本文へ

激務夫の健康作り

レス2
(トピ主 0
041
こでょうこ
ひと
結婚して2年。結婚後夫は責任のある立場をまかされるようになりました。とても多忙です。帰りはいつも12時以降。夜遅く食事をするせいか、朝ご飯は「気分が悪い」といってあまりたべません。昼すぎに会議に入り、帰宅の時間まで約10時間以上、コーヒー一杯だけしか飲んでいないということもあるみたいです。夫はみるみるやせ細っていき、久しぶりに会った知り合いにも「奥さんに食べさせてもらえてないんちう!?」と言われたようです。私としては不本意でした。 健康のための食事作りを実践したりしているのですが、本人が食べる気にもならないのに食べさせるほうがストレスになりそうで、どうすればいいか分からず気をもんでいます。夫はストレスフルな仕事ではありますが、やりがいを感じているらしく一生懸命頑張っています。こんな夫を支えていき健康にもなってもらいたい。いい方法はありませんか?

ランキング

レス

食事の取り方を変える

041
ピヴォワンヌ
今のご主人の食事は、朝抜き、昼食は一応取っている、夜は深夜、就寝前に取っているということですね。 問題点は、 1:就寝前の食事は太りやすく動脈硬化になりやすい。(血中コレステロールや中性脂肪と血糖値が上昇したまま寝るため) 2:深夜の食事は翌朝の食欲を奪い、朝食抜きは太りやすい。 ところが、ご主人はカロリー不足もあって、痩せてしまったのですね。 奥様としては晩ご飯に栄養をしっかり摂ってもらいたいと考え、ご主人もお腹を減らして帰宅するので夜はしっかり食べたいと思います。 しかし、健康のため、発想を変え、朝食をメインに替えてみてはいかがでしょうか。 まず、夕方にコンビニのおにぎりを1個食べます。仕事の合間でしょうが、何とか1個だけ食べてもらってください。 帰宅後は野菜スープなど消化のよいものを軽く取るだけにします。 翌朝に朝食を栄養いっぱい、カロリーいっぱいに取ります。 朝食を充実させると奥様が大変かとは存じますが、ご主人の健康のための一つの方策です。

トピ主です。

041
こでょうこ
埋もれてしまいそうでしたので・・・ サプリメント等、上手にとっていらっしゃる方等のご意見を頂戴したいです。宜しく御願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧