本文へ
  • ホーム
  • トイレの鏡の自分は本当の自分?

トイレの鏡の自分は本当の自分?

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆんこ
似たようなトピもあるかと思いますが質問させて下さい。 この前とある病院のトイレで自分の顔を見たら落ち込んでしまいました。 顔が所々赤みがあって、目が小さく見え凹凸もあまりなくのっぺりしてました。 でも同じ病院内の別のトイレで見たらだいぶマシに写ってました。 別の場所のトイレでもまた全然違って見えました。 その日は寒かったので顔が赤かったのかな? 照明のせいかな?と思おうとしたのですが、「あれが本当の私なのか···」という気持ちが捨てられません。 質問は、皆さんは似たような経験ありますか? 特に家じゃないところの鏡でショックを受けた経験者ありますでしょうか? また、照明によって全く顔が違って見えるものなのでしょうか? みなさんのいろいろな意見お聞かせください!

ランキング

レス

主観補正があるので。

041
さらしな
「自分の顔をじっくり見よう」と思って鏡を見るときは、それなりに美人さんです。 ですが。 自分の顔が見えるとは思ってもいないタイミングで鏡を見てしまうと(あれ? 誰だ? あのおばさん)となります。 私は62歳で、外見も歳相応です。 なのに、自分の頭の中でのイメージは20歳くらい(人生で一番モテた時期)で固定されていまして。 よほどの変化が無い限りは、鏡に映る自分は20歳くらいなんです。 なので。 写真を撮ると(あれれ?)と思います。 鏡に映った自分の姿では「ない」ものが写っているからです。 まあ。 「真実が写る」というのは、よく言ったものだと思います。 それとは別に照明が暗いほうが、良いようにみえるとか、あると思いますよ。 私は将来、人前に立つ仕事をしようと思ったので、真実の自分と向き合っています。 綺麗にお化粧すれば、それなりに見映えは上がりますし。 いつも笑っていたら、笑い皺がついて、年齢相応なりに明るい顔になると思っています。 今は美容外科みたいなのも発達しています。 父が顔の直径1㎝くらいのほくろを皮膚科で取ってもらったことがあります。 「ガン化する可能性があるので取りましょう」とのことでした。 たった一カ所、ほくろを取っただけなのに、顔の印象がまるで違ってしまってびっくりしました。 あまりに気になるところがあったら、一度皮膚科で相談してみるも手です。 病気の前兆という可能性もありますから。

照明で変わります

🙂
62歳
太陽光、蛍光灯、電球の光で印象は変わります。 写真の撮影やロケなどはレフ板で光をあてて光の効果で被写体を美しく見えるようにします。 最近のテレビは4Kで細かいところまで映るので女優さんに光をあててシワの影をとばしてるらしいです。 家じゃないところでショックをうけるのは地下鉄やトンネルで電車の窓に映った顔。 老けてやつれてショック。実際疲れてるのかもしれないがこれが本当の姿なのか! 綺麗に見える鏡はデパートや百貨店の洗面所の鏡。 照明をうまくあてて顔がきれいに映るようにしています。 若々しく見えて気持ちがあがり購買意欲があがりますね(笑)

照明で変わりますよ

🙂
照明で全然違うので気にしなくて良いと思います。 調子いい時の顔を自分の顔だと思っておきましょ!

ニッコリ笑顔じゃないから

🙂
昔のトイレは汲み取り式が多くて、あまり清潔じゃなかったのもあるかもですが… トイレの鏡は、身嗜みを整える程度にしか見ちゃダメよ〜と言われました。 特に眠れない夜にはダメ。 ブチャイクに写った顔が脳に記憶されてしまうから…(泣)と。 これは、半分トイレの花子さんが混じっている話かもしれません。 病院の鏡は、自分が患者でも見舞い客でも満面の笑みでは写さないでしょう。 真面目な顔して、赤みがある…とか、細かく粗を探しながらマジマジと見たら、美しくは写らないでしょう。 私がビックリする鏡は… メガネ店です。 毛穴が拡大され、うわ!お母さん…??と驚きます。

街中で

🙂
ねこ
みんなに見られているのは、トイレの鏡や電車の窓などに写る自分です。それが通常の自分。顔に表情が無い年取った自分。 それが実は現実。そこから目を逸らしたら益々ショボくれる一方です。 トイレの鏡、電車の窓や街にある反射して写っても大丈夫なように日々姿勢や表情を気にして生活をするしか無いです。

2ヶ所ある

🙂
まなまな
酔った帰りにふらっと寄ったコンビニの鏡で見る自分。ホラーです。一気に酔いが醒めます。あとは飛行機のトイレの中。どこの機体でも必ずブサイクな自分が写っています。 照明の輝度なのかなと思うけどコンビニは明るくてもブサイク、飛行機内は暗くてもブサイク。何なのだろう。逆に美しく見える鏡もありますよね。化粧品カウンターの鏡やデパートのトイレの鏡は家の鏡より美しく見えます。

美容室の鏡も

🙂
向日葵
他の人の意見にもあるように、角度や証明で全部違いますね。とくに背景が暗く、頭上から照らされるライトのある化粧室や美容院では顔が膨張してみえたりします。 鏡は虚像と昔聞いたことがあります。 証明写真も。 鏡に向かってとびきりスマイルで乗り切りましょう。

玄関の鏡は自信鏡。化粧は拡大鏡

😀
うーん
分かります! 光のかげんとかもありますしね。 以前読んだ本で、玄関にはアンティークのちょっとボヤケた鏡を置いて、出かける時には紗がかかってアラが見えないので「よし!行ってくるぞ」と自信をつけて出かけるのが良い。という話がありました。 あと私はある時、映像に自分や職場の人間が映ってて(悪い意味で)びっくりしました。「こんなんなんや。」体型も歳も以前の自分のイメージだったので。  職場に年齢にそぐわないフェミニンなファッションの女性がいて、「多分、自分が年取ってること気づいてないんだろうな」と思ったこともあります。 写真も普段見てる左右反対の鏡姿じゃないんで自分じゃないみたいに思うけど、写真に写った自分を鏡越しに見るといつもの鏡姿です。 あと鏡は実際距離と2倍差です。鏡で見るよりも、同じ距離の人間の顔は2倍近いので、他人からはアップで見られてるんですよね お化粧はライト付きの拡大鏡がいいですよ。現実を細かく見せてくれます。

なぜでしょうか

🙂
ハミングバード
わかるー! なぜか、自宅の洗面所の鏡で見る自分が一番ましです。 その鏡の前でメイクして、なかなかキレイじゃんと納得して部屋を出て、マンションのエレベーターに乗ると、その鏡では5割落ちぐらいでガックリきます。 ショーウィンドウとか思わぬ所に映った自分にがっかりするのもあるある。 今は少ないですが蛍光灯とか、青っぽい光だと断然顔色悪く見えますね。 小学生の娘ですら、そう言ってます…

照明で変わりますね

🙂
ぷ~パン
昔務めていた職場で、お客様用トイレの鏡だとすごく肌が綺麗に見えますが、 従業員の休憩室にある鏡はそれなりに見え。違いは明るさの違い お客様用トイレの鏡の方が気分いいからたまに使ってました。 今は自分の手鏡で見るとまぁまぁよく見え、洗面所の鏡だとなんだか疲れた感じに見える だからあまり見ないようにしている。 やっぱり明るさかな。洗面所のあかり、父親が違う電球をつけてしまい、明るさが変わってしまったから。 電球も切れ、変えなきゃと思っている今日この頃。節電にもなって明るくなる電球あるかな?

光によって、それなりに!映ります。

無慈悲な鏡
顔への光の当たり具合で 変わります。 出勤前に、丹念にお化粧しても、 会社 到着後に入る 小さめの化粧室の鏡に映る私の顔は、ほとんど、スッピンです。 お化粧の し甲斐がない、慈悲の無い鏡です。。。 自分が見たい顔に映してくれる鏡を探し続けるか、 現実を突き付ける鏡の顔を、日々、勇気を持って受け入れるか、 そのどちらか...だと思います。 日本人の顔は 欧米人の顔に比べて 平たいので、 お化粧は、影作り だと思っています。 お顔を色とりどりにするのではなく、 影作りを、如何に上手くできるかに かかっていると思います。 ハイライトをつけることより、 茶系のアイシャドウを上手く使うと、目元に、自然な影が 作り易くなります。 影を作る事で、 無慈悲な照明や太陽の光にも、お顔が 細面に、目元はっきりに、 それなりに!なるような気がします。 今日も一日、頑張りましょう!

写真が真実?

🙂
ごん
鏡によって違いますよね。 私は家では女優鏡(照明がいっぱい付いたやつ)を使ってるから、何となく美しく見える。 でもコンビニのトイレとかで見る顔には幻滅します。 そのまま沈んだ気持ちで美容院行ったりすると、「あら?思ったより悪くないわ」ってなる。 どれが本当の自分なのか?  写真も照明の当たり方で全然違うし。

カーブミラー

🙂
はなさき
低い位置にあったカーブミラーに自分が映っていて、口角が下がったブータレ顔にショックを受けたことあります たまたまちょっと危ない自転車にイラッとしていたのですが、それにしてもこんな顔して歩いてるのかと、ビックリというかなんというか それからは口角上げるぞって念じながら歩いてます

照明と鏡で変わると思う

🙂
なるる
昔渋谷の某デパートのトイレの鏡はすごく美人に見えたんですよ。なので、しょっちゅう通ってました。 試着室の鏡はスリムに見えるようになってると聞いたことはありますけど、そこの鏡はそういうんじゃなくて、照明が少し暗めの白熱灯で絶妙な感じだったんですよね。 病院は蛍光灯が多いじゃないですか?あれは本当にブサイクに見えます。 かわいくなかった方を本当の自分だなんて思わなくていいですよ。私はデパートの自分が本物の自分だって思ってましたよ。 私は鏡じゃないですけど、以前ファミレスで食事をしてる時に、窓に映った自分の姿勢の悪さに驚愕したことはあります。それから姿勢に気を付けるようになりました。

はい。あります。

🎶
szk
>質問は、皆さんは似たような経験ありますか? はい。あります。 >特に家じゃないところの鏡でショックを受けた経験者ありますでしょうか? はい。あります。 特に自分が鏡やカメラを意識せずに見たときの鏡像や映像、写真。 自分はこんなに不細工なのかとか、こんなに年取ってるのかとか、カッコ悪いのか、等々思わされます。 >また、照明によって全く顔が違って見えるものなのでしょうか? はい。そういうものです。照明は見栄えに対して大きな要因になります。

わかるー!

🙂
わらわら
鏡じゃないですけど 宝塚の舞台配信を自宅テレビのモニター画面で観てた時、 暗転時の黒画面に自分の間抜けな顔が反射して映る度に何度現実世界に引き戻された事か…!やっぱり舞台は生で観るに限るなと思いましたね 娘から教わったプチ情報によると いわゆる”乙女ゲーム”ではそういった事のないようにローディング画面は白にされているんですって(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧