本文へ

妊娠中のお腹のはりってどんなもの?

レス9
(トピ主 0
041
あや
子供
こんにちは。初めての妊娠でいま20週にはいるところの妊婦です。 昨日の朝ぎゅっとするような腹痛が短時間あったので しばらく横になって休み、夕方産婦人科を受診しました。 すると、先生から「お腹のはりに気付かずにひどくしてしまったから痛くなったんです。」としかられました。はり止めの薬をいただいてはるようでしたら飲んで安静にしてくださいといわれましたが、お腹がはるって、どんなものかわからずいつ飲んだらいいのかわからないのです。一応今は飲んでいるのですが、明日はやめてみようかくらいで。 妊娠経験のある皆さんにお聞きしたいのですが、 お腹のはりってどんな感じなんでしょう。 「お腹が硬くなる」と看護婦さんは言っていましたがそんなによくわかるのでしょうか。 皆様の場合どういう感じでしたか?初めての妊娠でよくわかりません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

風船みたい

041
まま
私もお腹の張りで薬を飲んでいました。張りの状態はというと。 通常お腹はお肉で柔らかいですよね。でも風船が膨らんだようにパンパンなんです。看護士さんの言う通り固い。 自覚症状としてはおへそのあたりがキューと痛い。ずっと痛い時もあるし、数分おきということもあります。 なんかへんだなと感じたら以下をしてみて下さい。 ・あおむけになりお腹に手をあててじっとしている。 ・段々とお腹が膨らみ、同時におへそのあたりが痛く なる。 ・しばらくするとお腹はへこみ痛さもなくなる。 ・これが繰り返される。 以上の症状ならお腹の張りです。 安静にしても治まらなかったらすぐ病院へ。 あと、薬はきちんと飲んでください。安静を支持されたなら一日中布団に入っているなど守った方がいいです。 おおげさではないです。お腹の張りは甘くみてはいけません。お腹の張りは破水や早産の原因になりますよ。

私の場合ですが

041
来週出産母
・下っ腹がひきつるような感じがする。例えば、ゴムのきつすぎるパンツをはいた時に、くいこんで痛いような感じでしょうか。 ・もっとひどいと、筋肉痛のような痛みが走る。 ・さわってみると、カチカチ。(場所はおへそ周辺から下くらいでしょうか)椅子に座っている時や、くつろいでいる時はお腹は柔らかいので、しょっちゅう触っていると違いがわかってきます。 ・はってくると痛いので、無理せず休みます。しばらく休むと、コチコチが少し柔らかくなってきます。 こんな感じでした。 でも他の人がどう感じているかわからないので、あくまでも参考まで…。

ギュ~っと絞られるような感じ

041
双子母ちゃん
2人お腹にいるとキツイのかしょっちゅう張りがあって歩くことすら禁止されていました。私も最初は分からなかったけど、「これが張りだ」と自然に気づきました。重いものを持ったとき、歩いた後などお腹がギュって硬くなるんです。触ってもカチカチ。しばらくじっとしてると治まりますが、お腹が大きくなるにつれ頻繁に起こっていました。赤ちゃんのためにもあまり良くないことなので、無理は禁物です。

きゅ~~っと・・・

041
yui
お腹の張り、きゅ~~~と固くなります。 感じ方は人によって若干違ったりするかもしれませんが。 特に長時間歩いた時とか、疲れた時とかによく張りました。 二人目妊娠中は妊娠初期の頃からお腹の張りが強くて、産婦人科で張り止めの薬を処方されていました。 トビ主さんはお腹の張りをあまり感じない体質なのかもしれませんね。 でもあまり無理はしないようにしたほうがいいかもしれません。(でも日常の行動を制限したほうがいいとかそういうコトではありませんよ) 横になったり、椅子に腰掛けたりした時に、そっとお腹に手のひらを当ててみてください。 硬くなってる感じがしたら、赤ちゃんからのサインだと思って、ちょっと体を休めて下さいね。

お腹の皮膚がひっぱられる

041
ぴこいち
感じでは? 私は只今妊娠36wですが、 しょっちゅう、お腹がはります。 触るとかたくてパンパン!という感じです。 トピ主さんがお腹のはりがまだわからないのは それほどまだはっていないだけで これからきっと嫌と言うほど感じますよ。 でも、はらない方がいいんですけどね~。 毎日お腹を優しく触ってあげてたら 変化に気付きますよ。頑張って! というか、お互い頑張りましょう~♪

ガスが動くような

041
たま
便秘の時など ガスが腸を動くような感覚ないですか? おなかが ムクムクと膨らむような。 下腹が かたくなったような感じもします。 たぶんそれが おなかの張りだと思うのですが。 私は勝手に解釈して 妊娠中は転がってました(笑)

私の場合

041
真夜中
私は、とても張りが強かったですが、その時のイメージとしては「お腹が真空パック状態になったような感じ」かなぁ。それ以外で、うまく言葉が見つかりません。

お腹のはりがなんとなくわかりました。

041
あや
皆さんのお話でかなりわかってきました。 おへその辺りがなんとなく痛いと感じることもあったし、(便秘か下痢のせいだと思っていました。)「なんだか今日はお腹が大きいなぁ、パンパンだぁ。」と思ったことがありました。 特に硬いとは思わなかったのですが。。。 それが思えばはっている状態だったのでしょうね。 特別に痛いと思うわけではなかったので何も考えず、だんだんお腹がおおきくなってきたんだなぁ。苦しいなぁ。と・・・ (もしくはガスがたまっているのかと・・・) 多分かなりのんきなのです。いけませんね。 今後はお腹を良く触るようにして、普段の状態とはっている状態を区別できるように気をつけます。 ありがとうございました。

いつも張っていたので

041
ママリン
私は妊娠中ずっとおなかが張っていました。 そのことを出産後2年たってから知りました。 妊娠中の友人のおなかが柔らかかったからです。 もっとも私の場合ずっと安静で、入院も長かったです。 そういえば私のおなかは硬かったし、光っていた。 それに、ちょうど卵巣のある辺りが突っ張る感じがしていました。 おなかの張り要注意だそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧