本文へ

顔の痒み

レス5
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
三ヶ月前から肌荒れに悩まされています。 始めは、おでこや顎など所々だったのが、気が付けば顔全体に湿疹が出来てしまい、大変困っています。 これがものすごく痒く、何をしても一向によくなりません。 元々肌質は綺麗できめ細かく色白だったのですが、(八年前に)東京に来てからは、痒みを伴う肌荒れに悩まされたことが結構ありました。 一時期は、プロトピックやステロイドにも頼ってもいました。 でも副作用が酷かったので、脱ステロイド&プロトピックをし、一年かけ、漢方薬で以前の肌に戻ることが出来ました。 でもまた突然肌荒れが起こったのです。 以前の肌荒れは、ストレスや薬の使用とその副作用などと原因が分かっていたのですが、今回のはさっぱり判りません。 今はとりあえず皮膚科から処方して貰っている二種類の漢方薬と、レスタミンコーワで経過を見ていますが、あまり効いていないようです。 生活習慣もちゃんとしていますし、思い当たることは何もありません。 でも痒みは引きません。 どなたか同じ様な経験がある方か、こうしたら治ったという方がいたら、是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お願いします

041
トピ主
トピックが埋もれたので再レスします。 何か知っている情報があれば教えて下さい。 お願いします。

病院変えてみてはどうでしょうか

041
みほ
先生との愛称もありますよ

婦人科

041
にゃんこ
もしかしたら、ホルモンのバランスが崩れているのではないでしょうか。 私も、それまで、肌質も良くなんのトラブルも無かったのに、去年の初夏頃、顔の肌が荒れまくり痒みも伴いました。(女ですから顔にトラブルが有ると辛いですね) 不正出血、おりものなど気になっていたことも有り、思い切って婦人科を受診して、結局手術となりましたが、その後以前ほど美肌では有りませんが、収まりました。 あくまでも、私の経験談ですが、参考まで。

P.S.↑

041
にゃんこ
言葉に配慮が無くてごめんなさい。私の場合手術になっただけで、貴方も同じという事ではないです。 早く、よくなって下さいね。

私も同じ

041
南半球
私も顔(特に目の周り)が赤く腫れて瞼が開かないくらいかぶれたようになります。 私は小さい頃からアトピー持ちだったのですが、学生時代は治り、働きだしてから顔に出るようになりました。それ以来、毎年、乾燥する冬や春先にきまってでてきます。 お医者さんからは一度アレルギー反応テストをするように勧められてますが、まだ行ってません。(食べ物や植物などにアレルギーがある可能性もあるのでと言われ) 現在は抗ヒスタミン剤で痒みと赤み、湿疹はひき、皮膚の乾燥を防ぐために、ステロイドではない保湿用の軟膏を処方してもらってます。 夜は何気にかきむしってる事があるのでアイマスクを使ってます。 女性ですので、顔にでる湿疹はかなりショックですよね。現在私は海外にすんでますが、水が硬水なので、シャワー後は肌や髪の毛が乾燥します。 洗顔やボディーシャンプーはソープフリーのものに変えてからかなり乾燥しにくくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧