本文へ

皮膚科

レス8
(トピ主 3
😢
kiki
ヘルス
こんにちは! 千葉県の松戸市に住む三十路過ぎの女性です 今、とても顔の肌荒れがひどく(痒みがあり見た目は赤く人が見てヒドイと思えるぐらいです)辛い毎日を過ごしてます。 今まで通っていた皮膚科でなかなか治らない為、5月末に皮膚科を変更したのですが「ステロイド」(ロコイドクリームと言う)の使用を止める治療をする事になり現在は「プロトピック軟膏」と「ニゾラールローション」を処方されたのですが先週、ひどくなりすぎて飲み薬「プレドニン」ももらいましたが一向に良くなりません。 今までのステロイドを使用してたのがいけないみたいで半年は我慢らしいのですが、現在通っている皮膚科が週2回のみの午後2時~6時までのみ診療で予約制。 ひどい状態の時も予約の為、いっぱいだと受付もできなかったりと… どなたか都内、千葉県で良い皮膚科をご存知の方は教えて下さい。 今もかなり痒みがあり辛いのです(:_;) 全体的に肌が弱く、手も水疱が出来薬をつけたり、蕁麻疹もあり薬も飲んでます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😣
あとぴ子
私は、アトピーを患う30代女性です。 顔が、赤いととても気になりますよね・・・ お気持ちお察しいたします。 「プロトピック軟膏」と「ニゾラールローション」を処方されているようですがとても気になります。 プロトピック軟膏はアトピーなどアレルギー疾患に使用する薬です。 私も使っていますがとてもよく効くお薬です。でも怖い薬(発ガンの危険性あり)なので慎重に使用しています。 そして、ニゾラールローションですが、脂漏性皮膚炎などに使うお薬ですよね?私は使ったことがありません。 この二つのお薬は全く性質の違う物なのでなんだか不可解な処方のように感じます・・・ お医者さまからはなんてご説明受けましたか?

あまり教えたくないのですが・・・

🐧
くるみ
東京の「本郷台皮膚科」は予約なしで混んでいなくておすすめです。 本郷三丁目駅から徒歩3分なので松戸からでも通えるのでは??? 某有名皮膚科医に子どもの頃からかかっていたのですが、彼の予約が テレビ出演でとりにくくなってしまったので親しいここの先生を 紹介してもらいました。腕はとてもいいですし、親身で優しい先生 です。私も蕁麻疹、顔の湿疹を治していただきました。

レスありがとうございました

🙂
kiki トピ主
あとぴ子さん、ご親切にありがとうございます。 今日、あまりに酷く辛かったので病院に電話した所3時の予約が取れ 会社を早退させてもらい病院に行ってきました。 先生に聞いた所「ステロイド皮膚炎」と言われ長期に亘ってステロイド剤を使用しているとなってしまうとの事です。 先程、ネットで調べてみたらなんだかとても恐ろしい事がいっぱい書かれてて…(@_@) 最初は「脂漏性湿疹」と言われたのですが、今回は「ステロイド皮膚炎」と言われました。 でも最初に出されたのが「プロトピック軟膏」その後「ニゾラールローション」です。 「プロトピック軟膏」もとても火照り痒くなる事を伝えたら今は中止して 炎症が治まったら使いましょうと今日、言われました。 応急処置として1週間だけ「アンテベートクリーム」(ステロイド剤)を使って様子を見ましょうと言われました。 それと「皮脂を抑える~?」で「ルリッド」という内服を処方されました。 しっかり聞かなくてはと思いメモまで用意していったのですが 色々説明してくれるのですが、聞いてるだけで精一杯でした。 自分のことなのに… あ~残り文字数が!

レスありがとうございました

🙂
kiki トピ主
くるみさん。 ご親切に本当にありがとうございます。 ネットで探してみても何所がいいのかは分からずにチョット落ち込んでいた昨晩でした。 くるみさんも蕁麻疹、顔の湿疹と(症状は違ったとしても)同じ病状で 治していただいたとの事で、希望が湧きました! 場所も「本郷三丁目」ならば通える距離です。 親身になっていただける先生との事で安心できます。 (以前通っていた所は何でも「仕方がない」で済まされてたので(+o+)) 先程、ネットで調べたら診察時間も仕事帰りに間に合いそうだし 早速、診察に行ってみたいと思います。 そこで質問なのですが… 先ほども書いたのですが私は「ステロイド皮膚炎」と診断されたのですが「本郷台皮膚科」ではステロイド剤を処方されましたか? くるみさんは蕁麻疹も完治したんですか? ちなみに私はもう15年以上も治らずにいます。

脱ステについて・・・

041
あとぴ子
kikiさん大丈夫ですか?とても心配しています。 実は私も、長年ステロイドを使っていてだんだんとアトピーがひどくなり、やむなく脱ステをしたことがあります。 とても、辛い経験でした。良くなるまで5年ぐらい掛かりました。(脅しているようでゴメンナサイ) 脱ステを、すると激しいリバウンド症状が出ることは先生からお聞きになりましたか?でも、その辛い症状を乗り越えないとステロイド地獄から抜けられないです・・・ 実は現在、私はまたステロイドを使っています。あまりにひどくなり入院してしまった時、ステロイドに戻ってしまいました。でも、いまではなるべく少なく計画的に使用しています。使用頻度は1ヶ月の間に2,3回に押さえています。そして、近いうちにまたやめようと思っています。ステロイドの恐ろしさを身をもって経験しているからです。 脱ステに関しては検索すると沢山のサイトがあると思います。治療方法は自分で調べて納得してから行うといいと思います。こうするのがベストという治療法が無いのが現状だからです。

つらいですよね!!

041
ぐら
私も、アトピーではないのですが肌が弱く、何を使ってもかゆくなったり赤くなったりです。 私もプロトピックを処方されていますよ。 当初はかぶれたようになっていてひどかったので、おさまるまでは弱いステロイド軟膏を使い、 ある程度おさまったところで薬をかえました。 最初ニゾラールを処方されたのですが、かゆみが増してしまい、プロトピックに落ち着いたところです。 今のところ、かゆみや赤みがひどくないときは使わず、ひどくなってくると使うというような感じ。 他に内服で、ビタミン剤やアレルギーをおさえる薬などを処方されています。 一応ある程度おさまっているという感じなだけで、それ以上にはよくなっていかないんです・・・。 先生は「気長にこつこつとね」とおっしゃるんで、焦らず行こうとは思っていますが。 ちなみに私が通っている皮膚科は中野駅の近くです。 私は会社に行く前に寄るので平日の朝の時間帯しか知らないのですが、その時間帯であれば それほど混んでいません。

子どもの頃からアトピーです

🐧
くるみ
前の先生の治療が最終段階だったのでそれを続けてもらう感じで、蕁麻疹は 抗アルレギー剤も何種類も試して見つけたものをどんどん減らしてゆき、今は もうほとんど飲んでいませんが、蕁麻疹は特に出てないです。顔はやっぱり プロトピックに抵抗があったので他の塗り薬(非ステロイド)にしてもらいました。 皮膚科は医師の情報量に差が出てくる科ですけれど、大学病院などは予約が 取りずらく、通いにくい。私もトピ主さんのように仕事をしているのでいざという時 診てもらえるように通いやすさで今の先生をかかりつけ医に決めました。 症状によってはステロイドを使うものだし、いきなりやめると反動もすごいと 聞きます。まずはじっくり信頼できる医師と相談してみては?自己判断が1番 よくないと私は思います。 普段から食べ物や生活習慣に気をつけると治りも早くなるような気がしますよ。 私の場合、牛肉・卵・牛乳を控えて、体を冷さないように温かい飲み物など よくとって胃腸に負担をかけないようにしました。皮膚の負担を減らすため 洗濯洗剤や水道水の塩素に配慮したり。大丈夫!お互い頑張りましょう!!

トピ主です。

041
kiki トピ主
あとぴ子さんご心配していただいてありがとうございます。 昨日ステロイドを使ったからか、洗顔してもヒリヒリはしなくなったものの見た目は変化無。 脱ステで、良くなるまで5年ぐらい掛ったとは辛かったでしょうねぇ。 私はまだ日が浅いけど今でも辛いのに… 先生から症状がどれくらい出てしまうのか聞いてないのですが 人によって治るのに期間は違うという事は覚えてます。 辛い症状もひたすら我慢をするしかないとも言われましたが… ホント、恐るべしステロイドですね。 しかし、この様な事になってしまうかもなのに、今まで通院していた皮膚科専門の先生は何故説明してくれなかったのか? ステロイドを処方し続けたのかが疑問だわぁ。 これから、脱ステに関していろいろ調べてみたいと思います。 いろいろな情報を本当にありがとうございます。 お互いに辛いけど、何とか乗りきっていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧