本文へ

やけどのあと

レス14
(トピ主 0
😢
とほほ
ヘルス
左手首に炒め物をしていた油が飛んでしまい火傷(水ぶくれ)をしました。 火傷そのものは治りましたが跡が残ってしまいました。 皮膚科の先生いわく「時間がたてば消える」と言われましたが 半年経ってもわずかにうすーくなるだけで、あまり変化がありません。 場所が場所だけに(ためらい傷のように見える・涙)なんとか 消したいのですが、何かよい方法がありますでしょうか。 ちなみにヒマシ油は効かないそうです(同じく皮膚科の先生より)

ランキング

レス

やがて分からなくなります。

アース
同じようなことがありました。 2年でようやく分からなくなりました。 歳とともに、傷のなおりに時間がかかるようになります。

やがて

041
経験者
消えるでしょう。 が、それまで紫外線にあてないようにしてください。 皮膚科の医師に指導されて、ずっと包帯していました。

もしかして

041
さたろう
傷負けする体質なのかも? やけどばかりでなく切り傷などでも 傷そのものは癒えても あとがケロイド状に残る体質があります 私は手術の後の傷がケロイドになりました 痛痒いし、醜いし……。 オペしてくれたドクターに相談したら 塗り薬を処方してくれまして おかげさまでいい感じに治りました すでに皮膚科にかかっておられるなら 薬を出すほど酷くないというドクターの判断かもしれませんね 前の方も書いておれらますが ある程度の時間が必要かもしれません お大事に。

結構時間がかかります。

041
紺碧
主婦になって毎日、家事をしていたら料理やその他の家事 のアクシデントで結構小さな生傷ができちゃう事が増えました。 同じように料理で手首にヤケドの痕が出来ましたが、今は じ~っと見ないと解らない位に薄くなったのですが時間は 結構要しました。 2~3年?位かなぁ? 他にも浅いヤケドもありましたがそういうのは、切り傷の ように目立たなくなってくれましたけど1年位かな? 程度にも寄りますが結構時間が掛かるような気がします。 早く薄く消えてくれるといいですね。

5年もたてば

🐶
ネロ
5年もたてば見えなくなりますよ。 それに、少しずつですが薄くなると思います。 でも、どうしても気になるようなら、傷隠し用のコンシーラーはいかがですか? 私もアイロンでやけどしたんですが、なかなか消えなかったですね。。

大変でしたね

041
マイペース
やけどや切り傷などを消すクリームがネットで販売されてますよね。ケロイドも治るって本当なのか知りませんけど。早く治りますように。お大事に。

もう少し待って

041
まるむし
火傷の傷を負って半年では、まだまだ消えないでしょう。 もう少し待ってみてください。一年以上か、三年もすればかなり見えなくなります。 火傷や手術跡を消すための形成手術というものもありますが、「消した跡の傷」 というのも残りますので、完全に傷を負う前の状態にはならないでしょう。 年月が経つほど必ず目立たなくなりますから、気長に気にしないことが一番です。 火傷が、お顔でなくてなによりでした。

やけどした直後なら

041
いっちゃん
私はおっちょこちょいで、若い頃はしょっちゅうやけどしていました。 DHCのオリーブバージンオイルがやけどに効くと聞いたことがあったので 煮立ったスープのしぶきが顔にかかりやけどした時 「こまめに冷やす&バージンオイルを塗る」を続けたところ 痕も残らずきれいに治りました。 腕を油ハネでやけどした時、ためしに小さなやけどの部分だけオイルを塗らずにおいたのですが そこだけ痕が残りました(他の部分はきれいに消えた)。 時間が経ったものには効果があるかわかりませんが、 冬場指先をやけどして(熱したフライパンに触れた) 何ヶ月もひび割れが治らなかったのが、しばらくオリーブオイルを塗っていたら いつの間にか治っていました(痛みがひいて塗るのを忘れていた)。 オイルの使用感がなじめず、今はスキンケアとしては使っていないのですが、 やけど用の薬代わりに常備しています。

傷跡が気になるなら…

041
らくだ。
形成外科を受診されたらどうでしょうか。形成外科は皮膚表面のキズをきれいに処置してくれる科です。。大部分は保険も効くはずです。。 私は以前、保険診療の形成外科に勤めていました。火傷の患者さんも来られていましたよ。皮膚科からの紹介で受診される方が多かったです。私は形成外科をオススメします。

バイオイル

🎶
hannah
ジャンパールのバイオイルはどうですか? 傷跡や、ストレッチマークが消えるオイルです★★ 私も使ってますが、いい香りで なじみもよく おすすめですよ ご存知だったら、すみません…

安心して下さい

🐶
まるこ
昔、電気ストーブでふくらはぎのけっこう広い範囲に水膨れするくらいの火傷ができてしまい、しばらくは茶色く、ケロイドっぽく膨れたりもしてましたが、今ではツルツルで跡形もありません。 当初はとにかく冷やして、アロエの果肉を湿布したりしてたような気がしますが、何より、触らず放置、が一番良かったかも。 気にして触る、のが一番良くないですから。 もし、半年~一年経っても気になるようでしたら、形成外科などで相談されてみては?でもきっと、行くまでもなく大丈夫だと思いますよ!

ご参考になれば

041
えり
エミューオイルやBioilが効くと何かに書いてあったのを見たことがあります。 私は使ったことがないので、効果の程はわかりませんが。

馬油

🐱
こすもす
傷が治られたとのこと、もう遅いかもしれませんが…。 以前、私が料理中に油が飛んで、手首に大きな水ぶくれができました。 当時の職場の人から教えて貰ったのですが、馬油を塗って、ガーゼを当てて、ネットの包帯のようなものを巻いていました。 病院に行ったり、全くしませんでした。 傷が治ると、程なく傷跡消え、全く残りませんでした。 馬油は、熱を取る作用もあるそうです。

バイオイル

041
通りすがり
傷が完全に塞がってから塗るオイルで、傷跡が目立たなくなるそう。 私も胸のケロイドの為に買ったんですけど根気よくずっと塗るのは面倒で、絶対効くとは断言できませんが良かったら試してみては。 ドラッグストアで買えますよ(※業者の回し者ではありません)。 http://www.bioil.jp/ ちなみに胸のケロイドは吹き出物を潰した直後にシーブリーズを塗ったせいですごく後悔してます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧