まだ首の座らない乳児を育てています。
出産後の里帰り中に遊びに来ていた甥(姉の子、小1)と久しぶりに触れ合いました。そこで甥の様子を見て今後の子育てが不安でたまらなくなりました。
甥は小さい頃は利発で楽しい子で可愛がっていたのですが、
今は可愛いどころか嫌悪に似た感情を抱いてしまいます。(まだ幼い子に嫌悪だなんて自分の器が小さいのだと分かっているのですが、、、)
甥のどこが嫌かというと
私の姉、母の言うことを聞かない
いつも文句を言っている
姉を馬鹿にしたような発言をする
まだ小さい姪を執拗にたたく
奇声を発して走り回る
父親(義兄)の前では大人しくなる
赤ちゃんの布団に汚れた服で上がる
私が注意すると不貞腐れ屁理屈を言う
上記の中でも姉や母を馬鹿にしたような発言が本当に嫌でした。私がボソッと「どこで覚えてくるのかしら」というと、姉が、「父親のマネをしてる。あの人、っていうかあの家、男性優位だから(義兄両親と同居)」と眉をひそめて言っていました。そこからひとしきり姉の苦労話を聞いたのですが、夫婦関係が子に大きな影響を与えている実例を目の当たりにして戸惑いました。
私の夫は仕事も家事も育児も真面目に取り組むいい人ですが、会話が苦手です。どうやら挨拶(いただきます、おはよう、ただいまなど)も苦手なようで改善するようにお願いしても3日くらいしかもちません。
私が質問しても時々スルーしたり、夫の問いかけに私が答えても相槌すら打たないことがあります。
コミュニケーション不良な夫婦を見て
こどもがどんなふうに育つのかと思うと
不安です。
気にしすぎでしょうか?
里帰り中、自分の器の小ささに落ち込んだり、自分の夫婦関係の悪いところばかり思い返したりして暗くなってしまいました…