本文へ

4種類全て白い粉

レス4
(トピ主 1
😨
アンパンチ
子供
昨日紹介状を持って子どもが大学病院を受診しました。この病院は全ての外来患者さんが院内処方のようで、今どき珍しいなぁ~と思いました。

ようやく子どもの薬が出来上がってもらうと、袋には氏名と飲み方だけが記載されていて、薬品名が記載されていませんでした。薬剤師さんの説明もなく、説明書もなく渡され帰宅。その場で確認すれば良かったんでしょうが、とにかく待っている患者さんも多く、薬剤師さんも流れ作業のように渡していたので質問もできませんでした。

担当の先生は、今までと同じ薬を処方すると言ってましたが、4種類ある薬は全て白い粉。確かに白い粉で間違いはないんですが、袋に薬品名が記載されてないことに不安を感じました。私が見た感じでは白い粉はそれぞれ別の物だとおもいます。

別の病院に行っていたときは、院内院外問わず薬をもらう際はいくら同じ薬でも、薬剤師さんがきちんと説明してくれてたし、説明がなくてもせめて薬品名がかいてある説明書を渡してくれてました。

この場合病院に電話して薬品名だけでも確認したほうがいいとおもいますか?

ランキング

レス

聞いた方が良いですよ

花ポプリ
私は総合病院で院内処方の調合の薬をもらっていますが 薬名が一包ずつに印刷(判みたいなの)してありました。 薬の効能や副作用の書いてある印刷物もありました。 仮に他の病気で医院にかかるときなど現在服用の薬との兼ね合いから 薬名は必要ですよね。 薬の説明書きを入れ忘れたのかもしれないし・・(私も一度あった) 電話ででも院内薬局ででも聞くべきです。 何の薬を飲んでるかわからないなんて不安です。 話は違いますが薬の味がいつもと違う気がしたとき、窓口に言ったら 調べてくれたことがありました。

調剤薬局へ連絡を。

🐧
cell
お疲れさまです。 我が家も保育園児がおり、病院通いもしょっちゅうです。 お子さんのお薬との事、確認が一番!まずはお電話してみてはどうですか? 薬品名もそうですが、子供の場合は特に摂取量も大事です。お薬手帳をお持ちなら、以前の使用量も書いてあると思いますので、それも手元に置いて話せば、スムーズに進むと思います。 もし対応が今ひとつな様であれば、大学病院に事の次第を説明して、カルテから再度説明してもらうとか。あるいは(以前行かれた)きちんと対応してくれる薬局で再度お薬を出してもらえるように処方箋を書いてもらうとか…その調剤薬局へも病院からクレームがいくかもしれません。 ちなみに、我が家のかかりつけ医近くの調剤薬局では、一種類ごとに薬品名のついた袋に入っています。写真付きの説明書もついて来ます。 また、今回のように、薬剤の見た目がすべて同じに見えるときには、薬の小袋に色付きマーカーなどで印が入って来ます。 もちろん、こういった作業はきっと手数料?情報料?ということで請求金額に乗っているのかも知れませんが…。その場合は、その調剤薬局での請求総額が低いかもしれませんね。

トピ主です。

😨
アンパンチ トピ主
今日のお昼休みに病院に電話してみました。対応してくれた薬剤師さんの話では、医師の指示がなければ、名前と飲み方だけで薬品名や説明書は出さないとの事。 医師の指示がなければ、自分が飲んでいる薬が何なのか分からないって怖くないですか? 病院の方針なので従うしかないですが、今までこんな事がなかったのでなんだかスッキリしないですね。

院内薬局でしたね。早とちりですみませんでした。

🐧
cell
再レスです。 タイトルの通りです。勘違い失礼しました。 院内薬局でしたか…昔々、院内処方が基本だったころは、特に薬の名前も種類も患者に教えず(その必要はなく、だまって言われた通り飲んでいればよい、ということでしょうか)、渡されたものを飲むだけという所も多かったという話を聞いた事がありますが… でも、今時入院患者に渡す薬(もちろん院内処方ですね)だって説明書等一通りつけますよね。 方針の古い病院なのでしょうか?院外処方ならばそのような事は起こらない(処方箋の記載が必要なので)と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧