現在、彼氏が仕事のため海外に赴任しており、国際遠距離恋愛をしています。
と言っても、まだ働きはじめて数日。毎日の電話とチャットをして仕事の様子など聞いています。
仕事は官公庁の仕事で、かなり大変なようです。
定時で帰れると思いきや、初日から昼食をとるのを忘れるくらい忙しく、ぶっ通しで働き、残業して帰ってきたようです。
それに加えて、彼は英語と現地語は話せるもののまだ完璧ではなく、毎日帰ったら勉強しているようです。それでも仕事は増える一方。どうやら前任者が2人でやっていた仕事を後任の彼は1人で任されているようです。
普段の日常会話は話せるけど、仕事になるとやはり仕事柄公的な言葉が多く出てきて、単語が苦手な彼はひどい時だと文書1枚に分からない単語が24個とかあるらしいです。
そういうことが重なり、彼は「周りの現地の人からは日常会話は話すくせに、仕事になると話せないやつと思われてるから仕事場で孤立している。お前の電話に助けられてる。本当にありがとう」と言います。また「初めて仕事で行き詰まりを感じて逃げたいと思ってる。自分は自意識過剰だった。日本に帰ろうかな。でもかっこ悪い。。」と言っています。
日本を発つ時は、「頑張ってくるから!」と意気揚々と出かけた彼でしたが、今は本当に元気がないです。
私も励ましてみますが、うまく励ますことができません。
こういうことを言ってもいいのか悩みましたが、「頑張って、それでも限界やと思ったら日本に帰ってきたらいいよ。私は全然かっこ悪いと思わんよ!」と言いましたが、「ありがとう。自分が甘かっただけだから。困らせてごめん、少し考える。」と言われました。
甘えているだけなら喝をいれたいところですが、こんなに元気がない彼氏を見るのは初めてで動揺しています。鬱になるんじゃないかと心配です。
こんな時、私は何て声をかけてあげればいいんでしょうか?