本文へ

乳児と長距離フライト

レス9
(トピ主 0
🐤
マミー
子供
里帰り出産をしたため、約2ヶ月の乳児を連れてし飛行機に乗ります。
飛行時間は10時間弱です。

初めての子なので、もちろん子連れフライトは初めてです。

ふと思ったのですが、乳児はどのようにして飛行機に乗せるのですか?親がずっと抱っこするのでしょうか?
それともトラベル用の赤ちゃんを入れるベッドのようなものを持ち込むのでしょうか??

今まで何度も乳児が飛行機に乗っているのを見ていますが、興味がなかったので、どのように飛行機に乗せているのか等観察したことがなく
恥ずかしながら、全く知識がありません。

経験者の方、どのようにして(どのようなものを使って)乳児を飛行機に乗せたか
または持っていたほうがいいもの、気をつけたほうがいいこと、コツなどアドバイスをいただきたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

カナダ・バンクーバー赴任の時に

041
ハロハロ
日本への里帰り出産で生後1ヵ月半の子を連れ現地に戻っています。 飛行機に乗る前に乳児を連れていることを伝えると最前列の席が取れます。 前は壁ですがそこにベビーカーゴを取り付けてフライトしました。 授乳もビジネスクラスの最前列なので人目を気にすることなく 今思えば一番親のラクだったフライトです。 2歳の頃はジッとしていなくて親はぐったりでしたが・・。 オムツもすべて機内で用意してくれてますので何の問題もありません。 私はJ〇Lでしたが成田からファミリーサポートで夫がいなくても本当に至れり尽くせりのサービスでした。 あえていうなら機内は乾燥しますのでベビークリームはあったほうがいいかな。

タイムラグのあるここで相談する前に

041
LA育ち
「乳児 飛行機」等検索してみましたか?または航空会社に問い合わせはしましたか? バシネットでお子さんを寝かせられるようになってるので、お乗りになる航空会社に事前に仰って下さい。(当日でも大丈夫ですが、念の為)

どうやって乗せるのかは

🐷
とくせい
まず利用予定の航空会社に 問い合わせするのが確実です。

里帰りで4回渡欧してます!

041
とらべらー
子供が3カ月、9カ月、1歳、1歳4カ月・・・・ 3カ月の時はほとんど寝てたので一番楽でした! まず航空券の予約をしたら「バシネット、バルクヘッドの席」を予約しましょう。 ここは座席の一番前の列で目の前の壁(昔は大きいスクリーンがあった)に長方形のカゴのようなものを取りつけてくれます。 なのでその中に入れられます。 離着陸は抱っこがいいでしょう。 -離着陸時にはおっぱい・ミルクなど飲ませましょう。 耳抜きができるので耳が痛くなくなります。 でも離着陸は泣きますね・・・気圧の関係と音かも・・。 あとは結構寒いので上着とおくるみ、帽子とか。 抱っこひもは必須です!(泣いたとき機内を歩きまわる) カゴの中に敷く毛布などあれば。 おしゃぶりも使う子はいいかも。 頑張ってください!

好感の持てるお客様ですね!

😀
国際線客室乗務員
お子様のことを第一に考え、素敵なママになりそうですね。私も2人の子持ちですが、最近は呆れるママ・パパも多いです。ミルクをはじめ何もかも機内で用意されているとお思いの方や隣は乳児の為空席を与えられて当たり前と云わんばかりの態度の方など・・・。 一方、実際乳児は航空運賃は発生しませんが、予め乳児用にと、ママの隣の席を1席購入されるしっかりしたママもいらっしゃいます。 さて端的に箇条書きにしてみます。 1航空券を購入の段階でなるべくベビーバシネット(赤ちゃん簡易ベッド)の取り付け可能なお席をお願いする 2当日は早めにチェックインカウンターへ行き、要望していたお席の確保をお願いする。(基本的には早く行った者勝ち、でも、航空運賃を高く支払っている順、お得意様メンバー優先などあるので要望通りにいかないこともあるので、あしからず・・・。特に夏休みで子供の多い時期は難しいかもしれません。) 3ベビーカーをお持ちの際、お預け荷物になりますが、到着後受け取りの場所確認。通常到着空港の飛行機を降りた直ぐのエアーブリッジにありますが、会社によっては稀にターンテーブルです。

続きです

😀
国際線客室乗務員
持ち物 1機内は寒く感じるので、羽織り物 2十分な数のおむつ、着替えなどなど(思わぬディレイを想定しておきましょう 3ビニール袋(使用後のオムツを入れたり、機内でのゴミ袋として) 4ママが子供を抱いていても食べやすいおにぎりやペットボトルの飲み物  飲料水はパスポートコントロールを通過した後、搭乗前のお店で購入可) 5機内は割りと汚いものなので、大きな薄手のガーゼタオルでもあると便利 夏休みなどは連日満席が続きますし、乗務員もあなたのかゆい所に手が届かない場合があります。 離陸後、ドリンクサービス→ミールサービス→免税品販売となり、その後カップヌードルなどのスナックサービスや2回目のミールサービスの始まる30分前までが比較的時間に余裕があります。 そんな時間帯を狙って乗務員に赤ちゃんを見ていてもらってお手洗いや食事を済ませると良いでしょう。 また、授乳ですが、お席ではなく別の場所でカーテンをひいてもらえる場合もあるので、聞いてみましょう。 して欲しい事や疑問に思ったことは機内に搭乗後直ぐに予め聞いておくとあなたも安心でしょう。

参考にならないかもしれませんが…

041
ハレルヤ
私は子供が1ヶ月の時に飛行機に乗りました。 国内線(2時間弱)なので参考にならないかもしれませんが… 飛行機に乗るときは優先ですし、乗る時も乗った後も空港職員の方が荷物を持ってくれたり、枕や毛布を準備してくれたりしたので助かりました。 離陸の際にミルク(母乳)か白湯を飲ませると良いと聞いたので、ほ乳瓶にミルクの粉だけ入れて機内に持ち込みました。 (航空会社に問い合わせたら、お湯は機内に準備してあり、頼めばお湯を入れて人肌に冷やしてくれると聞いたので) 離陸前にお湯を入れて下さいと頼んだんですが…渡されたほ乳瓶はキンキンに冷えてました。冷たいミルクを飲ませる訳には行かず、そのまま離陸しましたが全然泣きませんでした。 家を出てから目的地まで、バスと飛行機で7時間位でしたが、子供はほとんど寝てました。 親は疲れ果てましたが… 里帰り楽しみですね。 気を付けて帰って来て下さいね

2ヶ月ならそんなに心配いらないかも

041
へいり
バシネットについてはみなさん書かれている通りです。 うちの子は普段外でぐっすり寝ることってほとんどないのですが、自我がすでに出ている1歳とかでもバシネットだと家以上にぐっすりでした。意外と寝心地いいみたいですよ! バシネットはベルト着用サインが出ると使えませんので、せっかく寝ていても気流が乱れたりすると抱っこしなきゃいけませんが…安全のためなので。 まだ2ヶ月なら抱っこしてたほうが長時間寝てくれるかもしれません。より寝そうな方を選んでとにかく寝てもらいましょう。 ミルクなら機内でCAさんが調乳してくれますし(ミルクも用意されていますが、飲みなれているものを持参すべし)、母乳育児なら薄くてふわっとした素材のストールがあると便利です。夏用の、透けそうで透けないくらいの。「授乳ケープ」は完全に視線を遮断できますが赤ちゃんは暑苦しい場合もあります。バシネットで寝てるときの掛け物にもなりますのでぜひ。 で、泣いたらすぐ授乳するためにも服は授乳服か前ファスナーのパーカーなどがよいでしょう。

トピ主です。

🐤
マミー
みなさん、お返事ありがとうございます。 経験者の方々から、客室乗務員の方から、詳しく書いていただき 大変参考になりました。 航空会社にも問い合わせてみますが、みなさんに細かいアドバイスをいただいて 本当に良かったと思っています。 不安が解消されました!後は当日頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧