本文へ

頑固な油汚れと煤のお掃除

レス2
(トピ主 0
041
ニモ
ヘルス
やってしまいました。 油をガスにかけっぱなしにして数分…。 油に火がついてしまいました。 無事消化できましたが、おかげでキッチンは油と煤だらけ…。 特に換気扇まわりは真っ黒です。取り外しのできるものは中性洗剤で洗っていますが、換気扇の自体、壁や食器棚などはひたすら固く絞った雑巾で拭いています。 でも、汚れが広がっているようにしか見えません。 ハウスクリーニングしてもらおうかと考えていますが、ある程度自分できれいにしたいです。 何かいい方法ありませんか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

わたしは、生協のを使ってます

041
とんとん
石鹸をおすすめします。中性洗剤に無い洗浄力があります。使い出したら、もうやめられません。 家には、合成洗剤は、ありません。 コツがあります。純度90%以上の固形せっけんをお求め下さい。スポンジあるいは雑巾を垂れないくらいの水をふくませて、せっけんを塗り、拭きます。 その後、きれいな雑巾で水拭きしてください。 どうぞ、お試し下さい。もうひとつ、お掃除のコツとしては、雑巾は10枚くらい用意して、いちいち洗わないでするのが、良いようです。

トピ主です

041
ニモ
ありがとうございます! 中性洗剤で拭いてみてもどうしても取れない汚れがあるみたいで…。 固形石鹸買って早速やってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧