本文へ

顔中にプツプツが…

レス7
(トピ主 1
041
ミッツ
小町の皆様こんにちは。 私の悩みを聞いてください。 私は30歳女性未婚です。 最近顔だけなんですけど肌がプツプツと小さい吹き出物?みたいのがたくさん出来て困っています。 特に赤みがある訳ではないですが顔中にあります。 なので触ると顔がザラザラします。 爪でポリポリするとポロポロとれたりします。 痛みとかはありません。 ニキビなのか湿疹なのかもわからないです。 先週末くらいから気になりはじめました。 小さくて赤みがあまりないためか周りにはあまり言われませんが自分ではすごく気になってしまいます。 皆様の中で同じような症状で改善された方いらしたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アレルギーかも?

041
arare
中学生のときに突然顔にニキビのようなものが一面できたことがあります。 ニキビか~と軽く考えて2泊の卒業旅行から帰ってくると母が「ひどくなってるかも。」と。 皮膚科に行ったところ「アレルギーです。しかもけっこう状態がひどいです」とのことで少しステロイドの入った塗り薬を出されました。 また出たらアレルギーテストをしましょう、ということだったのですが、出なかったので結局検査はせずです。 いきなり出たものならそういう可能性もあると思うので自己判断せず皮膚科に行かれたほうがよいと思います。

同じかはわかりませんが…

🙂
りんご
似たような症状に悩まされてました。 何をやってもだめだったんですが、草花木果のジェルのような美容液がききました! 私の場合は毛穴のつまりが原因だったと思います。

レスします

💄
ディポゼ
すぐに皮膚科を受診しなさい。後、爪を掻けるのも良くありません。

花粉か黄砂

🙂
とてちてた
私は2年前ぐらいからトピ主さんと同じような症状が花粉や黄砂の時期に出ます。 あの顔のざらつきやブツブツが出ると「あ~今年も花粉(黄砂)飛んでるな…」とわかります。 特に黄砂は感度がいいのか、ニュースで報道される直前に顔が反応します。

似た状態になりました

😨
同じく
私の場合、生理前になると特に増えました。 顔を洗うたびにザラザラして気分が悪く、引っかいたり毛抜きで引っ張ると簡単に取れたので出来るたびに取ってました。 あるとき、その白い脂肪の固まりが良く出来るところに特大のニキビが発生して、痛くてたまらずついに皮膚科に行きました。 特大にきびは通院1ヶ月近いのですが未だ完治しません…、が、 白いごろごろした大量のブツブツはすっかり消えました。 抗生物質の飲み薬を出されているのだけど、それのおかげなのかもしれません。 特大にきびが発生する前に病院行った方がいいですよ!!

みなさま

041
ミッツ トピ主
レスありがとうございます! アレルギーや痛いニキビになる可能性もあるのですね。 やはり皮膚科に行くべきですね。 特に痛みや赤みがあるわけではないし見た目はあまりわからないので迷ってましたが土曜日に行ってみます。 顔を触ると相変わらずザラザラします。 とにかく今は爪でかいたりしないように気をつけます。 みなさまありがとうございました。

私の場合

041
まいまい
私は、普段はニキビやプツプツとは無縁の丈夫な肌なのですが、年に2回くらいそのような状態になることがあります。 私の場合原因は次の3つのうちのどれかです。 1)アレルギー 2)乾燥しすぎ 3)化粧品が合わなかったとき 1)毎年、春の同じ時期に小さなプツプツが出来るのですが、それはどうやらアレルギーのようです(病院で処方してもらった抗アレルギー剤を飲むとすぐ治まるので)。ちなみに私は花粉症ではなく、何に反応しているのかは不明。 2)真冬の乾燥した日が続くとなります。ウロコ状に皮が剥け、ちょっとの刺激(髪が触るだけ)でプツプツができます。肌のバリア機能が低下した状態なのでしょうね。保湿で対応。場合によっては皮膚科へ。 3)合わない化粧品を使うと、その翌日~数日後に顔中に細か無色のプツプツができて、そのまま使い続けると赤み帯びてニキビになることも。痒みも伴います。 原因が分かって症状が治まり始めたら、ちょっと粗めのスクラブで洗顔するととっても気持ちいいですよ。ツルツルになります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧