本文へ

煙草のにおいでも受動喫煙になりますか?

レス18
(トピ主 0
🐤
ぶどう
ヘルス
アパートの両隣が喫煙者で、換気扇の排気口などを通して、うちにも煙草の臭いが入ってきます。煙草の臭いだけでも受動喫煙になるのでしょか?そのあたりお詳しい方がいらしたら教えてください。煙が目に見えるわけではありませんが、玄関の隙間や、お風呂の換気扇から臭いが入ってきているようです。

ランキング

レス

その質問は、

041
玉藻
醤油の匂いで高血圧になりますか? という質問と同じようなものですね。

臭いにもタバコの煙成分あり

041
家内安全交通安全
単に臭いだけが分離して来襲するわけではありません。 必ず一酸化炭素やニコチンやその他発癌物質が必ずセットでくっついてきます。 だから受動喫煙になります。 衣服や喫煙者の呼気から出るタバコの有害成分での受動喫煙を三次喫煙と表現することがありますが、それに近いものです。

受動喫煙にはならないでしょう

041
ししゃも
隣家のタバコのにおいがストレスになるようでしたら 玄関や室内で茶香炉を焚いてみてはいかがでしょう? 茶葉はスーパーで売っている一番安い番茶の葉でOKです。 香炉とキャンドルはハンズやロフト、無印等の アロマテラピーのコーナーに置いてありますが 百均の香炉でも充分いけます。 玄関の靴のにおいや台所の生ごみのにおい、ペットのにおい、 室内干しの洗濯物のにおいや水周りのかび臭さ等 生活臭の緩和にも茶香炉は有効です。 ぜひおためしください。

鼻はセンサー。

041
縁の下
受動喫煙になります。 喫煙者は中毒で脳が傷んでいます。 喫煙者相手には話になりません。 そろそろ政府も動くでしょう。 毒拡散防止を兼ねた増税です。

横ですが玉藻さん

💢
よしお
醤油のにおいで食欲は無くなりませんが、煙草のにおいにの中で飯は食えません。 それだけ害が有るということです。

なりますよ

041
はなはな
他の方も書かれるかもしれませんが、臭いにもニコチンは含まれます。 ベランダ喫煙で家に煙が入っていなくても、服についた臭いで、その家族にも影響があるといいます。 「両親とも喫煙者でないが、職場の同僚に喫煙者がある」場合、その赤ちゃんは、「両親とも喫煙者でなく、職場も禁煙」の場合の数倍も血液にニコチン反応が出るそうです。 醤油は口にするもの、煙草は煙(臭い)を吸い込むものですから、煙草の臭いと醤油の臭いでは、そもそも比較が間違っています。

受動喫煙になります

041
けん
「サードハンドスモーク」と言います。 いわゆる「残り香」の含まれる有害成分を曝露することにより起こります。

受動喫煙になります。

041
ももんが
タバコの臭い=ニコチンです。 なんか訳の分からんレスをしてる方もいらっしゃいますが…。 十分、受動喫煙となり得ます。 ただ、隣ですわれている程の害は無いと思いますが、 正直気分は悪くなりますよね。

受動喫煙になりますよ

🐤
ピアゴ
以前テレビで 喫煙者の夫が毎日ベランダに出て喫煙していたのに 何故か非喫煙者の奥様が肺ガンになってしまったのは何故か?とやってましたが 原因はやはり受動喫煙でした。特殊なカメラで煙の動きを撮ると外から窓のレールの隙間や換気扇から煙が入っているのが見えてました。また吸い終わってからすぐ室内に入ると身体にまとわりついた煙が そのまま中に・・・・私はその時 妊娠中でしたので見ていてゾッとしましたよ。タバコなんて なければいいのに・・・百害あって一利なしですよね

有害物質が含まれてます

041
タバコ嫌い
タバコの臭いがする時点で、有害物質が届いています。 醤油のニオイで高血圧にはなりませんが、タバコは臭いが届いてる場合、有害度は高いです。 タバコを吸ったあと、4~5時間たった人の口からもタバコによる有害物質が出ているぐらいですから、煙が見えなきゃ受動喫煙にならない。なんてことは全くありません。 現在の状態は薄く広がって煙が見えない状態(ニオイだけが届く)なだけですから、立派な受動喫煙です。 ハッキリとタバコだ!とわかるニオイであればあるほど、有害度は高くなります。

なります

🐤
まあちん
煙が眼に見えなくても、臭いを感じている時点で 受動喫煙になっていると何かで読むか聞くかした覚えがあります。 タバコの煙と食べ物のにおいはまた別のものです。 例にあがっているような醤油の匂いで塩分が身体に入ることはありませんが、タバコの臭いがするということは空気中のニコチン・タール・一酸化炭素などを吸っていることにはなります。 換気扇を回すなど対策されることをおすすめします。

2度目です。

041
縁の下
>醤油の匂いで高血圧になりますか? >という質問と同じようなものですね。 >隣家のタバコのにおいがストレスになるようでしたら >玄関や室内で茶香炉を焚いてみてはいかがでしょう? ほらね。 まともな判断じゃないでしょう? でも、仕方ありません。 話し合いは無理なのですから。 ですから、勝手に黙って増税してしまえば良いのです。 喫煙にしても、大気開放は禁止、 換気口の無い密室のみとするべきです。 喫煙者は排泄物を鼻に押し付けられても、 何とも思わないそうですよ。

どーでもいーツッコミ

041
みゅー
ニコチンは無臭の物質です。 そんでもって、ニコチン以外の有害物質はバーベキューや焼魚の煙にも多く含まれています。 タバコだけ受動喫煙を言うのは大間違い。 焼魚の臭いがしたら、それは有毒物質が届いていると言うことです。

煙草の匂いの粒子

041
喫煙対策すき
受動喫煙になるかどうかですけど。 おそらく、そうなると思います。 受動喫煙でも軽微なほうではないでしょうか。 煙が見えないという事ですので。 癌は喫煙していない方でもせん癌など、たばこ由来以外もあるとTVで特集されていました。 ある、本では健康に関心がいくあまり、ストレスになって、癌という記述もあります。本来自分の細胞であるものが、何故DNAが変異してしまうのか、今研究されていると思います。 一つ気になるのが隣からの匂いですね。 これは隙間から入ってくるので、隣で不完全燃焼の時の気体、有害な塩素等も侵入を許してしまう構造かと思います。 就寝中等で部屋にそれらの気体が入ってこない工夫を是非施工してみるのもいいと思います。専門家に相談が一番でしょうね。 屋内待避などの時も有効かと思います。 有害な気体はなかなか除去するのが面倒です。専用の吸着剤などが必要かと。 煙草の粒子程度など、大きさがあればフィルターで捕集できる可能性もあるのでそれも一考だと思います。物理的フィルターや静電式フィルターです。 それぞれ長所短所、価格の差などあるので較べてもいいですね。

タバコの臭いが染みついているかも

041
そうだねぇ
トピ主さまが彼氏待ちなら今住んでいるアパートは早々に引き払ったほうがよいかもしれません。服にタバコの臭いが染みつくと喫煙者と勘違いされて縁遠くなってしまうおそれがります。

受動喫煙です。

041
ソルトの匿子
>ニコチンは無臭の物質です。 >そんでもって、ニコチン以外の有害物質はバーベキューや焼魚の煙にも多く含まれています。 >焼魚の臭いがしたら、それは有毒物質が届いていると言うことです。 これが中毒患者の症状なのですね・・。 煙草臭と焼魚の香りを同種に扱おうとする。 やっぱり、判断がまともではありません。 排泄物臭判別不能説はオーバーにしても、 かなり臭いに鈍感になっているのは事実の様です。

レスします

041
も~も~
>ニコチンは無臭の物質です。 ↑ コレは純粋に精製された場合の話です。 ふつうはタバコの煙の粒子にくっついてくるので、 臭いと共にしっかり体内に”摂取”されます。 ちなみに臭いがしないほど精製されたニコチンは、 猛毒レベルの話では無いですよ。

これを引用すると・・・

🐱
暑いね
>タバコだけ受動喫煙を言うのは大間違い。 奥が深い。。。 炭化水素・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧