小学生の頃の私はテストはいつもほぼ満点。大手塾の全国テストで成績優秀者の一覧に名を連ねることもしばしば。水泳で選手に選ばれたり作文等で表彰されたり、先生からも一目置かれていました。その後中高一貫私立校を経て難関と言われる私立大学に入り、部活動に励みました。
・・・そんな私でしたが今は幼い二児の母で仕事をしていません。いずれまた働くでしょうが、出産までのいくつかの勤務経験で、かなり組織で働くのに向いていないと悟りました。学校での優秀さが社会人としての優秀さではないという見本のような私。これでは将来子供に「いい大学行ってもお母さんみたいにいいお仕事が出来る訳じゃないから勉強しなーい」なんて言われそうな(泣)。海外を忙しく飛び回るようなバリバリのキャリアウーマンの友人を見ると、別次元の人のような気がします。
子供または学生の頃優秀だった方、社会人としても優秀ですか?最近褒められる機会がほとんど無いので過去の栄光を懐かしんでしまいました。「私も過去の栄光話あります!」という方、逆パターンの方、是非お聞かせ下さい。