本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に行くたびに、実弟にののしられます

実家に行くたびに、実弟にののしられます

レス15
(トピ主 0
041
もこもこ
ひと
子持ち兼業主婦のもこもこです。

結婚後は実家を離れて暮らしています。
実家のマンションには、両親と29歳の弟(会社員・独身)が住んでいます。
両親は「子供を連れて、遊びにおいで」と言ってくれますが
弟は転勤で一人暮らしをしていましたが、3年前に実家近所に転勤になったため、
アパートを引き払い実家に引っ越してきました。弟との折り合いが悪いです。

今年になり、母が体調を崩して入院したのですが、
実家の寝室で意識を失って倒れていた母に、父と弟はまったく気づかす、
父は歯医者に出かけて、弟はそのまま出勤していました。
歯医者から戻った父が、母の異変に気付いて救急車を呼びました。
もう少しで病院搬送が遅ければ大変なことになったと言われました。

そういうことがあったので、私は心配になり、母に電話をしたり
母も倒れてからは気が弱くなり「孫が見たい」と言うようになった母に
月に1回程度、子供を連れて実家を訪ねるようになりました。
ですが、弟はそれが気に入らないようです。

子どもの荷物を指さして、私に「このゴミ(子ども用品のカバン)を早く持って帰れ」や
私の子どもに対して「どっかいけ」などと言ってきます。
実家では、弟は父の車を乗り回したり、母に生活の世話をしてもらっています。

この前は「このマンション(実家のローン支払い済)は俺がもらう、とっとと出て行け」
とまで言い出しました・・・。
弟は「私達夫婦が両親のお金目当てで実家によってきている」と主張しています。
私の夫も「態度が気に入らないので、話したくもない」と否定的です。

このまま姉弟関係がねじれたままなのは嫌ので、何とか和解したいのですが・・・
父と母は、孫がかわいいらしく「遊びに来て」と言われるのですが
弟との折り合いが悪いので躊躇しています・・・。皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

肝心のご両親(オーナー)は、

041
横浜っ子じゃん
何と仰ってますか? そこが一番肝心でしょう。

方法は他にもあるでしょうに。

🎂
まぁお
会社員の弟がいない時間帯に訪問する。 自宅に両親を呼んで、実家には行かない。 なぜわざわざ弟がいる時間帯に、不愉快な思いをするのが わかっていながら、実家にいるのでしょう?? 仲が悪いんだから、トラブルになるのはしかたのないこと。

可能であるなら、生前贈与

アイスキャンディ
可能ならば、ご両親の面倒を看ることとその代わりの生前贈与をお勧めします。 弟さんとは仲直りは見込めないでしょう。 なんとも短絡的で恐縮ですが、早めに手を打つのが賢明と思いますよ。 ご主人にも、 両親の世話をする。その代わりに家の所有権を今もらっておく。 とすれば、理解を得やすいのではないでしょうか? また、弟さんがご両親の介護や世話をするならば別ですが、なんだか全くそのつもりがないようですよね?ならばなお更、出費や労力だけ出して何もしてないさらにいえば、ご両親の手を煩わせている弟さんが半分は持っていくとなると複雑ですよね。 ともあれ、ご両親とそれにご主人の意見が第一です。 相談してみてはいかがでしょうか?

親に会いに行ってるのに

041
あいこ
うちも同じです こっちは、ただ親に会いに行ってるのに 関係ない弟が、自分の家気取りで威張ります (もちろん親名義の家です) 最近は、行くのが嫌で足が遠のいています ますます、弟の思惑通りになってしまって悔しい限りです 最近は、弟を庇い気味の親自体のことまで 嫌になって来ています

生意気

🐤
アナグマ
なんて生意気な。マンションはあなたと弟両方に同等の権利、 親が一筆書かない限り弟の物というわけにはいきません。 どちらが上かわからせるべきです。つけあがりますよ。

一度話し合ったら?

041
ウラン
両親は弟さんの言動を知ってるのでしょうか? 知らないなら、「行きたいけど弟が気に入らないみたいよ」と言ってみては? らちが明かないようなら、両親、弟、トピ主さんで話し合う。 一番いいのは、弟さんが一人暮らしすることだけど、 家主である親が弟さんに強く言わないと難しいでしょうね。 長男教なら尚更厳しいかも。 弟さんに何があったのか知らないけど、 両親の財産をどうするか、弟さんに決める権利はないです。 トピ主さんはとにかく、ご両親を味方につけることですね。

自分の家庭を一番に

🐶
モリ-X
分かります。 私も父の具合が悪かったので下着を届けただけで、 弟に「お金目当てだ」っと言われました。 両親と一緒に住んでいない弟にそんな事言われて 私は、びっくりしてしまい その後は父に何か頼まれても長男(弟)夫婦に頼む様に伝えました。 最初の頃は心配だったし、悩みましたが 変に波風立てるよりは、長男がいる訳ですし 私はもう嫁いだ身分で、生活にも困って無いので 「弟が面倒を見てくれる」と割り切って距離をとりました。 世間では良く聞く話しですが、 まさか自分の弟がそんな態度をとるなんて思いませんでしたから 複雑な気持ちでしたが、 私だけならまだしも、主人や子供にも嫌な思いをさせるのは 絶えられないので、余計な事はなるべく考えない様にしています。 御両親の事は心配でしょうけど、 弟さんとみんなで仲良く出来るとは思えません。

両親が弟を諭すべき

💰
林則徐
貴女がご実家に子供を連れて行かれた時の弟さんの態度や貴女を罵る言葉を貴女のご両親はご存じないのですか? 若しご存じなのに弟さんに何も言わないのであるば、ご両親は無責任な人々ですな、若しご存じ無いのならば実情をご両親に話しご両親から弟さんを諭して貰うのが良いと思います。 小生に所は娘(妹)が嫁ぎ息子(兄、独身)が一緒に暮らしておりますが娘は我が家から数分の所におり孫(2人)を連れて来たり預けに来たり来ます、当初は息子も「何でそんなにしょっちゅう家に来るんだ!」等と言っておりましたが、小生と家内とで「此処はお前の家では無い、我々の家だから娘と孫が来るのに文句を言うな」と言ってからは何も申しません。

似たような...

ぽにょ
うちにも似たような弟がいますが まぁトピ主さんもご想像がついている通り その弟さん本人がお金目当てなわけです。 トピ主さんがご両親を自分の家に連れて行って 一緒に食事をしたり、なんなら泊めたりする分には 多分何も言わないと思いますよ。 (ラッキーくらいに思うと思います) ご両親が弟さんを甘やかすのをやめない以上 トピ主さんの親孝行はトピ主さんの家の範囲で やればいいと思います (ご両親が出歩けないというようなら トピ主さんか夫が迎えに行けばいいと思います) そして、弟のことをどう思っているのか どうしたいと思っているのかなどなど ご両親をゆっくり話す時間を持ちましょう。

私なら姉として一喝しますが?

041
琥珀
「いい年して親の世話になりながら生きてる野郎が、偉そうな事を言うなぁ!だから嫁の来手もないんじゃ!ヴォケ!!」と言いますね~(笑)私は怖い姉なので、勿論弟達はそんな言葉は吐けませんが…。壊れた関係を無理やり修復しようとしてもうまくいきませんよ。結局こっちが折れて、はいはい、分かりました~あなたの仰せのままに~と言う事で関係が改善されても意味ないでしょ?愚弟とはとことん兄弟喧嘩です。

私も同じです

041
匿名
まぁ~でも、お互いに弟にナメられた姉ですね(笑) 私も散々な言われ方をしていますよ。 同じ様な方がいて嬉しいです。 トピ主さんの所は、遺産の話まで出ているとは驚きです。 他の方もおっしゃっている通り、親御さんに話してもらうしかないですね。 それでも変わらないなら、弟さんとは会わないで他所でご両親と会うしかないですね。 残念ながら…うちの場合は両親が弟に話しても、伝わらなかったんですがね。 血の繋がった姉弟とはいえ、違う人間です。 家族であっても、理解しあえないって事はあるんだと思いました。 私も悲しく悩んできましたが、最近私は諦めました。 トピ主さんのお家はいい方向に向かうといいですね。

息子よ出てけ

041
親世代
まあ、家の息子も結婚するまで家から通勤してましたけどね。時間は不規則だし、食事も大変でした。結婚して出て行ったときは、寂しさと万歳ともっとよく食事の世話をしてあげたかったとしばし思いました。でも、主さんの弟さんは家で一番大きな顔してるみたいです。普通は甥、姪が来ると独身の叔父さんは可愛がります。少なくとも私の身の回りではね。なんでそんなに増長したの?ご両親が甘やかしたからですか?親が住んでる相続の話し。おかしいです。申し訳ありませんが、ジコチュウです。 ご両親から、いつまでも世話できないから出ていくように言うか、(とはいえわが母はそれは絶対に口に出すなと言ってましたが)もっと優しく接しなさいくらいに言わなくちゃね。貴女が言っても良いんですが。ここは私にも親のところよ、月に一回来るだけでなんなの、その態度って。家を勝手に弟が独り占め出きるわけないじゃないですか。何か、よい夫になれそうもなく、このまま、、、って感じ。そしてそのマンションを乗っ取る。いいんですよ。親のお世話をしてくれるならねえ。

実家依存症

041
猛毒の霧風
お母様の病気がどの程度かわかりませんが、 家族の世話をしているくらいであればもう問題ないのでしょう。 心配なのは分かりますが、トピ主のように父や弟に敵対心を持って姉が接してくるとすれば、 実家家族にとっては大迷惑な話です。 トピ主が来るたびに実家家族はトピ主に「母が倒れてもすぐ気がつかなかった愚か者たち!!」と罵られているような感覚があるのでしょうね。 和解したいのであれば、トピ主がまずそういう態度を改めるべきです。 それと、月1も帰る必要があるのでしょうか? それなりに夫実家にも孫を見せに行かれていますか? 「実家依存症」に近いものになってはいませんよね? 嫁が実家に帰ってばかりだと夫はいい気分じゃないですよ。 弟さんはむしろ母姉のそういう状況を心配しているのではないですか? トピ主の夫婦仲を心配して弟さんが悪者になっているのではありませんか? マンションの話は、ここは姉の家じゃない、姉の家は結婚した夫婦のところだ、というメッセージなのではありませんか?

ご両親同席の場での発言ですか?

041
yodo
もしトピ主さんにだけこそっというなら、録音してしまえば? そしてご両親に聞かせるのです。 然るべき対応をしてもらいましょう。 あとは、お母さんだけ、トピ主さん宅にお呼びしては?一泊とかしてもらって、弟に不便してもらいましょうよ。 まあでも、親は弟さんが不便なんでしょうね、この先嫁の貰い手もなかったら尚更です。独り身の子供を、親はいつまでも心配してしまうものなんですよね。 うちも実家にいい年の弟が居ますが、私が子供を連れて尋ねても、可愛がりもしませんが、邪険にもしません。我関せずです。でも親は孫より弟が可愛いみたい(苦笑)!まあ、私も親ですからね、多少気持ちがわからないでもないような、自分の将来が怖いような…(いつまでも子供カワイさに両親のように色々やってしまうのかしら、とか)。

弟さんとは

😀
TAK
距離を置きなさい。 あなたのご両親はあなたとあなたの子供に会いたがっているのです。 ただ、ご両親の家にあなたの子供の道具を置くのは極力 控えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧