本文へ

子育ての不安

レス4
(トピ主 0
😨
k2
子供
まだ首の座らない乳児を育てています。 出産後の里帰り中に遊びに来ていた甥(姉の子、小1)と久しぶりに触れ合いました。そこで甥の様子を見て今後の子育てが不安でたまらなくなりました。 甥は小さい頃は利発で楽しい子で可愛がっていたのですが、 今は可愛いどころか嫌悪に似た感情を抱いてしまいます。(まだ幼い子に嫌悪だなんて自分の器が小さいのだと分かっているのですが、、、) 甥のどこが嫌かというと  私の姉、母の言うことを聞かない  いつも文句を言っている  姉を馬鹿にしたような発言をする  まだ小さい姪を執拗にたたく  奇声を発して走り回る  父親(義兄)の前では大人しくなる  赤ちゃんの布団に汚れた服で上がる  私が注意すると不貞腐れ屁理屈を言う 上記の中でも姉や母を馬鹿にしたような発言が本当に嫌でした。私がボソッと「どこで覚えてくるのかしら」というと、姉が、「父親のマネをしてる。あの人、っていうかあの家、男性優位だから(義兄両親と同居)」と眉をひそめて言っていました。そこからひとしきり姉の苦労話を聞いたのですが、夫婦関係が子に大きな影響を与えている実例を目の当たりにして戸惑いました。 私の夫は仕事も家事も育児も真面目に取り組むいい人ですが、会話が苦手です。どうやら挨拶(いただきます、おはよう、ただいまなど)も苦手なようで改善するようにお願いしても3日くらいしかもちません。 私が質問しても時々スルーしたり、夫の問いかけに私が答えても相槌すら打たないことがあります。 コミュニケーション不良な夫婦を見て こどもがどんなふうに育つのかと思うと 不安です。 気にしすぎでしょうか? 里帰り中、自分の器の小ささに落ち込んだり、自分の夫婦関係の悪いところばかり思い返したりして暗くなってしまいました…

ランキング

レス

からの好青年に成長する事もある

🙂
40代男性
子供を育てるのは親ばかりではないと思います。 周囲や性格だってある。 それにトピ主さんは子供が育つのが当たり前と思ってませんか? 私はそれが1番不安。 それと比べたら他の事は取るに足りないかな。

まず、ご自分がしっかりすること

🙂
くじら
自分(母親)の中で、「コレ」という根幹を作り、ぶれないことが大切だと思います。 社会的なマナー(礼儀)をガイドラインにして、「これが良い」と思うような生活スタイルだったり、子どもの教育や生活習慣などを実行されるのが良いと思う。 あとは、夫と「あくまでも対等な関係性なのだ」と思い、そうたち振る舞うことも大切だと思います。 トピにあるような話って良く聞きますけど、変にお母さんが弱いですよね。立場もそうだろうけど、気持ちがね。 夫の言動や行動が良くないと思ったら都度指摘したほうがいいだろうし、何度言っても聞かないのであれば、自分や子どもに不都合が無いよう賢く対応しているのがいいと思う。その上である程度の収入が必要ならば、出来る範囲でご自分の収入も得たほうが安心でもあると思う。 強く言われるから。夫が言うから仕方がない。・・のような思考しかないと、自分も辛いだろうけど子どもの成長にも良くないです。気がついたときには10年先経っていて、「あーあ・・」になってからでは取り返しがつきません。特に、小学生くらいまでは気をつけられたほうがいいです。良いことは良い。ダメなものはダメ。と。夫が話しても分からないなら、自分や子どもが被害が無いようによく考えて行動していってください。 何でも、自分で決められると思う。どうしたら自分(家族)の為になるのか。子どもに良いのかを考えて、日々知識や体力をつけることですね。理想とする家庭像・我が子像ってやっぱりあるでしょ? ずるずる流されていたら、それは叶わないから。 本を読んだり、色々な年代の人話を聞いて勉強するのもいいですね。記事や動画もたくさんあるから、調べたらいいですよ。図書館もおすすめ。3歳くらいになったらお子さんと一緒に通うといいです。

あなたが躾ればいい

🙂
藤子
よく、 お父さんに育てられたら、この子達はこんなふうに育たなかったよね、ワハハ って言ってるお母さんを見ます。 それでいいんじゃないかと思います。 あなたがこういうふうにはなって欲しくない、と思うことがあるなら、子供にはそうならないように促せばいいと思います。 頂きますを言わない父親が目の前にいても、あなたが子供の目を見て、ニコッとして、頂きます、と促せば、子供はあなたにつられていただきます、というだろうし、いつもそうすれば子供の習慣になっていくでしょう。 そこで父親の悪口は余計ですから、言わないこと。 変わらない人を子供の目の前で非難し続けるよりも、こうしましょう、というお手本をあなたが子供に見せ続ければいいだけだと思います。 どこの家庭でも多かれ少なかれ、そんな感じではないでしょうか。 お姉さんはそのお子さんに小言を言うのが嫌なんでしょう。 だから放っておいているだけ。 子育ては、試行錯誤ですから色々学んで自分なりにやってみたらいいと思います。

ズバリ言わせて貰います

🙂
今回は匿名で
出来の悪い配偶者を持ってしまったら、『別れる』か『自分が2倍出来の良い親になれば良い』です。 稼ぎの悪い夫を持ったら、妻が二倍稼いでくれば良い。 口の悪い夫と結婚してしまったら、妻は人より丁寧な口調をすれば良い。 掃除の下手な妻を持ってしまったら、夫が掃除上手になれば良い。 料理が苦手な妻を持ったら、夫が料理をやれば良い。 ウチは大酒飲みで大トラの夫が居て、外で怪我して帰ってくるわ、家で暴れるわ、飲むと家族に暴力振るうわ。そこで私は『酒は飲んでも飲まれるな!』と子には躾け、私(妻)自身は大酒飲みですが、酔って乱れたことなど決して見せませんでした。 結果子供達は、遺伝で酒が強いですが、程度を弁えた綺麗な酒飲みです。 仕事だって、稼ぎだって、家事だって。 結局同じなんです。 チャンとやれる親、出来ない親。子供は良く見てます。 夫がダメだと不安がってるだけで、意見を言って夫を躾けることも出来ず、自分自身も子供に見本も見せられないなら、当然ダメな見本ばかり見て育つ子供はダメになるに決まっている。 それだと当然、ダメな家族の出来上がりです。 貴女がチャンとして、子供がチャンと育ったら、夫だって変わろうとします。 夫だけがいつまでもダメなままなら、子供がいつか言いますよ。 あんな父親は捨てちゃえば?って。 私はそう言われて捨てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧