミニ絵本などを用意しました。座席はあえて、後方のエンジン音や振動のある席にしました。(多少興奮してはしゃいでも目立たないと思ったため)でも、静かに子供用映画を鑑賞するか、寝ているかでまったく問題ありませんでした。生後2ヶ月の子は、寝ている時はバジネット、泣きそうになる前に抱っこをしてあやすか、時間を見てミルク(混合でした)をあげたので、14時間程のフライトでしたが泣きませんでした。その後も二人を連れて、一時帰国や旅行に行きますが、大体、子供用映画を鑑賞するか、寝ているかなので静かです。私は日本へ里帰りもハワイで落ち合うのも良いと思います。

世界は広いです

🙂
ココ
迷惑がられたら里帰りしないんですか? 世の中にはいろんな事情の人がいます。 私はほぼ毎年ヨーロッパから子供(幼児)を連れて里帰りしてます。 そりゃあ気を使いますよ。大変な思いをして里帰りしてます。 でもやっぱり日本人ですし、子供達も私の親にとっては孫ですので日本に行きたいし、お互い会いたいと 思うのは自然な事ではないですか? 長距離フライトに子供は迷惑と言っている人は、世の中にはいろんな事があるってことまで考えが及ばないだけだと思いますよ。 あと、海外在住のママ達は子連れのフライトに結構気を使ってると思いますよ。 これだけグローバル化が進んだ時代ですもの、これから日本と海外との里帰りフライトなんて増える一方ではないでしょうか? そんな中、迷惑だと一部で言われただけで里帰りを躊躇するくらいなら日本に住んだ方がいいと思います。

2度やりました

041
経験者
もう20年以上前ですが。アメリカ、日本、間です。子供はそれぞれが3ヶ月のとき。でもそれは必要だからと言う事と、ビジネスクラスだから出来たことです。一番前の壁際で、一人目の時は壁に取り付けのポータブルベッドをおかりして。良く眠る大人しい子だったので、CAの女性が今までの中で一番大人しい赤ちゃんでした。とおっしゃっていました。二人目は男の子で1回ぐずりましたが、やはり一番前の壁際.此の時は床にバスケットを置いていただきました。子供を膝に乗せていくのは辛いでしょう。今はエコノミーに自分だけですが5時間のったらもういやになりますから。平らな状態で寝られなければ乳児には気の毒です。日本から会いに来ていただくか、子供の様子を見て大丈夫そうだったら、ビジネスかファーストクラスなら可能だと思います。

備えあれば憂い無し

小熊猫
欧州在住で2歳の幼児がいます。生後3ヶ月から飛行機によく乗り、長距離フライトも時々あります。 外国で子育てをする人の数は、そうでない人に比べたら圧倒的に少ないので、当事者の意見と世間の意見が一致しないこともあるでしょう。 そこを気にしても仕方有りません。出来るだけ安全に、周囲に迷惑のかからない方法を用いて飛びましょう。 ・バシネットを予約する。 ・ベビーカーはボーディングゲートまで使う。到着後もすぐ使えるように頼む。 ・抱っこ紐を機内に持ち込む。 ・授乳セットを機内に持ち込む。 ・おしゃぶりを機内に持ち込む。 ・おもちゃを機内に持ち込む。 ・機内消灯中の時間はトイレも空いているので、ぐずったらトイレへ駆け込みやり過ごす。 ・気圧の変化するタイミングで、水かミルクを飲ませる。 ・機内で寝られなくても大丈夫なように、体力温存。フライトの時間帯によっては、空港周辺のホテルで宿泊することも考えましょう。 ・バシネットを卒業したら、自動車用チャイルドシートの利用を検討する。航空会社によっては貸し出しもあります。短距離であればCARESハーネスも検討する。

私もあのトピ読みました

041
わかめ
気持ちに余裕の無い日本人が多くなったのかな、親切な日本人という言葉はどこへいったのかな、と悲しくなりました。 人それぞれでしょうが、私は、飛行機や新幹線での乳児の泣き声は、気になりません。なぜなら、ほんの10分ほどで終わるからです。10時間も泣き止まないなんて、病気じゃないですか。乳児にそんな体力はありません。ありえません。幼児になると、またちょっと泣き方が変わるかな。 むしろ、いびきを2時間続けたおっちゃんの方が、注意はしづらいし煩いし可愛くないし、迷惑でしたよ。 地中海のリゾートの島へ行ったんですよ。ヨーロッパ中から中・長距離飛行機で、赤ちゃん連れお子さん連れ家族が大勢きていました。 レストランは乳幼児を断っていても、航空会社は乳幼児を禁止していませんよね。年齢にも寄りますが、お菓子とか絵本とかぬいぐるみとか、お気に入りの泣き止ませグッズと持ち込んで、正々堂々と乗って良いと思います。 他の国は、子供に寛容な国なのかな、日本はどうしちゃったのかな、と、あのトピを読んで心配になりました。 私は、リゾートに限らずどこへでも乗っていったら良いと思います。

赤ちゃんにとっても負担が大きい

041
三毛猫
>泣き喚く乳児を長時間飛行機に乗せるのは、同乗している他の客に迷惑であるという考え方が一般的だという印象を受けました。 ただ単に周りに迷惑というのではなく、赤ちゃんにも負担がかかるという意味もあると思いますよ。 大人でさえ長時間フライトは辛いもの、赤ちゃんへの負担は相当です。 親の楽しみだけの為に、赤ちゃんと周りの人へ負担をかけてまで、何故この時期に行く?ということなのではないですか? 勿論、里帰り等主さんのような状況の方もいると思います。 レジャーとそれとでは事情が違いますよね。 残念ながら周りの人にはその事情は分かりませんが…。 結局のところ、親が周りに配慮出来るかだと思います。 泣き喚いていても放っておくのと、泣き止ませようとしているのとでは、印象が全く違いますよね。 事前準備を知りたいとおっしゃいますが、いくら何でも気が早すぎやしませんか? まだなってもいない状況のことを今あれこれ考えても仕方ないと思いますが…。 ご懐妊されてから考えるのでも十分間に合うのではないですか?

きちんと読みましたか?

041
miyako
該当トピでは、親の楽しみ・都合の為だけに泣き叫ぶ乳幼児を長時間慣れない飛行機に乗せる。乳幼児期は旅行代金が安いから行っちゃえ!的な??? 泣き叫んでも周りに配慮しない。あろうことか、子連れなんだから周りの他人に配慮しろ!我慢しろ!という考えの親御さんが非難されていたと思います。 内容理解されて読みましたか? 主さんは、上記の様な親御さんにならなければ良いのではないでしょうか? これだけ皆さんが、こんな子連れ親子は嫌だと教えてくれているのです。 またはお子さんが出来る前に周りの子連れを観察しましょうよ。 自分が見ても、なんぢゃこれ?!な子連れ親子っていますよ。反面教師にしてそんな親にならないようにしましょう。 キチンとした親になって、堂々と里帰りしましょうよ。

非常識とまでは思わない

041
るり
だけど、乳児連れで長時間連続で狭い空間にいるというのは 周囲に気を遣って親のほうが疲れる。 両親が飛行機に乗れる人達なら、 いっそ両親をご自宅へ招いたほうが話が簡単だと思う。

ご両親を呼べば良い

頭かたいよ
大人の方が身軽に動けるでしょう? 大人なら、下着や洋服と化粧品くらいで良いけど、赤ちゃんが居ると、お気に入りのオモチャや絵本だけで結構な量になります。 私は日本国内の移動ですが、荷物が多くて持てなかったので、事前に荷物だけ送ってました。

逆はダメなの?

🐧
土曜日生まれ
トピ主さんのご両親が何歳かはわかりませんが、旅行もできないほどご高齢ではないと仮定してのレスです。 わざわざ乳児を連れて迷惑をかけないかと神経をすり減らして長旅をしないで、ご両親をアメリカを呼ぶのはダメなんですか?費用はかかるでしょうけど赤ちゃんの負担も考えると無理に飛行機に乗せなくてもと思うんですが。 乳児の間は頻繁に母乳やミルクをあげないとだめですし気圧の変化で赤ちゃんが泣きやまないかもだし、オムツ交換も揺れて狭い機内トイレでは一苦労だし、ものすごく大変だと思います。

大丈夫です

041
しなこいらない
何十回も飛行機に乗ってますが、赤ちゃんの泣く声が迷惑だなんて思ったことありません。 こういう人間もいます。

子供による

くー
旦那がアメリカ人の為、娘は5ヶ月から長距離乗ってます。 娘は愛嬌があり(親バカですみません)いつも人に対して興味心身でニコニコしてます。 たまにぐずる時もありますが、母乳でご機嫌です(笑) なので何回か飛行機は利用してますが泣いたことはありません。 この夏もハワイと本土に行きますが(現在10ヶ月)、あまり不安はありません。 ただ断乳後は?なので近場から行こうと思います。 要は子供の性格だと思います。

悪夢でした。

041
3児の母
先月、3人連れて里帰りしました。12時間+乗り換えて2時間 3歳半、2歳、10ヶ月+私。はっきり言って地獄でした。しかも長男はADHD。わたしの場合、とにかくipadがいつもピンチからわたしを救ってくれました。ハイテク電子機器ってすごい。思い出してもまだ笑えません。トイレにも行くのも3人連れ。移動する時は、ザ・人見知りの真ん中が抱っこ抱っこで泣き叫び、末っ子はもちろん抱っこ。長男は一人ではしゃぎまわる。食事が出れば食べる前にトレイごとひっくり返すし。もうとにかくあと数年は飛行機に乗りたくありません。 しかも帰ってきてからは、イミグレーションでひっかかり、何時間も待たされ、、、挙げ句の果てには誰も迎えにきてくれておらず、チャイルドシートがないのでタクシー等も乗れず、、一人でレンタカー。 うちに帰り着いた時にはボッロボロの雑巾のような気分でした。 でも、主様は、まだ妊娠してないんですよね?こんなの、考えるだけ取り越し苦労ですよ。笑。 なるようになります。わたしの状況でもなんとかなったから!準備するものは、、旦那やヘルパーではありません。ipadです!

親が問題

041
すぬピー
赤ちゃんは基本泣きます。泣かない子は本当にラッキーです。 狭い飛行機に乗って長旅は大人だってストレス感じます。 そこで、赤ちゃんが同乗していたら違う便に乗る人がいるでしょうか。 少ないと思います。だって、みんな赤ちゃんは泣くって知っているから。 ただ、親に準備がなく泣いているなら別問題。親が悪いんです。 事前に何準備しようとかって疑問は妊娠してから質問して下さい。 今、その事でアドバイスしたって親になればトピ主なりの考えがあるでしょうから。 本当にそれぞれなんですよ。 赤ちゃんは飛行機に乗ってもいいわけだから、それなりに堂々としていていいのかなと思います。

私は行ってましたよ

😉
なす
まだお子さんが居ないどころか、妊娠もしていらっしゃらないようなので あまり先々の事に関して不安に思わないほうがいいんじゃないかと思いますが。 私も在米(ハワイでは無いです)から日本へ長女が3ヶ月の乳児の頃にも長男が4ヶ月の頃にも(その時は子が2人ですね)エコノミーで搭乗してましたよ。両親を呼び寄せれば良い、というレスもありますが、ご両親が仕事をしている場合、娘が里帰りをしたほうが長く一緒に居られる事が多いですし、赤ちゃんのお披露目は 何も両親だけではないですよね?兄弟や親戚にもお披露目をする人もいるでしょうし、私も両親が来た事もありましたが、日本に1ヶ月滞在し孫との時間をたっぷり作り、親戚にも会うことが出来ましたから、機内のことが心配で日本に帰られないというのはどうかと思います。100日参りもできましたしね。海外では難しい都市も少なくないでしょう。 航空会社のファミリーサービスを利用すると手助けしてくれますし、親が回りに迷惑をかけないよう最善の努力をすれば、問題ばかりということはないはずです。私は沢山フライトしてきましたが1度も文句を言われた事はありませんよ。

シートベルト無しって怖くないですか?

041
voice
別トピに関してはmiyakoさんと同じ意見です。 あまり長時間ではありませんが、乳幼児連れの国内移動に、飛行機を利用した事はあります。 シートの無い乳幼児は、保護者が抱っこします。大人はシートベルトをしますが、子どもにはありません。 緊急時の説明では「しっかりと抱いて下さい」とアナウンスされますよね。世界共通だと思うので、それが正しい方法なんだと思います。 ですが…。 大きな力がふいにかかった瞬間、100%我が子を安全に抱っこし続けられるものでしょうか。 たまにエアポケットに入った際に、サービス中のCAが天井にぶつかったなんてニュースを聞くと、自分の腕からすっぽ抜ける赤ん坊を想像してしまいます。 我が子はもうシートベルトが出来る年齢になりました。子どもの成長は早いので、大きくなるまでは大人の方が訪問するなど、子どもに合わせてあげても良いかも知れません。

トピ主です。レスありがとうございます!(1)

🐱
4月ネコ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 まとめて返信させていただきます。 まず、「まだ妊娠もしてないのに取り越し苦労では?」 というご指摘を頂いた方々、ありがとうございます。 本当その通りですよね。(苦笑) 年齢も年齢なので、自分の周りの友人が 出産ラッシュなため、他人事ではない気持ちに なってしまったのかもしれません。 とは言え、やはりまだ自分には直接関係のないことなので 本気で心配していたり不安に思っているわけではありません。 どちらかと言うと、興味本位で皆さんの意見を 聞いてみたいという気持ちでした。

トピ主です。レスありがとうございます!(2)

🐱
4月ネコ トピ主
また、例の日本→ハワイ便での乳児連れについてのトピですが、 賛成派も反対派も「我慢しろ」という気持ちを押し付けている 意見が少なくなく、どちらも思い遣りが少ないように感じて 悲しくなりました。 なので、ここでこうして別トピを立てる事で、反対派の人には、 「やむ終えない事情で飛行機に乗っている人」や 「なるべく迷惑をかけないように努力している人」も 存在するということを知ってもらい、逆に賛成派の人には 「こんなに気を遣って飛行機に乗っている他のママさんもいる」 「(それを見習って)自分もこういう対処・準備をしなくては」 という知識を得るきっかけになるといいな、と思いました。 とは言っても、例のトピで発言していた方がこちらのトピを見るとは 限らないので、私の独りよがり以外の何ものでもありませんが…。 少なくとも私は、先輩ママさんたちの苦労や経験談、 同乗する側の方の意見などが聞けてとても参考になりました。 レス下さった皆さん、本当にありがとうございます。

トピ主です。レスありがとうございます!(3)

🐱
4月ネコ トピ主
迷惑だと感じる人たちも、「子供が迷惑」だと言っているのではなく、 自分の楽しみを優先するあまりに、他人に不快な思いをさせても 気にしない親の方が迷惑なんですよね。 私は幸運にも?飛行機に乗っていて泣き喚き続ける乳幼児に 出くわした事が無いので、そういう親に出会った事が ないのかもしれませんが、次に一時帰国する時には 少し気をつけて周りを見てみようと思います。 きちんと対応出来ている親はお手本に、 それが出来ていない親は反面教師に、 そして私は、大変な思いをして乳幼児連れで飛行機に乗っている 親御さんの気持ちを汲み、こちらのイライラを 態度に出したりしないようにしようと思います。 泣き声で睡眠を妨げられながら飛行機に乗るのも、 努力しているのに肩身が狭い思いをしながら飛行機に乗るのも、 どちらも気持ちがいいものではないですよね。 お互いがお互いのことを考えられたらいいなぁと思います。

トピ主です。レスありがとうございます!(4)

🐱
4月ネコ トピ主
最後に、今後検索でこのトピを発見したママさん達が 使えるように、皆さんから頂いたアドバイスを 下にまとめさせて頂きます。その子供の性格などによって 準備しなくてはいけない事も変わってくると思いますが、 本当に勉強になりました。 * 航空会社のファミリーサービスについて調べる * フライトの時間やアップグレードを考慮 * 音を立てた時に目立たないよう、   後方のエンジン音や振動のある席を選ぶ * バジネットが利用出来るよう予約しておく * バシネット卒業後は、自動車用チャイルドシートや CARESハーネスのの利用も検討 * 親は寝られなくてもいいように体力温存 * 空港周辺のホテル宿泊も視野に入れる * ベビーカーはゲートまで利用 * おもちゃや絵本を用意(お気に入りと新しいの。iPadも便利) * 抱っこ紐、授乳セット、おしゃぶりを用意 * 赤ちゃんを抱っこしながらでも食事が出来るよう、 片手で食べられる食べ物を自分のためにも用意 * 離陸前に隣の人に声をかけておく * 気圧変化のタイミングで水かミルクを飲ませる * 機内消灯中など、ぐずったらトイレへ駆け込むことも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧