本文へ

いつかは灰になる

レス5
(トピ主 1
🐤
ヤッチャン
話題
「いつかは灰になる。全てが過去となる。想いは色褪せて。」という歌詞の曲があります。 人間はいつか灰になり消えていくのだろうけれど…。 学生の頃、金持ちになりたいとか名門大学に入りたい、良い人と結婚して楽しく暮らしたいなどと夢を持つけれど、結局は最期の時に過去を振り返り、いい人生だったなーと言いたい。 人生を振り返ってみて、栄光の日々もあるし、思い出したくない辛い日々もあったかもしれないけれど、悔いのないようにまだ夢に向かって生きています。

ランキング

レス

死ぬのを待っている

🐴
ヤンバルクワセモノ
70歳目前の男性です。 ほぼ人生は終わり、後は死ぬのを待っているというのが正直な気持ちです。 色々ありましたがそれなりに楽しい人生でしたので、このまま何事もなければ「良い人生だった」と言って死ねそうです。 できれば長患いせず、配偶者より先に死ねれば最高です。 終わり良ければ全てよし、若い時から年を取った時に生活の心配がないようにしておくことが大切だと思います。

いつか

🐷
甲状腺検査で受診する
死、いつかくるでしょう。 灰、そうなるでしょう。 いつか、あっという間、悔いのないような生き方をしたい。 一緒のお墓に入りたい。 最期はあなたに託したい。 最後の親孝行、いつか?

そうなんです

😝
そーなんす
いつかは死ぬ、こんな人生のメインテーマを日々考えず、無宗教で偏差値だ、勝ち組だ、スペックだ、タワマンだ、働きすぎで鬱だ、リストラだ、再就職がないとか、あくせく神経質に金ばかりを追いかけ一喜一憂し、楽しむ事を惜しんで身を削って生きてる日本人はバカなのでしょうか。 一例ですが、ヨーロッパの高齢者やアンデスの人々を見ているとそう思うときがあります。

トピ主です。

🐤
ヤッチャン トピ主
ヤンバルさん。 良い人生だったようですね。私もそうなりたいです。 でも、配偶者より先に死ねればというところが、甲状腺さんの最期はあなたに託したいと同じでわがままだなーと思います。 でも、私もそう思っています。 そーなんすさん。 おっしゃる通りです。人は何のために生きているのか。 死に向かって生きているのだから精一杯今を生きたいと思います。 過去を振り返るのは最期の時で、今は未来を向いて進んでいきます。

最期に

041
くく
今、四十代ですが 「あ~面白い人生だった!」 と言えるといいなあ。と二十代の頃から思ってます。 でも ぽろっと口に出すと 「まだ若いのに~そんな先の事考えないの」なんて言われて、 思ってはいても口には出さくなりました。 (なんで「平均年齢までは生きられる」と信じ込んでいるのか理解できないですが) いつそうなるか分からないので、いつも「あ~面白い人生だった!」と言えるよう心がけてます。(難しいけど) 人間だけでなく「物」も灰になります。 どんなにこだわり持って手に入れた物でも、その意思を継ぐ者がいないと… 自分の死後まで人を思うとおりに動かす事なんて出来ますか? 灰になって、細かい分子原子になって、広がっていって、 地球や宇宙にうす~~~く溶け込んでいくんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧