本文へ

父母への還暦祝い

レス7
(トピ主 2
🎁
トラジロー
ひと
来月、父と母が二人とも還暦を迎えます。 母は同時に20年勤めた仕事も定年退職します。 こちらの掲示板で色々調べ、食事は上野の韻松亭を予約しました。 あとは還暦祝いに何かプレゼントでもと思っているのですが、なかなか良いプレゼントが思いつきません。 父や母は欲しいものも特にないので食事会だけで良いと言っていますが、やはり形に残るものを贈りたいと思っています。 兄弟(3人)で話し合って旅行券などの案も出ていますが、それ以外に何か素敵な贈り物があればと思いトピを立てた次第です。 予算は5万円くらいです。 皆さんの『還暦祝いの贈り物』、教えていただけませんか?

ランキング

レス

私なら旅行ですね

🛳
還暦すぎた
物なんてあふれているし 宝石も欲しくないし 旅行ですね。

腕時計にしました

041
ヨクデル
ベルトが赤で、文字盤の文字が大きめで見やすい物。 結構気に入って使ってくれているようです。

うちもです

🐧
おきょう
うちの両親も今年度内に相次いで還暦を迎えます。 数年前に夫の両親が同じように相次いで還暦を迎えたのですが、そのときは旅行券5万円、食事&赤い花の花束、写真館での記念撮影、夫婦椀を贈りました。 うちの親も同じようにできれば楽なのですが、経済状況や父親の職業などの事情から、旅行券や夫婦椀などをあげてもしょうがない(これ以上物はいらない、贅をつくした旅行もしょっちゅう行ってるし旅行券を発券する会社を利用することはない)ので、何にしようか考え中です。 デジタルフォトフレームに写真データを入れるとかも考えましたが、つい先日「これあげるわー」と押し付けられたのがデジタルフォトフレーム・・・。 今検討してるのが大規模な花火大会の観覧船チケット(3万)、遊覧ヘリ飛行(2~3万)あたりです。あと、おまけで「お誕生日新聞(還暦新聞)」もつけようかなと。

トピ主です

041
トラジロー トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 ◇還暦すぎた様 やはり旅行券が無難でしょうか・・・。 ただ母は父と二人だけでは旅行に行っても楽しくないので、子や孫とも一緒に行きたいそうです。 還暦祝いをみんなで箱根の温泉で旅行がてら、と思っていたのですが、兄弟の仕事の関係上お休みを合わせる事が難しく食事会となってしまいました。 ◇ヨクデル様 義母の還暦祝いは腕時計(本人からの希望)でした。 ただ父も母もそれぞれお気に入りの腕時計があるので不要だと言われてしまいました。(涙) 残念です。 ◇おきょう様 なんだか境遇がそっくりですね。 デジタルフォトフレーム、私も母から『これ頂き物だけど使って頂戴』と譲ってもらったばかりです。 遊覧ヘリも素敵ですね~。 でも父と母、仲良しな割には二人きりで行動するのは苦手なようで(父が出不精で出掛けてもすぐに帰りたがるので)、基本的に旅行も二人はイヤなようで・・・。 本当に悩みます。 3兄弟まとめての高額なプレゼントよりも、それぞれが思いついたプレゼントを個々に買ってくる方が良いのではないかとも思い始めています。

提案いたします

😀
souann
写真館での撮影はいかがですか。 中の良いご夫婦であれば二人で。 そうでもなければ親・兄弟・孫の集合写真にするのも良いと思います。 なぜ写真なのかと言いますと、ある家族の写真展を観たからです。 写真館で毎年撮影した家族の記念写真でした。 結婚した二人だけの写真から50年。 子供達が生まれ家族が増え、成長していく様子。 子供たちが結婚し、孫たちの誕生と続いていきます。 少しずつ年齢を重ねていく流れは絵巻物語のようでした。 写真はあふれるほどありますが、 プロの写真は一味違うと感じたものです。

境遇が似ていました

041
みむまむ
父の還暦と母の退職祝いを一緒にしました。 うちの場合は旅館も選べるカタログギフトにしました(2人で10万円) 旅行だけじゃなく、ものも選べるカタログです。 温泉旅館以外のものは家電やお花などで、両親たちが欲しい物が入っているかどうか甚だ疑問でしたが(苦笑)何がほしいって聞いて素直に言ってくれるタイプでもないのである程度選べるものを プレゼントとして用意しました。 結局、温泉にしたらしく現地から興奮した様子で電話してきました(笑) 旅館でとてもいい待遇を受けたそうです。 カタログいかがでしょうか・・・。

トピ主です

041
トラジロー トピ主
レスを頂いていたのに、すっかり書き込みが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 ◇souann様 写真も素敵ですよね。 ただ昨年末、弟の結婚式の際に式場で家族写真を撮影しているんです。 なので今回は食事会での普通の集合写真となりそうです。 ◇みむまむ様 高級なカタログギフトも最近増えてきていますよね。 自分が選ぶとしたら何にするか迷ってしまいそう。 10万円の温泉旅館はかなりリッチですね。 いつかそんなプレゼントもしてみたいなぁ。 それで結局、マニフレックスのマットレスを父と母にプレゼントすることになりました。 父は布団で寝ているので布団タイプの三つ折りマットレス、母はベッドなのでベッド用マットレス。 二人とも腰が悪いのでこれらをプレゼントすることにしました。 皆さんには沢山アドバイスをいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧