本文へ

海外小町さんに質問です

レス27
(トピ主 0
041
たぬ子
話題
海外では、他人のことは気にしないと言いますが、本当でしょうか?

例えば。
ニューヨークとかでは、真夏に毛皮を着ていても、白い目で見られないと聞きます。
個性になるんでしょうか?
これが日本だったら、あの人、頭おかしいんじゃないの?ってなって、すれ違う人々がこぞって振り返ると思うんです。
これって本当なのでしょうか?

私が実際に驚いたのは。
海外へ行く飛行機の中です。
日本人はイヤホンをして大人しく聞いているのに、外国人さんは映画を見ながら大声で笑っていました。しかも、みんなです。
これが日本の国内線だったら、あの人は一体!?という感じになると思うのです。
外国人さんって周囲を気にしないんだなー(日本人が気にしすぎるのか?)と感じた出来事です。

外国人さんが他人を気にしない(個性と認める?)というのは、アメリカだけで他のアジア圏や欧州では違うのでしょうか?

すごく疑問なので、是非教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

私も映画を見て大笑いしますよ!

🎶
外人と呼んで
アメリカに住んでいます。飛行機で映画を見て大声で笑うと「外国人」ですか?じゃあ、私はれっきとした日本人ですが、外国人と呼んでください。 私もコメディーとか選んで映画とか見ますので、きっと大声で笑っているはずです。駄目ですか?エンジン音のうるさい飛行機の中では、それほど笑い声は気にならないと思ってました。それに大勢の人がイヤホンをしているから、耳がふさがれているし。 もし誰かが笑っていれば、面白いものを見ているんだなと思うだけです。 私は逆に、日本で乗る電車内のあまりにも静まり返ったあの静けさが気味悪いです。くしゃみをしようものなら、ものすごく響き渡りそうな感じ。咳やくしゃみをした後の英語で言う「エクスキューズミー」なんていう言葉は日本語にないし「失礼いたしました」なんて言っても、きっと周りの人は「この人大丈夫?」的な目で見るだろうし、空気に労わりあいがないのです。 まあ、真夏に毛皮を着ようがどうぞご勝手にと言う感じはありますね。あまりに猛暑だと、「え?狂ってるよ!」と思いますが。ただ、実際にタンクトップを着た人の隣で、ダウンジャケットを着ている人というのは何度も見ています。

一度も海外に行ったことありませんが

041
yai
海外小町ではありませんが、毛皮のコートについて考えを述べます、 ニューヨークは世界中の方がいらしゃいます、インドとか熱帯の砂漠の出身者もおられるはずです、真夏でもニューヨークはそれほど暑くなにのでしょう、日本の夏の暑さは湿度が高いために異常に暑いですが、湿度が高くない場合はそれほどではないはずです、 ある寒波が襲来した冬の日、空港で半そでの外国の方がおりました、テレビのレポーターが「寒くないですか」と尋ねると「あたたかい」と返事がありました、「どちらから?」と尋ねますと「アラスカ」とのこたえでした。

個人主義だけど人によるかな?面白いトピックですね

🐴
うま子
どの国にも国民性ってありますよね? それに個人の性格にもよるので 絶対にこれだという回答はないかと思いますけど。 大陸的なおおらかさというものはアメリカには感じますね。 その反面大雑把過ぎるところもあるかな? 欧州もまた国によって違うし。割とフランス人はいい加減だし、 ドイツ人は真面目で職人気質とはいわわれいますけどみんながみんな そうでもないしな。 まあ日本人が気にし過ぎるところもいい所でもあり悪い所でもあるかな? 人に迷惑をかけないという美徳からもきているし、あまり度が超えると 細かいし。 面白いトピですね。比較文化でしょうね。回答になってなければ すみません。たくさん楽しいレスがつくかな?

日本人が気にしすぎるのか?

🎂
JAL
気にしすぎと言うか、仕方ないのでは・・ ●他人に迷惑を掛けない ●周囲との協調 ●先ず相手の気持ちを考えて など。 幼い頃から少なくても●を教育されて育つのが日本人ですよね。これは日本の独特な文化 です。私はアジア圏に住んでいますが、この国は「先ず自分」が基本のよう です。エレベーターで扉が閉まる寸前に飛び乗ろうとして来た人に気づいたら慌てて「開く」を押して閉まり掛けていた扉を開けてあげるのが普通だと思いますが、開けてあげても軽い会釈や「感謝の一言」は聞いた事もありません。むしろアメリカ圏では「サンキュー」と何回か聞きましたが。デパートなどの大きな扉を先に開けて入って行く時も 日本人なら直ぐ後ろに人がいたら後方の人を気遣いながら扉にそっと手を添えたりしますが そんな人は皆無です。会う約束をしても約束時間前に 自分が用意を終わってしまえば、ガンガン「まだ?」と、電話が来ます 街では老若男女の大喧嘩をよく見ます。on offや、公と私的、自己と他人の区別を 教育の主とする日本文化は特別なんだと思います

オーストラリアです

041
アギコ
この国は広いのでいろいろな気候がありますが、私の 住む地域は冬でも比較的暖かいところです。 冬はTシャツ姿の人もいますし、そうかと思えばブーツ&コート姿の 人もみかけます。私からするとどっちも極端だなとは思いますが 現地の人たちは気にしていないみたいです。 映画もたまに行きますが面白い場面があると大声で笑う人も 多いですし、飛行機の中も同じです。 言われてみれば他人を気にしない人って多いかもしれないように思います。

気にしない

💍
Noe
南欧州ラテンの国です。 周りのことは気にしません。 ちょうど今の時期ですと、ノースリーブからダウンジャケットとなんでもありです。 自分がよければよいですわ。 悪く言うと、あまり細かいものに気が付けない国民性なので、他の人の格好までいちいち気づいてないってこともある。 日本の気にしすぎなのもどうかと思うけど、周りをそれだけ冷静に見られる洞察力はさすが! きめ細かいサービスとか周りの心遣いとかすごいですもん。

「海外は」というより、「日本では」

041
ぺん・ぎん
こんにちは。 日本では、大昔から「和をもって尊しとする」といいますよね。 「出る杭は打たれる」とか、「十人並み」とか。 日本では「周りと同じにしよう、自分だけ目立たないようにしよう」という風潮があるように思います。なので、個性というものが、以前はあまりよいものとされていなかったのではないでしょうか? 文化の違いですね。 海外生活の長い知人は「日本に帰ると、周りの日本人全部が自分を見張っているような気がして窮屈だ」と言っていました。 ま、自意識過剰かもしれませんが、そういうことってありますよね。 トピ主さんのおっしゃるような服装の話は、よくあることだと思いますよ。 「夏だからコレを着なくてはならない」とか「冬だからコレを着てはいけない」というような意識を持っていないアメリカ人、多いと思います。(アメリカ人以外でもいると思いますが) 基本的に、「~だから、~しなくてはいけない(~してはいけない)」という縛りは、日本の中で多いと思います。

「海外では」って大雑把過ぎです。

041
Papillon
> ニューヨークとかでは、真夏に毛皮を着ていても、白い目で見られない 問題は「暑い日に真冬の格好なこと」だけだと思っていませんか? 「ニューヨークで」と限定するなら、季節感以前に「毛皮」に反応して 攻撃してくる人もいると思いますが、そういうのは想定外でしょうか。 蒸し暑い夏の日の屋外、半袖のTシャツの人の隣に分厚いジャケットを 着た人がいるとして。 そこに違和感を覚え、しかも問題はジャケットの人の方だけだと思う 人が多い日本は、それはそれで特殊な環境だと思います。 そして「うわー暑そう」ではなく「あの人頭おかしいんじゃないの?」と 考えるのだとしたら、トピ主さんは日本人の中でも極端だと思います。 飛行機の件、対比の基準が分からないのですが…外国人(白人?)は イヤホンはしていなかったのでしょうか。 日本では、飛行機に限らず映画館などでも「大人しいこと」が社会的に 時に過剰に要求されている、とは考えたことはないでしょうか。 外国人を十把一絡げにするより、日本人の特徴を客観的に考えてみる 方が建設的だと思います。

色んな民族がいるからー

041
生粋日本人
NYに住んでますがー あまりに色々な民族が住んでいるので、同じ気温でも、アラスカから来た人にとっては暑いし、南国から来た人にとっては寒いという事が起るので、周りが何を着ているかではなく、本人がちょうどいいという物を着ます。 流行のファッションもまあ、ある程度存在しますが、なんせ、皮膚の色、髪の毛の色/状態、皆極端に違いますから、流行色が似合わない人はいくら最新の流行でも身に付けません。ヘアスタイルだってその形が出来る民族と出来ない民族がいます。日本で今流行っているツケまつげだって、まったく必要ない人々が一杯います。 食べ物も、お国柄で、脂っこい物が好きな人、甘くなければ美味くない!と感じる人、日本人のように舌の越えた民族、色々ですから、日本のように「ティラミスが流行る!」という事はあまり起きません。 そして、貧富の差が極端ですから、スーパーリッチのような別荘やヨットを持っているような人々の真似をするなんて事は、初めから諦めています。というか比べもしません。まあ、最近では、スーパーリッチはもっと税金を払え!と、各地でデモをしているようですが・・・・

アメリカ在です。

041
もちこ
私はアメリカの北部在なんですが、真冬はマイナス30、40度に下がります。なのでプラス10度くらいだと半袖なんですよね。しかしフロリダの方からするとダウンジャケット着用くらいの気温なんだそうです。日本より気温差があるので、どこでどんな格好をしててもアリなんだと思います。 あと映画で笑う、というのは映画館でもすごくありますよ。この前ハOーポッター最終章を見に行ったら大笑いもあったし途中で拍手もすごかったし、感情の表現が素直なのではないかと思います。しかし飛行機の中で大笑いぐらいは良いけれど、騒ぎすぎもアメリカでは嫌われますよ。アメリカ国内線でも静かにしてます。 >外国人さんって周囲を気にしないんだなー そんなことはないですよ、アメリカでも。

真夏に毛皮は

🙂
pon
真夏に毛皮は、単に「病気なのかなあ」程度にしか思わないかもしれませんね。 飛行機内での映画の大笑いもありますし、映画が終わると拍手する人さえ居ます。ちなみに以前乗った飛行機に有名なマジシャンが居たらしく、親切にも機内でショーをやってくれたりもしました。あれはさすがにちょっとうざったかったです。 逆に外国人には日本人の感覚の方が「あの人頭大丈夫かな?」に見えるらしいです。 まず日傘。こちら日傘の概念が無いので、以前観光客であろう日本人の女の子二人が日傘をさして歩いており、現地の友人に「雨乞いの願掛けかなにかなのか?」と聞かれた事があります。皆びっくりして見ていましたね。 あとはマスク。他の人に風邪をうつす事に対して何ら罪悪感の無い国民性なので、理解できないようです。

おもしろい

🐧
バラバラ
気にしないというよりも・・・。 アメリカ西海岸ですが 私達日本人がダウンジャケットにムートンブーツを履いてる横にタンクトップ 短パンの方がおります。 逆に私達がTシャツ 短パンで居る横に、ムートンブーツを履いてフードを頭からかぶりパーカーを着ている人もいます。 人種により 暑さ寒さの感じ方は全く違いますし それを知っているからこそ 自分と違う格好をしていても気にしないのだと思います。 そんな周囲を気にして洋服選んでいたら 風邪引いたり また逆に汗だくです。 それと 日本は周囲に合わせることの出来る教育をされてきてますし 協調性があります、でも 海外では体質的に合わせれない事もあるのです。 いいところと 悪いところ それはいろいろなんだから お互い色々言い合わないのではないのかな、と。 私はそんなアメリカが大好きです。 ただ、雑だし 約束の時間に修理も営業も来ないのには当初 イライラしましたが慣れれば楽です 私も遅刻に焦らなくなりました(これはだめですね))

単一民族とそうでない国の違いかな、

🐱
欧州小町
たぬ子さんの素朴な疑問に私の経験からできる範囲でお答えします。 私の住むパリには色々な国からの移民が市民として生活してます。 肌の色から髪の色、そしてキャラクターまで違います。 アフリカ系の方は根が明るい、音楽が聴こえてくると踊り出さずにはいられなかったり。 地下鉄に乗ると色々な顔があります。能面のような無表情(に見える)日本人、その日の気分が顔に出ているフランス人、スキあらば踊り出したい気分の黒人、怒りっぽいアラブ人。コレはあくまでも極端な例で決めつけておりません。 日本のように容姿が似た人間が沢山いる場所で、行動パターンが似ている人たちの集まる国に比べると、多少の他人と自分の違いをいちいち気にしていられません。

アメリカです

🐤
シカゴ庵
突拍子もない格好をしていたら、アメリカでも振り返る人はいますよ。 ただ、気にする度合いがアメリカ人は低い気がします。 あと、「眉間に皺を寄せて」という見方をする人は少ないんではないかな? ビックリして見る、二度見するのはこちらでも間違いなくあります。 ただ飛行機内での出来事は、前の方も書かれていますが文化の違いからか、アメリカ人は気にする人は少ないですよね。 アメリカ人が大声で笑うのは、面白いから笑う!だけの事でしょう。

他人の目線を気にしない、他人の事は気にならないのです

041
NY
真夏に毛皮といいましても、きっと肌寒い日や室内での話でしょうね。 気温が30度以上で毛皮を着てるのは何かしらパフォーマンスしたい人の話でしょう。この場合はみなさんこぞって振り返るでしょうし中にいは「あの人頭おかしいんじゃないか」と思う人だっているでしょう。でも人は人、自分は自分、という世界ですからそんなことは10秒も経たないうちに頭から消えてしまいます。 海外生活20年になる者からの意見ですと、日本人は周囲の目を気にしすぎです。デパートやレストランのトイレには消音装置がついています。用を足すときの音が気になるからです。朝ごみを出すのに家の外にスッピンでは出られないとお化粧してからごみ捨てする女性が多いそうです。これほどまでに周囲を気にしてばかりいてノイローゼにならないか、と思います。 飛行機で映画を観ていて笑う人を見て「あの人は一体?!」となるのってとても悲しい事ですよ。日本人は周囲の目を気にするだけでなく、他人を受け入れることが苦手な証拠です。誰かが笑っていたら結構なことではないですか。あなたも一緒にもらい笑いしたらきっと楽しい気分になりますよ。

寒い時によく思うな~

🐧
寒がり
よく思うのは絶対日本だったらこんな寒い時には ランニングやタンクトップは着ないだろう~と いう状況がありますね。吃驚しますよ。見ているこちらが(笑) 西欧人は体温が日本人より少し高いと聞いたことがあります。 アジア諸国はどうなんでしょう?アジアもいろいろな国がありますしね。 おもしろそうなトピックですね(笑)

はい、別に気になりません

041
在米15年
夏に毛皮を着ていようが、ウサギのぬいぐるみを着ていようが、別に白い目で見ることも(見られることも)ありません。暑くないのかな~?とかコスチュームパーティがあるのかな?とか思うだけです。パジャマで買い物している人がいても、パジャマパーティーかな、と思うだけ。 誰がどんな格好をしていようが気になりませんね。 映画とかで笑うのも、普通かな~。自分が面白ければ笑うし、つまらなかったらブーイングしたり黙ってたりする。人がどう思うかっていうのは、気にしない人がほとんどだと思います。 だから逆に、気配りなんかも期待してはダメです。日本的な気配りは無いと思っていないと、こちらでは生きていかれません。 その代わり、楽ですよ。 たまに日本に行くと窮屈で、神経使いすぎて非常に疲れます。 適当な性格の人には、アメリカの方が生きやすいです。

大声で笑ってました!

041
夫は豪州人
昨年、日本行きの飛行機の中で映画「かずら」を見ていた夫。 座席が揺れるくらい大声で大笑いしてました。 周りの日本人乗客がクスクスそれを見て笑ってました。 でも、その後同じ映画を見たら夫の行動が十分理解できましたが! 本題に戻りますが、何故外国ではうんぬんと言うと、 おそらく諸外国は多民族国家、文化や宗教がブレンドされており、 一言で言うと、いろいろな人がいることに慣れているからだと思いますよ。 それゆえに多民族国家なりの問題もありますし、 どっちがいいとは言えないとは思いますけどね。

公共の乗り物の中で

041
マーライオン子
シンガポールに住んでいます。 こちらに住んで、バスや電車などに乗っているときに 日本と違うなと思ったことは ・イヤフォンから音が漏れていても気にしない ・下手するとイヤフォンをせずに音楽を聞いている ・着信音はマナーにはしない ・乗っている最中に電話が鳴ればそのまま出て大声で話す ・駅のホームで、これから乗る人用のレーンというか線が 引いてあっても電車が来たら降りる人より先に乗ろうとしたり 今まで並んでいた人よりも先に乗ろうとする その代わりというか優先席はきちんと守っているし、 優先席でなくても高齢の方やお子さん連れのお母さんや妊婦 さんが来ると、さっと席を立って譲るのを見るとしっかりしてるな と思います。 来た当初は「なんでこんなに音漏れしてて平気なの?着信音そのまま?」なんて思ってたりしましたが、インド系の着信音とか流れると 「おお!こんなのもあるのね」なんて思ったりしてます。

見ているけど批難しないだけかな

🐴
寒がりかも
外国人も他人をよく見ています。 人の噂だって日本と変わらないくらいしてますよ。 毛皮はチラッと見て友達に話しているかも。 映画を見て大声で笑うのは迷惑でなければ黙認するだけではないのかな。 (映画館では笑うツボが違うのでそっちに驚きました) 冬に半袖は普通だけど、子供は冬も半ズボンでいたら「寒くないの?」と皆から言われましたのでやはり変わっていたんだと思います。 クレイジーはたくさんいるので気にしていたら際限がないということもありますが、 自分に迷惑がかからない限りその人のやりたい事を尊重して批難はしないというルールがあるような気がします。 日本はあれこれうるさいけれど、迷惑をかける人が多いような印象です。

カナダ在住25年

🎶
Toki
カナダ人は、他人のことをたいして、気にしないですね。 真夏にコートを着ていても、「あっ、暑そう...」って、一瞬、思うだけかな? 私も経験ありますよ。 12月の日本でしたが、暑く感じたので、Tシャツ一枚で外を歩いていたら、周りの人に変な目で見られました。 やっぱり、四季があって、衣替えと言う習慣がある国だからでしょうか? カナダでは、人の目を気にしなくて楽ですが、おしゃれとか気にしなくなって、どんどん汚くなっていく自分があります。 人の目を気にしている日本人は、とってもおしゃれで、素敵ですよね。

毛皮を着ていれば白い眼で見られると思います

🐱
いまは国内小町
海外在住じゃなくてすみません。アメリカとイギリスに住んだことがあります。 真夏に冬の服装をしようと冬に真夏の服装をしようと、誰もなんとも言いませんが、毛皮は冬でも夏でも、白い眼で見られると思います。 私が象牙に見える鹿角透かし彫りのネックレスをしていたときは、何人もの見知らぬ人からジッと鋭い眼で見られました。 知っている人からは、それは象牙かと聞かれました。 面倒なので、そのネックレスは使うのをやめてしまいましたよ。 日本は相互監視社会だと言いますが、こうした面での相互監視は、英米のほうが強いと思います。

くっ苦しい~

💡
ヨーコ
ハンガリーでのことです。出かけ際に友人に「外は寒いかな?」と聞くと「自分で確認してみたら?」といわれました。感覚は人によって違うということです。 ヒースロー空港で半袖を着た人とダウンジャケットを着た人が一度に自分の視野に入ったときは言葉が出ませんでした。 祖父母の話を聞くと彼らの時代のほうが、現代に比べてまだ個性が大切にされていたように感じます。常識の範囲の中でお互いにお互いの意見等を認めていたようです。現代はその常識範囲の“普通”が狭くなっているように思います。

海外っていうか

😍
りんごっち
「海外」と「日本」という比較は不可能だとは思いますが。 まず、NYはほぼアメリカではないです! 外国人が駐在または観光なんかで六本木に住んで、日本=六本木と考えるのと同じぐらいの勘違いです。アメリカは国土が広いこともあって、98%位はどどど田舎だと思います。そんな所では毛皮なんか着てなくても、アジア人というだけでガン見、噂されます。 またアメリカ人は確かに「他人はあまり気にしない」ので、平気で大きい声で(本人に聞こえても気にしないで)「あいつあんな格好してるぜ!」と陰じゃない陰口を言うと思いますよ。 ニューヨーカーが猛暑に毛皮を着ている人を振り返らないとすれば、それは「おれはおのぼりさんじゃなく生粋のニューヨーカー。ニューヨーカーはそんなことじゃ驚かないのさ」というプライドもあるのでは。 実際NYを2時間も北に行けば、れっきとしたド田舎ですので、日本のような「流行」とは違った意味でみんな同じ服装をしていたり(ジーパントレーナー)逆にきれいな(日本的には普通の)格好をしていると噂されますよ。 インドの映画館も大盛り上がりになると聞いたこともあるし、世界は本当に広いですね。

悪目立ちすることが個性ではない

041
だび
多くの外国では、人種や宗教や風習が激しく混ざり合って「国」が成り立っているので、人と違うことに遭遇する確率が日本よりずっと高いです。だから、目立つ行動や外見は「違うんだな」と認識されるだけと感じて毎日暮らしてます。違うと注目はされますが。 「目立つ違い」と「個性」はケースバイケースですけれど、同じではありません。 例えば、「週末」とは木金、金土、土日とする人々が共存している国や地域。不便です。服装やファッションの感覚も違います。暑い季節の東京だったら普通の丸の内OL風、半袖ブラウスと膝丈スカート。街行く男性たちの「すげー露出のねーちゃんがいるぜっ。(鼻血ブー)」という視線の痛いこと。単純に肘が出ていることと、膝小僧がちらりと見えるか見えないかがそこの土地ではセクシー過ぎるため。でもこれは個性ではないでしょ。 海外でもTPOは大切。難しいですけれどね。 公共の場で周りに迷惑をかけないよう躾けられているのは(そう、躾です)、多くの日本人の一種「個性」。大変望ましいと思われています。仕草も立てる音も静かでいるのは、日々の積み重ねの結果。そこまで躾けられていない人が多いですから。

あはは

🙂
エイミ
私は現在、海外に住んでいますが、たまに現地の人に次のようなことを聞かれます。 「(日本のコスプレや過激なストリート・ファッションをテレビで観て)日本のファッションはすごい。こっちではあんな格好して道を歩いていたら、絶対変な人扱いされる!」(いやいや、あれは一部の人だけだって!) とか 「日本では女子高生のパンツを自動販売機で売ってるんだよね?」(見たことない。少なくとも、そういう自動販売機は普通の街角にあるものではないと思う) とか、 「日本人って皆大人しくて、丁寧なんだよね」(個人差もある) 今ではどこのスーパーでも普通に寿司が販売されていますが、20年前は「日本では毎日、生魚食べるんでしょ?」でした。 あまり、海外はこうだ、とか外国人はこうだ、とか決めつけないほうがいいですよ。

周りの事を気にするというか、皆が一緒の日本。

😀
海外慣れし過ぎた
今はクールビズもありですが、日本のサラリーマンの夏の背広や、学校での衣替えの日の強制も疲れないですか? 私は、在米在欧歴計16年ですが、その土地にもよりますよ。 ニューヨークでも、猛暑の日に毛皮はオフィスでは変人扱いでしょうし、欧米の田舎はコンサバな場所もあります。 ただ、自分のしたい事をしていてもTPOをキチンと守り、人に迷惑をかけなければぶつぶつ言われる筋合いがないというのが本音では。映画に関しては、映画館だと皆で楽しんだりするので、セクシーなヒーローやヒロイン登場で口笛ヒューというのもありだし、コメディーで大笑いもあり。お化けにキャーもやります。飛行機に関しては、皆が起きている時間なら良いですが、長距離だと消灯時間があるので、その時間にこれをやったら外資の国際線でもやはり顰蹙を買いますよ。 大まかに言うと、海外は日本よりも大雑把ですが、私には右向けといわれてそれをやる事期待される日本が窮屈になってしまいました。食事まで、今○○流行っているから食べにいこうとか言われると、好きでもないしどうでも良いって思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧