今回3月の震災後、さいたま県の方に引っ越してきたのですが、学区重視で探したところ人気のエリアだそうで現在筑15年のマンションに賃貸で入っております。
そして今度歩いて3分くらいのところにマンションが建つことになりました。
先日モデルルームも見学に行き、主人と購入の要望があることを伝えてきました。
担当者の方が言うにはうちが希望する4LDKは戸数が少ないので希望が集中しているとのこと。
中でも東南角部屋に一部屋あたり6~8組希望者がいると言われました。
そしてもし方角に固執されないのでしたらと北西の角部屋を勧められ、主人と私は抽選にもれてしまうよりは、とそちらのお部屋で要望書を出してきてしまいました。
が、昨日私の実家に寄る用事の際、私の母親に聞いてみたところやはり部屋の向きは重要!西日がきついのは思ってる以上にきついし、北向きのルーフバルコニーなどもってのほか!と怒られてしまいました。
ちなみに同じ間取りで東南角部屋のお部屋とは約800万程度違います。
やはり母の言うように部屋向きは重要でしょうか?
あと希望者が重なった際の抽選が全部屋同時に行われるらしいんです。
なので第一希望のお部屋に外れた場合希望の4LDKはもってのほか南向きの角部屋は一気になくなり、住みたい部屋はおそらくなくなってしまいます。
ちなみに主人は実家から融資してもらえるので全額現金での購入を考えています。
現金で払う人は抽選になった際に優先的に選んでもらえると聞いたのですが本当ですか?
スケジュール表に抽選会(予定)と書かれていましたが実際に申し込んだ人の前でもで抽選するのなら不正はできないですよね?
今回ぜひとも購入したいのですが、何かいいアドバイス(営業担当者にアピールすべきことなど)などございましたらどうかよろしくお願いいたします!!