本文へ

マンションの購入について

レス5
(トピ主 3
041
まるる
話題
今回3月の震災後、さいたま県の方に引っ越してきたのですが、学区重視で探したところ人気のエリアだそうで現在筑15年のマンションに賃貸で入っております。
そして今度歩いて3分くらいのところにマンションが建つことになりました。

先日モデルルームも見学に行き、主人と購入の要望があることを伝えてきました。
担当者の方が言うにはうちが希望する4LDKは戸数が少ないので希望が集中しているとのこと。
中でも東南角部屋に一部屋あたり6~8組希望者がいると言われました。
そしてもし方角に固執されないのでしたらと北西の角部屋を勧められ、主人と私は抽選にもれてしまうよりは、とそちらのお部屋で要望書を出してきてしまいました。

が、昨日私の実家に寄る用事の際、私の母親に聞いてみたところやはり部屋の向きは重要!西日がきついのは思ってる以上にきついし、北向きのルーフバルコニーなどもってのほか!と怒られてしまいました。

ちなみに同じ間取りで東南角部屋のお部屋とは約800万程度違います。

やはり母の言うように部屋向きは重要でしょうか?

あと希望者が重なった際の抽選が全部屋同時に行われるらしいんです。
なので第一希望のお部屋に外れた場合希望の4LDKはもってのほか南向きの角部屋は一気になくなり、住みたい部屋はおそらくなくなってしまいます。

ちなみに主人は実家から融資してもらえるので全額現金での購入を考えています。
現金で払う人は抽選になった際に優先的に選んでもらえると聞いたのですが本当ですか?
スケジュール表に抽選会(予定)と書かれていましたが実際に申し込んだ人の前でもで抽選するのなら不正はできないですよね?

今回ぜひとも購入したいのですが、何かいいアドバイス(営業担当者にアピールすべきことなど)などございましたらどうかよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

冬の室温が、全く違う。

🐴
祐筆
以前、南向きの部屋に住んでいました。 日当たりがよく、冬も好天の日中はほとんど暖房がいらないくらいでした。夜も温もりが残っていて、寒くはなかったです。 北西の角部屋は、西日の事よりも冬の室温の方が気になります。 暖房費に差が出ることだけは確かです。

方角は大切

🐶
伸び太
抽選と言っているのに、現金だから優先というのはあまりなさそうな気がするのですが・・・。 抽選会は希望すれば見ることは可能なはずです。出席を拒否されたらそれこそ不正の可能性がありますから、買わない方が良いです。 ところで、方角はやはり大切だと思います。 高い買い物ですし「妥協して買ったんだよね」とずっと思いながら暮らすのはストレスではないですか?ローンが厳しいからやむを得ず妥協という場合ならまだしも、親からの援助で買うのなら妥協する意味が分かりません。 援助に限界があるとしても、援助+ローンで希望の部屋を探すほうが絶対に良いです。

ありがとうございます!

041
まるる トピ主
祐筆さま、レスありがとうございます! 確かに暖房費がかなり変わってきますよね~。 積もり積もればかなりの額にもあるでしょうし、何より私が寒がりなのでそれを考えても少々高くても、やはり東南の方を選ぶべきなのかな、、と改めて思い始めております。 アドバイスありがとうございました!

ありがとうございました!

041
まるる トピ主
伸び太さま、レスありがとうございます! 確かに方角など妥協して買って後悔しながら暮らすのなら、いっそ第一希望に抽選で落ちても自分の希望を貫き通す方がよっぽどいいかもしれませんね。 私もあれから色々ネットで調べてみたのですが、皆さん口をそろえて冬は結露するしカビは生えるし洗濯物は乾きにくいし、などマイナス点を挙げられていました。。 今回担当者の方は最近のものは窓など考えられて作られていて通気性もよいし床暖房もついているしとおっしゃっていましたが、結局、真冬は寒くて窓を開けられなくて暖房費がかさむのではやはり利点はないですもんね。 あと抽選会の件ですが、先日担当者の方に電話をしたら「平日の午前中なのであまり出席をされる方はいらっしゃいませんが来ていただいても結構です」となんだかあまり来てほしくないようなそぶりで言われました。 ちなみにそのときに要望書は今からでも変更可能かということと、希望する東南のお部屋の要望数を合わせて教えていただいたのですが少しえ?みたいな雰囲気を感じました。             つづきます

つづきです

041
まるる トピ主
さきほどの担当者の印象としては、東南のお部屋は要望も沢山あり黙っていても売れるけど、北西のお部屋は売れ残る危険もあるので私たちが要望を変えたいと言ったらやっぱり嬉しくはなかったということなんでしょうか。。 これからは東南のお部屋を要望する方向で担当者にもアピールしていくつもりです。 抽選会は平日の18時とかみたいなので、他の働いておられる要望者も会社帰りに来れない時間ではないと思うので私も絶対この目で確かめたいと思っています。 あと最終的な要望申込みは中旬いから一週間の予定なのですが、やはり初日に行った方がいいのでしょうか? 担当者の方曰く、まれに最終日に要望の状況をきいてから最後に決めて出される方もいるので最初に出したらそこを避けて出してもらえる場合もあるとのことでした。 その辺も悩むところです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧