本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少の親の付き合い。付いて行きたくないんですけど。

スポ少の親の付き合い。付いて行きたくないんですけど。

レス25
(トピ主 8
🐧
たまご
ひと
そのままの事です。熱心すぎる保護者に少々疲れてしまいます・・・。
何度も辞めてほしいと思ったけれど、子供自身はレギュラーではないのに仲間と楽しくやっているので辞めたくないって言ってます。
指導者はレギュラーの親子には態度が良いので絶大な支持を得ていますが、その他の子や親には微妙な対応で過去の揉め事から残念ながら信頼感はありません。

うちとしては下の子供の習い事や仕事の都合もあり、当番など決められた事はやるつもりですが、それ以上の試合毎回の応援や全てスポ少優先にはできない家庭です。

先日の試合で見事準優勝し(私的にはしてしまった・・・もちろん嬉しいですけどね)週末祝賀会をすることになりました。親が行かないのは可哀想なので参加するつもりでしたが、なんと家族全員で参加するお家4.5軒もあり『みんなでくれば~?』と軽く誘われてしまいました。。。
家族で参加すると軽く1万円超え・・・。無理です急には出せません。
もちろん断っても何も言われません。私の前ではね。その仲間内でどんな話をしているかはわかりませんけど。
きっとうちがいかなったとしても誰も気にしないでしょう。

好きで応援に来ていることも祝賀会に家族で参加していることも十分承知していますが、全てこんな感じで熱心な方々に(こんな書き方で悪いとおもいますが)ついて行けないし、ついて行きたくないんです。
一人一人は話せばいい人ですが、私自身がこの雰囲気を受けつけなくって。
みんなと同じように楽しめばいいって思いながら、自分がい易い場所じゃないのか楽しみ切れなくって。
そんな自分がおかしい?と思ってみたり、距離を置いて付き合うようにしてますが、試合が続き顔を合わせる時間が増えると「面倒くさい」気持ちが心に充満してしまいます。
こんな私はどうすればいいでしょうか?みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
てんぷら
祝賀会なんて気が付けば親グループ、子供グループに完全に分かれるよ 親が来なくてもいいって言うのなら子供の送迎だけすればいいのに それに、家族全員で行くこと!! ではなく、よかったら皆で来たら?って言う誘いでしょ? 指導者は親のトラブルなんて解決しませんよ 気にしすぎて自分で壁を作ってるよ

温度差ね

🙂
BBB
まず、準優勝、おめでとうございます!!すばらしいですよ! 私は、以前長男のスポーツチームでは、よそのお母さんと交わりたくないタイプでした。たぶんトピ主さんと同じタイプでしたね。当番の仕事も役員の仕事もまじめにやりましたが、気持ちはあまり入っていなかったし、食事会をするほどの関係はできませんでした。自分とは違った雰囲気の人が多くて、一般的な話も、あまり合いませんでした。いい人たちでしたけど。 今、次男は別の競技で他団体に所属していますが、ここは親もコーチも密に連絡を取って、盛り上がっています。一つの大きな違いは、コーチの熱意ですね。コーチ陣がすばらしく、親も一緒に盛り上げよう!という雰囲気があるのです。私も長男の時とは、別人のようです(笑)加えて、次男はかなり実力があるという事です。やる気があって、親として気持ちも余計に入りますよ。長男に手がかからなくなったので、次男に集中できますしね。 でも、チームの中には、やはりある意味、冷めた親はいます。でもそれはそれでいいんです。いろいろ事情もあるし、気持ちの問題だから、私は気にしていませんよ。善悪の問題でもないしね。気にしないで。

あるがままで良いのでは?

041
ちいまま
 決められたことをきちんとこなしていらっしゃるのなら、それ以外のお誘いには ノーでも良いのでは?  私は「熱心な方々」でしたし、そういうお祭り事が好きですので、行ってましたけど、だからって、来ない方をどうこう言ったことは一度もありませんし、聞きもしなかったなぁ。 面倒くさくて、そういう雰囲気がいや、なのにムリすることはないですよ、でも確かに、一緒に飲み食いすると距離は縮まりますよね。 所詮 子供の習い事、と割り切ってお付き合いなされば? 行ける時や、いい気分の時に参加してみれば?

同感

😢
プリン
わかります。 私もお手伝いや、当番は心良く引き受けますが、 飲み会とか、参加しません。にこやかに ごめんねと言います。 仲良しで習わせてる方たちとか、今多いので、 親もその延長みたいな所があるんでしょうね。 万が一悪口言われてもいいと思う事にしました。 たまごさんおかしくないです。 そういう集まりが好きな人もいる。 嫌いな人もいる。 最近のお母さん方って、学生時代のノリのままの方が 非常に多い気がします。 ただ、子供は行きたがるでしょうから、 我慢して、行くしかないのでしょうね。 お気持ちわかります。 私も断りきれない時とか 嫌々ですね。 でも、浮いててもいいやって 最近思ったりします。

同じく

041
ぽん
あぁぁぁ。お気持ちよくわかります。 私も同じです。 うちの子もレギュラーではなく、まる一日の試合に1回出させてもらえるか どうか、くらいなんですが、本人が続けたいと言うので……。 熱心すぎる保護者の方々にはついていけないし、ついていきたくありません。 ただ、この熱心な保護者の方々が色々やってくださってるから、こちらは 最低限のことだけしてるだけですんでいるのだろうし、感謝の気持ちもないことはないです。 そうなんです。ひとりひとりと話せば普通です。 トピ主さんの感覚、とてもよくわかります。 私もあの雰囲気受け付けません。 あちらはあちらで楽しくされているのでしょう。 こちらはそれに合わせるのは苦痛でしかありません。 どう思われてるかわからないけど、気にしてもしょうがないですね。 なんだかんだ言ってスポ少って、所詮「期間限定」ですから、お互い卒団まで なんとか乗り切りましょう。

見えない労力に感謝を

🙂
球児母
一家で朝から晩まで貼り付いているご家族は、やれる環境があるのです。全員が全員それを見習う必要はありません。 ただ、「朝から晩まで貼り付いてるなんて、お暇ね~、私にはとてもそんな時間は無いわ~」的な態度、又はそういう風に誤解させる態度はよろしくないと思います。 朝から晩まで長時間子ども達と接していれば、具合悪くなる子、ケンカを始める子、子ども同士の人間関係のこじれなどいろいろな問題をその場で嫌でもさばく事になります。 祝勝会でも、子どもだけで参加する子が多ければ行き帰りの安全やお金の集金、食事を公平に分配するなど、世話を焼いてばかりで暢気に酔っぱらっているのはコーチや父親ばかりという事もありえます。 参加していない方には見えない苦労もいろいろあるのです。 そういう、いろいろな事に感謝し、自分の出来る事なら恩返しをしたいという気持ちを持って「不参加」とするなら、それは構わないと思います。 そういう労力を考えず、「陰では何を言われているか、面倒くさい、受け付けない」などと思うのは少し筋違いかなと思います。 お子さんは強制されてスポ少に入っている訳じゃないんですから。

どこのスポ少でも

🐧
母ちゃん
色んなテンションの親いますよ。うちもそうでした。活躍してる子の親は熱かったし、毎回ベンチの子の親はさめてたし。これは仕方ない事です。でも子供自身は出れなくてもチームが勝てば嬉しいし、そのスポーツや仲間が好きなら辞めたいとは思わないみたいですね。うちの子は主力選手だったので毎回試合の応援は好きで行ってました。なので祝賀会も家族揃って参加してましたが、必ず全員来いなんて思ってなかったですよ。一応公平に全員に声はかけましたけど。トピさんが行かないのも熱く頑張ってる人達もどっちもありだと思います。今はうちの子は中学生ですが部活でも同じです。レギュラーの親は応援きてますが中学なのでベンチの親は全くいらっしゃいません。

そんなのまだマシよ

041
怒れる母
うちなんかもう高校生だというのに、おそろいのTシャツで応援。 更にタオルマフラーを作りましょうってメールがまわってきました。 私は注文しませんでしたけどね。 高校生にもなって、何でも親主体。 頻繁にくる回答必須の連絡網メール、○○会の準備はできるかな否か。 ●は車は出せるか、忘年会は参加するか、などなど。 私は働いてるのでこういったメールの返信すらめんどくさい! スポ少のときより金も手もかかってるような…。 そんなにあんたら暇なんかー! 子供じゃないんだから自分でやらせろー!! と、怒鳴ってみたい。

ありがとうございます

🐧
たまご トピ主
レスありがとうございました。 気持ちを理解して下さる方もいて心強いです。 また反対に熱心派の方の意見も聞けてトピ立ててよかったな、と思っています。 まず親同士のトラブルをコーチが解決しないとありましたが、それは当たり前ではないですか?そんなこと望んでいません。 トラブルというのは、試合に出れないうちの子に対して試合当日に『お前試合にも出れないのに何しに来たんだよ』とか普段でも馬鹿にする発言を繰り返されていたので、それをコーチに相談したら 『口の強い子も中にはいる。気の弱い子気にする子はもっと気持ちを強くしないと』と相手の子供に注意するでもなく気の弱い子が悪い的なことをいわれました。 その口の強い子というのはレギュラーで、コーチと親はものすごく親密なのでその子をかばったと受け止めましたが。それ以降コーチに対し信頼する気持ちは薄れています。 今回の事は祝勝会に家族で参加し出費はいとわないという人と価値観が違うんだなと改めて感じ、違和感があったんだと思います。

ありがとうございます2

🐧
たまご トピ主
母ちゃんさん 活躍していることそうでない子温度差は仕方ないですよね・・・。 好きで応援に行くという事は「楽しい場所」ですよね、羨ましいです。 本音を言えばうちは「義務感」でいってます。だから疲れるんですよね。 熱い声援を送っている人達を冷めた目で見ているかも。 ただ、スポーツも好きですし色んな方と話したりするの楽しいので、何故こんなにこの場所だけ楽しめないのかが自分でもわかりません。 球児母さん 厳しいレスありがとうございます。 本当にその通りですね。 感謝の気持ち足りないなと反省しました。 見えないところで色々な事をやってもらっているんですよね。 改めて感謝の気持ちを持たなければいけないと思いました。 ただ、だからと言って『面倒くさい、受け付けない』という気持ちが筋違いでしょうか?また別の問題ではないですか? それは熱心にやっているからそう思われるのではないでしょうか?

ありがとうございます3

🐧
たまご トピ主
ぽんさん 気持ちを分かってくれて嬉しいです!!! 私も出来るだけ試合は見に行くようにしていますが、そういう時に限ってうちの子は出ていません。この前なんてお盆中の忙しい時期に仕事の後一時間半かけて見に行ったのですが、うちの子は出してもらえませんでした・・・。 頑張っている姿見たかったよ・・・。 ぽんさんの言うとおり『期間限定』だし自分の気持ちではなく子供の気持ちを大事にしたいので頑張ります! お互い無理はせずに乗り切りましょうね。ありがとうございました。 プリンさん にこやかにごめんねと言えるなんて大人ですね。 私は困って答えに詰まりましたよ・・・。 うちは同じ幼稚園出身のお母さん方が固まっています。 私思いっきり浮いていると思いますよ~。 それでも子供の事だから・・・ 表面だけでも穏便に済ませられるようなるべく距離を取るようにしています。後ろ向きですが・・・。 ちいままさん 一緒に飲み食いすると気持ちが近くなりますよね。 わかるんです。分かっているんですが嫌なんです。 行ける時、いい気分の時に参加したいと思います。

ありがとうございます4

🐧
たまご トピ主
BBBさん うちも下の子は違うスポーツをしています。 コーチ陣は子供に対して熱心で一人一人良く見てくれています。 親と深く係わる事はないのですがそれがいいのかもしれません。 そのコーチ達と比べるとスポ少のコーチは特定の子達を贔屓しているようにみえるんですよね。 人間性の問題でしょうか? 私との相性があると思いますが、下の子のコーチ達は信頼できるんですよ。同じように下の子にはやる気があります(笑) なので正直な話下の子の送り迎えは苦にならないんですよ~ BBBさんはどちらの気持ちもわかるから私の気持ちに近い気がします。 そんな人がうちのチームにもいてくれたらもっと気持ちが楽なのになって思います。

面倒くさい親・・・

041
vovo
行きたくなきゃ行かなきゃいいだけの話なのにね。 いつも思うわ。 「熱心な親は、影で来ない人の悪口いってる」とかって勝手に決めてかかって。 でも、こういう場所で、勝手な妄想でグチグチ 悪口をいうのは  ありなのかしら?ってね。 誰が来ていても来ていなくても 私はまったく気にしないタイプでしたよ。 そういう人もいるっていうのに、 「熱心に来ている親は 絶対私達(あまり参加しない親)のこと  陰で 悪口いってる」って つまらない悪口陰口を広められるのが 一番迷惑でしたね。 来ている人は 来ない親なんか 気にもしてないっってのに。 常に、“熱心側”が 悪い側って考え やめてもらえませんかね。 あなただって、こうやって愚痴 いいまくってるじゃない。 ほんと・・・迷惑。 これで「スポ少は・・・」って 嫌なイメージがつくのよ。 いい迷惑です。

ありがとうございます5

🐧
たまご トピ主
怒れる母さん 高校生になっても親主体と言うのもどうなんでしょうね。 スポ少でも基本は子供主体で、親は出来ない事のサポートをするが基本だと思っていますが、そうでない考えの親御さんもいるのである程度は仕方ないと思っていますが。 そんなにあんたら暇なんかー! 子供じゃないんだから自分でやらせろー!! 私も一度言ってみたいです(笑) お互いがんばりましょうね。 vovoさん 面倒くさいと言いつつレスを下さりありがとうございました。 気にしないと言いつつ気にしてる事がわかりました。 「スポ少は・・・」って 嫌なイメージがつくのよ。 とありましたが、熱心すぎる応援や保護者の過度の干渉が嫌なイメージを作る原因の一つだと思いますよ。スポ少の経験が「大変だ、大変だった」というのは事実を言ってるだけですから。そしてそれでも体制を変えられない事が一番の原因かとおもいます。

本当に本当に面倒くさい人

😀
ハンズ
Vovoさんと同意見です >気にしてないといいつつ気にしてる事がわかりました。 って、当たり前じゃないですか、あなたのような面従腹背の人なんかいるのをわかってても、来てもいいし来なくてもいいという適度な環境を作ってやってるんだから、気を配ってやってるんですよ、誘う方だって。 文字通り気にしてないとでも思ってるのがおかしい。 こんな屁理屈の切り替えしして楽しい? 全レスもしつこい。 あなたは、自分の気に入らない環境はとことん不満を言いたいタイプみたいですね。 誘えば面倒くさい、誘わなければ仲間はずれにしたと絶対言うタイプ。 という私のレスにも、嫌ならレスしなければいいのにって言うんでしょうね。

ひがみ

😨
あーさん
自分の子供がレギュラーなら、トピ主さんの気持ちの持ち方も違ったんでは? 温度差も仕方が無いです。

どっちが?

041
怒れる母
めんどくさいし性格悪いのはどっちですかね~。 ホントめんどくさい。 ちなみに私は来年役員になって改善するつもりです。 めんどくさいですけど、親の過干渉が子供にいいとはとても思えませんから。 ちなみにスポ少のときは監督やコーチと話す機会が多かったです。 お茶当番とか別にいらないのに…と皆さん言ってました。 しょせん自己満足の世界(笑)。

本当に、よく聞く話ですよ。。。

041
arie
子供がやりたいというから仕方ないんですよね。。。 私も人づきあいが苦手で、子供の為にと我慢した時期がありました。 スポ少の監督、コーチって地元のお父さん達だから、問題点を指摘したくても言えないんですよ。 親同士のトラブルも多いですよ。 子供が選手でない人の僻みと仰ってる方がいますが、そういう問題ではないです。 本当にいろんな方がいますから・・・。 私の地域のスポ少もそういったトラブルがあまりに多くて、スポ少自体が存続の危機です(苦笑)。

信頼できないコーチ?

🐴
どっちかというと熱心
息子さんはそのコーチや言われた事(その子供)に対してどんな感情を持ってますか? その発言は少し辛らつだけど、その発言だけがチーム全体の雰囲気にとられちゃね。 あなた自身もチーム内の事をあまり知らないと思う。 私は自分の子は別にレギュラーではないけど、毎回試合などには応援に行くタイプ。 応援の傍ら、チームの雰囲気をいつも観察しています。 でもスポ少などの親のトラブルが多いのも事実。 私の所属していたスポ少では、あまり練習や試合に出てこない親のほうが、 チームのイベントなどに非協力でという場合が多かったです。 保護者の協力あってこそのイベントでも、コーチら男性陣に任せておけばいいみたいな考え方の人。 男性ばかりじゃ細かなケアができないから母もつい手を貸す状態なのに。 逆に熱心すぎる保護者がトラブルの元になってるチームもありましたが チームの性格にもよりますね。 トピ主さん所は、当番などこなしていて懇親会などには軽く誘われる程度。 ごくごく常識的なチームに思えます。 あまり先入観もって見ずに、自然体で行ったほうがいいと思うよ。

確かに!

041
元スポ少娘
良く言えば「熱心な親」=悪く言えば「親離れできない過干渉な親」と言えますね・・・。 そうなると、めんどくさい親なのはどっち?って話になりますね。 私が子供の頃は母親なんか来なくても普通にできてたしなぁ。 暇な人が多いんですよね、今は。

分かるけど仕方がない

041
にゃん
私もスポ少って話に聞くだけで嫌だわ。 そういうのが好きな人って確かにいますよね。 無駄に元気というかね。 でも、苦手な人も確かに存在して、そして大人しい人が多いと思います。 だから。というわけでは決してないのですが、 立場的には弱いんですよね。 そうやって積極的に元気にやることが、イコール子供にとって良いことに つながってしまう。 世の中の基準がソレなんですから。 気持ちを分かって、愚痴を聞いてあげるしかできません。 どうすればいいか。→ ”表面上だけでも適当に合わせる” が、一番いいんじゃないかなぁ…。 あとは、行かなくて良いと判断できるものは、「忙しいのよゴメンナサイ」 で済ませるか。 優しいと損しちゃうんですよね。 本当にお疲れ様です!

無理しないで!

041
私も今まさに同じ境遇です。 うちの子はレギュラーとベンチの境界線にいるので(笑)レギュラーの親御さんの熱くなる気持ちも、ベンチの親御さんの冷めた気持ちもどちらもわかります! その温度差は仕方ないです。そしてどちらの親も当番などの負担は同じですものね、トピ主さん悪くないです、ムリしなくていいですよ! うちの子供の所属している部は発足したばかりで現在同級生しかいません。 そして監督が保護者…何も意見できません。 監督抜きで話し合い…監督の奥さんがいます…何も意見できません。 今は少子化のせいでしょうか、親が何でもですぎですよね。 お互いムリしないで子供の為に頑張りましょう!

ご報告

🐧
たまご トピ主
遅くなってしまいましたが報告です。 親子2人で祝賀会に参加してきました。 コーチも「こんなに両親揃って熱い応援をしてくれる保護者は見た事が無い」と言うほど保護者も熱心ですが、それ以上にコーチも熱い気持ちを持って指導してくれている事を今回知りました。 保護者の応援があるから中途半端な事は出来ないとより熱心に指導する気持ちになったようです。 チームや子供を思う気持ちは理解できました。 これから、県で優勝できるチームを目指していくとのことで、そんな気持ちで指導してくれる人はなかなかいないと思い、応援していきたいなと思えるようになりました。 ただ負担に思ってしまうと全てが面倒になりそうなので、距離を取りながら卒団までやっていこうかなと思っています。 わかってくれる方がいて本当に嬉しかった。 子供の為だから…と思っても気持ちが付いていかず、「子供の為だからなんてきれいごと、嫌な物は嫌」と言った事もありました。 それでも子供のやりたい事をやらせてあげたいと思えるようになりました ありがとうございました。

ありがとうございます6

🐧
たまご トピ主
ハンズさん レスありがとうございました。 あーさん 私は出来た人間ではないので、自分の子がレギュラーなら気持ちは違ったと思います。 温度差は仕方ないですよね。 怒れる母さん 2度もコメント下さりありがとうございます。 続いてきた体質を改善するのは大変でしょうね…。 けれど、一人一人話すと改善が必要なのはわかっているのですよね。 少しずつでも改善出来るといいですね。 arieさん そうなんです。本当に色んな方がいるんです。 なので上に立つ人はどんなに頑張っても必ず叩かれています。 トラブルも多いので下の子はクラブチームに入れる人も多いです。 どっちかというと熱心さん 私自身も最近のチーム内の事あまり知らなかったかもしれません。 昨年役員をやったので少しはチーム全体の動きはわかっているつもりですが。 練習、練習試合、試合と全て両親で見に来る家もありついて行けないかもと思いました。 常識的ではあると思いますが、ものすごく熱心な学年と言われています(笑)

ありがとうございます7

🐧
たまご トピ主
元スポ少娘さん 私も元スポ少娘です(笑) 母なんて試合も見に来なかったけど全く気にしませんでした。 時代が違うのかな? 時間がある人が多いんだと思います。 にゃんさん 積極的に元気にやることが、イコール子供にとって良いことに つながってしまう。 そうなんです。コーチもそんな保護者が好きみたい。 私はコーチにお任せして出来ない事は保護者がサポートするスタンスなんですが、先回りして全てやってしまう方もいたり…。 表面上だけでも適当に合わせる やってみます。全てを真剣に受け止めなくていいんですよね。 花さん 同じ境遇なんですね! 本当に本当に微妙な気持ちですよね…。 監督さんが保護者はやりにくいかも。意見が言えないのはどうなんでしょうか? 全てに親が出過ぎとわかっていても、やる親がいればやらなければいけなくなってしまう。悪循環かなって思います。 花さんも無理せずにがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧