昨日紹介状を持って子どもが大学病院を受診しました。この病院は全ての外来患者さんが院内処方のようで、今どき珍しいなぁ~と思いました。
ようやく子どもの薬が出来上がってもらうと、袋には氏名と飲み方だけが記載されていて、薬品名が記載されていませんでした。薬剤師さんの説明もなく、説明書もなく渡され帰宅。その場で確認すれば良かったんでしょうが、とにかく待っている患者さんも多く、薬剤師さんも流れ作業のように渡していたので質問もできませんでした。
担当の先生は、今までと同じ薬を処方すると言ってましたが、4種類ある薬は全て白い粉。確かに白い粉で間違いはないんですが、袋に薬品名が記載されてないことに不安を感じました。私が見た感じでは白い粉はそれぞれ別の物だとおもいます。
別の病院に行っていたときは、院内院外問わず薬をもらう際はいくら同じ薬でも、薬剤師さんがきちんと説明してくれてたし、説明がなくてもせめて薬品名がかいてある説明書を渡してくれてました。
この場合病院に電話して薬品名だけでも確認したほうがいいとおもいますか?